Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Создателей парового двигателя запечатлеют на денежных банкнотах Великобритании  (Прочитано 2268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +350/-1
  • Сообщений: 9 828
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

Создателей парового двигателя запечатлеют на денежных банкнотах Великобритании

17:5501.06.2009


Центральный банк Соединенного Королевства начнет выпуск обновленной 50-фунтовой банкноты с изображением предпринимателя Мэтью Болтона и инженера Джеймса Уатта, совместно занимавшихся разработкой парового двигателя в 18 веке. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается в сообщении банка, новые купюры с изображением знаменитого «дуэта», чье деловое сотрудничество во многом способствовало началу индустриальной революции в стране, появятся в обращении через 1,5 года.

«Сегодняшнее общество во многом обязано этим людям, сыгравшим ключевую роль в разработке парового двигателя и, тем самым, обеспечивших колоссальный рост экономики страны»,— цитируются в сообщении слова главы банка Мервина Кинга.

По его словам, Банк Англии имеет редкую возможность таким образом «увековечить значимость Болтона и Уатта» и выразить, таким образом, признание за их «неоценимый вклад в наследие страны».

Банкнота в 50 фунтов станет второй купюрой так называемой серии F, которая сменит дизайн — в 2007 году в обращение были введены новые 20-фунтовые банкноты, на которых портрет шотландского экономиста Адама Смита сменил изображение композитора Эдварда Элгара. Предыдущая «пятидесятка» была выпущена в 1994 году.

В целом, внешний вид купюры не сильно изменится. На лицевой стороне по-прежнему будет изображен портрет королевы Соединенного Королевства Елизаветы Второй. Также банкнота сохранит свой размер. Портреты Болтона и Уатта появятся на оборотной стороне, также как и изображение парового двигателя и металлообрабатывающего завода в Сохо, где и производились двигатели.

О деталях нового дизайна, а также о защитных элементах новой купюры банк объявит позже.

Источник: РИА Новости
http://news.km.ru/sozdatelej_parovogo_dvigatelya_z
Записан