Справочная > Фальшивки для обращения

Фальшивые туркбоны.

(1/2) > >>

Александр58:
ФАЛЬШИВЫЕ ТУРКБОНЫ.
    В 1921 году, с 1 января по 1 марта, в Туркестане, в городах во всех отделениях Народного Банка, а в волости - в специальных обменных кассах, производился обмен туркбон на обще-российские дензнаки.
За эти два месяца население успело сбыть с рук почти все туркестанские денежные знаки. Осталось на руках лишь весьма незначительное количество их у любителей, знаки, пришедшие в негодность и фальсификаты, почти исключительно сторублевого достоинства. Последние, весьма возможно, проникли и за пределы Туркестана. Будет не лишним дать в «С.Ф.» их описание.
   Туркбоны были двух выпусков. Начав свое существование  в 1918 г., они сперва выпускались с надписью на лицевой стороне -  «Разменный денежный знак Ташкентского Отделения Государственного Банка», а затем с того же восемнадцатого года на том же рисунке печаталось – «Временный кредитный билет Туркестанского Края». Несколько видоизменен был и весь остальной текст.
   Фальшивые же боны подделаны под первый выпуск и подделка заключается в следующем.
  На оборотной стороне дензнака имеются две колонки, при чем в левой, в словах "Государственного Банка", пропущено одно "н", т.е. напечатано - "Государственого Банка"; в виньетке, а правой верхней части, имеется четыре линии, тогда как в настоящих их  всего только три.
   Таким образом, обнаружить фальшивые Туркестанские сторублевки весьма просто.

                 В.Львович «Фальшивые туркбоны» "Советский филателист" N 7 (23) июль 1924г.

P.S.   На всех интернет ресурсах приводится короткая импровизированная  выдержка из этой статьи и на некоторых кроме того указан ошибочно автором статьи Занько К. (он писал о марках).

Al-r:
А ещё у Соколова в его каталоге написано, а потом тоже все повторяли, о седьмой толстой линии герба у настоящих 100 р. и всех тонких линиях фальшаков.
И по-моему, впервые  в "Звезде Востока" 60-х годов была напечатана ересь о том, что эти сторублёвки делались вроде как в Англии (не помню точно где) с целью подрыва экономики Туркестана.

Dimich:

--- Цитировать --- ересь о том, что эти сторублёвки делались вроде как в Англии (не помню точно где) с целью подрыва экономики Туркестана.
--- Конец цитаты ---
Чисто гипотетически это и могло быть: не стоит забывать Туркестанский край - зона, которую в геополитическом влиянии долгое время не могли поделить Россия и Англия. Форма воздействия на РСФСР могла быть и подделка бон, имея целью несколько  экономические, сколько политические моменты.
А факт подделки туркбон Англией конечно неплохо было бы перепроверить архивами.  ;)

magsib:
Бриты вполне могли. Ну какие же архивы про такую пакость могли сохраниться. Тут концы могут быть только косвенные.

Dimich:

--- Цитировать ---Ну какие же архивы про такую пакость могли сохраниться. Тут концы могут быть только косвенные.
--- Конец цитаты ---
Поиск - дело удачи. Всё может быть. Надо искать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии