Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Енисейск

(1/4) > >>

Dimich:
Енисейск — город в России, муниципальное образование, является городом краевого подчинения. Население 18900 чел. (2008). Город расположен на левом, низменном берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары, в 348 км от Красноярска.
Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда происходило движение русских землепроходцев на юг и восток. Енисейский острог (сначала Тунгусский) построен летом 1619 г. отрядом тобольских казаков во главе с боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным. С 1623 г. воеводы назначались непосредственно из Москвы. В 1626-1629 гг. Енисейский острог был подчинён Тобольску, потом приписан к Томской области. В 1676 г. Енисейск получил статус областного города, в ведение его поступили все поселения и остроги по Енисею, а также и вся заенисейская Сибирь, до города Нерчинска включительно. 1690 г. население Енисейска насчитывало около 3 000 человек. Основная хозяйственная деятельность — добыча пушнины. В 1645—1646 гг. товарооборот енисейского рынка превышал 60 000 рублей. В начале XVII в. ежегодный сбор десятинной пошлины в Енисейской таможне составлял около 500 руб. Неконтролируемая добыча пушнины к 60-м гг XVII в. привела к сокращению пушной торговли. В 1684 г. появился указ о запрещении охоты на соболей в уездах, входивших в Енисейский разряд и в Якутии. Торговля мехами переведена в государственную монополию. Свобода внутренней торговли пушниной была возвращена указом от 26 июля 1727 г.
Второй по важности вид деятельности — рыботорговля и рыбный промысел. Самым крупным торговцем рыбой на севере Енисея в начале XVIII в. был енисейский посадский Никита Верещагин. В 1708 г. город из областного переименован в уездный, а с 1724 по 1796 Енисейск являлся главным городом Енисейской провинции, затем его значение стало падать и он был переведён в разряд уездных городов. Наибольшего расцвета город достиг в середине XVIII в., превратившись в крупный ремесленно-торговый центр. В 1743 г. были построены каменные гостинные ряды. В 1765 г. в Енисейске насчитывалось 143 купцов первой гильдии и свыше 1200 - второй гильдии. Енисейская ярмарка была главным центром пушной торговли Сибири в XVIII в. Енисейск располагался между водными путями Западной и Восточной Сибири. Ярмарка проводилась ежегодно с 1 по 15 августа. Западносибирские купцы привозили на ярмарку мануфактурные и галантерейные товары, виноградное вино и т. д. Восточносибирские купцы привозили на продажу кяхтинские товары. Енисейский купец Хороших Матвей Федорович на торговле пушниной становится в начале XIX в. самым богатым из енисейских купцов. Долгое время он оставался единственным в Енисейске купцом первой гильдии.
В начале XIX в. Енисейская ярмарка утратила своё значение. Торговля мехом переместилась в Ирбитскую и Туруханскую ярмарку. После строительства Сибирского тракта большая часть грузоперевозок стала осуществляться не водным, а гужевым транспортом. Так, к началу XIX в. водным транспортом перевозится всего 10-30 % китайских товаров, приобретённых в Кяхте. В 40-х гг. XIX в. Енисейск стал базой крупного золотопромышленного района. В 60-х гг. XIX в. добыча золота упала, что тяжело отразилось на экономике Енисейска: сократились промыслы, сократилось производство, начался отток капитала. В конце XIX в. через Красноярск проведена Транссибирская магистраль. Енисейск окончательно теряет свои позиции. Население сокращается с 11500 человек в 1897 г. до 7100 человек в 1917 г.

Люк:
Ссылка в каталоге:

К11.36. Енисейск


Люк:
Ссылки по теме:

Боголепов А.Н. ПРИКАЗЫ ЕНИСЕЙСКОГО УИСПОЛКОМА

magsib:
Енисейск-самый первый город Енисейской губернии, старше на почти два десятка лет Красноярска. От названия этого города и возникла Енисейская губерния.
Некоторое время назад посещал сей славный город. Интерес представляют только улицы прилегающие к набережной Енисея. Довольно в хорошем состоянии сохранились многочисленные купеческие особняки, стоящие подряд, ныне используются как магазины, жилые дома и муниципальные учреждения. Складывается такое чувство: если отбросить памятник Ленину, памятник жертвам восстания в 1919, подавленного Колчаком, и здание городской администрации, то попадаешь на сто лет назад и как-будто советская власть отсутствовала вообще. Церковь на набережной находится на реставрации (стоит в лесах). Другая церковь восстановлена полностью. Рядом мостят белокаменный забор похоже монастыря.
От автостанции в основном частный сектор с деревянными домами.

magsib:
Фото современные общественность форума горит желанием посмотреть?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии