Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Временное Всероссийское правительство  (Прочитано 2977 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dimich

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +90/-0
  • Сообщений: 2 355
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля

Временное Всероссийское правительство (неофициальные именования — «Директория», «Уфимская Директория») — высший орган государственной власти, образованный в Уфе на Государственном совещании 23 сентября 1918 г.
Временное Всероссийское правительство было избрано в составе пяти членов, и пяти заместителей — персональных дублеров членов Директории. Так как часть избранных членов директории находилась далеко от Уфы, в фактический состав директории входили их заместители.

Избранные члены:   
Н. Д. Авксентьев   
Н. И. Астров (находился на Юге России)   
В. Г. Болдырев   
П. В. Вологодский (находился на Дальнем Востоке)
Н. В. Чайковский (находился в Архангельске)

Избранные заместители:
А. А. Аргунов
В. А. Виноградов
М. В. Алексеев (находился на Юге России)
В. В. Сапожников
В. М. Зензинов

Реальный состав Директории:
Н. Д. Авксентьев
В. А. Виноградов
В. Г. Болдырев
П. В. Вологодский
В. М. Зензинов

9 октября 1918 г. Временное Всероссийское правительство прибыло из Уфы в Омск.

Директория смогла добиться упразднения всех имевшихся на востоке России областных, национальных и казачьих правительств и тем самым формально консолидировать силы антибольшевистского сопротивления на востоке России.

Указами Всероссийского временного правительства от 4 ноября 1918 г. были назначены члены «всероссийского» Совета министров:
П. В. Вологодский (председатель),
В. А. Виноградов (заместитель председателя),
А. В. Колчак (военный и морской министр),
Ю. В. Ключников (управляющий министерством иностранных дел),
А. Н. Гаттенбергер (управляющий министерством внутренних дел),
И. И. Серебренников (министр снабжения),
И. А. Михайлов (министр финансов),
Н. С. Зефиров (министр продовольствия),
С. С. Старынкевич (министр юстиции),
Л. А. Устругов (министр путей сообщения),
В. В. Сапожников (министр народного просвещения),
Л. И. Шумиловский (министр труда),
Н. И. Петров (министр земледелия),
Н. Н. Щукин (временно управляющий министерством торговли и промышленности),
Г. А. Краснов (государственный контролер),
Г. Г. Тельберг (управляющий делами Совета министров)

После целого ряда понесенных военных поражений и потери Ижевска авторитет Директории в глазах армии чрезвычайно упал. Временное Всероссийское правительство не обладало реальной властью, а с неудачами на фронте настроение офицерства становилось все более консервативным. По итогам своей деятельности социалистическая Директория оказалась изолированной от единственной реальной противобольшевистской силы. Назрел правительственный кризис, вызванный недовольством военной среды. Современный историк В.Д. Зимина считает, что события в Омске 18 ноября 1918 года явились результатом развернувшейся после освобождение от большевиков Поволжья и Сибири борьбы двух систем государственного управления: омского внепартийного «правого» принципа, олицетворявшегося Временным Сибирским правительством, и самарского узкопартийного «левого» в лице КОМУЧа. В борьбе принимало участие около 20 противобольшевистских правительств.
Непосредственным поводом для конфликта считалось циркулярное письмо-прокламация ЦК партии эсеров, написанное лично В. М. Черновым и распространённое по телеграфу 22 октября 1918 г. с традиционным для революционных воззваний того времени заглавием «Всем, всем, всем», в котором осуждался переезд Директории в Омск, выражалось недоверие недавно сформированному Временному Всероссийскому правительству.
В ночь на 17 ноября 1918 г. произошел казавшийся очевидцам малозначительным эпизод, когда на городском банкете в честь французского генерала Жанена трое казачьих офицеров: войсковой старшина В. И. Волков, подъесаул А. В. Катанаев и есаул И. Н. Красильников потребовали исполнить русский национальный гимн «Боже, Царя храни». У лидеров партии эсеров, присутствовавшие на банкете в качестве представителей Омской Директории, это вызвало чувство досады такой степени, что они сразу же обратились к военному министру А. В. Колчаку и потребовали ареста казачьих офицеров за «неподобающее поведение».

Не став дожидаться собственного ареста, В. И. Волков и И. Н. Красильников сами произвели упреждающий арест представителей левого крыла Временного Всероссийского Правительства — эсеров Н.Д. Авксентьева, В.М. Зензинова, А.А. Аргунова и товарища министра внутренних дел Е.Ф. Роговского, который как раз и занимался формированием партийного вооружённого милицейского отряда «для охраны Директории». Всех арестованных офицеры на ночь заперли в помещении городских казарм. На свободу большинства — троих — членов Директории, в числе которых был и Председатель Совета министров и Верховный Главнокомандующий — никто не покушался.

Собравшийся на следующее утро после ареста эсеров Совет министров счел, что запертые в казармах сами виноваты в таком повороте событий, а значит оставлять их в правительстве, значит и дальше лишь дискредитировать власть. Исполнительным органом Директории на экстренном заседании, созванном премьер-министром Вологодским, было решено, что этому органу следует принять на себя всю полноту верховной власти, а затем передать ее избранному лицу, которое будет руководить на принципах единоначалия

Совет министров — исполнительный орган Директории — объявил о принятии на себя всей полноты верховной власти и затем, при участии двух членов Директории — П. В. Вологодского и В. А. Виноградова, постановил вручить её одному лицу, присвоив ему титул Верховного Правителя России. Тайным голосованием членов Совмина на данный пост был избран адмирал Колчак. Адмирал заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного Главнокомандующего. Арестованные члены Директории 20 ноября 1918 г. были высланы за границу.
Записан
Ищите и найдете!!!

Dimich

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +90/-0
  • Сообщений: 2 355
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Временное Всероссийское правительство
« Ответ #1 : Июнь 06, 2011, 16:04:43 »

Акт об образовании всероссийской верховной власти, принятый на государственном совещании в Уфе
http://www.scepsis.ru/library/id_2898.html
Записан
Ищите и найдете!!!

Dimich

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +90/-0
  • Сообщений: 2 355
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Временное Всероссийское правительство
« Ответ #2 : Июнь 06, 2011, 16:15:35 »

Записан
Ищите и найдете!!!

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +303/-0
  • Сообщений: 6 382
    • Просмотр профиля
Re: Временное Всероссийское правительство
« Ответ #3 : Июнь 06, 2011, 17:29:53 »

Информация о Верховном Правителе А.В. Колчаке, денежном обращении в это время
и ссылки на все связанные темы, приведены в:


Адмирал А.В. Колчак
Записан