Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Турьинские рудники

(1/4) > >>

Dimich:
Краснотурьинск — город областного подчинения в Свердловской области России. Крупный промышленный и культурный центр Северного Урала. Градообразующее предприятие — Богословский алюминиевый завод. Преобразован в город в 1944 г. из посёлка Турьинские рудники (пгт Турьинский с 1928 г.). Расположен на восточном склоне Северного Урала, на реке Турья, в 3 км от железнодорожной станции Воронцовка, в 426 км к северу от Екатеринбурга.

6 октября 1758 г. на берегу реки Турьи началось строительство первого медного рудника — Васильевского. Владельцем рудника был верхотурский купец Максим Походяшин. Кроме Васильевского, в скором времени, началось строительство и других рудников, принадлежащих купцу: Николаевского, Першинского, Суходойского, Фроловского. Все вместе эти рудники, а также горняцкий посёлок, образовавшийся на их базе, получили название «Турьинские рудники».
С 1800 г. в районе разрабатывались месторождения железных руд, с 1823 г. начата добыча золота (у Турьинских рудников была одна из самых богатых групп россыпей). В 1833 г. была построена узкоколейная железная дорога, соединившая рудник с Богословским заводом (ныне город Карпинск). Вторая ветка узкоколейки (1886 г.) соединила его с Надеждинском (ныне город Серов).
Во время Гражданской войны был разрушен медеплавильный завод в Богословске, а медные рудники — затоплены. Их восстановление и реконструкция начались в 1930 г. В 1934 г. заработал Фроловский, а позднее Башмаковский, Богословский, Никитский и Васильевский рудники. В 1930-х гг. открыты месторождения огнеупорных глин.
В 1931 г. открыто месторождение бокситов. 27 ноября 1940 года Главалюминием была утверждена площадка для строительства завода вблизи посёлка Турьинские рудники и дано ему название — Богословский алюминиевый завод (БАЗ). Сюда в первые месяцы войны было эвакуировано оборудование, демонтированное на Тихвинском глинозёмном, Волховском и Днепропетровском алюминиевых заводах. Первый алюминий Богословский завод дал 9 мая 1945 г.
27 ноября 1944 г. посёлок Турьинские рудники преобразован в город областного подчинения, которому было присвоено наименование Краснотурьинск.

Люк:
Ссылка в каталоге:

К10.43 Турьинские рудники

Сканов бон в каталоге, пока нет! Надеемся, коллеги, на Вашу помощь!

alex:
"Исполнительный Комитет Совета Турьинских рудников в заседании своем от 14.07.1918г. постановил выпустить на 20.000 руб. бон, которые будут иметь подписи Сгибина и Чиганцева".

Газета "Уральский рабочий" от 14.07.1918, № 137

Люк:
Сканов по данной теме в каталоге с 2011 года так и  не появилось ::) ???
В каталоге упомянуты только 1 и 5 рублей 1918 года.
На Знакъ выставлена бона 50 копеек с печатью "Турьинские золотые рудники"

сh_alex:
Думаю, эта печать на боне и сама бона ни имеет ни какого отношения к данной теме. На печати надпись "Туринские золотые рудники", а не Турьинские.
Туринские золотые рудники (золотое месторождение), находились и находятся ныне (АО «Прииск Соловьевский»), рядом с селами Большая Тура, Кумахта и Тыргетуй в западной части Карымского района Забайкальского края России. Село Большая Тура расположено на левом берегу реки Ингода, в районе устья реки Тура. До районного центра, Карымского, 22 км. До Читы 76 км.
Основано в 1710 году как населённый пункт Туринское, позже носило название Малая Тура.

Считаю, что печать "Туринские золотые рудники" имеет непосредственное отношение к Дальневосточному горному кооперативу (приемнику Забайкальского горного потребительского кооператива), который в начале 1923 года в своей типографии отпечатал  авансовые карточки. Далее авансовые карточки передавались в отделения кооператива, где заверялись печатями отделений. Издавна известна авансовые карточка 5 копеек Дальневосточного горного кооператива с печатью "Туринские золотые рудники". См. иллюстрацию. Кроме этого известна авансовая карточка с печатью Казаковского отделения на бланке Забайкальского горного потребительского кооператива.

Возможно печать (штамп) "Туринские золотые рудники" была найдена или изготовлена по имеющемуся оригиналу, которую теперь с "успехом" шлепают куда попало, особенно в последнее время (два - три) года это стало заметно. Печать "засветилась" на разных бонах: Временного Правительства Дальнего Востока Медведева, Сибири.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии