fox-notes.ru
Декабрь 14, 2017, 22:06:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Баженово  (Прочитано 1834 раз)
Люк
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +241/-0
Сообщений: 5 927


Просмотр профиля
« : Июнь 28, 2011, 12:43:30 »

В 1885 году на Урале инженером А. П. Ладыженским было открыто одно из крупнейших в мире месторождение асбеста, названное по имени ближайшей железнодорожной станции Баженовским.
"С 1889 года началась его промышленная разработка. Строятся прииски по добыче асбеста, где сформировались несколько горняцких поселков, фабрики сортировки этого ценного природного материала.


Станция Баженово.
Верстах в 35 от этой станции, в лесной даче Екатеринбургского монетного двора, по обе стороны (а преимущественно по левую) речки Большого Рефта, впадающей с левой стороны в реку Пышму, находятся изумрудные копи. Это единственное в России месторождение изумрудов. Вся местность изумрудных копей и окрестностей их весьма болотиста и покрыта лесом.


Недалеко от месторождения изумрудов находятся асбестовые прииски, принадлежащие ныне трем фирмам: барону Жирард, торговому дому наследников А. Ф. Поклевского-Козелл и других. Асбест, или как его называет местное население, „куделька“ употребляется на набивку, вместо талька, на обшивку паровых котлов, вместо войлока, на изготовление „уралита“ для кровель, на картон и другие несгораемые изделия.


На Рефтинском прииске принадлежащем торговому дому наследников А. Ф. Поклевского-Козелл добывается сырого асбеста 45 тыс. На устроенной здесь же фабрике приготовляются асбестовые изделия Асбест и изделия из него сбывается в Петербург и за границу. Ближайшая к прииску железнодорожная станция „Грязновская“.

По материалам:
http://book.uraic.ru/files/kraeved/putevoditel_po_uralu.doc


Альфонс Фомич Поклевский-Козел (1810 - 1890). Действительный статский советник. Выдающийся предприниматель и общественный деятель Урала и Сибири. Выпускник Виленского университета. До 1853 г. - чиновник особых поручений при генерал-губернаторе Западной Сибири. Заложил два торговых дома в Тюмени и Томске. В 1843 г. основал первое пароходство на реках Западной Сибири; пароходовладелец. Главный интерес в области предпринимательства лежал в сфере питейной промышленности и торговли. Владелец десятков винокуренных, пивоваренных, рекфитикационных и дрожжеделательных заводов. Ему принадлежали также два стекольных, два конных, девять железоделательных, химические заводы, золотые прииски, серебрянные, медные и асбестовые рудники, имения и усадьбы в 17 городах и 18 селах Российской империи, 58 домов, земельные угодья и лесные дачи. Хозяйство А. Ф. Поклевского-Козелл распологалось на территории десяти губерний. Участник утверждения проекта и строительства железнодорожной линии Екатеринбург-Тюмень. Основал станцию "Поклевская".
Записан
Люк
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +241/-0
Сообщений: 5 927


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Июнь 28, 2011, 12:44:37 »

Ссылка в каталоге:

К10.6 Баженово


Сканов бон в каталоге, пока нет! Надеемся, коллеги, на Вашу помощь!
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 265



Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Январь 09, 2016, 13:55:32 »

Пополнение каталога-

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
@Mail.ru