Справочная > Организации выпускавшие частные боны

Березовская ГРЭС-1

(1/4) > >>

Landser:
Берёзовская ГРЭС — тепловая электростанция (ГРЭС) в городе Шарыпово Красноярского края России. Использует уголь Берёзовского месторождения Канско-Ачинского бассейна в 14 км от станции. Входит в состав Оптовой генерирующей компании № 4 («ОГК-4») с 2006 года.

ГРЭС является градообразующим предприятием города Шарыпово. До 2006 года именовалась Берёзовская ГРЭС-1.


Работы по созданию станции начались с того, как в 1975 году Министерством энергетики СССР был издан приказ № 11а «О подготовительном периоде строительства Берёзовской ГРЭС-1». Через два года, в 1977, был утверждён технический проект Берёзовской ГРЭС, и уже на следующий год началось строительство первой очереди станции.

16 марта 1979 года появилось постановление Совмина СССР о создании Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, была создана одноименная Всесоюзная комсомольская ударная стройка. Березовская ГРЭС получила название «Первенец КАТЭКА». Строительство гидротехнических сооружений началось в 1981 году.

По состоянию на 1985 год монтаж главного корпуса был выполнен на 80 %, в том же году было завершено бетонирование ствола дымовой трубы высотой 370 метров. В апреле 1990 года подписан акт о приемке в эксплуатацию второго блока.


По состоянию на 2000-е годы Березовская ГРЭС является одной из самых молодых и уникальных тепловых электростанций в России:
Дымовая труба станции высотой 370 метров является самым высоким промышленным объектом в стране, и она держит пальму первенства по настоящее время.
На Березовской ГРЭС впервые в России был освоен паровой пылеугольный котел (подвесной, однокорпусный, Т-образный компоновки). При монтаже котла было применено нестандартное решение подвески котла к специальным хребтовым балкам. Производительность котла 2 650 т?час на закритические параметры, изготовлен на Подольском машиностроительном заводе.
ГРЭС вошла в историю нетрадиционной схемой поставки топлива. Бурый уголь поступает на станцию напрямую с Березовского месторождения Канско-Ачинского бассейна с разреза «Березовский-1» двумя 14-километровыми открытыми конвейерами. При проектной производительности разреза в 55 млн. тонн угля в год, за час на ГРЭС поступает 4 400 тонн угля.
На этой станции впервые использована система пылеприготовления для сжигания в котле — восемь мельниц-вентиляторов, расположенных симметрично вокруг котлоагрегата, напрямую вдувают угольную пыль в топку.

ИСТОЧНИК

Landser:
ССЫЛКА НА КАТАЛОГ


Шарыпово


Заболот44:
Шарыпово, Березовская ГРЭС-1
500 руб. талон, 1-й выпуск. По каталогу Рябченко П.Ф. 2000 г. № 21870

Заболот44:
Шарыпово, Березовская ГРЭС-1
5 единиц. По каталогу Рябченко П.Ф. 2000 г. № 21872

Заболот44:
Шарыпово, Березовская ГРЭС-1
5 единиц. По каталогу Рябченко П.Ф. 2000 г. № 21873 С цифрой "2" на белом поле

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version