Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ессентуки  (Прочитано 4093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 364
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Ессентуки
« : Октябрь 11, 2011, 08:40:52 »

Ессентуки— город (с 1917) в России, находящийся на юге Ставропольского края, входит в группу Кавказских Минеральных Вод. Ж/д станция Ессентуки (44 км ветки Минеральные Воды-Кисловодск), три остановочные платформы электропоездов — Золотушка, Ессентуки и Белый Уголь.
С 1992 года — административный центр особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ), место размещения Администрации КМВ. С 2006 года — курорт федерального значения.
Возвышенность Ессен-Тук была привлекательной для различных племен и народов значительно раньше XIV века н.э. Здесь находились раскопанные в настоящее время курганы с разновременными захоронениями, начиная с эпохи бронзы — конца III тысячелетия до н.э. вплоть до позднего средневековья.
Мавзолей Ессен-Тук - сохранившаяся часть мавзолея XIV века (фундаменты и часть стен). По мнению ученых, именно там был захоронен местный властитель-феодал Золотой Орды по имени Ессен. Мавзолеи такого типа были зарисованы М. Некрасовым в 1742 году в Маджарах (ныне — город Буденновск). Представлял собой почти кубическую оштукатуренную постройку из кирпича на каменном фундаменте и цоколе с купольным сводом и портальным входом с южной стороны. Внешние размеры строения без портала в плане 5 х 5,5 м. Вокруг него имеется несколько более поздних погребений. Мавзолей существовал и почитался местными жителями до конца XVIII века, после чего был разрушен или разобран. Рядом с ним строились и другие наземные погребальные сооружения.
В посёлке Белый Уголь (входит в Ессентуки) расположена первая промышленная в Российской империи гидроэлектростанция (ГЭС) «Белый Уголь», построенная в 1903 г., мощностью 990 л. с. и напряжением 8000 В. ГЭС «Белый Уголь» была построена на реке Подкумок и введена в эксплуатацию Управлением Владикавказской железной дороги. Проект станции был разработан инженерами Генрихом Осиповичем Графтио и Михаилом Андреевичем Шателеном, впоследствии ставшими академиками. Строительство ГЭС началось 11 мая 1903 г., а уже в августе 1903 г. поперечно-лопастные колеса турбин начали вращаться, снабжая электричеством четыре города-курорта Кавказских Минеральных Вод. На их улицах было установлено 400 дуговых фонарей, а в Пятигорске и Кисловодске открыты трамвайные линии — по тем временам чудо техники. Электроэнергия ГЭС приводила в движение и двигатели, качавшие минеральную воду в санатории и ванны. В 1913 г. Михаил Шателен в качестве эксперимента включил в параллельную работу с ГЭС «Белый Уголь» Пятигорскую дизельную электростанцию. Как оказалось, станции устойчиво работали в параллельном режиме.
Записан
Ищите и найдете!!!

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 364
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Ессентуки
« Ответ #1 : Октябрь 11, 2011, 08:42:19 »

Хроника революции и Гражданской войны в Ессентуках

1917 год
2 марта Кавминводы узнали о Февральской революции. Местные жители отрицательно приняли известие об отречении императора Николая 2. Был создан орган местной власти- Гражданский Исполнительный комитет.
Общество Благоустройства Ессентуков приняло решение о преобразовании станицы в город.
30 апреля в Ессентуках появился Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В сентябре вместо двухклассных мужского и женского училищ появляется Высшее Начальное училище.
26 октября (8 ноября) Ессентуки узнали об Октябрьской революции.
26 ноября прошли выборы в Учредительное собрание.
Ессентуки стали местом сбора многих влиятельных людей- офицеров, членов царской фамилии и т.д. Они создали Всероссийский Союз по борьбе с Советами.
В конце 1917 годов власть перешла в руки Станичного правления, а члены Гражданского Исполнительного комитета были разогнаны или арестованы.

1918 год
Население Ессентуков разделилось на 2 лагеря- казачество, врачи, предприниматели и Союз иногородних рабочих и крестьян. Курорт продолжал сопротивляться Советской власти, хотя в Пятигорске она уже была провозглашена.
После недолгой борьбы, атаман и его люди ушли в горы, а власть в Ессентуках перешла к Советам.
Ессентукский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов разместился в здании гостиницы «Метрополь» (позже переименованной в «Маяк»).
Курорт время от времени посещали отряды А.Г. Шкуро. Появились первые жертвы гражданской войны.
1 августа появилась Ессентукская организация РСДРП(б) из 11 человек.

1919 год
15 января (2 января) Ессентуки были заняты отрядом Шкуро, но всего на 1 сутки.
19 января (6 января) Красные отступили в сторону Моздока, а уже через день в город прибыли отряды Добровольческой армии А.И. Деникина.
30 мая казаками во главе с атаманом Глуховым был торжественно встречен генерал А.Г. Шкуро.
29 июня поездом прибыл сам генерал А.И. Деникин. Был проведен Большой Войсковой круг. Однако спокойствие было недолгим…

1920 год
15 марта началась эвакуация белых с Кавминвод.
Тогда же навсегда покинул Ессентукскую станицу последний атаман Р.А. Глухов- полный георгиевский кавалер.
25 марта на Базарной площади был избран Ессентукский Ревком.
17 апреля состоялся первый Коммунистический субботник.
20 апреля 1 Советским директором КМВ назначен Г.Л. Кучаидзе.
Открылась 1 государственная библиотека, состоящая из архивов старой интеллигенции, представители которой покинули эти места.
1 мая в день международного праздника трудящихся на Привокзальной площади заложен памятник жертвам борьбы за Советскую власть.
В августе Ессентуки посетил поэт С.А. Есенин.
Многочисленные отряды бывших белогвардейцев мешали восстановлению курорта и периодически пытались его захватить.

1921 год
Продолжились набеги «бело-зеленых» на курорт. В 1 из налетов были убиты несколько членов сельхоз артели «Вешний луч». В их память населенный пункт получил название хутор Шести.
7 апреля образована Терская губерния.
27 апреля создано новое административное деление губернии: Пятигорский уезд (округ) с центром в Ессентуках и волости: Ессентукская, Суворовская, Кисловодская, Пятигорская, Минераловодская.
В мае в Ессентуках создается Сельскохозяйственный совет.
16 мая заработал Исполнительный комитет Ессентукского городского Совета народных депутатов трудящихся.
К началу второго курортного сезона действовало всего 3 санатория.
29 июня в Ессентуках произошло землетрясение, причинившее большой ущерб курорту. Характерно, что это явление на время изменило вкус минеральных источников, сделав их практически пресными.
В Ессентуках, как и в других населенных пунктах губернии, появилось множество беженцев из голодающих районов страны.
В конце года центр Терской области переносится в Пятигорск.
Записан
Ищите и найдете!!!

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 364
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Ессентуки
« Ответ #2 : Октябрь 11, 2011, 08:44:32 »

Ссылка на каталог

К7.24 Ессентуки

В каталоге бон пока нет
Записан
Ищите и найдете!!!