Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Изменение дизайна банкнот Киргизии  (Прочитано 1713 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +280/-0
  • Сообщений: 8 822
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

24 апреля 2009
 ЭКОНОМИКА
 
Новый макияж для нацвалюты
Дизайнеры из Нацбанка страны готовят кыргызстанцам сюрприз - уже в самое ближайшее время свой внешний вид поменяют банкноты номиналом 20, 50 и 100 сомов.

    Эта информация официально сообщена пресс-службой главного банка страны. Но при этом там попытались напустить интригующего тумана, ничего не сказав о новом дизайне банкнот и не представив образцов для публикаций журналистам.

    Что касается выпуска в обращение серии коллекционных монет, связанных с жизнью и творчеством Чингиза Айтматова, то отчеканены они будут в Литве.

    Уже заключен соответствующий контракт, и к концу года нумизматы смогут пополнить свои коллекции шестью серебряными монетами - "Чингиз Айтматов", "Джамиля", "Первый учитель", "Материнское поле", "Прощай, Гульсары!" и "Белый пароход".

    Цена коллекционных монет номиналом 10 сомов не будет превышать 2 тысяч сомов. При их реализации специальный аукцион проводиться не будет. Каждый желающий сможет прийти в Нацбанк и приобрести их.

    Серия с изображением Чингиза Айтматова выпущена тиражом 2 тысячи экземпляров, остальные 5 монет произведений писателя - по 3 тысячи каждая. Общий тираж выпуска составляет 17 тысяч монет. Вес каждой 28,28 грамма. Изготовлены они из серебра 925 пробы.

    В обращение коллекционные серебряные монеты, посвященные великому кыргызскому писателю и его произведениям, будут введены 4 мая. Контракт с Литовским монетным двором был подписан потому, что цена их чеканки и качество оказались наиболее приемлемыми.

    Нацбанк не преследует корыстных целей при реализации монет. Нужно лишь оправдать те расходы, которые были понесены (300 тысяч евро).

    Юрий Груздов.



Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/27487/
 
Записан