Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: КОМУЧ  (Прочитано 51278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
КОМУЧ
« : Февраль 20, 2011, 10:10:40 »

Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (сокращённо Комуч) — первое антибольшевистское всероссийское правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон Собрания декретом ВЦИКа 19 января 1918 года.

Возобновление работ депутатов Учредительного собрания стало возможным благодаря антибольшевистскому выступлению Чехословацкого корпуса. В дальнейшем (23 сентября) Комуч принял участие в организации Временного Всероссийского правительства (так называемой «Уфимской Директории»), а в ноябре — декабре 1918 г. его структуры были окончательно ликвидированы в результате военного переворота, передавшего власть в руки Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Реально власть Комуча распространялась лишь на часть территорий Поволжья и южного

Комуч первого состава
 
Комуч первого состава — И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин, Б. К. Фортунатов, В. К. Вольский (председатель) и И. П. Нестеров

В Комуч первого состава вошли пять эсеров, членов Учредительного собрания: В. К. Вольский — председатель, Иван Брушвит, Прокопий Климушкин, Борис Фортунатов и Иван Нестеров.

Агитационный культурно-просветительный отдел Комуча стал издавать официальный печатный орган новой власти — газету «Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания».

На территории занятой интервентами и белыми Комуч временно провозгласил себя высшей властью в России от имени Всероссийского учредительного собрания до нового созыва последнего. Впоследствии, Комитет значительно расширился за счёт вступления в него ещё одной группы бывших членов Учредительного собрания (главным образом, эсеров), перебравшихся в Самару. В конце сентября 1918 г. в Комуче было уже 97 человек. К этому времени исполнительная власть Комуча была сосредоточена в руках «Совета управляющих ведомствами» под председательством Е. Ф. Роговского (одновременно управляющий ведомством государственной охраны).

В день занятия Самары частями Чехословацкого корпуса КОМУЧ приступил к формированию собственной армии, получившей название «Народная армия». 9 июня 1918 года в Самаре была формирована 1-я добровольческая Самарская дружина в 350 человек (сводный пехотный батальон капитана Бузкова (2 роты, 90 штыков), эскадрон конницы (45 сабель) штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева (при 2 орудиях и 150 человек прислуги), конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть). Командовать отрядом вызвался Генерального штаба подполковник В.О. Каппель. Войска под его командованием в течение лета 1918 года наносят ряд тяжёлых поражений превосходящим силам Красной армии:
— 11 июня 1918 года Каппель берёт Сызрань;
— 12-го отряд добровольцев Каппеля уже возвращается в Самару, откуда по Волге перебрасывается в Ставрополь (ныне Тольятти) с целью взять город, что Владимир Оскарович успешно делает, очистив попутно от красных берег Волги напротив города;
— 10 июля Каппель уже даёт новое сражение под Сызранью, занятой было вновь красными и вернув её под контроль КОМУЧа;
— Вслед за этим последовало занятие Бугуруслана и Бузулука. Разгром же Каппелем красных после тяжёлого боя у станции Мелекесс отбросил большевиков к Симбирску, обезопасив этим Самару;
— 17 июля ударный сводный русско-чешский отряд (2 батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня, 3 батареи) под командованием подполковника Каппеля выступает на Симбирск, и, совершив 150-ти километровый марш-бросок, берёт оборонявшийся превосходящими силами красных город 21 июля 1918 г.

А 7 августа, несмотря на спешное усиление красного Восточного фронта — срочную отправку туда всех возможных красных сил (1-я армия М.Н. Тухачевского в составе 7 тыс. штыков и 30 орудий, а также Вольская дивизия из состава 4-й армии. В Казани под личным руководством командующего Восточным фронтом И.И. Вацетиса сосредотачивалась 5-я советская армия в составе 6 тыс. бойцов, 30 орудий, 2 бронепоездов, 2 аэропланов и 6 вооружённых пароходов...), личное прибытие на Волгу объявившего «революцию в опасности» Троцкого, и упорнейшее сопротивление советского 5-го Латышского полка, войска под командованием Генерального штаба подполковника В.О. Каппеля, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу флотилию красных, берут Казань, а с ней — огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией, а также с золотым запасом России (650 млн. золотых рублей в монетах, 100 млн. рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности. В противобольшевистский лагерь в полном составе перешла находившаяся в Казани Академия Генерального штаба во главе с генералом А.И. Андогским.

Таким образом, к августу 1918 года «территория Учредительного собрания» простиралась с запада на восток на 750 вёрст (от Сызрани до Златоуста, с севера на юг — на 500 вёрст (от Симбирска до Вольска). Власть КОМУЧа распространялась на Самарскую, часть Саратовской, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии, власть КОМУЧа признали оренбургское и уральское казачество.

Также в июле Комуч пригласил в Самару представителей казахской «Алаш-Орды» во главе с Алиханом Букейхановым и Мустафой Шокаем и заключил с ними военно-политический союз против красных.

Захватив власть с помощью белочехов, КОМУЧ провозгласил «возрождение» демократических свобод: официально установил восьмичасовой рабочий день, разрешил рабочие собрания и крестьянские сходы, сохранил фабрично-заводские комитеты и профсоюзы. Комуч отменил все советские декреты, возвратил заводы, фабрики и банки их прежним владельцам, провозгласил свободу частного предпринимательства, восстановил земства, городские думы и другие досоветские учреждения. Колебаясь между красной и белой идеологией, Комуч то во всеуслышание заявлял о намерении национализировать землю, то предоставлял землевладельцам возможность вернуть все земельные наделы, конфискованные у них в пользу крестьян, и даже собирать урожаи 1917 года. Комуч направлял военизированные экспедиции в сельские районы для защиты собственности землевладельцев и зажиточных крестьян (в советской терминологии — кулаков), а также для рекрутирования и, позднее, мобилизации мужчин в Народную армию.
 
В последующих неудачах Народной армии главную роль сыграло полное отсутствие резервов, не подготовленных эсеровским руководством Комуча, несмотря на время, которое В. О. Каппель им дал своими первыми успехами на Волге, несмотря на те возможности, которые давали огромные территории, находившиеся под контролем Комуча, в плане мобилизации.

Полный провал постиг и начатую было реформу по внедрению в Народной армии корпусной системы, обусловленный крахом мобилизационных мероприятий, которые, в свою очередь, потерпели неудачу из-за продолжавшегося и ставшего необратимым падения авторитета Комуча и, как следствие, разложения социальной опоры власти. Особо непримиримыми были позиции рабочего класса Поволжья. Так, постановление общего собрания мастеровых и рабочих Самарских мастерских депо гласило:   Протестовать против этой мобилизации и требовать от членов Учредительного собрания прекращения братоубийственной войны...

6 июля 1918 г. в Самаре проходил крупный митинг протестовавших железнодорожников, которые были настолько враждебны Комучу, что комендант города был вынужден даже вызвать войска.

Одновременно с объявлением мобилизации эсеровское руководство Комуча вернулось к своей старой идее об опоре на крестьянство. Для консолидации крестьянства вокруг Комуча и успешного проведения мобилизации правительство организовало созыв сельских сходов, волостных и уездных крестьянских съездов… Результаты оказались ошеломляющими для эсеров: крестьянство высказывалось в том ключе, что оно не хочет принимать участия в Гражданской войне, сходы решают не давать новобранцев и даже не платить налоги, если они пойдут на ведение войны! Будучи же мобилизованными крестьяне и рабочие отказывались сражаться против большевиков, при первом же удобном случае разбегались по домам или сдавались в плен красным, перевязав своих офицеров…В армии участились случаи открытого неповиновения. 8 сентября два полка, расположенные в Самаре, отказались выступить на фронт. Для их усмирения пришлось вызвать 3 броневика, пулеметную команду и кавалерию - солдаты вынуждены были сложить оружие лишь под угрозой расстрела. 18 сентября, невзирая на угрозу расстрела, отказался выступить целый эшелон войск. Частыми были сообщения о расстрелах за дезертирство расквартированного в Самаре 14-го Уфимского полка, где часто отмечались случаи большевистской агитации. С особенной жестокостью было подавлено выступление состоявшего преимущественно из рабочих 3-го Самарского полка, поводом для которого явилась неудачная попытка в этом полку и в 1-м Георгиевском батальоне освободить с гауптвахты арестованных за дезертирство сослуживцев. Как вспоминал находившийся в это время в городе генерал С.Н. Люпов, из строя был вызван и расстрелян каждый третий; позднее за отказ выступить на фронт здесь было расстреляно еще 900 новобранцев.

В сентябре 1918 г. Народная армия Комуча потерпела ряд поражений от спешно усиленного Восточного фронта Красной армии. В Свияжск, где засели отступившие от Казани остатки разбитых красных войск, даже лично прибыл народный комиссар по военным делам и председатель Высшего военного совета Советской Республики Троцкий, развивший там самую энергичную деятельность и применявший самые жестокие меры к установлению дисциплины в разрозненных и деморализованных красных войсках. 5-я советская армия быстро получала подкрепления благодаря остававшемуся в руках большевиков стратегически важному мосту через Волгу и в скором времени Казань оказалась окружена красными с трёх сторон.

Из состава Балтийского флота на Волгу большевистское руководство перебросило 3 миноносца, а местные волжские пароходы красных были вооружены тяжёлыми морскими орудиями. Преимущество на воде быстро перешло к красным… Силы добровольцев таяли, а красные, наоборот, усиливали свой напор, направив на Волгу свои лучшие войска — латышские полки, сохранившиеся в целости со времён Императорской армии и привлеченные лозунгом «самоопределения всех стран», поддержавшие большевиков против войск старой империи.

К концу сентября Народная армия оставила большую часть ранее контролируемых Комучем территорий. В 23 сентября 1918 г. в Уфе на Государственном совещании была образована Уфимская директория (Временное всероссийское правительство), объединившая и заменившая собой Комуч и соперничавшее с ним Временное Сибирское правительство. 28 сентября 1918 г. генерал В. Г. Болдырев был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России.

Народная армия формально прекратила своё существование, войдя в состав общерусской, однако непосредственно на самих воинских частях эти преобразования никак не отразились: для них, переживавших кризис и сражающихся изо всех сил с многократно превосходящим противником, едва ли что-то изменилось. Комуч не пользовался никогда в войсках авторитетом, но и к избранию Директории войска отнеслись также равнодушно. Надеялись лишь, что новой власти удастся добиться помощи от «союзников», так как фронт переживал тяжёлые неудачи и уже чувствовалось, что на Волге удержаться вряд ли удастся…

После переворота адмирала А. В. Колчака 18 ноября 1918 года Директория и сопутствующие ей учреждения были распущены генералом Владимиром Каппелем. В ходе гражданской войны часть членов Комуча была арестована войсками Колчака и расстреляна вместе с большевиками и меньшевиками, содержавшимися по приказу Комуча в тюрьме г. Омска, так как для армии Колчака все они были врагами России.

Источник
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #1 : Февраль 20, 2011, 10:12:21 »

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #2 : Февраль 20, 2011, 10:13:21 »

Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Январь 29, 2012, 06:16:04 от Dimich »
Записан
Ищите и найдете!!!

Observers

  • Участник
  • **
  • Отзывы +2/-0
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #4 : Апрель 06, 2013, 04:31:01 »

Вопрос к знатокам.
1 - есть ли разница в цене,  при разных номиналах надпечаткой?
Т.е. - если в правом верхнем углу....например на 50р - надпечатка 10коп или 1р50коп..или 90коп..итд - есть ли разница в цене?
Просто раньше не обращал внимания..а сейчас вот что-то обратил.....

2 - Для бон КОМУЧа использовали Вексельную бумагу. В основном 1913 и 1914. Есть ли разница в цене опять таки?
3 - Попалась одна из бон на Вексельной бумаге 1910.....это нормально?...ибо раньше не встречал этих бон на такой.

4 - Попадалось ли что-то подобное, как прикрепил картинки. Если да , поделитесь ))
речь идет о:
а) - не разрезанная пара, при этом РАЗНЫЕ номиналы 50 и 500, + бланк,+ кривая печать
б) - не разрезанная пара, при этом РАЗНЫЕ номиналы 50 и 100,+бланк,+ брак печати(складки)
с) -  250  - уехавшие текст и весь "штемпель" черного цвета(1 проход черным цветом)
д) - 250 - кривой обрез,+ кривая печать "черного штемпеля", +бланк
Записан
... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения... ::)

гоголь

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +117/-0
  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #5 : Апрель 06, 2013, 10:01:31 »

 Есть еще на 1911 и 1916 годах
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #6 : Апрель 06, 2013, 11:28:24 »

Попалась одна из бон на Вексельной бумаге 1910.....это нормально?
Абсолютно нормально, просто встречаются пореже других годов.

есть ли разница в цене,  при разных номиналах надпечаткой?
Номиналы выпуска КОМУЧА, в отличие например от бон Екатеринодарского ОГБ
или обязательств Уральского Казачьего Войска, не привязаны к цене вексельного бланка,
поэтому цена бланка не должна влиять на их стоимость.
Некоторое исключение составляет номинал 5000р. Если я не ошибаюсь, большая часть
тиража 5000р была напечатана на бланках ценой 20р
, и лишь последние номера на
бланках меньшей цены. Мне известен например экземпляр 5000р № 948 на бланке 1р50к.
Но опять-таки стоимость 5000р определяется только большей редкостью этого номинала.




Записан

Observers

  • Участник
  • **
  • Отзывы +2/-0
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #7 : Апрель 06, 2013, 12:03:52 »

Есть еще на 1911 и 1916 годах
не встречал...ну да какие мои годы )
спасибо )

Попалась одна из бон на Вексельной бумаге 1910.....это нормально?
Абсолютно нормально, просто встречаются пореже других годов.

есть ли разница в цене,  при разных номиналах надпечаткой?
Номиналы выпуска КОМУЧА, в отличие например от бон Екатеринодарского ОГБ
или обязательств Уральского Казачьего Войска, не привязаны к цене вексельного бланка,
поэтому цена бланка не должна влиять на их стоимость.
Некоторое исключение составляет номинал 5000р. Если я не ошибаюсь, большая часть
тиража 5000р была напечатана на бланках ценой 20р
, и лишь последние номера на
бланках меньшей цены. Мне известен например экземпляр 5000р № 948 на бланке 1р50к.
Но опять-таки стоимость 5000р определяется только большей редкостью этого номинала.

Большое спасибо тоже )
тогда ,если Вы не против подытожу:
1 - по надпечаткам разницы нет. Только если (ДОПУСТИМ) кто-то так собирает, и такого варианта у него нет(который скажем продаётся). В этом случае он может заплатить получается наверное больше  ::). Кстати раньше мне сцепок не встречалось вообще,...- Так вот только сейчас  закралось некое подозрение - посмотрел и заметил - на обоих сцепках "акцепт" номинала(надпечатка) стоит  ОДИНАКОВЫЙ..при прочих РАЗНЫХ условиях. Может быть брали бумагу листы, потом печатали номиналы.."от балды" что ли получается, а затем нужные по кол-ву "акцепты"??...не понимаю ..
п.с. кстати по сколько штук в неразрезанном  ПОЛНОМ листе вексельной бумаги?..просветите плз  ::)

2 и 3 - Основные года Вексельной бумаги 1913-1914...1910 пореже...но есть еще и 1911 и 1916.
Так всё же как повлияет на цену это?..Допустим 50р на всех 5 бумагах(т.е. 5 вариантов). Допустим состояние одинаковое -например VF-VF+,как и всё остальное - одинаковое.

И есть ли смысл класть в коллекцию варианты по годам бумаги и по разным номиналам? Понятное дело, что каждый решает для себя сам, но интересно всё же мнения Ваши. 8)

4. Я так понимаю пары такие и браки не попадались??
почему спрашиваю -  меня терзает жадность..... ::) :-[ - показывал человеку для оценки,предложили хорошие деньги за пару "50+500"...разрываюсь между жадностью и тем, что продав больше такого себе не приобрету . )))
Как Вы думаете 40 тыров это хорошая цена для неё?


Еще раз спасибо ,Комрады за помощь )
Записан
... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения... ::)

гоголь

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +117/-0
  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #8 : Апрель 06, 2013, 12:23:03 »

Пары не встречал Браки попадаются
 По цене Вам решать  Но 40 000 р думаю не мало ( это все таки брак ) А брак не все собирают Это мое мнение
 
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #9 : Апрель 06, 2013, 12:40:17 »

Никаких "акцептов" на обязательствах КОМУЧа нет. Справа вверху затушевана цена вексельного
бланка. Вполне естественно, что на сцепке она одна и та же.
Парные сцепки вексельных бланков нередки. Есть они и в каталоге сайта. Сейчас на Молотке
есть сцепка из 4-х бланков. Ознакомиться с типами бланков можно по книге Денисова:
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/denisov-veksel.htm
Записан

Observers

  • Участник
  • **
  • Отзывы +2/-0
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #10 : Апрель 06, 2013, 14:13:23 »

Спасибо за ответы )
to AlterRub
по поводу "акцепта"... - неверно выразился виновен  ::)..но я и написал в кавычках )
просто пытался подобрать более ёмкое выражение нежели чем "надпечатка номинала в верхнем правом углу"  8)
подобрал неудачно...ок )
По поводу сцепок - не могли бы Вы дать ссылку, где видели в продаже?
Просто молоток смотрю постоянно - ни одной сцепки не видел.
Тем более с такими браками.
За ссылку на Денисова Спасибо )....но нет ли где-то в электронном виде??  ::)


п.с. to Гоголь да вот и думаю - продать может....
« Последнее редактирование: Апрель 06, 2013, 14:17:44 от Observers »
Записан
... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения... ::)

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #11 : Апрель 06, 2013, 16:38:05 »

По поводу сцепок - не могли бы Вы дать ссылку, где видели в продаже?
...Тем более с такими браками.
За ссылку на Денисова Спасибо )....но нет ли где-то в электронном виде??  ::)
Я имел в виду, как и написал, любые сцепки бланков. Бывают чистые, вот на Молотке:
УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА
бывают и заполненные, например чеки Грозного:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/grosnyj_1920_k7_26_15_f.jpg
и другие, конкретно сцепки с браком КОМУЧа я не помню.
Денисова в электронном виде я не знаю, может и есть.


« Последнее редактирование: Июнь 22, 2017, 18:20:54 от Fox Notes »
Записан

Observers

  • Участник
  • **
  • Отзывы +2/-0
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: КОМУЧ
« Ответ #12 : Апрель 06, 2013, 17:12:04 »

По поводу сцепок - не могли бы Вы дать ссылку, где видели в продаже?
...Тем более с такими браками.
За ссылку на Денисова Спасибо )....но нет ли где-то в электронном виде??  ::)
Я имел в виду, как и написал, любые сцепки бланков. Бывают чистые, вот на Молотке:
УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА
бывают и заполненные, например чеки Грозного:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/grosnyj_1920_k7_26_15_f.jpg
и другие, конкретно сцепки с браком КОМУЧа я не помню.
Денисова в электронном виде я не знаю, может и есть.
По поводу сцепок - не правильно Вас понял сори )
А жаль....думал посмотреть на аналоги по КОМУЧу
Но за ссылки спасибо большое !  ::)
По поводу Денисова - понял..попробую поспрашивать..)

п.с. кстати тут есть тема по Гражданской войне, посвящённая разнообразным бракам?...
А то поделиться хочется своими  да на другие посмотреть )
« Последнее редактирование: Июнь 21, 2017, 20:18:43 от Fox Notes »
Записан
... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения... ::)

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 143
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: КОМУЧ
« Ответ #13 : Февраль 13, 2014, 20:11:40 »

Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 143
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: КОМУЧ
« Ответ #14 : Февраль 13, 2014, 20:12:29 »

Записан