Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Житомир
jazz:
--- Цитата: AlterRub от Декабрь 05, 2012, 14:13:08 ---Систематизация выпусков Житомирских чеков ЭЗГБ по типам бланков привела меня к одной
загадке. Речь идет о самом позднем выпуске, 8 апреля, осуществленном только Азовско-Донским банком.
Дело в том, что все три номинала - 25р,50р,100р - выполнены на бланке, которого нет
среди десяти вариантов дореволюционных бланков, на которых выпускались все без исключения
чеки периода Гражданской войны. Он очень похож на К4, однако имеющиеся отличия исключают
возможность того, что это дореволюционный бланк (см. рис. ниже). Все тексты, цифры и т.п.
на царских чековых бланках всегда абсолютно идентичны даже при большом увеличении. Мне
кажется невероятным, что в Житомире могли напечатать бланки со сложным ВЗ и другими
деталями, полностью совпадающими со старыми бланками ЭЗГБ. Остается предположить, что
бланки были заказаны и отпечатаны в Москве. Верится в это с трудом, но ничего другого
мне в голову не приходит.
--- Конец цитаты ---
А если предположить, что эти "неправильные" бланки чеков с этим отличием были вначале отбракованы
и решение пустить их в оборот было принято, когда все "правильные" бланки были израсходованы.
После последнего выпуска чеков 8 апреля уже не осталось ни "правильных" ни "неправильных" бланков.
AlterRub:
--- Цитата: jazz от Январь 05, 2015, 14:42:25 ---А если предположить, что эти "неправильные" бланки чеков с этим отличием были вначале отбракованы
и решение пустить их в оборот было принято, когда все "правильные" бланки были израсходованы.
После последнего выпуска чеков 8 апреля уже не осталось ни "правильных" ни "неправильных" бланков.
--- Конец цитаты ---
Речь идёт о бланках ЭЗГБ, которые печатались только в Экспедиции. Брак такого рода (ошибка в клише)
был почти невероятен, а если и происходил, то наверняка уничтожался. Поэтому я склонен думать, что
изменение было сделано намеренно, кем и для чего - мы можем пока только гадать.
гоголь:
Небольшое уточнение к таблице
Май 1919 № 105806
Май 1920 № 142194
jazz:
--- Цитата: AlterRub от Январь 05, 2015, 16:53:28 ---
--- Цитата: jazz от Январь 05, 2015, 14:42:25 ---А если предположить, что эти "неправильные" бланки чеков с этим отличием были вначале отбракованы
--- Конец цитаты ---
Речь идёт о бланках ЭЗГБ, которые печатались только в Экспедиции. Брак такого рода (ошибка в клише)
был почти невероятен, а если и происходил, то наверняка уничтожался. Поэтому я склонен думать, что
изменение было сделано намеренно, кем и для чего - мы можем пока только гадать.
--- Конец цитаты ---
Хорошо, пусть работа ЭЗГБ в дореволюционный период остается быть непогрешимой.
Но ведь экспедиция работала и в период временного правительства, а в этот период ее работы соблюдение тех.требований к продукции были уже не столь высоки.
Заболот44:
Уточнения к таблице:
- август 1918 № 54542
- февраль 1919 № 81213
- май 1920 № 142979
Соединенный банк: 100 руб. 15 августа 1918 № 54542
200 руб. 10 мая 1918 № 37527
Волынская Губ. Зем. касса: 25 руб. 19 июля 1918 № 49302
50 руб. 28 апреля 1919 № 105388
Навигация
Перейти к полной версии