Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пятигорск  (Прочитано 7098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dimich

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +80/-0
  • Сообщений: 2 328
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Пятигорск
« : Сентябрь 15, 2011, 05:47:00 »

Пятигорск — старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального (всероссийского) значения и крупнейший (по численности проживающего населения) город, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в Ставропольском крае России.
С 19 января 2010 г. является центром Северо-Кавказского федерального округа, единственный в России город, являющийся центром федерального округа, но не являющийся центром субъекта федерации.
Город расположен в 196 км к юго-востоку от Ставрополя, в 24 км к югу от Минеральные Воды, на высоте около 525 м над уровнем моря.
Древнейшие археологические артефакты найденные в Пятигорье датируют III тыс. до н.э. , а документированная история Пятигорска уходит корнями в 12-13 вв. В начале III – тысячелетия до н. э. На территории Пятигорья и Ставропольской возвышенности жили племена майкопской культуры. Культура получила свое название от местонахождения кургана Ошад, раскопанного учеными в 1897 г. в Майкопе. Знакомство русичей с касогами (старорусское имя черкесов) связывают с походом Святослава против хазар (965 г.) и основанием Тмутараканского княжества в районе Тамани.
Одно из первых упоминаний о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды было сделано арабским путешественником Ибн Батутой в 1334 г., который посетил ставку хана Золотой Орды Узбек-хана, располагавшуюся в окрестностях города Маджара, где хан принял его с небывалым почётом.
В 1395 г. в ходе своего завоевательного похода на Орду, разгромив последнего золотоордынского хана Тохтамыша Пятигорье посетил Тимур, где он пробыл несколько дней о чём упоминает Шереф-ад-дин Йезди. Тамерлан пробыл в Пятигорье в общей сложности до 1400 г., основав здесь ставку, куда свозили награбленное со всей Алании имущество.
Пятигорские черкасы, будучи православными христианами издревле имели контакты с Московией.
В ноябре 1552 г. (в год покорения Казани) в Москву прибыло посольство от пятигорских черкас с просьбой, чтобы русский государь бити челом, чтобы их государь пожаловал, вступился в них, а их з землями взял себе в холопи, а от крымского царя оборонил. (Никоновская летопись)   
Итогом посольства стало принятие черкас Иваном Грозным в подданство Руси под защиту от нападок крымского хана Давлет Гирея, против которого в 1555 г. царь выставил воеводу боярина Ивана Васильевича Большого Шереметева с 13-тысячным войском. Осенью 1556 г. одновременно с нападением действовавшего на стороне Ивана Грозного князя Вишневецкого на крымскую крепость Ислам-Кермен пятигорские черкесы князья Таздруй и Сибок взяли турецкие города Темрюк и Тамань, использовав при осаде пушки, полученные от московского царя.
В 1561 г. состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей». Тогда же, судя по актам, «сошли на Москву» последние черкаские князья, в дальнейшем игравшие большую роль в русской истории. В 1571 г., отвергая притязания Турции на кабардинские земли, Иван Грозный в грамоте, посланной турецкому султану Селиму, писал: «слуху не было, что черкасы пятигорские твоему царьству прикладны были». В 1582 г. жители окрестностей Бештау, стеснённые набегами крымских татар, повторно отдались под покровительство русского царя, а 1602 г. подтвердили свое подданство, послав в Москву князя Сунчалея, присягнувшего на верность царю Борису Годунову.
Территория Пятигорья продолжала находится между двух огней в зоне конфликта России и Турции вплоть до полного вхождения в состав России. Незадолго до 1707 г., кабардинцы отказались платить Крыму обычную подать мальчиками и девочками, известную под названием аиблик (т. е. постыдная или позорная подать), и, покинув свои жилища около Пиштав (гора Бештау), удалились в неприступные горы Балканджан (вероятно, в верховьях р. Малки). Крымский хан Каплан-Гирей пошёл против них с многочисленным войском (более 30 тысяч воинов ногайских, черкесских и других), но потерпел совершенное поражение от и сам едва спас свою жизнь. Эту неудача в итоге привела низложению хана в декабре 1707 г.
В 1709 г. на берегах реки Подкумок произошло сражение черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым со вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. Под одной из версий, название озера Тамбукан возникло от имени князя Тамбиева, который сложил голову и похоронен в районе этого озера.
В 1769 г. на территорию Кабарды вторгся и стал лагерем у горы Бештау командующий русскими войсками на Кавказе генерал И.Ф. де Медем. С ним было около 3000 человек (4 роты кизлярской гарнизонной команды, Грузинский гусарский полк и 3 эскадрона драгун при десяти орудиях). В 1773 г. российский ученый Гюльденштедт в своих описаниях упомянул Горячую гору с её трещиной и вытекавшим из неё горячим серным источником. В 1774 г. Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору. В 1780 г. по указанию Екатерины II началось строительство Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии — на территории нынешнего района Новопятигорск. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска.
В 1785 г. Пятигорье и Кавминводы вошли в состав вновь образованного Кавказского наместничества. В 1793 г. Пятигорье, по поручению Академии наук посетил путешественник-натуралист Петр Симон Паллас. Ему мы обязаны научным описанием Горячей горы с её источниками и подробным описанием источника Нарзан и Провала.
В 1803 г. начинается история Пятигорска как города-курорта, которым он был объявлен специальным указом Александра I. Впервые употребление минеральных вод как метод лечения в Пятигорске было открыто и введено в 1809 г. профессором Ф.П.Гаазом, после открытия Елизаветинского («кислосерного») источника.
В 1812 г. построен первый дом в Горячеводской долине. Принадлежал стряпчему из Георгиевска Чернявскому. В этом же году в городе появляется польская колония из поляков-военнопленные, служившие в армии Наполеона в 1812 г., сосланные на Кавказ. В 1813 г. строится костел вокруг которого вырастает католическая община.
В 1816 г. в должность главнокомандующего на Кавказе вступает генерал А. П. Ермолов, внесший в дальнейшем большой вклад в историю развития Пятигорска как курорта.
14 мая 1830 г. разросшийся поселок Горячеводск («курорт Горячие воды») по правительственному указу был возведен в степень уездного города, под современным названием Пятигорск, а в 1831 г. был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске.
В 1847 г. Кавказская область (до 1822 г. - Кавказская губерния) была преобразована в Ставропольскую губернию сохранив прежние границы, в её составе находится Пятигорский уезд (преобразованный из округа), наряду со Ставропольским и Кизлярским уездами. В этом же году Пятигорске было учреждено Управление Кавказских минеральных вод. В 1860 г. из состава Ставропольской губернии выделяют Терскую область, а вместе с ней и Пятигорский отдел (наряду с ним также: Сунженский, Моздокский и Кизлярский).
В 1863 г. по инициативе доктора С. А. Смирнова было основано первое в России бальнеологическое общество, занимающееся вопросами лечебных факторов, даруемых природой, а также установлена телеграфная линия от Ставрополя до Ростова-на-Дону. В 1879 г. на северном склоне горы Машук был основан Перкальский арборетум - ботанический сад для древесных растений, кустарников и лиан. В 1894 г. к городу-курорту проведена железная дорога.
В 1903 г. проведены первые линии трамвая, связавшие вокзал с Цветником и далее с Сабанеевскими ваннами и Провалом.
В годы Гражданской войны Пятигорск оказался в районе боевых действий Кубанской армии (командующий - полковник А.Г. Шкуро). Весной 1920 г. остатки Кубанской армии отшли в "белый" Крым и город оказался под властью большевиков.
« Последнее редактирование: Сентябрь 15, 2011, 05:54:30 от Dimich »
Записан
Ищите и найдете!!!

Dimich

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +80/-0
  • Сообщений: 2 328
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #1 : Сентябрь 15, 2011, 05:51:10 »

Пятигорск в период СССР

1920 — открыт первый в стране Бальнеологический институт.

1932 — на горе Машук построена геофизическая обсерватория (ныне гидрологическая станция).
 
21 августа 1941 — в Пятигорске развернуто семь госпиталей, в которых размещено 2944 раненых бойца.

9 августа 1942 — город оккупирован гитлеровцами.

11 января 1943 — части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск.

9 сентября 1956 — открытие на площади им. Леваневского Верхнего рынка.

23 февраля 1961 — митинг в сквере им. Анджиевского по поводу пуска в Пятигорске газа.

17 февраля 1963 — вошёл в действие первый на Северном Кавказе широкоформатный кинотеатр «Космос».

7 февраля 1966 — станица Горячеводская преобразована в рабочий посёлок Горячеводский и передана из Предгорного района в подчинение Пятигорскому Совету депутатов.

1970 — Пятигорск отнесен к 115 историческим городам России.
Записан
Ищите и найдете!!!

Dimich

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +80/-0
  • Сообщений: 2 328
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #2 : Сентябрь 15, 2011, 05:56:31 »


Герб Пятигорска (1842)
Записан
Ищите и найдете!!!

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +269/-0
  • Сообщений: 6 170
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #3 : Сентябрь 15, 2011, 07:35:10 »

Ссылка в каталоге:

К7.38. Пятигорск




Записан

Dimich

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +80/-0
  • Сообщений: 2 328
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #4 : Сентябрь 15, 2011, 08:04:31 »

Ссылка на тему нашего форума об А.Г. Шкуро, чье имя непосредственно связано с одним из выпусков денег, ходивших в Пятигорске в годы Гражданской войны.
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,77.0.html
« Последнее редактирование: Сентябрь 23, 2011, 06:21:38 от Dimich »
Записан
Ищите и найдете!!!

КАДЮНЯ

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #5 : Апрель 02, 2012, 23:32:19 »

Добрый вечер,уважаемые форумчане
Ранее в одном из постов выявил ранее никем незамеченную часто встречающуюся сотку Ставрополя 4 серии
Сейчас сделаю тоже и для одной из Пятигорских соток
И опять мне помог мой каталог Кардакова кем-то дополненный в 60-80е годы
Так на свободном поле каталога к строке на стр.142 п.29 Твердый чек 100 руб .-15.-до 1.09.1919 F с талоном
Имеется следующее пояснение
-вып.при белых
-оценка (15) приведена для F(все имеют номер 9350)
-подлинн-RRR
Действительно во всех совр источниках (как на данном сайте,так и других ,каталогах Истомина , Ломакина и Баранова....)везде приведены разные знаки но с одним и тем же номером 9350
Причем от себя добавлю что все они имеют аля пнистые надписи и примитивную ошибку в словосочетании "съ моего"-"съ смоего"
У меня имеется таковой же экземпляр с двумя надпечатки ми ФАЛЬШИВЫЙ
Что доп доказывает что везде приведены картинки фальшивых знаков как верно указывает мой каталог
Поэтому необходимо в каталога сайта отметить это
С уважением
Записан

Заболот44

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +242/-0
  • Сообщений: 2 986
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #6 : Апрель 03, 2012, 04:57:29 »

Приведите скан этой боны.
Я, например, Вам верю, но без рисунка все это голословное уоверждение.
Записан

КАДЮНЯ

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #7 : Апрель 03, 2012, 09:02:00 »

Приведу!
Просто пытался ранее начать какие то темы в которых без фото не обойтись
Выкладывать фото не получалось (Ставрополь снимал старым фотиком,сейчас у меня новый и может дело в нем)
В ближ дни попробую еще раз
Начну с этой темы
Может получиться
Кстати в дополнение темы-подлинный экземпляр рассматриваемой 100 р Пятигорска был на 36 Гермесе.Экземпляр с этим номером 12460 указан единственным известным и в каталоге Истомина,хотя фото дано фальшивого с уже приведенным номером
У подлинника-все надписи четкие ровные и без ошибок
Вот-по старался Вас обнадежить пока и без фото
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +269/-0
  • Сообщений: 8 689
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #8 : Апрель 03, 2012, 09:59:30 »

Скан с каталога



Скан с Гермеса



Скан 100р. с №№9350 есть еще на Бонистике

http://www.bonistika.net/index.php?site=1&par=1&id=264&it=759#!prettyPhoto/0/
Записан

КАДЮНЯ

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #9 : Апрель 07, 2012, 14:27:11 »

При помощи Модераторов(плюс! и огр.благодарность за оперативность) будет добавлено фото Твердого чека 100 руб Пятигорска с двумя штампами "ФАЛЬШИВЫЙ"
-так что -повод исправить в каталоге сайта по поднятой теме
ну и надеюсь на плюсик от кого-нибудь из уваж.форумчан...
И ещё дополнительно по теме-
Интересно,что ранних,выпущенных при Советах(их было несколько выпусков и номиналов-см.каталог сайта) в Пятигорске фальшивых чеков не встечал....
а рассматриваемый-уже мне 6 раз встретился(и в интернетресурсе и наяву..,что в доказательство к поправкам в моём Кардакове)
посмотрел по событиям 1919г в интернетпространстве-после захвата Пятигорска Деникинцами (до этого там был просто страшнейший террор Красными-вырезано,убито все знатное население города,а трупы сброшены в яму)
красные никуда не ушли из Пятигорска,а вели свою деятельность в разных направлениях в том числе и деньготворческих...почти на 100%-фальшивые Твердые чеки 100руб-дело их рук...
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +269/-0
  • Сообщений: 6 170
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #10 : Апрель 07, 2012, 15:51:07 »

Вот сканы от КАДЮНИ, о которых он говорил в постах выше:





Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +302/-1
  • Сообщений: 9 112
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Пятигорск
« Ответ #11 : Апрель 07, 2012, 16:12:30 »

В каталог в ближайшее время внесу соответсвующие исправления.
Записан

AlterRub

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +247/-0
  • Сообщений: 1 465
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #12 : Апрель 07, 2012, 18:07:27 »

Поскольку есть экземпляр со штампом, речь идет о фальши для обращения. Только мне трудно
понять по какой причине их сделали с одинаковым номером. :-\
Записан

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +146/-0
  • Сообщений: 2 952
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #13 : Апрель 07, 2012, 19:44:19 »

не обязательно это всё F.
Это может быть просто номер счёта, по которому проводились операции с чеками.
В том числе банк сам на себя. Косвенно -не указано в чеке с какого счёта списывать.
Смотреть надо кассовую или главную книгу, если таковые остались.
Изготовление чеков с одним номером для маленького города как-то не канает.
« Последнее редактирование: Апрель 07, 2012, 19:47:00 от сашик »
Записан
"Долой халтуру" при написании статей и книг по бонистике!
Халтурщиков к ответу!

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +269/-0
  • Сообщений: 8 689
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Пятигорск
« Ответ #14 : Апрель 11, 2012, 10:37:46 »

.......................
посмотрел по событиям 1919г в интернетпространстве-после захвата Пятигорска Деникинцами (до этого там был просто страшнейший террор Красными-вырезано,убито все знатное население города,а трупы сброшены в яму)
красные никуда не ушли из Пятигорска,а вели свою деятельность в разных направлениях в том числе и деньготворческих...почти на 100%-фальшивые Твердые чеки 100руб-дело их рук...

По этому моменту хочу уточнить, Вы считаете что поддлека организована красными властями или все таки это частная инициатива (пусть и тех же красных). Согласитесь статус знаков от этого сильно меняется.
Записан