Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

Боны стекольного завода братьев Даниловых.

(1/1)

Krown:
        Данные боны практически не встречаются и вызывают много споров о периоде их хождения. Кардаков относит эти боны к местным выпускам, Соколов - к частным. Вот текст статьи из журнала "Советский коллекционер" №2 за 1928 год, освещающий некоторые моменты эмиссии этих бон.
 
       
        Частные боны России с 1917 года по 1923 год обычно вызывались недостатком разменных денежных знаков.
        В выпуске бон завода братьев Даниловых эта причина роли не играла, т. к. первая эмиссия этих бон относится к 1907году. Вто время недостатка разменных денег не было.
        Допустить, что боны были выпущены для упрощения расчётов хозяина с рабочими нельзя по следующим причинам: завод расположен в 40 км. от города Красноярска, всего в 16 км. от ж.д. линии. Вблизи завода имелись значительные населённые пункты, в самом заводе имелся ряд торговых заведений не принадлежавших владельцу, и при возможности для рабочих покупать всё необходимое не только в лавке хозяина, но и на стороне - упрощения в рассчётах выпуском бон местного обращения достигнуть было нельзя. а стало быть и необходимости в выпуске бон не было.
        Тем не менее выпуск имел место.
        Объясняется выпуск Даниловских бон тем, что владелец завода Данилов, подобно большинству крупных предпринимателей царской России, учёл выгодность путём выдачи своих бон вместо денег обязать рабочих покупать всё необходимое только в хозяйской лавке и, понятно, по "божеской" цене и самого лучшего "качества".
        Вот как рисуется истинная подоплёка выпуска.
        По добытым мною сведениям от бывшего бухгалтера завода, боны имели обращение с 1907 по1917 годы.Общая сумма бывших в обращении бон не превышала 1000 рублей.
        Боны были выпущены в восьми купюрах: 1,3,5,10,25,50 копеек, 1 и3 рубля. Найдено пока только шесть купюр ( кроме1 и3 копеек ),причём 3 рубля найдена в единственном экземпляре.
        Размер бон 5,75 на 3,25см.; цвет: 5 коп. - белая, 10 коп. - серая, 25 коп. - светло-голубая, 50 коп. - красная, 1 руб. - жёлтая, 3 руб. - фиолетовая.
        На лицевой стороне, на расстоянии полусантиметра от края, чёрная простая рамка, поверх которой со всех четырёх сторон обзначена прописью сумма номинала. Внутри рамки: "Знаменский стекольный завод бр. Даниловых". На обороте сбоку с левой стороны номер.Всередине: "отпустить товару на сумму (прописью). Текст у всех бон одинаковый.
        Небезинтересны следующие сведения о бонах братьев Даниловых.
        Купюра в 1 коп. имела белый цвет и легко поддавалась перекраске в жёлтый, принимая внешность одного рубля. Случай такой переделки имелся, и виновный привлекался к ответственности.
        В 1919 году колчаковский карательный отряд использовал боны вместо пропусков идущим в ночные смены рабочим. Пребывание в заводе карательного отряда ознаменовалось расстрелом 13-ти рабочих. В память о расстреленных завод в настоящее время имеет другое название: "Завод-памятник 13-ти борцов".

                                                                                                                                                         И. Колташев.
                   

Dimich:

--- Цитировать ---Кардаков относит эти боны к местным выпускам, Соколов - к частным.
--- Конец цитаты ---
Думаю, в отношении классификации боны надо отнести к частным, поскольку эмитент по сути - "частная производственная компания. "

magsib:
к 1917 году на заводе насчитывалось 900 с небольшим рабочих. Количество рабочих никак не вяжется с объемом выпуска в 1000 рублей, даже если на заводе было 100-200 рабочих. Другая не стыковка с номиналами: в 1 и 3 р для 1907 это довольно крупные деньги для частника.

Заболот44:
10 копеек Знаменского стекольного завода Бр. Даниловых

magsib:
А братья совместно владели заводом до какого года? Мне встречались данные что в некий период был обозначен только один из братьев.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии