Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Постановление СНК по бонам. Марки-деньги, советский проект.  (Прочитано 14998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 676
    • Просмотр профиля

      «Советский филателист» № 1(17) 1924г., стр.30
                                                                              Постановление СНК по бонам

    В целях пополнения средств на ликвидацию последствий голода и на улучшение жизни детей, Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик  постановляет:
1)   Выделить из госзапасов определенный фонд аннулированных денежных знаков и бон, выпущенных центральной и местными властями,  банками, кооперативами, предприятиями и частными лицами, а также белогвардейскими правительствами периода гражданской войны, городскими и земскими управами, предоставив ЦК Последгол право договориться с Наркомфином относительно количества и условий оплаты и получения означенного фонда.
2)   Поручить ЦК  Последгол, помимо этого, повсеместно организовать сбор пожертвований и бесплатных поступлений аннулированного денежного и бонного материала для составления коллекций от частных лиц, кооперативных и общественных организаций.
3)   Предоставить  ЦК  Последгол исключительное право на приведение в ликвидный вид и реализацию в вышеуказанных целях аннулированного денежного и бонного материала. Установить для отдельных коллекционеров, при обмене с заграницей единичными экземплярами, специальный сбор размером до 2 процентов стоимости вложений по оценке экспертного бюро, оплачиваемый путем наклейки особых контрольно-разрешительных марок, издаваемых  ЦК  Последгол.
4)   Обязать ЦК  Последгол, по согласованию с Наркомфином, Наркомвнеторгом, Наркомпочтилем и ГПУ, разработать соответствующую инструкцию и озаботиться скорейшим проведением в жизнь настоящего постановления.
                     Зам Председателя Совета
                  Народных Комиссаров СССР        Л.Каменев
                                Секретарь                            Л.Фотиева
          Москва,  Кремль 24 июля 1923 года.
         (Известия ВЦИК от 9 августа 1923 г. за № 117 (1914)      


______________________
  Комментарии. Доп.информация:

  В 1922 г. первые почтовые революционные марки использовали как специальные разрешительные. В каталоге 1923 г. об этом сказано так:
"ЦК Последгол ВЦИК по филателии выпущены две разрешительные марки для оплаты специального сбора при филателистическом обмене с заграницей. Марки № 1 и 2 с надпечаткой красным цветом...
    Означенные марки погашаются при сдаче на почту корреспонденции с филателистическими вложениями специальным контрольным штемпелем уполномоченного ЦК ПГ ВЦИК по марочным пожертвованиям с простановкой даты и очередного номера сдаваемого на почту почтового отправления.  
   Первые революционные марки с надпечатками "РСФСР ЦК ПГ обмен 250р." и "РСФСР ЦК ПГ обмен 500р." применялись до 1 декабря 1923 г.
/см.скан/
« Последнее редактирование: Сентябрь 23, 2011, 13:32:27 от Александр58 »
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 676
    • Просмотр профиля

   Интересно отметить, что история  первых, так называемых, революционных марок имеет отношение не только к разрешительным  маркам ЦК  Последгол , но и к маркам-деньгам.
    Но сначала немного из истории происхождения марки:

                                                                                     Революционные марки.   
     Меч, разрубающий цепи на фоне солнца, встающего над землей. Это первая революционная марка нашего государства, выпущенная в обращение в 1918 г.  Впрочем, было время, когда первыми советскими марками считались знаки оплаты, изданные в 1921 г.
  В в каталоге под редакцией Ф.Г.Чучина - "Каталог почтовых марок бывшей Российской империи. РСФСР и СССР. 1923 г., Часть II. Каталог почтовых марок РСФСР.1917-1923 гг"., говорится:
"1917 г. Издание Керенского с изображением руки с мечом, разрубающим цепь...
    Означенные марки были изготовлены Временным правительством Керенского, но выпущены в продажу только после октября 1917 г. Печатались и продавались по 100 шт.в листе.  Тираж установить до сих пор не удалось..."
  То же находим и в каталоге Чучина 1924 г.
    Советские каталоги 1948 и 1958 гг. первыми советскими марками категорично называют почтовые миниатюры 1921 г.
   Разгадка скрывалась в сложных переплетениях событий 1917 г.
    Февральская буржуазная революция 1917 г. привела к власти Временное правительство. Народ рассчитывал, что в его жизни произойдут коренные изменения. Ждали реформ. Но деятели Временного правительства дальше разговоров не шли - все реформы ограничивались заменой внешних атрибутов. Например, был изменен государственный герб, но это был все тот же двуглавый российский орел, хотя и без короны, скипетра и державы.
  Вскоре после февральской революции Временное правительство объявило конкурс на новые знаки почтовой оплаты, которые предполагалось выпустить взамен царских. В июне 1917 г. были подготовлены проекты. Журнал "Филателия", издававшийся фирмой Э.Эйхенталя, в июньском номере сообщал, что в Министерстве почт и телеграфов жюри, состоящее из художников А.Бенуа и С.Яремича, рассмотрело и одобрило ряд образцов новых марок, представленных художниками П.Билибиным,  Р.Зарриньшем, Г.Нарбутом и С.Чехониным. Выбор остановился на пяти образцах, выпуск которых предполагается вскоре, а именно: русский витязь со щитом, витязь с мечом, орел, меч, разрубающий цепь(рабства),ангел, вдохновляющий на ратные подвиги.
    Но проекты марок, подготовленные для Временного правительства, так и не дождались подписи министра.
25 октября 1917 г.радиостанция крейсера "Аврора" передала воззвание В.И.Ленина "К гражданам России!" о низложении Временного правительства и переходе государственной власти в руки Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
  На II Всероссийском съезде Советов, образовавшем первое Советское правительство-Совет народных комиссаров, народным комиссаром по Министерству почт и телеграфов был назначен большевик Николай Павлович Авилов-Глебов. Несколько позднее образована коллегия.
   …чиновники Министерства отказались признать Советскую власть и 27 октября объявили забастовку. Нужно было принимать срочные и решительные меры.
Для пресечения саботажа большевики направили в Министерство отряд революционных моряков. Нарком Н.П.Авилов издает приказ об увольнении всех служащих, отказавшихся признать Советскую власть. В Министерстве почт и телеграфов остается всего 88 человек. Они и начинают работу по налаживанию связи в молодой Советской Республике.
    Среди первоочередных задач, которые пришлось решать коллегии Министерства, стояла проблема выпуска в обращение новых знаков почтовой оплаты и упорядочения тарифов за доставку корреспонденции.
… В стране продолжали действовать тарифы, введенные правительством Керенского 15 августа 1917 г. Для франкировки корреспонденции применялись почтовые марки дореволюционной России: стандартные, юбилейные, почтово-благотворительные. Но марок не хватало.
   Ими, кроме писем и открыток, в то время оплачивалась пересылка всех видов почтовых отправлений: бандеролей, денежных переводов, посылок. Марками оплачивались и многочисленные услуги: упаковка посылок, доставка корреспонденции, прием заявлений об изменении адреса, розыске, возврате корреспонденции, выдачи справок.
    Огромный расход знаков почтовой оплаты требовал их регулярного пополнения.
    Нужно было организовать печатание советских знаков почтовой оплаты. В Центральном музее связи им.А.С.Попова хранится документ об утверждении проекта первой почтовой марки.
   На небольшом листке бумаги - пробные оттиски почтовой марки "рука с мечом" пяти номиналов:7 коп.-коричневая,10 коп.-синяя,14 коп.-зеленая,15 коп.-светло-коричневая,20 коп.- оливковая. Рисунок всех эссе одинаковый, за исключением орнаментов в верхних углах рамок, имеющих небольшие отличия.
   Как появились эти эссе, когда были изготовлены, точно не установлено. Можно лишь предполагать, что пробные оттиски были сделаны ещё до Октябрьской революции и что именно они ждали "подписи министра".    Такое предположение подтверждается номиналами пробных оттисков, которые отвечают наиболее распространенным почтовым тарифам царской почты, претерпевшим изменения 15 августа 1917 г.
Большинство из тарифов ко времени утверждения пробных оттисков уже не действовало, поэтому четыре из пяти были зачеркнуты Народным комиссаром и утвержден лишь один-15 коп. Такова была такса за пересылку и доставку иногородних писем.
    Несколько слов о времени утверждения проекта. К сожалению, подпись Народного комиссара не датирована. Время утверждения можно установить лишь окольным путем. По-видимому, это произошло не позднее первой половины декабря 1917 г., так как 17 декабря Н.П.Авилов-Глебов был переведен на работу в армию.
   Безусловный интерес вызывает деталь на рисунках марок. В нижней части изображения между овалом и надписью "коп" есть едва различимые буквы "Р" и "З".Это своеобразный фирменный знак художника Рихарда Зарриньша. (С 1899 г. работал рисовальщиком в Экспидиции заготовления государственных бумаг. С 1900 становится техническим и художественным директором ЭЗГБ и остается на этой должности вплоть до 1919 г. Известность мастера графики малых форм принесли ему миниатюры юбилейной серии 1913 г.Работая в ЭЗГБ,Зарриньш принимал участие и в создании денежных знаков России.  Впоследствии Зарриньша  приглашают в Ригу возглавить латвийскую Экспедицию заготовления государственных бумаг, а вскоре  становится профессором и руководителем Латвийской Академии художеств).

                            Использованные материалы:
                            О. Н. Бухаров  «Марки из старого альбома». Москва, « Радио и связь», 1981г.
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 676
    • Просмотр профиля

                                                                              Марки-деньги, советский проект.  

 «В начале 1918 г.Советская республика оказалась в крайнем трудном положении из-за отсутствия денег. Перед советским правительством остро стоял вопрос выпуска советских денег и бумажных, и металлических. Поэтому в 1919 г.были подготовлены проекты советских марок-денег. Для них были использованы рисунки первых революционных марок.
    Марки издавались по заказу Советской филателистической ассоциации.
    Известны четыре пробных оттиска советских марок-денег, изготовленные на Гознаке в начале 1919 г.:
 1 коп.- оранжевая; 2 коп.- зеленая. Оба номинала с зубцами и без зубцов отпечатаны на отдельных листочках плотной бумаги без клея.
    …Но советские марки-деньги так и не были выпущены».
                                                                                          О. Н. Бухаров  «Марки из старого альбома». Москва, « Радио и связь», 1981г.

От одного коллекционера ко мне попали фотографии этих марок-денег./См. сканы/

   Есть упоминание об этом проекте и в статье  М. Максимова «Марки-деньги»:
  «…Следует указать, что после революции вероятно существовал проект замены царских марок-денег советскими. Известно о существовании четырех пробных образцов советских марок-денег, изготовленных Гознаком, как считают, в начале 1919 года:
1 копейка — оранжевого цвета и 2 копейки — зеленого цвета, с зубцами и без зубцов. Отпечатаны эти экземпляры на отдельных листках очень плотной бумаги (тонкий картон), без клея.
Находились они за границей, были в собрании известного французского филателиста Мишеля Липшюца - Михаила Владимировича Лившица (1900-1990). В качестве марок-денег использованы марки первой революционной серии "Рука с мечом, разрубающим цепь" с надписями по новой орфографии "Россия" на лицевой стороне и "имеет хождение наравне с медной монетой" на оборотной. Вероятно, данный проект не был осуществлен в связи с продолжавшейся инфляцией».
                                                            «Бонистика» № 4 сентябрь 1996г., приложение к газете «Миниатюра» № 31
                                                            М. Максимов «Марки-деньги».

« Последнее редактирование: Сентябрь 18, 2011, 14:43:35 от Александр58 »
Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля

Цитировать
Постановление СНК по бонам
И у этого потановления есть своя предыстория, связанная с изъятием различных аннулированных денег, проводимым НКФ. Собственно от этого циркуляра пошло формирование госзапасов аннулированных денежных знаков и бон, выпущенных центральной и местными властями,  банками, кооперативами, предприятиями и частными лицами, а также белогвардейскими правительствами периода гражданской войны, городскими и земскими управами.  ;)
Циркуляр тематически общий, технического назначения, но самый интересный там последний пункт. Полный текст циркуляра выслал для публикации на сайте, здесь приведу лишь самую важную часть.


Циркуляр Народного Комиссариата Финансов по организационно-инструкторскому отделу Уполномоченным НКФ, Наркомфинам Автономных Советских республик и Финансовым отделам от 4 июля 1921 г. № 81

[...]

10)   Денежные знаки, выпущенные провинциальными учреждениями и разными правительствами, как то: Екатеринбургским, Донским, Архангельским, Колчаковским, Деникинским, Врангелевским, Украинским и прочими, а равно автономными Советскими республиками и ныне аннулированных, в виду представляемого ими исторического интереса подлежат отсылке в Центр для целей коллекционирования, на общем основании с соблюдением порядка, указанного в предшествующих статьях, но без наложения на них знаков уничтожения, хотя бы неполными пачками при описях с указанием рода, вида и выпускавшего их установления.


За Народного Комиссара Финансов               М. Альский

Заведующий Организационно-Инспекторским Отделом         С. Измайлов

Технический советник                     В. Раков
« Последнее редактирование: Сентябрь 20, 2011, 05:44:52 от Dimich »
Записан
Ищите и найдете!!!

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 116
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Записан

нинский

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +1/-0
  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля

   Есть упоминание об этом проекте и в статье  М. Максимова «Марки-деньги»:
  «…Следует указать, что после революции вероятно существовал проект замены царских марок-денег советскими. Известно о существовании четырех пробных образцов советских марок-денег, изготовленных Гознаком, как считают, в начале 1919 года:
1 копейка — оранжевого цвета и 2 копейки — зеленого цвета, с зубцами и без зубцов. Отпечатаны эти экземпляры на отдельных листках очень плотной бумаги (тонкий картон), без клея.
Находились они за границей, были в собрании известного французского филателиста Мишеля Липшюца - Михаила Владимировича Лившица (1900-1990). В качестве марок-денег использованы марки первой революционной серии "Рука с мечом, разрубающим цепь" с надписями по новой орфографии "Россия" на лицевой стороне и "имеет хождение наравне с медной монетой" на оборотной. Вероятно, данный проект не был осуществлен в связи с продолжавшейся инфляцией».

 М. Максимов Марки-деньги // Бонистика. 1996. № 4. Сентябрь (приложение к газете «Миниатюра» № 31)
                                                          
М.Максимов = М.М.Глейзер
« Последнее редактирование: Октябрь 02, 2011, 11:24:56 от Dimich »
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 297
    • Просмотр профиля

Как-то сомнительно возникновение в начале 1919 года даже проектов денежных знаков в копейках - такой потребности просто не было, а о деноминации пока не задумывались. И медной монеты уже никакой в помине не было.
Возможно, в лучшем случае, позднее изделие СФА, вроде "итальянцев", Гангутов и т.п.
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 676
    • Просмотр профиля

Как-то сомнительно возникновение в начале 1919 года даже проектов денежных знаков в копейках - такой потребности просто не было, а о деноминации пока не задумывались. И медной монеты уже никакой в помине не было.
Возможно, в лучшем случае, позднее изделие СФА, вроде "итальянцев", Гангутов и т.п.

    Проекты советских бумажных денежных знаков мелкого достоинства, а также серебряных монет готовились еще в первой половине  1918г. Большевики рассчитывали на быструю победу пролетариата и соответственно предполагали в кратчайшие сроки провести денежную реформу. Художники, участвующие в конкурсе эскизов денежных знаков в большинстве своем придерживались старых, существовавших при Николае,  уже привычных для всех номиналов дензнаков.
         http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2363.msg15967.html

Проект, по сути своей, своего рода всего лишь взгляд в будущее, который таковым может и остаться, если он не утвержден и не воплощен. Но в тоже время, при всем при этом, остается своеобразным историческим документом определенного периода в истории государства.
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 297
    • Просмотр профиля

Дело в том, что большевики в это время (военный коммунизм) как раз и не думали ни о какой денежной реформе - наоборот везде муссировались тезисы об отмирании денежного обращения, планомерно и осознанно разрушали старую систему, перестали ограничивать эмиссию.
Бытовало мнение, что чем больший будет хаос на внутреннем "вольном рынке", в сопредельных местностях, не контролируемых большевиками, тем быстрее отомрёт капитализм и настанет всеобщее благоденствие.
Как тогда писали: "печатный станок - это пулемёт, которым обстреливались тылы буржуазии".
Сами большевики в своём будущем так же не видели необходимости в наличности.
Это было связано с реорганизацией народного хозяйства на основе полной ликвидации частно-капиталистических отношений. Произведённая продукция принадлежала государству, планово распределялась государственным конторам и государственным служащим. По мысли тогдашних "экономистов" деньги были не нужны, планировался переход на бухгалтерские записи, ордера, карточки, ассигновки.

Так что художники, конечно, могли рисовать всё, что им вздумается, но пайка от государства за это им вряд ли полагалось.


 
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 676
    • Просмотр профиля

 Да, существовало мнение у части социалистов, что деньги следует отменить, но не все придерживались такого мнения (были в руководстве большевиков люди более дальновидные и трезво оценивающие развитие государства). Кстати и сам вождь пролетариата был против  отмены денег (такую возможность он, видимо, предполагал в далеком будущем):
«Деньги  –  ведь это сгусток общественного богатства,  сгусток  общественного  труда,  деньги – это свидетельство на  получение дани  со всех  трудящихся,  деньги  -  это остаток вчерашней  эксплуатации. Вот что такое  деньги. Можно ли  как-нибудь  их уничтожить? Нет. Еще до социалистической  революции  социалисты  писали,  что  деньги отменить  сразу  нельзя,  и мы своим опытом можем  это подтвердить. Нужно очень много технических  и,  что гораздо труднее и  гораздо важнее,  организационных  завоеваний,  чтобы  уничтожить деньги,  а до тех  пор приходится  оставаться  при  равенстве  на словах,  в  конституции,  и  при  том  положении,  когда  каждый,   имеющий деньги,  имеет  фактическое  право на  эксплуатацию. И мы  не могли  отменить денег сразу. Мы говорим:  пока деньги остаются,  и довольно долго останутся  в  течение переходного времени  от старого капиталистического общества  к  новому  социалистическому..».

          
19 мая 1919 г.   В.И.Ленин   (ПСС-5и. т.38 стр.352)
« Последнее редактирование: Октябрь 22, 2011, 20:55:39 от Александр58 »
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 297
    • Просмотр профиля

Это мнение господствовало в среде большевиков в то время.
Это подтверждается и делами, и документами.
Декрет СНК от 23 января 1919 года прямо требовал запрет денежного обращения между национализированными предприятиями Совдепии.
Во всех документах правительства и нарбанка того времени отмечалась неизбежность ликвидации денежного обращения в результате перехода на плановое хозяйство и распределение по карточкам и ордерам.
Об этом пишут все современные тому времени экономисты - Сокольников, Юровский.
Фактически, главная причина, по которой не прекратили выпуск денег - это то, что эмиссия в то время - основной источник дохода государства.
Именно эту мысль стыдливо завуалировал Ильич, когда писал о невозможности отмены денег.
 Ну, а вообще-то у него, вождя пролетариата, как Вы знаете, можно найти цитату на любой случай из жизни. Большевиков всегда отличала беспринципность, особенно когда дело касалось захвата и сохранению их власти.
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 676
    • Просмотр профиля

Но, тем не менее, полной отмены денег в этом постановлении СНК не предусмотрено, начиная с самого названия постановления:
«О расчетных операциях между советскими учреждениями, советскими и находящимся в ведении или под контролем советских организаций предприятиями и о приобретении ими предметов за наличный расчет».
И по тексту:
«…2. Расплата наличными между учреждениями и предприятиями, указанными в п. 1, допускается лишь при мелких покупках из авансов на сумму не свыше 5000 рублей…
…4. Приобретение за наличный расчет всяких товаров (предметов, изделий, материалов, продуктов) непосредственно у частных отечественных производителей, а также при заграничном товарообмене, разрешается лишь советским учреждениям, входящим в состав государственного распределительного аппарата, и предприятиям, приобретающим сырье и материалы, не поставляемые и не распределяемые органами снабжения, но необходимые для производства и доставляемые мелкими поставщиками».

Попытка отменить деньги (но все же параллельно денежному обращению наличных) более похожа на эксперимент большевиков (который не удался) и об этом пишет Ильич: " ... и мы своим опытом можем  это подтвердить". .
 Прежде, чем разрушить старый мир до основания, большевикам все же нужны были  деньги и в какой-то степени, как политический акт -  с символикой новой власти.
Поэтому и велись разработки денежных знаков под руководством большевиков.
(По поводу цитат вождя согласен  ;D).
Записан

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • ******
  • Отзывы +240/-0
  • Сообщений: 4 025
    • Просмотр профиля

Читал я мельком  циркуляры красных по банкам периода начала 1918 -июня 1918 года. Грусть-тоска. Управляющий передаёт ключи от хранилищ и коды переписки комиссару и пошёл вон. Присылали подкрепление тысячными думками. Чего стоят приказы-писульки на рассмотрение служащих банка.
Пятаковки, деньги (рубли) образца 1922 года - использовали заготовки Временного правительства.
Ильич и иже с ним были весьма двуличны. Уничтожить всё русское и насадить своё извращенное-это была их цель.
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 676
    • Просмотр профиля

Еще на тему подготовки эскизов советских дензнаков в 1918г привожу фрагменты из  книги:
     А.И.Малышева, В.И.Таранкова, И.Н.Смиренного «Бумажные денежные знаки России и СССР».  «Финансы и Статистика», Москва 1991г.  

…с первых дней Советской власти В.И.Ленин постоянно уделял внимание вопросам стабилизации денежного обращения. Он принимал активное участие в разработке денежной реформы, занимался проблемами учета обращающихся денег, организацией и определением предполагающихся эмиссий, налоговой системой, многими техническими вопросами изготовления денежных знаков.
   Еще в первой половине июля 1918г.  он направляет заместителю народного комиссара финансов
И.Э.Гуковскому записку следующего содержания:
«1
Жалуются, что Вы не даете текста новых денег, затрудняя подготовку образцов и пробу их. Дайте немедленно, сохранив старое по вопросу о размене  на золото (с приостановкой размена декретами особо)
2
Советскую надпись сделайте.
3
1)   Дать наличные образцы лучшим экспертам.
2)   Заказать подделку их.
3)   Коллегии при Народном комиссариате просвещения заказать рисунки  (всех купюр)
4)   Поручить Поповицкому составить расчет:
а) сколько можно будет производить в месяц кредиток при обычном, т.е. нормальным распределении купюр
а1) на орловских машинах,
 а2) на обыкновенных плоских машинах,
а3) высокие купюры (т.е. купюры высокого достоинства) на орловских машинах, низкие на обыкновенных плоских?
б) какова стоимость новых кредиток по сравнению со старыми?
в) когда именно можно будет изготовить клише (т.е. через сколько дней после утверждения рисунка) и в какой срок начать производство новых кредиток?
г) не потребует ли новый способ новых материалов и вспомагательныхвеществ и т.п. по сравнению со старым?
Сколько будет стоить бланк (для всех официальных бумаг советских властей?)».
/Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. – Т.50 – С. 118-119 /

   Выполняя поручение В.И.Ленина,  руководство Наркомфина пыталось привлечь к работе над эскизами новых денежных знаков лучших художников страны…
  …В апреле 1918г состоялось заседание жюри…  Итогами конкурса… Наркомфину воспользоваться не удалось…  

___________

…Натурализация хозяйственных связей, выплат вознаграждения за труд воспринималась некоторыми работниками государственного аппарата, учеными-экономистами как переходная мера  к ликвидации денег вообще. Некоторые из них восхваляли роль печатного станка, ошибочно считая, что обесценивание рубля приведет в конечном счете к отмиранию денег. «Левые» коммунисты настаивали на немедленной отмене денег. Свою позицию они обосновывали тем, что данная экономическая категория должна существовать только в досоциалистических формациях.
   В программе партии, подготовленной при непосредственном участии В.И.Ленина и принятой на VIII съезде партии в марте 1919г., было указано: «В первое время перехода от капитализма к коммунизму, пока еще не организовано полностью коммунистическое производство и распределение продуктов, уничтожение денег представляется невозможным»…
  …Теоретические споры по вопросу о судьбе денег после победы пролетарской революции, необоснованное стремление поскорее устранить их из жизни советского общества отразились на наименовании новых знаков денег, выпущенных Правительством РСФСР в марте 1919г. на основании декрета СНК от 4 февраля 1919г. «О выпуске денежных знаков 1, 2, 3-рублевого достоинства упрощенного типа». Они получили название  «расчетные знаки Р.С.Ф.С.Р.» - прилагательное «денежный» не фигурировало в тексте, напечатанном на новых знаках денег…

« Последнее редактирование: Октябрь 23, 2011, 00:29:42 от Александр58 »
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 297
    • Просмотр профиля

Всё правильно - с одной стороны утопические идеи о ненужности при социализме-коммунизме  денег, а с другой - суровая реальность, когда печатание денег - единственный доступный доход государства и когда очевидна невозможность существования экономики без денежного обращения.
У нас так заведено было при большевиках - говорили: "землю - крестьянам", а реально вернули крепостничество, только государственное (колхозное); говорили солдатам: "штык в землю, домой" - реально спровоцировали своим переворотом кровавую Гражданскую войну, последствия которой до сих пор не изжиты.

Но как-то мы отклонились от темы в историю, а  давайте вспомним, о чём начинали говорить - я усомнился в аутентичности марок-денег из статьи Максимова:

 "Известно о существовании четырех пробных образцов советских марок-денег, изготовленных Гознаком, как считают, в начале 1919 года: 1 копейка — оранжевого цвета и 2 копейки..."

Думаю, что изготовление копеек, имевших хождение наравне с медной монетой не могло быть в проекте тогдашних деятелей  и это вполне может быть с высокой долей вероятности более позднее изделие для коллекционеров - известно, что СФА баловалось подобного рода вещами.
Последний выпуск в обращение денег типа почтовых марок произошёл в начале 1919 года и это был 20-ти копеечный номинал. Уже тогда это был ничтожные деньги и в документах  с середины года марки вообще не учитываются, считаются вышедшими из обращения, хотя формально они ходили до 1922 года.
Безусловно, проекты новых денег разрабатывались - иначе, на какие средства вести Гражданскую войну и строить государство? Только номинальный ряд у разработчиков должен был быть другой - в соответствии с нуждами хозяйства. И медной монетой уже в обращении давно не пахло.
Мыслей о деноминации тогда (пока ещё) так же не могло быть - в предыдущих постах мы все вместе  прекрасно показали, что дело вели к отмене денег вообще, по крайней мере, намерения были такие.

Понятное дело, что всё это предположение, и истина станет очевидна, когда в архивах Гознака найдут соответствующие  документы. А в том, что они должны там быть, у меня сомнений практически нет.
Записан