Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Туркестанский край  (Прочитано 65313 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Туркестанский край
« : Январь 22, 2011, 14:28:20 »

Туркестанский край

Туркестанская АССР (ТАССР)

Другие названия: Туркестанская советская республика (ТСР), Туркестанская Советская Федеративная Республика

 — автономное образование в составе РСФСР с 30 апреля 1918 по 27 октября 1924. Население — свыше 5 миллионов человек. Столица — город Ташкент. Правящая партия — Коммунистическая партия
Провозглашение Туркестанской советской республики

Туркестанская советская республика (ТСР) была провозглашена 30 апреля 1918 года на 5-м краевым съездом Советов (Ташкент, 20 апреля - 1 мая). В документах съезда было написано «Туркестанская Советская Федеративная Республика, управляясь автономно, признает и координирует свои действия с центральным правительством Российской Советской Федерации».

В состав ТСР входила территория бывшего Туркестанского генерал-губернаторства (после Февральской революции - Туркестанский край), включавшей Закаспийскую, Самаркандскую, Семиреченскую и Ферганскую, Сырдарьинскую области.

Съезд избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) (председатель — коммунисты П. А. Кобозев и А. Ф. Солькин) и СНК (председатель — коммунист Ф. И. Колесов). В мае 1918 образован Туркестанский военный округ.

Борьба за власть в Туркестане

Образованию ТСР предшествовала борьба, начавшаяся после установления 1(14) ноября 1917 в Ташкенте Советской власти (Смотрите: Вооруженное восстание в Ташкенте в октябре 1917 года), с национальными движениями Туркестана . ЦК РКП(б) и правительство РСФСР оказывали ТСР возможную помощь, в июне 1918 были посланы в Ташкент 70 млн, руб. (доставил коммунист М. С. Качуринер) и из Царицына доставлено 115 вагонов хлеба.

Туркреспублика в кольце фронтов Гражданской войны

Летом 1918 ТСР оказалась отрезанной от РСФСР фронтами Гражданской войны. В ходе Асхабадского мятежа 1918 образовалось контрреволюционное Закаспийское временное правительство опиравшееся на английскую интервенцию в Средней Азии, возник Закаспийский фронт. Осложнились отношения с соседними Бухарским эмиратом и Хивинским ханством.

В этих условиях правительство ТСР и Коммунистическая партия Туркестана (КПТ) основное внимание уделяли вопросам обороны. Создание Красной Армии осложнялось тем, что коренное местное население не подлежало воинской повинности и до лета 1920 привлекалась в Красную Армии по принципу добровольности.

Численность войск Туркреспублики к лету 1918 достигала 8 тысяч человек, к весне 1919 — до 20 тысяч. Кроме них, существовали красногвардейские отряды и партийные дружины. В июле 1918 создан Военно-революционный штаб ТСР, в него вошли: Ф. И. Колесов (председатель), И. П. Белов, Буренко, А. Калашников, А. Клевлеев, И. Я. Федермессер, Н. В. Шумилов. В сентябре — декабре 1918 в помощь ТСР на станции Урбах (близ Астрахани) формировались части Туркестанской армии, имущество которой впоследствии было передано частям, шедшим на соединение с войсками ТСР.

6-й Чрезвычайный съезд Советов Туркестана

6-й Чрезвычайный съезд Советов Туркестана (5—15 октября 1918) обсудил вопросы обороны, принял Конституцию ТСР; несмотря на возражения левых эсеров, принял решение о создании комбедов и союзов бедноты; избрал ТуркЦИК (49 коммунистов и 26 левых эсеров; председатель В. Д. Вотинцев) и СНК (левые эсеры отказались войти; председатель В. Д. Фигельский). В октября 1918 ТуркЧК раскрыла заговор Туркестанского союза борьбы с большевизмом.

Туркреспублика - военный лагерь

27 декабря 1918 ТуркЦИК объявил ТСР военным лагерем. Был создан штаб по формированию национальных частей Красной Армии (начальник — коммунист У. Бапишев). К кон. 1918 на фронтах сражалось до 2,5 тысяч бойцов-интернационалистов (бывших военнопленных 1-й мировой войны) под руководством Коммунистической партии иностранных рабочих и крестьян Туркестана. Осенью 1918 взамен Военно-революционного штаба образована Верховная коллегия по обороне ТСР под руководством Вотинцева и Фигельского. Начата реорганизация вооруженных сил — разрозненные отряды переформировывались в воинские части.

экономика Туркреспублики

Для обеспечения обороны национализировали фабрично-заводские предприятия и часть промышленных заведений полукустарного и кустарного типа; имеющие важное значение частнособственнические, полукустарные и кустарные предприятия были поставлены под контроль советских органов. Введена трудовая повинность. Коренное население ТСР занималось главным образом животноводством, возделыванием хлопка, посевы которого в 1918 сократились до 80 тысяч десятин против 523 тысяч десятин в 1915. Общая посевная площадь Сырдарьинской, Самаркандской и Ферганской областях в 1918 сократилась по сравнению с 1917 на 46%. Производимого на месте хлеба не хватало. С ростом продовольственного кризиса с августа 1918 землевладельцы обязывались отчислять государству хлеб по твёрдым ценам; одновременно продорганы закупали хлеб на вольном рынке по свободным ценам. Осенью 1918 была образована Центральная комиссия по борьбе с голодом (председатель Т. Рыскулов).

Осиповский мятеж (январь 1919)

Осложнил положение ТСР мятеж в Ташкенте организованный военным комиссаром Туркестанской республики Константином Осиповым, во время которого погибли многие партийные и советской работники .

21 января 1919 образован Временно военно-революционный совет ТСР (пред. А. А. Казаков), обратившийся за помощью к СНК РСФСР.

Прорыв блокады

22 января войска Восточного фронта заняли Оренбург — блокада Туркреспублики была прорвана. В феврале 1919 образована Особая временная комиссия СНК РСФСР и ЦК РКП (б) по делам Туркестана (председатель Ш. 3. Элиава). В ТСР направлено военное имущество, 2 миллионов пудов хлеба и др. Туркреспублика отправила в РСФСР 350 вагонов хлопка.

7-й Чрезвычайный съезд Советов Туркестана (7—31 марта 1919)

7-й Чрезвычайный съезд Советов Туркестана (7—31 марта 1919) наметил меры по укреплению обороны; принял решение о широком привлечении коренного населения в Красную Армию, к участию в советском строительстве, осудил великодержавно-шовинистической тенденции в этом вопросе ряда работников; избрал ТуркЦИК (председатель Казаков) и СНК (председатель К. Е. Сорокин). На съезде произошло объединение коммунистической фракции с левоэсеровской, лидеры которой заявили о самороспуске своей партии и вхождении в КПТ. 15 апреля 1919 Ташкентский союз социалистов, молодёжи реорганизован в Коммунистический союз молодёжи (КСМ) — составную часть РКСМ, положив начало созданию КСМ Туркестана (организационно оформился в январе 1920).

Опять в блокаде

В апреле 1919 войска атамана Дутова вновь отрезали край от РСФСР, образовался Актюбинский фронт. Был создан РВС Туркреспублики (Белов А. И., И. Г. Брегадзе, А. П. Востросаблин, Ф. Л. Железов). 14 апреля председательем РВС назначен Казаков, затем Д. П. Саликов, главкомом — Белов. В армию мобилизовано 25% коммунистов, 50% депутатов Советов, 10% членов профсоюзов. В апреле 1919 укреплён Актюбинский фронт, разгромлены крупные банды басмачей (Смотрите: Басмачество) под Наманганом и Кокандом. Упорные бои шли на Семиреченском фронте (Смотрите: Черкасская оборона 1918—19]).

Образование Туркестанского фронта и прорыв блокады

К лету освобождена большая часть Закаспийской области. 11 августа 1919 создан Туркестанский фронт, в подчинение командующему фронтом М. В. Фрунзе 25 августа переданы войска Туркреспублики, которые 13 сентября 1919 соединились с войсками Туркестанского фронта. Была восстановлена связь с РСФСР. Перед ТСР встали задачи полного разгрома противника в Закаспии и Семиречье и басмачества в Фергане, восстановления народного хозяйства.

8-й съезд Советов Туркестана

8-й съезд Советов Туркестана (6 сент.— 4 окт. 1919) разработал меры по укреплению органов Советской власти и Красной Армии. Вместе с тем съезд принял ошибочные решения об упразднении СНК ТСР (заменён тремя Советами: Обороны, Экономим., Культуры и просвещения) и областных органов Советской власти. Это ослабило исполнительную власть и внесло путаницу в сфере государственного управления (в 1920 решения отменены).

Избран ТуркЦИК (председатель И. А. Апин). Помощь ТСР и КПТ с октября 1919 оказывала Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР с полномочиями и от ЦК РКП(б). В Туркреспублики направлены советские и партийные кадры, материальная помощь: в феврале — декабре 1920 только в адрес Турккомиссии (не считая различных хозяйственных организаций) пришло 614 вагонов с народно-хозяйственными грузами. В Туркестан направилось промышленное оборудование целых предприятий. В свою очередь Туркреспублика снабжала центр сырьём (хлопок, шерсть, фрукты и др.). Особое внимание уделялось решению в Туркреспублике продовольственного вопроса.

Декрет о хлебной монополии

4 июня 1919 (с большим запозданием) ТуркЦИК принял декрет о хлебной монополии. Осуществить декрет не удалось из-за неподготовленности его введения, слабости классовых организаций трудового крестьянства, сопротивления кулачества. В феврале 1920 ТуркЦИК вынес постановления: об организации продотрядов, комбедов в посёлках с преобладанием европейского населения, о борьбе с кулаками, укрывающими хлебные излишки, о распределении продразвёрстки на всё переселенческое крестьянство. С осени 1920 продразвёрстка распространена и на коренное население. В помощь продорганам созданы отряды «мусульманской инспекции». В продотряды и отряды «мусульманской инспекции» мобилизовано и привлечено до 8,5 тыс. трудящихся, преимущественно из местных национальностей. В отличие от центра РСФСР, размеры продразвёрстки здесь не охватывали всех хлебных излишков — часть их могла быть реализована на рынке. В 1920 началось наделение трудового крестьянства землёй феодалов, увеличилась государственная помощь семенами и сельскохозяйственными орудиями. Однако в целом положение с продовольствием в ТСР оставалось тяжёлым.

Борьба с контрреволюцией

В связи с активизацией военных операций против белогвардейцев и басмачей с конца 1919 повсеместно взамен исполкомов Советов были созданы ревкомы (действовали до марта 1921). По инициативе Турккомиссии в конце 1919 были восстановлены областные деления Туркреспублики и областные органы Советской власти (кроме облсполкомов), в марте 1920 — СНК ТСР (председатель Рудзутак). В конце 1919 - начале 1920 уничтожены басмаческие банды Иргаша, Крестьянская армия Ферганы, Закаспийский и Семиреченский фронты. В июне 1920 подавлен Вернинский мятеж. К концу 1920 в Фергане разгромлены основные банды басмачей Курширмата, Хал-Ходжи и др. В 1920 году войска Туркреспублики содейтсовали совершению революции в Бухаре и революции революции в Хиве в результате которых были созданы Хорезмская народная советская республика и Бухарская народная советская республика.

Внутриполитическая борьба в КПТ

Турккомиссия и Крайком КПТ вели внутриполитическую борьбу как со сторонниками великодержавного шовинизма так и с националистическими тенденциями в Компартии Туркестана. Так предстаивтели последних предлагали переименовать Туркестанскую советскую республику в Тюркскую республику, а Коммунистическую партию Туркестана в Тюркскую компартию. Также выдвигалось требование о выводе немусулмьанских частей Красной Армии и формирование армии только из числа представителей коренных национальностей.

ЦК РКП(б) принял 8 марта 1920 постановление «Положение об автономен Туркестана», в котором подтверждалось прежнее название партии — КПТ; подчёркивалось, что Туркестан является «Туркестанской автономной республикой РСФСР»; определялось, что правительству ТСР принадлежит вся полнота власти на территории Туркестана, за исключением обороны, внешних сношений, железной дороги, почтово-телеграфных и финансовых вопросов, находящихся в ведении правительства РСФСР. В мае 1920 делегация (Туркделегация) так называемых "национал-уклонистов" прибыла в Москву. В состав делегации вошли Рыскулов, Н. Ходжаев, Бек-Иванов. Делегация изложила свои взгляды в ЦК РКП(б), которые были отвергнуты как противоречащие национальной политике партии. Для усиления помощи КПТ в июле 1920 создано Туркестанское бюро ЦК РКП(б),

9-й съезд Советов Туркестана

9-й съезд Советов Туркестана (19—24 сент. 1920) принял решение шире вовлекать местных трудящихся в управление государством, подготовить переход от ревкомов к выборным исполкомам Советов; осудил национал-уклонистов; утвердил новую Конституцию, по которой ТСР получала новое название— Туркестанская советская социалистическая республика (ТССР), определялись формы взаимоотношений между РСФСР а ее автономной частью — ТССР; избрал ТуркЦИК (председатель А. Р. Рахимбаев) и СНК (председатель К. С. Атабаев). В 1924 ТССР упразднена в процессе национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии и образования Узбекской ССР и Туркменской ССР, вошедших в состав Союза ССР.

Источник
« Последнее редактирование: Январь 22, 2011, 14:30:51 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #1 : Январь 22, 2011, 14:33:47 »

Ссылка на каталог


Разменный Денежный знак Ташкентского ОГБ




Временный Кредитный билет Туркестанского края




Варианты по подписям кассиров, нумераторам
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #2 : Январь 22, 2011, 14:35:05 »

Ссылки по теме

   
Фальшивые туркбоны
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #3 : Январь 22, 2011, 14:37:15 »

 О разрешении Народному (быв. Государственному) банку в Ташкенте выпуска временных кредитных билетов на сумму не свыше 200 млн. рублей.

Постановление СНК

3 сентября 1918 г.

Извлечение

Разрешить Народному (быв. Государственному) банку в Ташкенте выпуск временных кредитных билетов на сумму не свыше 200 млн. руб. (Постановлением СНК от 17 сентября 1918 г. норма выпуска кредитных билетов увеличена на 300 млн. руб. -”Декреты Советской власти”, т. 3, стр. 350-351.)на следующих условиях:

1) Временные кредитные билеты Туркестанского края имеют хождение в пределах Туркестанского края и обязательны к приему в платежи наравне с кредитными билетами.

2) За подделку временных кредитных билетов Туркестанского края виновные подлежат наказанию, как за подделку государственных кредитных билетов.

3) Билеты сии выпускаются в обращение Ташкентским и прочими учреждениями Народного банка в Туркестане, равно местными казначействами в размере, строго ограниченном потребностями денежного обращения, притом в том же порядке, как и кредитные билеты общегосударственного образца, т. е. по банковым операциям и по государственным расходам, в пределах разрешенных Советом Народных Комиссаров Российской Федеративной Республики кредитов.

4) Временные кредитные билеты могут быть изготовляемы достоинством до 100 руб. лист включительно. ...

“Декреты Советской власти”, т. 3, стр. 283-284.
 О расширении права выпуска Ташкентским отделением Народного банка временных кредитных билетов Туркестанского края

Декрет СНК

16 апреля 1919 г.

Извлечение

1) Расширить предоставленное Ташкентскому отделению Народного банка постановлениями Совета Народных Комиссаров от 3-го и 17-го сентября 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г. № 95, ст.ст. 944, 945) право выпуска временных кредитных билетов Туркестанского края до двух миллиардов рублей.

2) Установить следующий район обращения временных кредитных билетов Туркестанского края наравне с общероссийскими денежными знаками: Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Ферганская, Тургайская, Акмолинская области, Хива и Бухара.

3) Предоставить Главному Комиссару - управляющему Народным банком Р.С.Ф.С.Р. производить свободный обмен туркестанских кредитных билетов на общероссийские также и вне пределов указанного в ст. 2-й района в тех кредитных учреждениях Республики, где это им будет признано полезным.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

Секретарь Л. Фотиева.

СУ, 1919, № 18, ст. 209
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #4 : Январь 22, 2011, 14:43:27 »

 Туркестанская эмиссия.

М. Калиновский.

 

Начало туркестанской эмиссии было положено декретом СНК РСФСР от 3/1Х - 1918 г., установившим правила выпуска в обращение Ташкентским Отделением Народного (б. Государственного) Банка „Временных кредитных билетов Туркестанского края" (туркбон).

Позднейший декрет СНК РСФСР от 24/1V 1919 т. устанавливал следующий район обращения туркбон наравне с общегосударственными денежными знаками: Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская. СырДар'инская, Тергинская, Тургайская области, Хива, Бухара.

Размеры эмиссий туркбон устанавливались декретами и постановлениями СНК РСФСР. Однако, последовательные расширения эмиссионного права обычно запаздывали и представляли в действительности оформление в законодательном порядке уже имевших место выпусков. Развитие эмиссионного права представляется в следующем виде:

В миллиардах руб. туркбонами:

3/IX-1918 г. 200    27/11 18 000

17/IX- „     500     6/V 26.000

2/IV-l919r. 2000    21/V1 30.000

22/VII- ,    3000   26/VIll 40.000

13/11-1920   9000     10/IX 70.000

Фактическая эмиссия туркбон по имеющимся отрывочным и приближенным данным выразилась в следующих цифрах. В миллиардах руб. туркбонами:

1/Ш-1919Г. 1.400

5 IV-1920 15000

20/1-1920 г 8.000

15/VII  „   32.000

23/II - „   10.000

31/XII  „  100.000

Декретами СНК РСФСР от 11/Х-1920  г. и СНК Туркреспублики  от 31/ХII-1920 г. были установлены основания унификации денежных систем Туркестана и РСФСР.

Начиная с 1 января 1921 г. турк-боны подлежали из'ятию из обращения по выкупному курсу — 10 руб. туркбонами за 1 руб. общегосударственными знаками. Несмотря на несоответствие рыночному- курсу, составлявшему 2-2.5 рублей туркбонами за 1 руб. общегосударственными денежными знаками, денежная реформа в Туркестане прошла успешно и унификация денежных систем Туркреспублики и РСФСР была достигнута.

 

Советский филателист 1925. №18. С.11.


http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/turkestan.htm
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #5 : Январь 22, 2011, 14:47:32 »

РАСПАД ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ И УНИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ



Туркестанская денежная реформа относится еще к 1923 г. Гражданская война отрезала Туркестан от государственного центра. Уже в 1918 и 1919 гг. декретами СНК РСФСР туркестанскому отделению Народного (бывшего Государственного) банка несколько раз предоставлялось право выпуска временных кредитных билетов. Сперва на сумму в 200 млн рублей (3 сентября 1918 г.), затем дополнительно на сумму в 300 млн рублей (17 сентября 1918 г.), затем всего на сумму до 2 млрд рублей (16 апреля 1919 г.). Первоначально это был местный выпуск денег общегосударственного значения. Первый из упомянутых декретов требовал, чтобы в тексте билетов Туркестанского края было оговорено, что они выпущены по постановлению СНК РСФСР, и указывал, что "билеты сии выпускаются в обращение ташкентскими и прочими учреждениями Народного банка в Туркестане в том же порядке, как и кредитные билеты общегосударственного образца, т. е. по банковым операциям и по государственным расходам, в пределах, разрешенных Совнаркомом РСФСР кредитов". Однако несмотря на эту преемственную связь туркестанского временного кредитного билета с прежним русским рублем, денежное обращение Туркестана постепенно отрывалось от общероссийского: при двух эмиссиях и разрыве хозяйственных связей этот процесс был неотвратим. Поэтому последний из упомянутых декретов установил уже определенный район для обращения кредитных билетов Туркестана, а именно области: Закаспийскую, Самаркандскую, Семиреченскую и, кроме, того, Хиву и Бухару. Народный банк РСФСР должен был обменивать туркестанские кредитные билеты на общероссийские и вне этого района, но на практике это встречало затруднения и лишь слабо проводилось в жизнь.

Деньги Туркестана оторвались от общероссийской денежной системы, и судьба их оказалась худшей, чем судьба общероссийского денежного знака. Положение не изменилось с образованием Туркестанской Советской Социалистической Республики. Доклад о денежной реформе, представленный в начале 1921 г. Народным комиссариатом финансов ТССР, констатировал, что "катастрофическое положение Туркестанской республики в отношении финансовом выяснилось уже в середине 1920 г. Колоссальный рост туркестанского бюджета; неимоверно быстрое падение покупательной силы рубля, во много раз обгонявшее соответствующие цифры РСФСР, совершенно ясно указывали на то, что Туркестан в области своих финансов быстро приближается к катастрофе". (Доклад С. Измайлова "О произведенной в Туркестанской республике денежной реформе — деноминации"). Действительно, туркестанская эмиссия составляла на 1 января 1919 г. 942 млн, на 1 января 1920 г. — 6439 млн и на 1 января 1921 г.— 95 000 млн. Это было увеличение за два года в сто раз. За то же время общероссийская эмиссия возросла менее чем в 20 раз. В связи с этим и обесценение туркестанских денег значительно превышало общероссийскую норму.

Иметь валюту, обесценивающуюся еще быстрее, чем общероссийская, было для Туркестанской республики крайне неудобно, и туркестанское правительство само видело выход из положения в унификации денежного обращения. Правительство Федерации после некоторых колебаний пошло на унификацию, которую решено было произвести путем замены туркестанских кредитных рублей знаками РСФСР образца 1919 г. В связи с этим прежде всего встал вопрос о том, из какого расчета производить обмен туркестанских временных кредитных билетов на общероссийские.

Доклад туркестанского Наркомфина описывает разрешение этого вопроса следующим образом: "Рынки сопредельных с ТССР стран имеют для последней в области экономической огромное, определяющее значение, в особенности рынки Бухарской и Хорезмской республик. На этих же рынках курс на туркестанские деньги, сравнительно с общефедеративными деньгами образца 1917 г. ("керенки"), в течение продолжительного времени установился довольно прочно — с незначительными уклонениями в ту или иную сторону, — в размере 10:1. Такая высокая сравнительно расценка "керенок" объяснялась двумя причинами: 1) тем, что "керенки" были деньгами не "советскими" и 2) тем, что они были общефедеративными, ибо в тот момент, когда после ликвидации дутовской "пробки", с Бухарой возобновились сношения, "керенки" были единственными общефедеративными знаками, выпускавшимися на бухарский рынок. Не забывая первой из указанных причин, нельзя было не считаться и со второй, т. е. с тем фактом, что "керенки" расценивались выше именно потому, что они были знаками общефедеративными. А из этого надо было вывести, что знаки образца 1919 г., будучи такими же общефедеративными знаками, как и "керенки", дают возможность приравнять их друг к другу. По отношению же к временным кредитным билетам Туркестанского края это означало, что таковые должны расцениваться сравнительно с знаками образца

1919  г. как 10:1. Исходя из того что рынки Бухары и Хорезмы в столь сильной степени влияют на Туркестан, Народный комиссариат финансов пришел к выводу, что прежде, чем осуществить деноминацию в ТССР, необходимо ввести знаки образца 1919 г. по указанному выше курсу на рынках Бухарской и Хорезмской республик. Победоносная революция в Бухаре, завершившаяся изгнанием эмира, облегчила решение этой задачи, и на основании достигнутого между Наркомфином ТССР и Бухарским революционным комитетом соглашения в ноябре г. знак образца 1919 г. введен в качестве государственной валюты Бухарской республики и приравнен по своей стоимости к "керенкам"; таким образом, на него по отношению к временным кредитным билетам Туркестанского края был установлен курс 10:1. В этом же месяце то же мероприятие было декретировано в Хорезмской республике".

Бухарская и Хорезмская республики тем охотнее могли пойти на эти меры, что они получили крупные суммы общероссийских денежных знаков. Введение денежного знака образца 1919 г. на рынках этих республик, т. е. возможность закупать в Бухаре и Хорезме товары на общефедеративные деньги, имело ближайшим последствием повышение их курса в Туркестане. В начале 1920 г. денежные знаки образца 1918 и 1919 гг. расценивались в 1,6 — 2 раза дороже временных кредитных билетов Туркестанского края; в конце 1920 г. их курс поднимался в Ташкенте до 5 — 6, а в Самарканде и Полторацке даже до 8—9.

Туркестанское правительство взяло курс, еще менее выгодный для временных кредитных билетов (курс Бухары и Хорезмы) и установило соотношение 1:10. На этом основании и был произведен обмен на советские денежные знаки образца 1919 г. В соответствии с общим направлением экономической политики этого времени постановлено было обменивать в одни руки не более 3 млн рублей временных кредитных билетов Туркестанского края, исходя из стоимости по ценам вольного рынка среднего крестьянского инвентаря. А во избежание возможных способов обхода этого постановления было дополнительно установлено, что предъявлять деньги к обмену могут только граждане, начиная с 16-летнего возраста.

Необходимо отметить один любопытный элемент этой реформы. Задача заключалась в том, чтобы объединить денежное обращение Туркестанской республики и РСФСР. Собственно говоря, для этого надлежало установить определенное соотношение между туркестанской и российской денежными единицами и приступить к обмену, не делая различия между разными образцами денежных знаков, имевших хождение в РСФСР. Но это оказалось практически невозможным. Положение о реформе гласило, что обмен производится только на знаки образца 1919 г., и выходило, таким образом, будто знаки других образцов не имеют хождения на территории ТССР. Это вызывалось тем, что ранее выпущенные деньги РСФСР в количестве 3 млрд еще до деноминации были получены в Туркестане и были выданы здесь по курсу туркестанских кредитных билетов. Нельзя было поэтому декретировать обмен в общей форме. Нельзя было вместе с тем и постановить, что деньги других образцов не имеют хождения в Туркестане, ибо в таком случае основная задача объединения денежных систем осталась бы недостигнутой. Выход найден был в том, что декретировался только обмен на знаки образца 1919 г., но молчаливо признавалось и хождение знаков других образцов по их нарицательной стоимости, т. е. на таких же основаниях, как и в РСФСР. Таким образом, путем умолчания об этом скользком пункте достигнуто было фактически полное объединение денежного обращения. Само собой разумеется, что такое упрощенное разрешение вопроса возможно было только в условиях совершенно расшатанного и неупорядоченного денежного обращения, при котором не приходилось считаться с "мелочами". С ними в то время не особенно и считались.

Реформа основана была на очень простом принципе и после разрешения некоторых затруднений, касавшихся выдачи заработной платы, текущих счетов и т. п., реформа была проведена.

Распространение союзной системы денежного обращения на сопредельные с Туркестаном страны — Бухару и Хорезму (Хиву) — произошло значительно позднее, а именно лишь в начале 1923 г. Положение здесь было следующее *:

Бухарское ханство имело в довоенное время параллельное обращен ние, основанное на двух металлах,— на золоте и серебре. Золотые вы-

1 Сведения о Бухаре взяты частично из "дел" Народного комиссариата финансов, частично же сообщены мне М. П. Демидовым, который изучал вопрос на месте и ие-' пользовал материалы проф. Ю. Пославского и К. 3. Сечкина.

 

сокопробные монеты — тилли и серебряные монеты — теньги не связаны были твердым курсом, и отношение между ними колебалось. Оборот обслуживался главным образом серебряной теньгой. В начале 20 столетия российское правительство стало принимать меры к тому, чтобы стабилизовать курс теньги в отношении к русскому кредитному рублю, и фактически курс фиксирован был на уровне 1 теньга=0,15 рубля, т. е. теньга приравнена была нашему пятиалтынному. Русская пятнадцатикопеечная монета вошла в бухарский денежный оборот, и к моменту начала войны русская билонная монета составляла довольно значительную часть денежной массы, обращавшейся в Бухаре.

При Временном правительстве в денежное обращение Бухары наряду с кредитными билетами проникают новые выпущенные им денежные знаки. Вслед за Октябрьской революцией эмир бухарский приступает к выпуску собственных бухарских денег, выраженных в теньгах, но по-прежнему приравниваемых по своей платежной силе к рублям. Размеры этой эмиссии не могут быть установлены из-за отсутствия архивных материалов.

В 1920 г. в Бухаре произошла революция и провозглашена была народная республика. Новое правительство в свою очередь стало эмитировать свои бумажные деньги. Вместе с тем оно допустило к обращению советские денежные знаки образца 1919 г., приравняв их к "керенкам", получившим раньше в стране большое распространение. Население приняло новые знаки и признало установленный для них курс. Однако последний продержался недолго. В Бухару проникли иностранные товары и началась их скупка для перепродажи на рынок РСФСР. Специальные скупщики собирали знаки образца 1919 г. в России и отправляли их в Бухару для закупки чая, мануфактуры и других товаров, которые ввозились затем в Россию. Курс керенок отделился от курса советских знаков образца 1919 г., и последний упал.

Долгое время бухарские бумажные деньги стояли в курсе выше советских денежных знаков. Такое положение поддерживалось в 1922 г. тем, что Бухаре предоставлялись деньги правительством РСФСР на закупку на российских рынках товаров. Однако к концу 1922 г. положение изменилось для Бухары к худшему. Кредиты РСФСР были исчерпаны, новых не открывалось. Эмиссия на покрытие бюджетного дефицита практиковалась в широких размерах. Налоговая система не развивалась, и ничто не предвещало оздоровление финансовых условий. Вместе с тем правительство Бухарской республики эмитировало деньги не только на покрытие бюджетного дефицита, но и на образование валютного, преимущественно серебряного фонда. Такая финансовая политика диктовалась в значительной мере желанием использовать самостоятельную эмиссию до ее прекращения.

Результаты неумеренной эмиссии стали обнаруживаться в Бухаре очень остро с конца 1922 г. и тогда же начались осложнения во всех операциях, связанных с денежными расчетами. В конце 1922 г. лаж на общероссийские денежные знаки составлял около 8%, в начале февраля 1923 г. он поднялся уже до 120, в начале марта он достиг 220, а к концу существования бухарской эмиссии он доходил до 500%.

В 1922 г. правительству РСФСР приходилось вести борьбу за хождение советского денежного знака в Бухаре по паритету с бухарским рублем. Но вскоре после того, как эта цель была достигнута, чрезмерное использование бухарской эмиссии создало для российских учреждений и предприятий, работавших в Бухаре, крайне невыгодную обстановку. Железная дорога и почтово-телеграфные учреждения, принимавшие бухарские деньги наравне с совзнаками, стали отказываться от них, когда бухарские деньги начали обесцениваться на рынке быстрее, чем советские рубли. Бухарское правительство искало выхода в том, чтобы бухарским знакам дано было хождение в пределах Туркестана. Но на это невозможно было пойти, ибо это означало бы предоставление Бухаре огромных, ничем не оправдываемых эмиссионных возможностей. Кончилось тем, что железная дорога и почтово-телеграфные учреждения отказались от приема бухарских знаков, и это ускорило их обесценение. Не оставалось иного выхода, кроме прекращения бухарской эмиссии и объединения денежного обращения, и правительство Бухарской Народной Советской Республики на этот выход пошло.

Когда стал обсуждаться вопрос о реформе, то обнаружилось, что проведение ее осложняется чрезвычайной пестротой бухарского денежного обращения, в котором не только оставались металлические и бумажные деньги различного происхождения, но даже и расценка одной и той же бумажной валюты не всюду была одинакова. В районе Аму-Дарьи и в Восточной Бухаре имели хождение серебряная теньга, русская золотая монета (преимущественно пятирублевая) и афганская рупия. Они играли роль платежных средств во внешних сношениях Бухары и доминировали всюду, где сказывалось преобладающее влияние внешней торговли. В других районах, но тоже главным образом лишь в городках, обращались бухарские знаки. Наконец, в полосе железной дороги имели значительное обращение советские знаки. Затруднения при ликвидации бухарской эмиссии и выкупе бухарских знаков на советские и должны были — как указывали представители Бухары — возникнуть или во всяком случае значительно усилиться вследствие того, что лаж на советские знаки в различных частях Бухары являлся крайне неравномерным. Представители Бухарского правительства сообщали на совещании в Народном комиссариате финансов в Москве, что высокий лаж существует, главным образом, в старой Бухаре и в полосе близ железной дороги, что он понижается по мере удаления в глубь страны и что в наиболее далеких вилайетах декхане (крестьяне) принимают советский рубль по паритету с бухарским рублем.

Не лучше обстояло дело и в Хорезме.

В Хорезме 1 до начала 20 столетия денежное обращение целиком состояло из металлических монет, золотых, серебряных и медных. Золотой монетой была "тилля", которая чеканилась свободно ханским монетным двором, но за довольно высокую и притом колеблющуюся плату. Она существовала в двух видах — ординарном и двойном, причем монета двойная по содержанию золота называлась "пухта тилля". Серебряной монетой была "теньга", металлическое содержание которой

1 Данные о состоянии денежного обращения в Хорезме до объединения ее денежной
системы и советской в 1923 г. приведены на основании материалов, собранных в
интересной, неопубликованной еще работе П. П. Гаврилина о денежном обращении
Хорезмы.

значительно понизилось от первой половины 19 столетия к концу его. Твердого соотношения между золотой и серебряной монетами установлено не было. Как и в Бухаре, существовавший порядок можно характеризовать как систему параллельного обращения. Серебряная монета чеканилась свободно, но с задержками за сравнительно высокую плату, так же, как и золотая. Она преобладала в денежном обращении, но, по-видимому, нельзя сказать, чтобы основной денежной единицей была именно серебряная теньга, ибо многие расчеты велись в тиллях. Медная монета ходила под разными наименованиями (пуль, сом, фулус), причем к концу XIX века установился счет, согласно которому 32 пули приравнивались теньге. Наряду с деньгами Хорезмы в обороте были также российские кредитные рубли и русские серебряные монеты.

С проведением в России денежной реформы в конце XIX века и с внедрением в самой России в оборот значительных сумм золотой монеты последняя появляется и в денежном обращении Хорезмы, причем кредитные рубли почти исчезают из него. Но нахлынувшая волна вскоре спадает. Зато усиливается значение в денежном обращении ханства российской разменной серебряной монеты. Здесь совершается в начале 20 столетия тот же процесс, который имел место в Бухаре: устанавливается твердое отношение между хивинской теньгой и российской валютой, т. е. местная система смыкается с российской, сохраняя в обращении наряду с российскими деньгами и свои собственные монеты. Это сращение произошло на основе приравнения теньги =1/5 рубля золотом или кредитными билетами, т. е. двадцати копейкам. Таким образом, здесь, как и в Бухаре, в начале 20 столетия фактически установилась золотая валюта, представленная в обращении почти полноценным серебром местного чекана и билонным серебром российского происхождения.

В продолжение войны до февральской революции существенных изменений в составе денежного обращения Хорезмы, насколько нам известно, не произошло: серебро — особенно теньга — осталось доминирующим платежным средством; наряду с ним имели хождение русские кредитные рубли. В 1917 г. к ним присоединились так называемые керенки. В 1919 г. ханство начало выпускать новые медные монеты, а также шелковые и бумажные деньги, и эти выпуски продолжались в 1920 и в 1921 гг., причем достоинство денежных знаков, отчеканенных из меди и напечатанных на шелку, становилось все более крупным. В 1919 г. медные деньги выпущены были достоинством от 10 копеек до 3 рублей (от 1/2 теньги до 15 тенег), в 1920 г.— в 20 и 25 рублей; в 1920 г.— в 100 рублей и 500 рублей. Шелковые деньги эмитированы были в 1919 г. достоинством от 40 рублей до 250 рублей; в 1920 г.— до 1000 рублей и в 1921 г. до 2000 рублей. Вместе с тем в обращение проникли в 1920 г. бухарские деньги, туркестанские боны и советские знаки образца 1919 г.

Революция, вспыхнувшая в 1920 г. поставила во главе государства новую, республиканскую власть, которая выпускала свои деньги, сперва медные, шелковые и бумажные, подобно ханскому правительству, затем, начиная с 1922 г., одни только бумажные. Содержание меди в монетах было уменьшено, бумажные знаки эмитировались в возраставшем количестве, ибо финансовое положение было крайне тяжелым и финансовое управление до последней степени примитивным. На рубеже 1923 г. почти никаких доходных источников, кроме эмиссии бумажных денег, у хорезмского правительства не существовало. Когда Бухара пошла на унификацию денежного обращения, у Хорезмы не было иного исхода, как последовать ее примеру.

Вопрос об унификации был разрешен в положительном смысле в отношении обеих республик на экономической конференции среднеазиатских республик в марте 1923 г. и на совещании в Народном комиссариате финансов в Москве. Постановлено было, что местные эмиссии прекращаются с мая 1923 г. и что происходит обмен местных денежных знаков на общефедеративные из предоставляемого для этой цели центральным правительством фонда. Первоначально имелось в виду, в целях безболезненного проведения реформы, произвести обмен в Бухаре по двум различным курсам, установленным для более близкого к железной дороге и для более отдаленного района. Таким способом предполагалось приблизить обменный курс к действительному курсу в разных частях Бухары. Практическое осуществление реформы показало, что проведение границы между обоими районами встречает слишком большие затруднения. В таком виде реформа и была проведена. Курс для обмена установлен был 1:3 для Бухары и 1:1 для Хорезмы. Начиная с мая, бюджетные дефициты обеих республик стали покрываться из средств федерации, причем на республики возложено было обязательство приступить к налаживанию налоговой системы и к упорядочению финансовой отчетности. К осени 1923 г. выкуп местных денег был закончен, причем в Бухаре на обмен было израсходовано в переводе на червонные рубли 1122 тыс. рублей (по данным неопубликованного доклада проф. Ю. Пославского). Относительно расхода на обменную операцию в Хорезме у нас нет сведений, но он был, несомненно, еще значительно меньше. Нельзя сказать, чтобы обменная операция проходила удовлетворительно. М. П. Демидов говорит в использованной мною записке, что "население, несмотря на широкую информацию, чрезвычайно недоверчиво отнеслось к обмену, а так как кассы не во всех районах открылись одновременно, то в некоторых местностях распространились слухи о нуллификации бухарских денежных знаков. Несмотря на существование, например, обменных касс в Кагане, в сельских местностях за 6 — 7 верст население покупало совзнаки по курсу 4:1, а в Керминэ 6:1, в районе Шихрязаба 9:1". Но бухарская валюта была умирающей, и население привыкло уже в 1923 г. не видеть в бумажных деньгах чего-либо особенно ценного. Вероятно, поэтому все эти неурядицы не сопровождались протестом и какими-либо осложнениями. Однако они вызвали усиленный спрос на золото, которое и без того всегда ценилось здесь, на окраине, выше, чем в центральной России.

Формально унификация была проведена в 1923 г. Но фактически серебряная теньга после описанной реформы еще долго сохраняла хождение в Бухаре. Ее обращение настолько укоренилось, что и финансовые учреждения не могли не считаться с этим фактом. В 1925 г. (после политических преобразований в Средней Азии и образования новых республик на месте старых), Узбекский народный комиссариат финансов с разрешения центрального правительства принимал еще теньгу в уплату налогов. И теперь металлическая монета, старая российская и иностранная (персидская, афганская) не утратила вполне своего значения в некоторых районах Средней Азии.


http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/Yrovski-raspad.htm
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #6 : Январь 22, 2011, 14:51:58 »

Туркестанский фронт — оперативно-стратегическое объединение войск РККА во время Гражданской войны и в ходе борьбы с басмачеством. Был образован на территории ТуркВО приказом РВС Туркестанской Республики 23 февраля 1919 года и существовал с 1919 по 1926 годы. 14 августа 1919 г. года в его состав вошла Южная группа войск Восточного фронта.


К 1920 году Туркестанский фронт включал в себя 3 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, частей Оренбургского, Уральского и Актюбинского укреп. районов, а также большого количество мелких отрядов (до 36 тыс. штыков и сабель). Всего Туркестанский фронт насчитывал 114 тысяч человек.

Состав

В состав Туркестанского фронта входили:
Астраханская группа войск (до 14 октября 1919 года, позже вошла в состав 11-й армии)
4-я армия
1-я армии
войска Туркестанской советской республики (с 25 августа 1919 года)

Боевые действия

В мае — июле 1919 года войска Туркестанского фронта разгромили Туркестанскую армию — вооруженное формирование Вооруженных сил Юга России в Закаспийской области.

В 1919 году войска Туркестанского фронта разгромили Южную армию Колчака, прорвали блокаду Туркестана (13 сентября 1919) и соединились с войсками Туркестанской советской республики.

До середины октября 1919 г. они вели бои против Уральской казачьей армией генерала Толстова и армией Деникина в районе нижней Волги и реки Урал.

В Уральско-Гурьевской операции 1919 г. — 1920 г. годов войска Туркестанского фронта разбили Уральскую белоказачью армию и алашско-ордынские войска, а вскоре ликвидировали белогвардейские войска в Семиречье.

В результате Бухарской операции 1920 был свергнут режим Бухарского эмира.

В 1921 г. — 1926 г. годах войска Туркестанского фронта боролись с басмачеством в Ферганской долине, Восточной Бухаре и Хиве.

После подавления движения басмачей, в июне 1926 года Туркестанский фронт был преобразован в Среднеазиатский военный округ.

Командный состав


Командующие:
М.В. Фрунзе (15 августа 1919 — 10 сентября 1920 г.)
Г.Я. Сокольников (10 сентября 1920 — 8 марта 1921 г.)
В.С. Лазаревич (8 марта 1921 — 11 февраля 1922 г.)
В.И. Шорин (11 февраля — 18 октября 1922 г.)
А.И. Корк (18 октября 1922 — 12 августа 1923 г.)
С.А. Пугачёв (12 августа 1923 — 30 апреля 1924 г.)
М.К. Левандовский (30 апреля 1924 — 2 декабря 1925 г.)
К.А. Авксентьевский (2 декабря 1925 — 4 июня 1926 г.)

Некоторые члены РВС
П.И. Баранов (15 августа — 16 октября 1919 г.)
К. А. Авксентьевский (15—22 августа 1919 г.)
Ш.3. Элиава (15 августа 1919 — 23 сентября 1920 г.)
В.В. Куйбышев (14 января 1919 — 20 сентября 1920 г.)
Я.Э. Рудзутак (25 августа 1922 — 1 февраля 1923 г.)
Р.И. Берзин (15 декабря 1923 — 14 сентября 1924 г.)
А.И. Тодорский (3 января — 18 мая 1924 г.)
H.H. Кузьмин (5 декабря 1925 — 4 июня 1926 г.)

и др.

Начальники штаба
А.А. Балтийский (15—23 августа 1919 г. и 2 октября 1919 г. — 18 марта 1920 г.)
Ф.Ф. Новицкий (ВрИД, 23 августа — 2 октября 1919 г.)
А. К. Андерс (18 марта — 29 апреля 1920 г.)
П.В. Благовещенский (ВрИД, 29 апреля — 24 сентября 1920 г.)
Ф.П. Шафалович (24 сентября 1920 — 16 декабря 1922 г.)
Герарди (ВрИД, 16 декабря 1922 — 17 февраля 1923 г.)
А. В. Кирпичников (17 февраля — 15 октября 1923 г.)
А. Д. Шуваев (15 октября 1923 — 25 апреля 1924 г.)
Н. И. Камков (25 апреля — 28 июня 1924 г.)
Б. Н. Кондратьев (28 июня 1924 — 4 июня 1926 г.)

Литература
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
Директивы Главного командования Красной Армии (1917—1920). Сборник документов. — М., 1969.
Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.). Сборник документов. Т. 2—4. — М., 1972—78.
М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сборник документов. — М., 1941.
Иноятов X. Ш. Победа Советской власти в Туркестане. — М., 1978.
Краснознаменный Туркестанский. — М., 1976.
Горлов В. О некоторых вопросах военного искусства в боевых действиях Туркестанского фронта [август — октябрь 1919 г.]. — «Военно-исторический журнал», 1977, № 4.
Туркестанский фронт // Гражданская война и военная интервенция в СССР: энциклопедия / Гл. ред. С. С. Хромов; Ред. кол.: Н. Н. Азовцев, Е. Г. Гимпельсон, П. А. Голуб и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — С. 604—605. — 150 000 экз.
Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #7 : Декабрь 06, 2011, 05:01:56 »

Упоминание туркбон в документе Финуправления Сибревкома

РСФСР. НКФ. ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ при СИБРЕВКОМЕ

(копия) Омскому Губернскому Финансовому Отделу.

Март 1920 г. № 3045.

  Ввиду возбуждения некоторыми Финотделами вопроса об обмене и приемке в платежи в платежи денежных знаков, выпущенных Оренбургским Революционным Комитетом, временных кредитных билетов Туркестанского края и других – Финансовое Управление при Сибревкоме сообщает, что вне района обращения вышеуказанных денежных знаков, как обмена, так и приема в платежи быть не может.

В исключительных же случаях как-то: при переезде трудового элемента из района обращения этих денежных знаков на постоянное местожительство, или переезда из данной местности, – Коллегия Финотделов, рассматривая каждое ходатайство отдельно, могут разрешить, по соглашению с отделом Трудсобеза, незначительный обмен тех знаков, кои выпущены в данной местности с разрешения Центра, в противном случае следует обращаться в Трудсобез, который, по рассмотрении может в Трудсобез, который по рассмотрении может выдать пособие.

  

Заведующий Финансовым Управлением при Сибревкоме                             Ф. Земит

 Инструктор Расчетно-Кассового Отделения                                                (подпись)

  

Оренбургские денежные знаки имеют узкоместный характер, т.е. имеют хождение только в пределах этой губернии.

 Препровождается во все Уфинотделы для сведения и руководства.

 Четыре подписи

 10 апреля 1920 г. Номера регистрации не имеется.

  Источник: Вожегов Г. Н. Безмолвные проповедники. Омск, 1992. С. 127–128.

Постановления Сибревкома / Справочная fox-notes
Записан
Ищите и найдете!!!

Хамаль

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +0/-0
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #8 : Октябрь 13, 2012, 19:49:57 »


1 Сведения о Бухаре взяты частично из "дел" Народного комиссариата финансов, частично же сообщены мне М. П. Демидовым, который изучал вопрос на месте и ие-' пользовал материалы проф. Ю. Пославского и К. 3. Сечкина.

 Внук Сечкина живет сейчас в Калининграде. Скидывал ему фото деда находящегося в 20х годах в Персии. Он упорно собирает все материалы о деде. Скину ему ссылку на этот пост.

Записан

Пётр 777

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +46/-0
  • Сообщений: 941
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #9 : Март 08, 2016, 21:03:33 »

 У кого-нибудь есть информация по кассирам (расшифровка фамилий и переход кассиров на второй выпуск) на ташкентский/туркестанский бонах.
А - ?
Б - Титов (была ли на 2 выпуске) / вторая фамилия ? - для обоих выпусков - "Ташкента" и "Туркестана" где граница перехода?
В - Овечкин
Г - Шевелев
Д - Еремин
Е - Якименко
Ж - первая ? (только для 1 выпуска?) / вторая ? (для "Ташкента" и "Туркестана")? Были ли обе фамилии для выпуска "Ташкента"
 
З - ?
И - Лошкарев
К - ?
Л - ?
М - ?
Н - Платонов
О - ?

т.е. для Ташкента 7 или 8 подписей кассиров - из них по две на литерах Б и Ж, или только на Б. 
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #10 : Март 08, 2016, 23:21:59 »

Ну пока вот это:
Записан

Пётр 777

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +46/-0
  • Сообщений: 941
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #11 : Март 12, 2016, 20:18:39 »

5 рублей
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #12 : Март 13, 2016, 21:25:53 »

На сегодняшний день (по моему наблюдению) это уникальный знак.
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #13 : Март 14, 2016, 00:18:57 »

На сегодняшний день (по моему наблюдению) это уникальный знак.
А в каком смысле, какая-то серия необычная или кассир?
Записан

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • ******
  • Отзывы +240/-0
  • Сообщений: 4 028
    • Просмотр профиля
Re: Туркестанский край
« Ответ #14 : Март 14, 2016, 03:57:49 »

у - единственный. и чем?
Записан