Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Александрополь

(1/2) > >>

Dimich:
Гюмри — второй по величине город в Армении, расположен в 126 км от Еревана, на Ширакском плато, к востоку от реки Ахурян. Центр марза Ширак.
Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это имя обычно связывают с именем киммерийцев — племён, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII в. до н. э.). О Кумайри упоминал уже в VII—VI вв. до н. э. известный греческий военачальник и историк Ксенофонт.
В армянской библиографии Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается в связи с восстанием 773—775 гг., направленного против арабского господства. В Средние века Кумайри — крупное поселение.
В 1804 г., в ходе русско-персидской войны 1804—1813 гг. Кумайри входит в состав Российской империи.
В 1837 г. на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны. В 1840 г. Гюмри был официально провозглашен городом, в 1850 г., стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии.
Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, вскоре стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1899 г. в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис — Александрополь, затем Александрополь — Эривань, продолженных в 1906 г. до Джульфы и далее до Табриза, Александрополь стал одним из важных железнодорожных узлов. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков.
К концу XIX в. город населяли 32 тысячи жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в Гюмри действовало около 10 школ и училищ.
В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри 1920 г. Его лидерами были Баграт Гарибджанян, Егор Севян, Саркис Мусаелян (расстреляны).
В 1924 г. ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан, а после провозглашения независимости Армении вернул себе историческое название — Гюмри.

Landser:
Ccылка на каталог

К8.9.   Александрополь

Landser:
Частные выпуски


Fox Notes:
Александропольский Городской Общественный Банк

Чек. X-XII 1919г

K8.9.1      25 рублей   ND(1918)



t_ark:
Здравствуйте.

Очень прошу выслать мне фото 20 рублей Ширак. гор. общ. банка как с широким номиналом, так и узким номиналом, в бланках или заполненные и с печатью на реверсе. Фото можно опубликовать здесь или выслать по электр. почте: t_ark@mail.ru     Заполненные нужно с аверсом и реверсом.
Всем спасибо.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version