Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Российский рубль на новых территориях  (Прочитано 5237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля

1.   Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика и новые территории
 После антиконституционного  переворота в Киеве в феврале 2014 года и начало вооруженного противостояния  между сторонниками новой власти и пророссийскими активистами  ухудшилась обстановка на Донбассе,  ,   новые власти в Киеве, стали препятствовать поступлению денежной наличности на неподконтрольные территории,  в этих условиях  весной 2014 года украинские банки начали покидать территорию Донбасса и переводить персонал и юридические адреса на территорию, подконтрольную Киеву. К сентябрю 2014 года Донбасс покинули все банки, кроме "Ощадбанка".     Принятие Кабинетом Министров  Украины 7 ноября 2014 года постановления №595 о  прекращении выдачи населению Донбасса из госбюджета зарплат бюджетникам, стипендий, пенсий и другие социальные выплаты., ещё больше обострили ситуацию с наличными денежными средствами.  Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин 17 ноября 2014 года так прокомментировал ситуацию с дефицитом гривны:«Мы давно понимали, что это случится, но не ожидали, что Украина сделает это настолько безрассудно. Сейчас у нас есть несколько путей, один из них — это переход в бивалютную зону, когда будет одновременно ходить и рубль, и гривна. Рубль будет из России». Выполняя постановления №595  оставшиеся отделения "Ощадбанка"       покинули  Донецк и Луганск.  В конце ноября — начале декабря 2014 года гривна, которая на тот момент была единственной валютой обращения, перестала поступать в достаточном количестве  на  Донбасс.
Осенью  2015 года Совет министров  ДНР согласно постановлению «О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики» № 18-3 от 28. 09. 2015 г., принял  решение о введении «мультивалютной системы» . В постановлении указано:  "В целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Донецкой Народной Республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы, Президиум Совета Министров Донецкой Народной Республики постановляет:
1. Установить, что:
1.1. На территории Донецкой Народной Республики законными средствами платежа, которые принимаются для оплаты каких-либо требований и обязательств, если иное не предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики являются:
— российский рубль;
— доллар США;
— евро;
— украинская гривна;
1.2. С 01 сентября 2015 года на территории Донецкой Народной Республики денежной единицей является российский рубль. Субъекты хозяйствования всех форм собственности ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую, налоговую, статистическую и другие виды отчетности в денежной единице Донецкой Народной Республики;
1.3. На территории Донецкой Народной Республики в финансовых и банковских учреждениях допускается наличное и безналичное обращение национальной денежной единицы Украины — гривны, а также доллара США, евро;
2. Органам государственной власти, Пенсионному фонду, фондам социального страхования, юридическим лицам, физическим лицам- предпринимателям и прочим субъектам хозяйствования всех форм собственности провести по состоянию на 01 сентября 2015 года пересчёт в российские рубли по фиксированному курсу 2 российских рубля за одну гривну".
 В Луганской Народной Респуюлике  3 марта 2015 года, в свою очередь  было принято  Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики   № 02-04/55/15"О порядке использования официальной валюты при осуществлении всех видов платежей на территории Луганской Народной Республики"
   В постановлении было указано    :" В целях обеспечения полного удовлетворения потребительского спроса, доступности товаров и услуг для населения, а также учитывая дефицит гривневой наличной денежной массы (банкнот и монет), находящихся в обращении и отсутствие Национального банка Луганской Народной Республики, руководствуясь статьей 77 Основного Временного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, статьей 28 Закона Луганской Народной Республики от 25.06.2014 г. № 14-I «О системе исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики» Совет Министров Луганской Народной Республики
постановляет:
1. Всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности,
осуществляющим свою деятельность на территории Луганской Народной
Республики:
1.1. Обеспечить возможность оплаты потребителями товаров, услуг с
использованием официальных денежных единиц (валюты): украинскойгривны; российского рубля; доллара Соединенных Штатов Америки,
1.2. Цены на товары, тарифы на услуги указывать в украинской гривне.
1.3. При пересчете цен на товары, тарифов на услуги использовать
официальный курс украинской гривны по отношению к российскому рублю,
доллару Соединенных Штатов Америки, евро."
В ходе проведения СВО(24.02.2022г) Российской Федерацией  на территории Украины, под котроль вооруженных сил РФ и подазделений ДНР иЛНР  перешли территории,  которые контролировала Украина. В начале в денежном обращении на этих территориях подконтрольных военно-граждаским администрациям использовалась украинская гривна, также   принимался и российский рубль, но колличество российских рублей у население было ограниченно мало.  В конце марта Центральный Республиканский Банк ДНР, сообщил,что согласно указу Главы Республики №104 от 26.03.2022года, все субъекты на освобожденной территории ДНР,принимают от физических качестве средства платежа украинскую гривну по курсу 25 российских рублей за 10 украинских гривен, не принимаются банкноты выпуска  до 2003 г включительно. Цены на услуги и товары могут указываться в рублях и гривнах.     
Постановление Правительства ЛНР  №   148/22 от 28 февраля 2022 года «О временном порядке использования наличной украинской гривны на отдельных административных единицах Луганской Народной Республики»  В постановлении сказано:  «  1. Всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на отдельных административно – территориальных единицах Луганской Народной Республики, которые по состоянию на 19.02.2022 не были подконтрольны органам государственной власти Луганской Народной Республики, в период с 01.03.2022 по 31.03.2022: 1.1. Наряду с российским рублем принимать в качестве средства платежа наличную украинскую гривну. 1.2. Указывать цены на товары и услуги в российском рубле и украинской гривне. 1.3. При определении цен на товары и услуги применять курс в размере 2,7 российских рублей за одну украинскую гривну.»   Председатель Правительства Луганской Народной Республики С. И. Козлов 
Российский рубль и украинская гривна   принимались в качестве средства платежа на освобожденных территориях Луганщины с 1 по 31 марта 2022 года.
18.05 2022года вице-премьер Хуснуллин М.Ш. заявил: « На всех  подконтрольных территориях  В.С России и освобожденных территориях Украиныпланируется максимально запустить в оборот российский рубль». Военно-гражданская администрация Херсонской области  объявила,  что с 1.05.2022года, на подконтрольной ей территории будет вводиться рублевая зона,  также  четыре месяца будет действовать переходной период, и в денежном обращении будет использоваться и российский рубль и украинская гривна.  23.052022г. Глава администрации  Херсонской области  ,объявил что в области официально вводится бивалютная зона»гривна-рубль», паритетный курс 2,5 рубля =1 гривне.
Согласно указа Главы ДНР №230 от 21.05.2022г в ДНР курс украинской гривны к российскому рублю  установлен  2:1, 23.05 2022г. Такой же  курс установлен и в ЛНР.
 Глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев . заявил что на подконтрольной территории, установлен курс гривны к российскому рубль в соотношении  1,5:1.Такой же курс был установлен в  Херсонской обл. и части Запорожской обл.
 21.07.2022 года Национальный Банк Украины(НБУ), девальвировал гривну, поднял официальный курс доллара США,сразу на 25%, до 36,6 гривен за 1 доллар США. В этой связи, заместитель главы ВГА Херсонской обл. Кирилл Стремоусов, заявил, что украинская гривна будет намного скорее выводится из оборота, так как падение курса гривны делают её непривлекательной для населения и бизнеса.
 « Гривна в Запорожской обл. обесценивается, и постепенно уходит из оборота, с 5 сентября 2022 года, в Запорожской области будет приниматься курс 1,25 российского рубля за 1 украинскую гривну» - представитель ВГА Запорожской обл. Вл.Рогов.
Согласно распоряжению № 23-р от 06.09.2022 врио Главы администрации Херсонской области Сергея Елисеева, по всему региону устанавливается курс конвертации в размере 1,25 рубля за 1 гривну.

2.   Республика Абхазия и Республика Южная Осетия
   Республика Абхазия и Республика Южная Осетия провозгласили независимость после вооружённых конфликтов с Грузией в 1992-1993 годах.
11 февраля 1995 года Указом президента Абхазии Владислава Ардзинба на базе Центрального банка был создан Национальный банк республики. С 1998 года  в денежном обращении  используется российский рубль. Республика Южная Осетия    использует в денежном обращении   российский рубль с 2008 года.
Записан