Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Екатеринодар

(1/3) > >>

Dimich:
Екатеринодар (Краснодар) — город на Юге России, административный центр Краснодарского края. Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Исторический центр политико-географической области Кубань. Неофициально нередко именуется «столицей Кубани», а также «южной столицей России».
Основан в 1793 г., статус города получил в 1867 г., до 1920 г. носил название Екатеринодар.

В пределах современной черты города, на берегу реки Кубань располагался древний город Боспорского царства и крепостное укрепление (на территории нынешней станицы Елизаветинской). Согласно открытиям Западно-Кавказской археологической экспедиции в центре Краснодара обнаружено крупное меотское городище, существовавшее с IV—III в. до н.э. Центр этого древнего городища, предположительно, находился в районе «Городского Сада», по обе стороны реки Карасун, и тянулось до слияния с Кубанью. Так же, в этот же период времени, недалеко от этого городища находился замок Царя Арифарна, который принимал участие в борьбе за Боспорский престол. Основными жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы. Ориентировочно в VI в. до нашей эры здесь проживало до 2 тысяч жителей и ещё более 40 тысяч в окрестностях. Отмечены широкие экономические связи с Кавказом, Ближним Востоком, Грецией и Римом, а впоследствии и с Византией.
На территории Краснодара до сих пор находят следы древних городищ, история которых начинается с VI в. до нашей эры, а в районе нынешнего Городского Сада, обнаружены следы неолитической стоянки первобытного человека, возраст которых около 22 тысяч лет.
30 июня 1792 г. Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка. В 1793 г. черноморскими казаками был основан Екатеринодар, первоначально, как военный лагерь, а позднее как крепость. Название получил в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно, Екатеринодар означает Дар Екатерины). С 1860 г. — административный центр образованной Кубанской области. Статус города получил в 1867 г. С проведением в 70-80-х гг. XIX в. железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа
В годы Гражданской войны Екатеринодар был фактической столицей белых армий на юге России. В ходе боевых действий город три раза штурмовался противоборствующими сторонами. Штурм города частями армии генерала Л.Г. Корнилова 27 марта (9 апреля) — 31 марта (13 апреля) 1918 г. стал кульминацией Первого Кубанского похода Добровольческой армии с Дона на Кубань. В ходе штурма погиб главнокомандующий, сменивший его генерал А.И. Деникин принял решение снять осаду города и отвести армию обратно на Дон. Через 5 месяцев, в ходе Второго Кубанского похода город был взят Добровольческой армией генерала Деникина в ходе штурма 1 (16) — 2 (17) августа 1918 г. 17 марта 1920 г. Екатеринодар с боями был занят частями 9-й Красной армии. Власть в городе перешла к Кубанскому исполнительному комитету, а затем к Кубанскому областному революционному комитету. 7 декабря 1920 г. постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город был переименован в Краснодар. Поводом для такого постановления послужила отправленная 7 ноября телеграмма за подписью предкубчероблревкома Яна Полуяна.

Dimich:
Ссылка на каталог

К7.27.Екатеринодар







Частные боны России Екатеринодар



Dimich:
Ссылки на форум

Гарантированные чеки Екатеринодарского ОГБ

Кубанская Народная Республика

Вопрос по чекам Екатеринодара

Сомнительный штамп Кубревкома

ВСЮР

Landser:
Материалы по истории денежного обращения на Сев. Кавказе.

Приказ Главнокомандующего Добровольческой Армии (по общему управлению № 14) № 250 от 8 декабря 1918 г. г. Екатеринодар.

        О представлении 5 % краткосрочных обязательств Государственного Казначейства в одно из Черноморских и Ставропольских учреждений Госбанка или Казначейства, для совершения на них установленных отметок.

        Объявляет во всеобщее сведение, что 5 % краткосрочные обязательства Государственного Казначейства, коим присвоено хождение в качестве денежных знаков, должны быть предъявлены до 20.12. с.г. включительно, в одно из Черноморских и Ставропольских учреждений Госбанка или Казначейства для совершения на них установленных отметок.

        Не представленные к 20.12.1918 г. включительно в названные учреждения 5 % краткосрочные обязательства Государственного Казначейства не будут приниматься казенными учреждениями Черноморской и Ставропольской губернии, ни в платежи, ни к размену на наличные деньги, а также потеряют силу обязательных платежных знаков при расчетах между частными лицами.

        Подлинный подписал: ген. лейтенант Деникин.


http://www.bonistikaweb.ru/SEVKAVKO/1930-5.htm

Landser:
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Печати учреждений на екатеринодарских чеках 1918 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии