Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Никополь  (Прочитано 1024 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 546
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Никополь
« : Сентябрь 13, 2011, 14:27:38 »

Никополь (укр. Нікополь) — город в Днепропетровской области Украины, административный центр Никопольского района. Расположен на берегах Каховского водохранилища реки Днепр, в 99 км юго-западнее Днепропетровска. Крупный промышленный центр Украины.

Накануне первой мировой войны население Никополя возросло до 30 тыс. человек, но это был всё тот же крытый соломой и камышом провинциальный городишко. Из 2700 зданий только несколько десятков были каменными, водопровод и канализация отсутствовали. Воду брали в Днепре и развозили в бочках по дворам. Медицинское обслуживание по сравнению с периодом Крымской войны несколько „шагнуло вперёд“. В двух больницах на 40 коек работали 6 врачей, 12 фельдшеров и акушерок. В городе действовало сельское училище для мальчиков, коммерческое и морское училища. Девочки обучались в частных школах. Открылись две платные библиотеки.

Повсеместная хозяйственная разруха, недостаток продовольствия в годы первой мировой войны ухудшили и без того чрезвычайно тяжёлое материальное положение трудящихся города. Сокращалось производство, резко снижалась заработная плата, среди населения усиливались антивоенные и антисамодержавные настроения. Поэтому известие о свержении самодержавия никопольские трудящиеся встретили с ликованием.

8 марта 1917 года в городе был избран Никопольский Совет рабочих и солдатских депутатов. В его президиум вошли представители рабочих паровозного депо и ряда промышленных предприятий — всего 32 человека. Тогда же вышел первый номер местной газеты „Известия Совета рабочих и солдатских депутатов“ (сегодняшняя „Никопольская правда“), ставшая важной составляющей большевистской пропаганды. Под давлением трудящихся Совет, в котором меньшевики и эсеры имели большинство голосов, ввёл твёрдые цены на товары. Буржуазия, выступавшая за продолжение империалистической войны, готовилась к разгрому революционных сил и захвату всей политической власти. В начале июля, прокатившаяся по всей России волна митингов и демонстраций протеста против политики Временного правительства, вывела на улицы Никополя революционно настроенных рабочих и крестьян. На митингах с пламенными речами выступали большевики.

После разгрома петроградским пролетариатом Корниловского мятежа, большевики города потребовали перевыборов Никопольского Совета рабочих и солдатских депутатов, положивших конец присутствию в нём меньшевиков и эсеров. В ночь на 25 октября дежурный по станции Никополь телеграфировал о начале социалистической революции.

Советская власть в Никополе была провозглашена 10 ноября 1917 года. Тогда же в паровозном депо состоялось общее собрание железнодорожников, участники которого избрали свой революционный комитет. Рабочие собрания и митинги прошли и на других предприятиях, а вскоре был создан городской ревком. В его состав вошли В. Г. Антипов (председатель), Н. Н. Куксин, Я. Л. Терещенко, и другие известные в Никополе большевики. Они тут же приступили к неотложным делам: трудоустройству безработных, конфискации у буржуазии и распределением среди неимущих продовольственных запасов, пресечением контрреволюционных вылазок и искоренением бандитизма.

14 ноября 1917 года вооружёнными отрядами, сформированными из городских рабочих, крестьян и горняков из марганцевых шахт близлежащих сёл под руководством большевиков из числа руководителей городского ревкома, на железнодорожной станции Никополь были задержаны и разоружены три стратегических эшелона с белогвардейцами, снятыми по указанию Центральной Рады с Румынского фронта и направлявшихся на Дон, в расположение генерала Каледина.

16 февраля 1919 года на II съезде Советов Никопольского уезда был избран исполнительный комитет, отделы которого впоследствии охватили все сферы жизнедеятельности города. Особое внимание уделялось борьбе со спекуляцией, обеспечению населения продовольствием и переселению семей трудящихся из сырых холодных подвалов в квартиры. 13 марта 1919 года в Никополе был организован Коммунистический Союз молодёжи, насчитывавший к началу лета уже 120 юношей и девушек. В апреле того же года в городе начала функционировать центральная библиотека, а через месяц открылись двери музея изящных искусств. В нём экспонировались произведения живописи, скульптуры, фарфоровые изделия, мебель и другие ценности, конфискованные у помещиков и капиталистов. Набирало темпы культурное строительство.

источник
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 546
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Никополь
« Ответ #1 : Сентябрь 13, 2011, 14:33:31 »

ССЫЛКА НА КАТАЛОГ

К5.45.   Никополь


Записан