Справочная > Боны белого движения
Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Landser:
Северо-Западная армия — армия Белого движения в период Гражданской войны в России.
Сформирована 1 июля 1919 года на основе Северного корпуса и других разрозненных русских антибольшевистских соединений, находившихся на территории Псковской губернии и создаваемых в тот момент Эстонской и Латвийской республик. Прекратила существование 22 января 1920 года.
Численность
июль 1919 года – 17 500 солдат и офицеров.
октябрь 1919 года – до 18 500.
ноябрь 1919 года – ок. 15 000.
Кадровые офицеры составляли 10 % армии. В её составе находилось 53 генерала.
Командующие
19.06.1919 – генерал-майор А.П. Родзянко (с 2.10.1919 – генерал-лейтенант)
2.10.1919 – генерал от инфантерии Н.Н. Юденич
28.11.1919 – генерал-лейтенант П.В. Глазенап (до 22 января 1920)
Весенне-летнее наступление на Петроград
Весеннее наступление (5,5 тысяч штыков и сабель у белых против 20 тысяч у красных) Северного корпуса (с 1 июля Северо-Западная армия) на Петроград началось 13 мая 1919 года. Белые прорвали фронт 7-й советской армии под Нарвой и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению. 15 мая они овладели Гдовом. 17 мая пал Ямбург, а 25 мая – Псков. К началу июня белые вышли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине, угрожая Петрограду. Но красные перебросили резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей против Северо-Западной армии (далее СЗА) и 2-х эстонских дивизий, до 40 тысяч штыков и сабель, и 1 августа перешли в контрнаступление. Эстонцы проявляли пассивность, выводя свои войска из-под ударов. 5 августа красные заняли Ямбург. В ходе тяжёлых боев они оттеснили малочисленные части СЗА за реку Лугу, а 28 августа заняли Псков.
Помощь Антанты вооружением и снаряжением
Хотя в советской историографии много внимания уделялось якобы «обильному снабжению СЗА вооружением, продовольствием и снаряжением» со стороны Антанты, действительность была очень далека от этого. До конца июля помощь Антанты (прежде всего Великобритании) была только словами, а не материальными поставками.
В тоже самое время Великобритания с настороженностью относилась к материальным поставкам для СЗА из Германии и всячески затрудняла такие поставки. Например, генерал Юденич, которому Всероссийское правительство адмирала Колчака выделило в середине июня миллион франков «на содержание его армии», закупил в Германии 60 тысяч комплектов обмундирования. Сделка была сорвана Англией, которая запретила провоз этой партии. Белогвардейские части, прибывающие в русский северо-западнй край из Латвии (например «Отряд Светлейшего князя Ливена», переименованный по прибытию в Эстляндию в «Ливенскую дивизию») были прекрасно вооружены и экипированы немцами. Так же были вооружены и экипированы англичанами части эстонской армии. Русская Северо-Западная армия, находящаяся в непрерывных боях с мая по август, так и не получила за это время существенной помощи от союзников. Войска были разуты, одеты в лохмотья, современных вооружений и боеприпасов не хватало. К началу августа создалась двухмесячная задолженность с выплатой жалования. Моральный дух в войсках начал падать. В армии открыто начали критиковать англичан и требовать сменить ориентацию с «проантантовской» на «пронемецкую».
Для иллюстрации положения в армии приводят такой случай: в конце июля на военное совещание прибыли военные представители Антанты. Их встречал почётный караул, составленный из двух частей — «Ливенской дивизии», экипированной немцами в новенькую форму, с немецкими винтовками, в отличных сапогах и «Ямбургской дружины», бойцы которой были босыми и все в лохмотьях. Когда изумлённые английские офицеры, не в силах скрыть своего любопытства, спросили чем объясняется такое отличие, русский офицер, сопровождавший англичан, ответил: «Тем, что один караул Ливенской дивизии снаряжен нашими врагами — немцами, а другой нашими друзьями — союзниками».
Но наконец-то, с конца июля, англичане перешли от обещаний к конкретным поставкам. Первый пароход прибыл в Ревель 31 июля. В последующие дни прибыл ещё один транспорт, затем ещё два с обмундированием, танками, вооружением. Большой пароход с обмундированием прибыл в порт Ревеля 9 сентября. Некоторые источники сообщали, что первоначально груз парохода предназначался для английского воинского контингента в Северной области, но так как в тот момент было принято решение об эвакуации, пароход развернули на Ревель. В его трюмах были необычные грузы: 40 тыс. комплектов обмундирования (от носков и френчей до ботинок с обмотками), 20 тыс. шинелей, провизия, туалетные принадлежности, 20 тыс. дорожных чемоданчиков с бритвенными принадлежностями, зубными щётками и пр. и, как восторженно писал один из министров Северо-западного правительства М. С. Маргулиес,: «Да здравствует культура, будет из чего солдатам курить папиросы!» — три огромных тюка туалетной бумаги.
Доставленное вооружение не могло быть сразу использовано, а нуждалось в ремонте. Пушки доставлены были без замков, патроны бракованные или не тех калибров, чем винтовки и пулемёты. Англичане объясняли это тем, что английские рабочие, из солидарности с большевистской революцией, намеренно путали в портах грузовые партии. Всё это создавало СЗА дополнительные трудности.
Состав
К началу осеннего наступления на Петроград СЗА имела следующий состав:11—12
1-й стрелковый корпус (Пален)
2-я дивизия (М. В. Ярославцев)
5-й Островский полк — 500 штыков
6-й Талабский полк — 1 000 штыков
7-й Уральский полк — 450 штыков
8-й Семёновский полк — 500 штыков
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 4
3-я дивизия (Д. Р. Ветренко)
9-й Волынский полк — 1 200 штыков
10-й Темницкий полк — 300 штыков
11-й Вятский полк — 250 штыков
12-й Красногорский полк — 450 штыков
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 8
5-я Ливенская дивизия (К. И. Дыдоров)
17-й Либавский (1-й Ливенский) полк — 450 штыков
18-й Рижский (2-й Ливенский) полк — 450 штыков
19-й Полтавский (3-й Ливенский) полк — 350 штыков
20-й Чудский полк — 300 штыков
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 6
Броневиков — 2
2-й стрелковый корпус (Е. К. Арсеньев)
4-я дивизия (А. Н. Долгоруков)
13-й Нарвский полк — 800 штыков
14-й Вознесенский полк — 750 штыков
15-й Великоостровский полк — 1 000 штыков
16-й Литовский полк — 300 штыков
Тяжёлых орудий — 4
Лёгких орудий — 5
Отдельная бригада (К. А. Ежевский)
21-й Псковский полк — 800 штыков
22-й Деникинский полк — 800 штыков
23-й Печерский полк — 600 штыков
Качановский батальон — 180 штыков
Лёгких орудий — 4
Поршневых орудий — 5
1-я отдельная дивизия (А. Н. Дзерожинский)
1-й Георгиевский полк — 1 000 штыков
2-й Ревельский полк — 700 штыков
3-й Колыванский полк — 650 штыков
4-й Гдовский полк — 900 штыков
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 4
Подразделения отдельного подчинения
Конный полк Булак-Балаховича — 100 сабель и 500 штыков
Конно-Егерский полк — 500 сабель
1-й запасные полк — 850 штыков
2-й запасные полк — 900 штыков
Десантный морской отряд — 130 штыков
Бронемашин — 2
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 4
Отдельный танковый батальон — 6 танков и 350 штыков пехоты прикрытия
4 бронепоезда («Адмирал Колчак», «Адмирал Эссен», «Талабчанин», «Псковитянин»)
Условия прохождения службы
Осенью 1919 года ежемесячный расход на содержание армии составлял 30—35 млн. рублей. 28 млн. из этой суммы шло на жалование. Рядовой получал 150 рублей в месяц, ефрейтор — 175 р., млдший унтер-офицер — 200 р., старший — 250 р., фельдфебель — 300 р., прапорщик — 500 р., офицер — 600 р., командующий корпусом — 1 900 р. Кроме жалования выплачивались суточные, из расчёта 6 рублей солдату и 16 — офицеру. Семейным офицерам и чиновникам, состоящим при армии, выдавались пособия: 200 рублей на жену и по 100 рублей на каждого ребёнка до 16-ти лет.
Осеннее наступление на Петроград
Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, имевший большой авторитет в войсках благодаря своим блестящим военным достижениям на Кавказском фронте, был утверждён А. В. Колчаком 5 июня 1919 года главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте. 12 октября 1919 года Северо-Западная армия (13 тысяч штыков и сабель против 25 тысяч у красных) прорвала красный фронт у Ямбурга и, взяв 16 октября Лугу и Гатчину, 20 октября – Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода. Но недостаток собственных сил и средств, недостаточная помощь Эстонии, которая вела переговоры с большевиками о признании собственной независимости и в критический момент наступления СЗА была вынуждена бросить собственные силы на подавление выступления Бермондта-Авалова, недостаточная помощь британского флота, отвлечённого по той же причине, двух- (или даже трех-) кратное численное превосходство красных, не позволили овладеть городом. После десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками, численность которых выросла до 60-тысяч человек, Северо-Западная армия 2 ноября 1919 года начала отступление и с упорными боями отошла к границам Эстонии в районе Нарвы.
Ликвидация армии
В Эстонии 15 тысяч солдат и офицеров СЗА были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них – схвачены и отправлены в концлагеря. Сам Юденич был арестован по обвинениям в финансовых злоупотреблениях группой Булак-Балаховича при молчаливом согласии эстонских властей, но освобождён после энергичных протестов командования английской эскадры, стоявшей на Ревельском рейде.
22 января 1920 года приказом по армии Н. Н. Юденича русская Севро-Западная армия была ликвидирована.
17 февраля 1920 г. вышло секретное распоряжение министра внутренних дел Эстонской Республики касательно СЗА, о котором бывший министр Временного правительства России Гучков написал Черчиллю протестное письмо, в котором утверждал:
«… из Эстонии производятся массовые выселения русских подданных без объяснения причин и даже без предупреждения… Русские люди в этих провинциях бесправные, беззащитные и беспомощные. Народы и правительства молодых балтийских государств совершенно опьянены вином национальной независимости и политической свободы».
«Русских начали убивать прямо на улице, запирать в тюрьмы и концентрационные лагеря, вообще всячески притеснять всякими способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 000, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать на трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерло.»
— Секретный доклад С.-З. фронта о положении русских в Эстонии, 1920. Изд-во Гессена, Берлин, 1921
В 1919—1920-е годы от болезней и голода в лагерях на территории Эстонии погибли много солдат и офицеров СЗА.
Источник
Landser:
Полевое Казначейство Северо-Западного фронта
Денежный знак
ссылка на каталог
Landser:
Выписка из приказа № 32 коменданта Псковского района.
При сем объявляю распоряжение Финансового отдела Начальника снабжений Северозападной армии. „С согласия Верховного правителя адмирала Колчака, возглавляющего Всероссийское правительство, в ближайшем времени для нужд Северо-западной армии и для покрытия расходов по управлению областями, освобожденными от большевиков, будут выпущены денежные знаки, подлежащие впоследствии обмену на государственные кредитные билеты, рубль за рубль. Подробности этого выпуска будут в свое время особо объявлены. Впредь до выпуска этих денежных знаков, равно как и для устранения крайнего неудобства, вызываемого обращением в областях, освобожденных от большевиков, лишь крупных денежных знаков, согласно моему предписанию, распоряжением Командующего Северо-западной армией Отделением Государственного банка в г. Пскове будут выпущены в обращение временные разменные знаки полевого казначейства в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Эти временные разменные знаки будут по изготовлении вышеуказанных кредитных билетов изъяты из обращения путем обмена Псковским отделением Государственного банка и правительственными кассами Северо-западной армии. Во время их обращения они имеют быть принимаемы как во все казенные и частные платежи, а равно на всех рынках и базарах по обозначенной на денежных знаках стоимости."
Главнокомандующий Северо-западным фронтом генерал от инфантерии Юденич. Член политического совещания Управляющий финансовым отделом Лианозов. Начальник снабжений Северо-западной армии генерального Штаба полковник Поляков. С подлинным верно: Делопроизводитель (подпись)
Выписка из № 22 газеты „Псковское вече" от 21 августа 1919 г.
„Новые деньги"—В городе уже появились деньги, выпущенные Северо-западной армией. Лавочники поставлены в затруднительное положение относительно условий их приема. По этому поводу необходимо преподать соответствующие разъяснения.
Приказ
Командующего Северо-Западной армией
(по общему управлению)
г. Нарва № 24 21 июля 1919 г.
Ввиду установления самою жизнью пониженного вдвое курса на Керенские деньги и ходатайств с мест об установлении твердого курса на деньги, а также для единообразия разного рода денежных расчетов, в областях, освобождаемых от большевиков, устанавливается денежный курс, по которому рубль Керенскими деньгами приравнивается к полтиннику на царские и думские деньги. Вследствие изложенного мероприятия ценность находящихся в обращении денег не изменяется, а лишь устраняются колебания в курсе, почему цены на все предметы первой необходимости подвергнуться изменению в сторону повышения не должны. Казначейские знаки и боны достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 коп. являются разменными знаками думского и царского рубля. Таким образом бон в 50 коп. приравнивается 1 рублю на керенские деньги. Все прочие распоряжения о курсе керенских денег настоящим приказом отменяются. Вместе с тем объявляю, что для устранения неудобств, вызываемых отсутствием мелких денежных знаков, в ближайшее время будут выпущены Ар-тиией разменные денежные знаки в 1, 2, 3, 5 и 10 рублевого достоинства, приравниваемые к царским и думским деньгам. Командующий армией генерал-майор Родзянко. Главный начальник тыла генерал-майор Крузенштерн. Начальник военной канцелярии статский советник Яновский.
НЕВЫПУЩЕННЫЕ РАЗМЕННЫЕ ЗНАКИ ГЕНЕРАЛА ЮДЕНИЧА
Б. А. ВИЛИНБАХОВ
Landser:
Статьи
НЕВЫПУЩЕННЫЕ РАЗМЕННЫЕ ЗНАКИ ГЕНЕРАЛА ЮДЕНИЧА Б. А. ВИЛИНБАХОВ
ВОЕННЫЕ ДЕНЬГИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В РОССИИ 1918 1922 г.г. Б. Сенилов
КАК СОЗДАЛАСЬ ЭМИССИЯ ГЕНЕРАЛА ЮДЕНИЧА. В.Ушков.
Landser:
Исторические ссылки
Пилкин Владимир Константинович
В Белой борьбе на Северо-Западе:
Дневник 1918–1920
Корнатовский Николай Арсеньевич
Борьба за Красный Петроград
Разгром Юденича под Петроградом и роль Красного Балтийского флота Пухов А.
Навигация
Перейти к полной версии