Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Бугуруслан

(1/4) > >>

Dimich:
Бугуруслан — город в Оренбургской области России. В городе находится административный центр Бугурусланского муниципального района, причём город Бугуруслан входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Оренбургской области — городской округ Бугуруслан.
Город расположен на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, реке Большой Кинель, в 180 км от г. Самара, в 360 км к северо-западу от Оренбурга и в 1200 км от Москвы. Высота над уровнем моря-80м.
Основан в конце 1748 года как слобода (Бугурусланская слобода). В 1781 г. слобода преобразована в город Бугуруслан, став центром Бугурусланского уезда в составе Уфимской области Уфимского наместничества.  С 1796 г. в .составе Бузулукской округи Оренбургской губернии, утратив статус уездного города. В 1802 г. вновь становится уездным городом. О том, что в окрестностях Бугуруслана обнаруживались выходы нефти на поверхность земли, известно с давних пор. Об этом, например, сообщалось более чем 270 лет назад в первой русской газете "Ведомости", основанной Петром I. О нефтяных ключах и озерах, которые "производят дух весьма противный" писал в "Топографии Оренбургской", увидевшей свет в 1762 г., известный историк нашего края П. И. Рычков. В начале XX в. в тех краях искало нефть "Товарищество братьев Нобель" - одно из крупнейших нефтепромышленных предприятий в России. В 1913-1914 гг. изысканиями занялись английское акционерное общество "Казанский нефтяной синдикат" и русское акционерное общество "Демин и компания". В трех разных местах велись поиски, но безрезультатно. А скоро грозовой шквал революции смел в России и Нобелей, и Демина, и синдикаты, и компании. За дело взялись советские геологи. Работы по изучению степей Заволжья возглавил академик И. М. Губкин. Радостные вести пошли одна за другой. Была выявлена целая цепочка месторождений вдоль западных склонов Урала. Их назвали "Вторым Баку". Запасы нефти в Заволжье во много раз превысили бакинские.
Настоящее развитие город Бугуруслан начал только в 30- е годы XX века, когда были открыты нефтяные и газовые месторождения. Во время Великой Отечественной войны Бугуруслан называли вторым Баку, он стал известен всей стране. Бугуруслан - это также центр большого сельскохозяйственного района. Только под зерновыми культурами здесь занято более 100 тысяч гектаров.й губернии. В 1851 г. Бугуруслан включен в состав вновь созданной Самарской губернии.
 В 1928 г. город вошел в состав вновь образованной Средне-Волжской области. С 1934 г. город находится в составе Оренбургской области (с 1938 по 1957 г. - Чкаловской).

Люк:
Ссылка в каталоге:

К10.10 Бугуруслан


Бон в каталоге, пока нет. Надеемся, коллеги, на Вашу помощь!

краевед73:
Имеется вот такой БГК с надпечатками Бугуруслана, но без надписей "С хождением" или "Ходит за сто рублей". Имеет ли отношение к денежным суррогатам?  ???

Fox Notes:
Считаю, что да это денежный знак.

magsib:
Даже без надпечатки имеет. Все БГК 25, 50, 100 и 500 имели хождение наравне.
А печать, подписи, в т.ч. комиссара- выпуск Бугурусланского ОГБ.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version