Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Оренбург  (Прочитано 3152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dimich

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +96/-0
  • Сообщений: 2 370
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Оренбург
« : Май 23, 2011, 17:48:42 »

Оренбург — город в России, административный центр Оренбургской области.
Оренбург был основан 19 (30) апреля 1743 г. Он основывался три раза на трёх разных местах. Первая крепость была заложена 31 августа 1735 г. на месте нынешнего Орска. Так как первоначально Оренбург был основан на реке Орь, он и получил свое название «Оренбург» — то есть «город на Ори».
В 1744 г. Оренбург стал центром Оренбургской губернии. Граница Оренбургской губернии доходила на севере до рек Исети и Камы, на западе у Самары и Ставрополя — до Волги, шла несколько западнее реки Яик в нижнем её течении, на юге доходила до Каспийского и Аральского морей, на востоке — до реки Тобол и восточных пределов территорий кочевий Средней казахской Орды.
Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.
В 1773-1774 гг. Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. После разгрома пугачевского бунта императрица Екатерина II переименовала за участие в восстании Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок в Уральск, реку Яик в Урал и подарила горожанам за удержание города крест Андрея Первозванного, который изображен на флаге и гербе города. В 1850-1881 гг. Оренбург — центр генерал-губернаторства. До 1868 г. здесь находились учреждения, ведавшие пограничными делами, управлением казахов Младшего жуза. С 1868 г. место пребывания губернатора Тургайской области. Оренбург был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. Промышленность (главным образом мукомольная, салотопленая, кожевенная и маслобойная) стала бурно развиваться с проведением в 1877 г. железной дороги Самара — Оренбург. С 1880 г. начат вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота и мяса, поступающего из казахских степей (в 1894 г открыты городские скотобойни). В 1905 г. было закончено строительство железной дороги Оренбург — Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом.
Оренбург был построен на стыке казахских степей и башкирских земель и стал центром русского оренбургского казачества. В годы революции и безвластия это предопределило негласную борьбу за город, занимавший ключевое положение на южном Урале.
21—28 июля 1917 г. в Оренбурге прошёл Первый Всекиргизский (Всеказахский) съезд, на котором была учреждена казахская политическая партия «Алаш», обсуждались формы государственного управления, автономия киргизских (то есть казахских, поскольку на тот момент казахов называли «киргизы», а самих киргизов «кара-киргизы») областей, земельный вопрос, избраны депутаты на Всероссийское учредительное собрание и на съезд мусульман России «Шураи-Ислам». В июле — августе 1917 г. там же в Оренбурге параллельно прошли I и II Всебашкирские съезды (курултаи), где было принято решение о необходимости создания «демократической республики на национально-территориальных началах» в составе федеративной России. Центральный Совет (шуро) работал в Оренбурге в башкирском постоялом дворе «Каравансарай».
В сентябре 1917 г. атаманом Оренбургского казачества и главой (председателем) войскового правительства был избран А.И. Дутов. Он прославился на фронтах Первой мировой войны. После Февральской революции 1917 г. избран в марте председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде, но вернулся в Оренбург, где учился и жил до войны.
5—13 декабря 1917 г. в городе прошёл Второй Общекиргизский съезд, провозглашена Киргизская (Казахская) автономия «Алаш» (но в составе России) на территории Уральской, Букеевской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской и части Оренбургской областей и избрано правительство «Алаш-Орда». 8—20 декабря 1917 г. в Оренбурге на III Всебашкирском съезде (курултае) Башкирский шуро во главе с Заки Валиди и Шарифом Манатовым провозглашает национальную автономию Башкортостан на территории частей Оренбургской, Самарской, Уфимской и Пермской областей, где также исторически проживали башкиры.
31 января 1918 г. красноармейские части Блюхера выбивают из города казачьи формирования Дутова. Атаман уходит в тургайские степи. 4 апреля 1918 г. белоказаки станицы Нежинской во главе с атаманом Лукиным совершили ночной набег на оренбургский горсовет, находившийся в юнкерском училище (до недавнего времени — Оренбургское Высшее Зенитно-ракетное Краснознамённое Командное Училище им. Г. К. Орджоникидзе), где вырезали весь первый горсовет вместе с женщинами и детьми (семьи работников горсовета) — всего 129 человек. 3 июля 1918 г. казаки при поддержке белочехов возвращают Оренбург. Части Дутова в ноябре 1918 г. вошли в состав Сибирской армии адмирала Колчака.
10 января 1919 г. началось наступление красных на Оренбург и 22 января 1919 г. в городе произошло соединение частей двух советских армий — Туркестанской и 1-й Революционной. Дутов с остатками верных войск бежал из Оренбурга. 20 марта 1919 г. было заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». В печати опубликовано 23 марта 1919 г., поэтому официальной датой образования республики считается этот день. В соответствии с соглашением была образована Автономная Башкирская Советская Республика (АБСР) с временным центром в Стерлитамаке, позже столицей стала Уфа.
В сентябре 1919 г. оренбургская армия Дутова, осаждавшая Оренбург, была разбита силами Красной Армии.
Казахские лидеры «Алаш-Орды» на переговорах с Лениным и Сталиным отказались подчиниться Советам, рассчитывая на поддержку «Белого движения». И, если с КОМУЧем был заключён военно-политический союз, то Омская Директория и адмирал Колчак ответили отказом. Киргизская автономия в начале 1920 г. за сотрудничество с белыми была упразднена Советской властью, а её лидеры впоследствии были расстреляны.
Но 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики» на тех же территориях в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Первый (Учредительный) съезд Советов Казахстана прошёл в Оренбурге 4—12 октября 1920 г.
Всё же город в качестве казахской столицы пребывал недолго и в 1925 г. столица Казахстана была перенесена далеко на юг в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть) на Сыр-Дарье, по этому случаю переименованный в Кзыл-Орда, а Оренбург с областью был включен в состав РСФСР. В декабре 1934 г. он стал центром Оренбургской области.
Записан
Ищите и найдете!!!

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +348/-0
  • Сообщений: 6 654
    • Просмотр профиля
Re: Оренбург
« Ответ #1 : Май 23, 2011, 19:27:38 »

Ссылка в каталоге:

К10.29. Оренбург




Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +348/-0
  • Сообщений: 6 654
    • Просмотр профиля
Re: Оренбург
« Ответ #2 : Май 23, 2011, 19:28:29 »

Ссылка в каталоге частных бон:

Частные боны России. Оренбург





Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +356/-0
  • Сообщений: 1 828
    • Просмотр профиля
Re: Оренбург
« Ответ #3 : Май 23, 2011, 22:13:13 »

Небольшое уточнение по выпуску 5р Оренбургского ВРК. В разделе каталога сайта "Оренбург",
составленном по данным Парамонова, дается последняя серия для 5р ВРК - "БЖ". Ниже
приведен скан серии "БИ".
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +348/-0
  • Сообщений: 6 654
    • Просмотр профиля
Re: Оренбург
« Ответ #4 : Октябрь 01, 2011, 17:33:16 »

Записан