Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Где сомы печатают?  (Прочитано 2890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Где сомы печатают?
« : Июнь 02, 2009, 18:49:00 »

2 июня 2009   

Где сомы печатают?

    Какие деньги реально появляются на рынке и правда ли, что сомы печатают в России?

Б. Шуваев, г. Бишкек.

    Под выпуском денег в обращение и их распространением среди пользователей понимается подкрепление денежной наличностью запасов коммерческих банков в соответствии с их заявками в пределах той суммы, которая есть на корреспондентском счете данного банка в Национальном банке Кыргызской Республики.

    Движение денег в процессе их выплаты, получения, передачи, использования при купле-продаже товаров называют денежным обращением. Это и наличные деньги, и безналичные средства на счетах в банках. Кругооборот денег обусловлен экономическим воспроизводственным циклом "производство - распределение - обмен - потребление".

    Деньги, выпущенные в обращение, совершают своеобразный оборот. Из Национального банка они поступают в коммерческие банки, из коммерческих банков - на рынок, с рынка - в коммерческие банки и далее обратно в Национальный банк.

    Банкноты национальной валюты Кыргызстана I, II и III серий были отпечатаны английской компанией De La Rue. Производитель банкнот определяется на тендерной основе. Победителем тендера на производство банкнот IV серии номиналом 20, 50, 100, 5000 сомов стала известная французская компания Oberthur Technologies, продукция которой отвечает самым высоким стандартам качества в области высокозащищенной печати.

    Заир ЧОКОЕВ, заместитель председателя Национального банка КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/27981/
Записан