Справочная > По книжной полке

Постановление СНК по бонам. Марки-деньги, советский проект.

(1/5) > >>

Александр58:
      «Советский филателист» № 1(17) 1924г., стр.30
                                                                              Постановление СНК по бонам

    В целях пополнения средств на ликвидацию последствий голода и на улучшение жизни детей, Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик  постановляет:
1)   Выделить из госзапасов определенный фонд аннулированных денежных знаков и бон, выпущенных центральной и местными властями,  банками, кооперативами, предприятиями и частными лицами, а также белогвардейскими правительствами периода гражданской войны, городскими и земскими управами, предоставив ЦК Последгол право договориться с Наркомфином относительно количества и условий оплаты и получения означенного фонда.
2)   Поручить ЦК  Последгол, помимо этого, повсеместно организовать сбор пожертвований и бесплатных поступлений аннулированного денежного и бонного материала для составления коллекций от частных лиц, кооперативных и общественных организаций.
3)   Предоставить  ЦК  Последгол исключительное право на приведение в ликвидный вид и реализацию в вышеуказанных целях аннулированного денежного и бонного материала. Установить для отдельных коллекционеров, при обмене с заграницей единичными экземплярами, специальный сбор размером до 2 процентов стоимости вложений по оценке экспертного бюро, оплачиваемый путем наклейки особых контрольно-разрешительных марок, издаваемых  ЦК  Последгол.
4)   Обязать ЦК  Последгол, по согласованию с Наркомфином, Наркомвнеторгом, Наркомпочтилем и ГПУ, разработать соответствующую инструкцию и озаботиться скорейшим проведением в жизнь настоящего постановления.
                     Зам Председателя Совета
                  Народных Комиссаров СССР        Л.Каменев
                                Секретарь                            Л.Фотиева
          Москва,  Кремль 24 июля 1923 года.
         (Известия ВЦИК от 9 августа 1923 г. за № 117 (1914)      


______________________
  Комментарии. Доп.информация:

  В 1922 г. первые почтовые революционные марки использовали как специальные разрешительные. В каталоге 1923 г. об этом сказано так:
"ЦК Последгол ВЦИК по филателии выпущены две разрешительные марки для оплаты специального сбора при филателистическом обмене с заграницей. Марки № 1 и 2 с надпечаткой красным цветом...
    Означенные марки погашаются при сдаче на почту корреспонденции с филателистическими вложениями специальным контрольным штемпелем уполномоченного ЦК ПГ ВЦИК по марочным пожертвованиям с простановкой даты и очередного номера сдаваемого на почту почтового отправления.  
   Первые революционные марки с надпечатками "РСФСР ЦК ПГ обмен 250р." и "РСФСР ЦК ПГ обмен 500р." применялись до 1 декабря 1923 г.
/см.скан/

Александр58:
   Интересно отметить, что история  первых, так называемых, революционных марок имеет отношение не только к разрешительным  маркам ЦК  Последгол , но и к маркам-деньгам.
    Но сначала немного из истории происхождения марки:

                                                                                     Революционные марки.   
     Меч, разрубающий цепи на фоне солнца, встающего над землей. Это первая революционная марка нашего государства, выпущенная в обращение в 1918 г.  Впрочем, было время, когда первыми советскими марками считались знаки оплаты, изданные в 1921 г.
  В в каталоге под редакцией Ф.Г.Чучина - "Каталог почтовых марок бывшей Российской империи. РСФСР и СССР. 1923 г., Часть II. Каталог почтовых марок РСФСР.1917-1923 гг"., говорится:
"1917 г. Издание Керенского с изображением руки с мечом, разрубающим цепь...
    Означенные марки были изготовлены Временным правительством Керенского, но выпущены в продажу только после октября 1917 г. Печатались и продавались по 100 шт.в листе.  Тираж установить до сих пор не удалось..."
  То же находим и в каталоге Чучина 1924 г.
    Советские каталоги 1948 и 1958 гг. первыми советскими марками категорично называют почтовые миниатюры 1921 г.
   Разгадка скрывалась в сложных переплетениях событий 1917 г.
    Февральская буржуазная революция 1917 г. привела к власти Временное правительство. Народ рассчитывал, что в его жизни произойдут коренные изменения. Ждали реформ. Но деятели Временного правительства дальше разговоров не шли - все реформы ограничивались заменой внешних атрибутов. Например, был изменен государственный герб, но это был все тот же двуглавый российский орел, хотя и без короны, скипетра и державы.
  Вскоре после февральской революции Временное правительство объявило конкурс на новые знаки почтовой оплаты, которые предполагалось выпустить взамен царских. В июне 1917 г. были подготовлены проекты. Журнал "Филателия", издававшийся фирмой Э.Эйхенталя, в июньском номере сообщал, что в Министерстве почт и телеграфов жюри, состоящее из художников А.Бенуа и С.Яремича, рассмотрело и одобрило ряд образцов новых марок, представленных художниками П.Билибиным,  Р.Зарриньшем, Г.Нарбутом и С.Чехониным. Выбор остановился на пяти образцах, выпуск которых предполагается вскоре, а именно: русский витязь со щитом, витязь с мечом, орел, меч, разрубающий цепь(рабства),ангел, вдохновляющий на ратные подвиги.
    Но проекты марок, подготовленные для Временного правительства, так и не дождались подписи министра.
25 октября 1917 г.радиостанция крейсера "Аврора" передала воззвание В.И.Ленина "К гражданам России!" о низложении Временного правительства и переходе государственной власти в руки Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
  На II Всероссийском съезде Советов, образовавшем первое Советское правительство-Совет народных комиссаров, народным комиссаром по Министерству почт и телеграфов был назначен большевик Николай Павлович Авилов-Глебов. Несколько позднее образована коллегия.
   …чиновники Министерства отказались признать Советскую власть и 27 октября объявили забастовку. Нужно было принимать срочные и решительные меры.
Для пресечения саботажа большевики направили в Министерство отряд революционных моряков. Нарком Н.П.Авилов издает приказ об увольнении всех служащих, отказавшихся признать Советскую власть. В Министерстве почт и телеграфов остается всего 88 человек. Они и начинают работу по налаживанию связи в молодой Советской Республике.
    Среди первоочередных задач, которые пришлось решать коллегии Министерства, стояла проблема выпуска в обращение новых знаков почтовой оплаты и упорядочения тарифов за доставку корреспонденции.
… В стране продолжали действовать тарифы, введенные правительством Керенского 15 августа 1917 г. Для франкировки корреспонденции применялись почтовые марки дореволюционной России: стандартные, юбилейные, почтово-благотворительные. Но марок не хватало.
   Ими, кроме писем и открыток, в то время оплачивалась пересылка всех видов почтовых отправлений: бандеролей, денежных переводов, посылок. Марками оплачивались и многочисленные услуги: упаковка посылок, доставка корреспонденции, прием заявлений об изменении адреса, розыске, возврате корреспонденции, выдачи справок.
    Огромный расход знаков почтовой оплаты требовал их регулярного пополнения.
    Нужно было организовать печатание советских знаков почтовой оплаты. В Центральном музее связи им.А.С.Попова хранится документ об утверждении проекта первой почтовой марки.
   На небольшом листке бумаги - пробные оттиски почтовой марки "рука с мечом" пяти номиналов:7 коп.-коричневая,10 коп.-синяя,14 коп.-зеленая,15 коп.-светло-коричневая,20 коп.- оливковая. Рисунок всех эссе одинаковый, за исключением орнаментов в верхних углах рамок, имеющих небольшие отличия.
   Как появились эти эссе, когда были изготовлены, точно не установлено. Можно лишь предполагать, что пробные оттиски были сделаны ещё до Октябрьской революции и что именно они ждали "подписи министра".    Такое предположение подтверждается номиналами пробных оттисков, которые отвечают наиболее распространенным почтовым тарифам царской почты, претерпевшим изменения 15 августа 1917 г.
Большинство из тарифов ко времени утверждения пробных оттисков уже не действовало, поэтому четыре из пяти были зачеркнуты Народным комиссаром и утвержден лишь один-15 коп. Такова была такса за пересылку и доставку иногородних писем.
    Несколько слов о времени утверждения проекта. К сожалению, подпись Народного комиссара не датирована. Время утверждения можно установить лишь окольным путем. По-видимому, это произошло не позднее первой половины декабря 1917 г., так как 17 декабря Н.П.Авилов-Глебов был переведен на работу в армию.
   Безусловный интерес вызывает деталь на рисунках марок. В нижней части изображения между овалом и надписью "коп" есть едва различимые буквы "Р" и "З".Это своеобразный фирменный знак художника Рихарда Зарриньша. (С 1899 г. работал рисовальщиком в Экспидиции заготовления государственных бумаг. С 1900 становится техническим и художественным директором ЭЗГБ и остается на этой должности вплоть до 1919 г. Известность мастера графики малых форм принесли ему миниатюры юбилейной серии 1913 г.Работая в ЭЗГБ,Зарриньш принимал участие и в создании денежных знаков России.  Впоследствии Зарриньша  приглашают в Ригу возглавить латвийскую Экспедицию заготовления государственных бумаг, а вскоре  становится профессором и руководителем Латвийской Академии художеств).

                            Использованные материалы:
                            О. Н. Бухаров  «Марки из старого альбома». Москва, « Радио и связь», 1981г.

Александр58:
                                                                              Марки-деньги, советский проект.  

 «В начале 1918 г.Советская республика оказалась в крайнем трудном положении из-за отсутствия денег. Перед советским правительством остро стоял вопрос выпуска советских денег и бумажных, и металлических. Поэтому в 1919 г.были подготовлены проекты советских марок-денег. Для них были использованы рисунки первых революционных марок.
    Марки издавались по заказу Советской филателистической ассоциации.
    Известны четыре пробных оттиска советских марок-денег, изготовленные на Гознаке в начале 1919 г.:
 1 коп.- оранжевая; 2 коп.- зеленая. Оба номинала с зубцами и без зубцов отпечатаны на отдельных листочках плотной бумаги без клея.
    …Но советские марки-деньги так и не были выпущены».
                                                                                          О. Н. Бухаров  «Марки из старого альбома». Москва, « Радио и связь», 1981г.

От одного коллекционера ко мне попали фотографии этих марок-денег./См. сканы/

   Есть упоминание об этом проекте и в статье  М. Максимова «Марки-деньги»:
  «…Следует указать, что после революции вероятно существовал проект замены царских марок-денег советскими. Известно о существовании четырех пробных образцов советских марок-денег, изготовленных Гознаком, как считают, в начале 1919 года:
1 копейка — оранжевого цвета и 2 копейки — зеленого цвета, с зубцами и без зубцов. Отпечатаны эти экземпляры на отдельных листках очень плотной бумаги (тонкий картон), без клея.
Находились они за границей, были в собрании известного французского филателиста Мишеля Липшюца - Михаила Владимировича Лившица (1900-1990). В качестве марок-денег использованы марки первой революционной серии "Рука с мечом, разрубающим цепь" с надписями по новой орфографии "Россия" на лицевой стороне и "имеет хождение наравне с медной монетой" на оборотной. Вероятно, данный проект не был осуществлен в связи с продолжавшейся инфляцией».
                                                            «Бонистика» № 4 сентябрь 1996г., приложение к газете «Миниатюра» № 31
                                                            М. Максимов «Марки-деньги».

Dimich:

--- Цитировать ---Постановление СНК по бонам
--- Конец цитаты ---
И у этого потановления есть своя предыстория, связанная с изъятием различных аннулированных денег, проводимым НКФ. Собственно от этого циркуляра пошло формирование госзапасов аннулированных денежных знаков и бон, выпущенных центральной и местными властями,  банками, кооперативами, предприятиями и частными лицами, а также белогвардейскими правительствами периода гражданской войны, городскими и земскими управами.  ;)
Циркуляр тематически общий, технического назначения, но самый интересный там последний пункт. Полный текст циркуляра выслал для публикации на сайте, здесь приведу лишь самую важную часть.


Циркуляр Народного Комиссариата Финансов по организационно-инструкторскому отделу Уполномоченным НКФ, Наркомфинам Автономных Советских республик и Финансовым отделам от 4 июля 1921 г. № 81

[...]

10)   Денежные знаки, выпущенные провинциальными учреждениями и разными правительствами, как то: Екатеринбургским, Донским, Архангельским, Колчаковским, Деникинским, Врангелевским, Украинским и прочими, а равно автономными Советскими республиками и ныне аннулированных, в виду представляемого ими исторического интереса подлежат отсылке в Центр для целей коллекционирования, на общем основании с соблюдением порядка, указанного в предшествующих статьях, но без наложения на них знаков уничтожения, хотя бы неполными пачками при описях с указанием рода, вида и выпускавшего их установления.


За Народного Комиссара Финансов               М. Альский

Заведующий Организационно-Инспекторским Отделом         С. Измайлов

Технический советник                     В. Раков

Fox Notes:
Ссылка на циркуляр

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии