Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Астрахань

(1/9) > >>

Dimich:
Астрахань — город в России, административный центр Астраханской области, в 1500 км к юго-востоку от Москвы. Город расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги.
Город известен с XIII в. Отмечено свыше двадцати форм его написания, среди них - Астрахан, Астрохань, Хаджитархан, Аштарахань, Аджитархан, Астаракан и другие. Первое объяснение названия дал в 1333 г. арабский путешественник Ибн Баттута, который видел в названии словосочетание «Хаджи-Тархан». Здесь хаджи - «паломник, благочестивец», получивший от хана тархан - «место, освобождённое от податей». Место, где поселился этот хаджи, стало со временем деревней, а затем и городом. Другое объяснение названия города от этнонима ас и тархан - «селение асов, освобождённое от податей». Некоторые исследователи объясняют этимологию топонима Астрахань: тюркское ас - «низ», «нижний» (или асра — «внизу»), таркан, таракан — «расположенный», «пребывающий», «находящийся» (от тар, тур, тор - «стоять», «пребывать»). Астаракан - «в низовье расположенный», «нижний».
По мнению ряда историков, вблизи современной Астрахани находился Итиль, столица Хазарского каганата в середине VIII—X вв. Предполагалось даже, что город Итиль является непосредственным предтечей Астрахани, но в настоящее время обнаружены следы крупного городского поселения хазарского времени у села Самосделка в 35 км ниже по течению Волги, в дельте. Поэтому история Астрахани начинается с татарского поселения XIII в.
Первое достоверное упоминание об Астрахани оставил в 1334 году арабский путешественник Ибн Баттута. В то время Астрахань была известна под названием Хаджи-Тархан. Хаджи-Тархан являлся осенней резиденцией ханов Золотой Орды. Город был крупным торговым центром на пути из Персии и Индии в русские княжества и Европу. В 1395 году по землям Золотой Орды прошли орды Тамерлана. Хаджи-Тархан был разграблен и пришел в упадок. С 1456 Астрахань стала столицей Астраханского ханства — весьма слабого государства с преимущественно кочевым татарским населением.
В 1556 г. Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, а в 1558 г. был перенесен ниже на другой, левый берег Волги, в 12 км от прежнего места, чтобы было легче обороняться от беспокойных соседей. Административный статус города Астрахань получила при Петре I. Население Астрахани в 1599 г. составляло 5 тысяч человек — в основном гарнизон крепости.
В 1670 г. жители Астрахани впустили в город Стеньку Разина и организовали народное самоуправление. Через год царский воевода осадил крепость, — астраханцы сдали последний оплот народного восстания (бунта) через два с половиной месяца. Эпидемия чумы 1692 г. унесла жизни более 10 тысяч человек из 16 тысяч жителей города.
Интенсивная колонизация астраханского края русскими начинается с XVIII в. Указом Петра I от 22 ноября 1717 г. была образована Астраханская губерния территориально примерно совпадавшая с современным Поволжским федеральным округом. Астрахань получила статус губернского города. (До этого Астрахань официально считалась крепостью.) В последующие годы территория Астраханской губернии изменялась указами в соответствии с внутренним развитием Российской империи.
К 1888 г. население Астрахани возросло до 74 тысяч жителей. В 1900 г. в Астрахани числилось уже 122 тыс. жителей.
Октябрьская революция 1917 г. привела к 2-недельным уличным боям в городе в феврале 1918 г., в результате которых большевики разбили силы антибольшивистки настроенного казачества и установили власть Советов в Астрахани. Летом-осенью 1919 г. на подступах к Астрахани разгорелись ожесточенные бои гражданской войны. В ноябре того же года Красная Армия перешла к наступательным операциям против белогвардейцев.

Landser:
Ссылка на каталог

К6.6.   Астрахань

Landser:
Кредитные билеты Астраханского Края

К.Берковский

   
В начале 18-го года Астрахань, не имея связи с Москвой, очутилась в критическом финансовом положении, каковое использовалось в целях агитации против Астраханского Совета Депутатов, как доказательство его беспомощности и неуменья управлять. Тогда, на Заседании Исполнительного Комитета было постановлено: (Приказ от 2 марта 1918 г.) начать изготовление краевых дензнаков. Была учреждена „Экспедиция Заготовления Краевых знаков" (типография Дементьева), где работа началась под наблюдением надежных партийных товарищей.

Решено было выпустить боны в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей. (Характерно для того времени, что орел Керенского и старая, орфография были сохранены).

Всего напечатано бон на сумму Р. 78.767.000.

Первое время население отказывалось принимать „дементьевские" боны и Совету однажды пришлось выслать вооруженный пулеметом автомобиль для того, чтобы заставить торговцев рынка, принимать боны.

Но уже через месяц удалось восстановить сообщение с Москвой и получить оттуда общероссийские дензнаки и с 10 июля 1918 г. приступили к уничтожению бон. Всего было из'ято из обращения на Р. 58426 000.


http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0068.htm

Dimich:
Ссылка на форум

Астрахань 100 рублей 1918 года

Пётр 777:
ни у кого нет информации о значении серий бон:
1 рубля                1918   Серия О.А. 10
3 рублей                1918   Серия Т.О. 31
5 рублей                1918   Серия В.Т. 15
10 рублей   1918   Серия Б.В. 110
25 рублей   1918   Серия К.Б. 14
100 рублей   1918   Серия А.К. 120

если обратить внимание на буквенные серии в обратоном порядке то последняя буква серии повторяет первую:
А.К.-К.Б.-Б.В.-В.Т.-Т.О.-О.А (если смотреть в столбик то буквы  повторяются по диагонали).
если попробывать расшифовать (возможно просто сходство):
О.А. - ??? ??? (номер 10 - ???)
Т.О. - ??? ??? (номер 31 - ???)
В.Т. - ??? ??? (номер 15 - ???)
Б.В. - ??? Временный (номер 11 - ???)
К.Б. - Кредитный Билет ( номер 14 - суммарно в 2 х словах 14 букв)
А.К.-Астраханское Казначейство (номер 120 - в каждом слове 12 букв)

Ну в общем может у когодом есть какие нибудь мысле по этому поводу. На первый взгляд пришло в голову только это!


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии