Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Берикуль – прародина золотой лихорадки  (Прочитано 11278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля

Берикульский (другие названия Старый Берикуль, Берикуль) — посёлок в Тисульском районе Кемеровской области,
центр Берикульского сельского поселения.

Расположен в предгорьях Кузнецкого Алатау, в долине реки Сухой Берикуль (бассейн Оби), в 77 км к югу от ж.-д. ст. Тяжин (на линии Новосибирск — Ачинск). Название рудника произошло от названия реки Сухой Берикуль. Учёные-лингвисты считают, что название образовано от кетского «бору» — «волк» и кетско-ассанского «кул/ул» — «река»: «Берикуль» — «река волка».

История

11 августа 1828 года купец Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на отвод площади на речке Берикуль. День подачи Поповыми заявки на отвод земли под прииск на Берикуле и можно считать началом развития частной золотопромышленности и золотой лихорадки на земле современной Кемеровской области(ранее Томской губернии). Прииск «1-я Берикульская площадь», на котором начали работы новоиспеченные сибирские золотопромышленники Поповы, в 1829 году дал 1 пуд и 20 фунтов золота. В 1830-м намыли более четырёх с половиной пудов, а спустя ещё пять лет добыча золота на речке Берикуле и нескольких других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов.

В 1925 г. арендатором рудника была германская фирма Штольценберг.

С 1 декабря 1931 года рудник Берикульский входит в Западно-Сибирский государственного трест золотой промышленности («Запсибзолото»).
На Новом Берикуле была построена золотоизвлекательная фабрика.

В 9-й и 10-й пятилетках на Берикульском руднике построены и пущены в эксплуатацию очистные сооружения. Перевозку руды стали осуществлять канатной воздушной дорогой с шахты Старый Берикуль. Углубление действующих стволов шло с одновременной реконструкцией компрессорных станций.

Начало 90-х привело Берикульский рудник к краху. Сегодня шахта затоплена. Поселок опустел.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Берикуль – прародина золотой лихорадки
« Ответ #1 : Февраль 25, 2011, 14:41:28 »

Река Волка: Берикуль – прародина золотой лихорадки

Берикуль – крохотная, затерявшаяся в складках поросших хвойником гор, речушка в Мартайге (как сокращенно называют Мариинскую тайгу), правый приток реки Кии в ее верховьях. Речка не простая, золотоносная. Протекает в местах, где сходятся границы Красноярского и Алтайского краев и Кемеровской области. Не верится, что на ней, маленькой и шумливой – ее в некоторых местах, разбежавшись, можно перепрыгнуть. – без малого двести лет назад разыгрывались нешуточные страсти. Именно здесь, на берегах труднодосягаемой таежной речки, началась золотая лихорадка.


Как и другие места, связанные с добычей золота, Берикуль окутан множеством историй, одна другой занимательней. Одна из них касается происхождения названия речки. В стоящем на Берикуле поселке с искренней убежденностью расскажут, что возникло название так: несколько каторжников бежали из-под стражи и набрели на эту речку, тогда безымянную. На ее берегу нашли крупный самородок, потом – второй, третий, десятый...

Берега были просто усыпаны золотыми россыпями. Беглецы, забыв про усталость, еду и сон, только успевали собирать слитки. «О, да здесь золота столько – хоть бери куль, да собирай!» – якобы воскликнул в азарте один из беглецов. Слияние слов «бери» и «куль», дескать, и дало речке название.

Ученые-лингвисты считают, что название образовано от кетского «бору» – «волк» и кетско-ассанского «кул/ул» – «река». Тогда выходит, что «Берикуль» – «река волка».

Другая легенда гласит, будто обитал в окрестностях старообрядец-крестьянин Егор Лесной. Жил в избе вместе со своей воспитанницей на берегу большого озера Берчикуль, что в 15-20 километрах отсюда. Время от времени отправлялся в глухую горную тайгу, откуда возвращался с золотом. Много металла намыл старатель-одиночка.
В избе у Егора в красном углу висела икона, щедро им самим разукрашенная золотом. Была это ничтожно малая часть того, что он добыл. Остальное хоронил в земле – не то возле избы, не то в тайге, опасаясь быть ограбленным. Даже воспитаннице не доверял секрета.

Сложно теперь, спустя 175 лет, сказать, какие нелады были у Егора Лесного с властями, почему он, зная, где золото, мыл его тайно, тем более что правительство не запрещало, получив соответствующее разрешение, заниматься золотодобычей, даже приветствовало создание частных приисков, подталкивало к этому богатых купцов. Но слишком дорого обходились поиски, потому охотников рискнуть большими деньгами было немного.

В 1826 году верхотурский купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов вместе с племянником Федотом, тоже купцом, успешно занимавшиеся до тех пор виноторговлей, решили прибавить к занятию виноторговлей еще и золотодобычу. Поповы, подав прошение на занятие старательством и получив разрешение отыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, отправились на поиски сначала в Тобольскую, потом в Томскую губернию. Искали золото возле самого Томска, но почти безуспешно. Целых двести тысяч рублей зря по первости вбухали.

Собирая сведения о богатых находках золота и прослышав об удачливом старателе-отшельнике с озера Берчикуля, Андрей Попов послал к нему своих подручных, чтобы выведать тайну. Егор Лесной своих секретов не выдал. Тогда купец лично отправился на озеро Берчикуль. Однако опоздал: Егор к его приезду был кем-то задушен. Тем не менее, приехал он на озеро Берчикуль не зря: выпытал-таки, где искать золото, у воспитанницы Егора Лесного…

Что тут правда, что вымысел, – поди разберись. Подлинно известно только, что 11 августа 1828 года купец подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на отвод площади на речке Берикуль. День подачи Поповыми заявки на отвод земли под прииск на Берикуле и можно считать с полным основанием днем начала развития частной золотопромышленности на земле современной Кемеровской области.

Прииск «1-я Берикульская площадь», на котором начали работы новоиспеченные сибирские золотопромышленники Поповы, в 1829 году дал 1 пуд и 20 фунтов золота. В 1830-м намыли более четырех с половиной пудов, а спустя еще пять лет добыча золота на речке Берикуле и нескольких других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов. Хотя августовский «Горный журнал» в 1835 году, говоря об открытом Поповыми богатого прииска «1-я Берикульская площадь» и подчеркивал, что «несомненно, этим открытием руководил случай...».

С таким же успехом можно назвать везением открытие в 1829 же году новых золотоносных приисков компанией Рязанова, Казанцева, Баландина рядом с приисками купцов Поповых в системе притоков реки Кии – Берикуль, Макарак, Малый Кундат – сказочно богатого золотом Кундустуюльского ключа. Именно тогда и именно на Берикуле и в его окрестностях было положено начало развития золотопромышленности в Сибири.

В 1830 году Поповы открыли золото в Салаирском кряже, в Коктекбинском, Красноярском и Минусинском округах, еще спустя два года – в Ачинском. Заметив, что чем севернее забираются по Енисейской тайге, тем богаче золотоносные места, многие поисковые партии двинулись дальше на север, к Приполярью. Добыча золота с каждым годом набирала обороты, возрастала. Открытие новых золотоносных мест следовало одно за одним. По речкам Большой Кожух, Тисуль, Тулуюл, Кийский Шалтырь, по Кундустуюлам Большому и Малому, по Золотому Китату в Западной Сибири. В Восточной Сибири открыли россыпи золота по рекам Бирюсе, Мане, по Верхней и Нижней Тунгускам, по Питу и их крупным и совсем малым притокам.

Золотая лихорадка охватила сибиряков. Томичей, мариинцев, енисейцев, красноярцев... Только в 1830-х годах число занявшихся частной золотопромышленностью перевалило за двести человек. По диким таежным землям рассеялись к 1840-м годам несколько сотен поисковых партий. Если учесть, что каждая состояла примерно из десяти человек, нетрудно подсчитать, что счет старателей шел уже на тысячи. В золотопромышленность были втянуты еще и люди, обеспечивавшие партии продуктами, одеждой, оружием, лошадьми, кровом, необходимым инструментом и т.д.

О Мартайге, как несказанно богатой золотом, где его было будто бы столько, что хоть лопатой греби, до сих пор остались легенды. Смотря с чем сравнивать. Если с тайгой Енисейского округа, Мариинская будет выглядеть довольно бедненькой. Слава за Мариинской тайгой закрепилась потому, что именно туда хлынул первый поток искателей золотого фарта, там сделали первые яркие впечатляющие находки на Берикуле и Кундустуюле, там возникли первые «золотые» легенды.

Вернемся, однако, к Берикулю. К тому месту, где тайно мыл золото в начале XIX века загадочный Егор Лесной.
После начала разработки «1-й Берикульской площади», Кундустуюльского ключа в Сибири в 1830-1840-х годах следовали открытие за открытием золотых россыпей и росла золотодобыча. А вот за рубежом дела шли неважно. В США, например, правительство в 1838 году получило от золотодобывающего ведомства отчет, где отмечалась все меньшая выгодность работы на золотых рудниках.

Открытие золотых россыпей на землях Урала и Сибири всколыхнуло зарубежных геологов. Они тут же принялись искать сходство геологической, геоморфологической обстановок в различных странах с обстановкой в Урало-Сибирских «золотых» зонах, находя такие сходства в Калифорнии, в Австралии, в Египте, в Финляндии, в Канаде и других точках планеты.
«Снежная цепь гор Калифорнии в ее минералогическом строении совершенно сходна с горными породами Сибири», – писал английский геолог Р. Мурчисон. Путешествуя по Египту, русский горный инженер подполковник Егор Ковалевский в 1848 году отмечал, (что потом подтвердилось): «И здесь (в Тумате), как на Урале и Алтае зеленокаменные породы – самые благонадежные указатели местонахождения золотосодержащих россыпей».


И пусть сейчас за рубежом мало кто даже подозревает, что точкой, откуда тянутся все громкие золотые открытия, является затерянная в складках сибирских гор речка Берикуль, где тайно бутарил золото загадочный таежник, возможно, старовер, возможно, беглый каторжник Егор Лесной, – что напоминать об этом миру? Важно помнить хотя бы самим.

Валерий ПРИВАЛИХИН

Источник





« Последнее редактирование: Февраль 25, 2011, 14:46:06 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Берикуль – прародина золотой лихорадки
« Ответ #2 : Февраль 25, 2011, 14:47:00 »

Ссылка на каталог:

Берикуль




« Последнее редактирование: Май 13, 2012, 10:34:00 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля

Ссылка на каталог частных бон:

Частные боны России. Берикуль


Ссылки по теме:

Берикульский рудник

Записан

Заболот44

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +306/-0
  • Сообщений: 3 298
    • Просмотр профиля
Re: Берикуль – прародина золотой лихорадки
« Ответ #4 : Июнь 11, 2018, 04:33:09 »

              В 1925 году германской фирмой  «Штольценберг», арендовавшей Берикульский золотой рудник, были выпущены денежные знаки. Первый выпуск с названием «бон» имели достоинство в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50  копеек и 1, 3, 5 рублей. Боны номиналом от 1 до 20 копеек включительно имеют следующий текст: «РУДНИК  БЕРИКУЛЬ  БОН  1 КОПЕЙКА  Бон действителен только на руднике   Берикюль.». В правом верхнем углу проставлен от руки порядковый номер. Справа круглая фиолетовая печать с  круговой надписью: «Госуд. Золот. Рудник  «Берикуль». Аренд. Упр. Рудн.». В центре печати скрещенные молотки.
             На бонах  трижды встречаемое название рудника указано по разному. В первой строке и в печати название указано с буквой «у», а в последней строке с буквой «ю» - Берикюль. Эта ошибка повторена на бонах достоинством от 1 до 20 копеек включительно.
             Боны номиналом в 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей отличаются от мелких номиналов оформлением, более сложным орнаментом рамок, расположением текста, устранена ошибка в названии рудника.   Расположение  текста   следующее: «БОН ОДИН   РУБЛЬ
«Рудник  Берикуль» Бон действителен только на Руднике                                                      Берикуль».
             В статье П. Абаимова сказано: «Вначале рабочие терпели эти боны, так - как их принимала в уплату за товары лавка Тисульского О-ва Потребителей. Но после того, как боны не были выкуплены в условленный срок, О-во Потребителей отказалось их принимать, благодаря чему рабочие могли брать товары только в магазине рудника, где товар был и плох и дорог. Появилась корреспонденция в Томской газете «Красное знамя» о бонах. Вскоре боны были по настоянию прокурора изъяты из обращения».
            Но арендатор  на этом не успокоился и выпустил новые деньги под названием «ордер». Они также были односторонними, такого же достоинством, с такой же печатью и приблизительно того же размера.   Текст  имели  следующий:  «№ __ _____ 192  г.  ОРДЕР 
НА   ОТПУСК   ИЗ    МАГАЗИНА   БЕРИКУЛЬСКОГО   РУДНИКА
ТОВАРА    НА   1  р.».  Номер и последняя цифра года «5» проставлялись чернилами от руки, в левой стороне печать.
             П. Абаимов  в своей статье не упоминает номинал в 5 рублей при описании как бон, так и ордеров, вероятно, он ему был неизвестен. В то же время П. Рябченко в своем каталоге указывает номинал в 2 рубля при выпуске бон.  Н. Кардаков в каталоге, изданном в 1953 году, в разделе «Берикуль, рудник Томск. губ.» упоминает под заголовком «Управление рудника» номиналы в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1, 2, 3 рубля, без названия этих денежных знаков, но не указывает номинал в 5 рублей. Знак достоинством 2 рубля есть в каталогах П. Рябченко и Н. Кардакова, но автор этой статьи, просматривая боны Берикульского рудника, хранящиеся  в фондах Кемеровского областного краеведческого музея и ряде других    коллекций,    этот     номинал   не   обнаружил.    Возможно,
Н. Кардаков допустил ошибку, указав номинал в 2 рубля вместо 5 рублей, а П. Рябченко машинально перенес эту ошибку в свой каталог.
           П. Абаимов  в своей статье указывает, что после выпуска ордеров на руднике «вспыхнула забастовка, появилась корреспонденция в «Правде». Боны были окончательно изъяты судебными властями. Так, в самом начале, были пресечены попытки иностранного капиталиста двойной тягой эксплуатировать Сибирского шахтера».
Записан

Заболот44

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +306/-0
  • Сообщений: 3 298
    • Просмотр профиля
Re: Берикуль – прародина золотой лихорадки
« Ответ #5 : Июнь 11, 2018, 04:58:49 »

 Рудник Берикуль, бон 15 коп.
(В каталоге сайта этого номинала нет)
Записан

Заболот44

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +306/-0
  • Сообщений: 3 298
    • Просмотр профиля
Re: Берикуль – прародина золотой лихорадки
« Ответ #6 : Июнь 11, 2018, 05:00:54 »

Рудник Берикуль, бон 5 руб.
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 143
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Берикуль – прародина золотой лихорадки
« Ответ #7 : Июнь 11, 2018, 09:51:24 »

Рудник Берикуль, бон 15 коп.
(В каталоге сайта этого номинала нет)

Спасибо, добавлю.
Записан