Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Каменск  (Прочитано 3642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Каменск
« : Ноябрь 18, 2011, 11:57:59 »

Каменск ныне Кувшиново — город на северо-западе России, районный центр в Тверской области, в 120 км к западу от Твери, на реке Осуга.

Железнодорожная станция на ветке Лихославль — Соблаго. Через город проходит автомобильное шоссе Торжок — Осташков. Также в городе находится станция узкоколейной железной дороги Ранцевского торфопредприятия.

Население 11,3 тыс. человек (перепись 2002 года), 10,8 тыс. чел. (данные 2005 года), 10 007 человек (данные 2010 года).

В черту города заходит Нижненегочанское водохранилище, образованное плотиной на притоке Осуги — реке Негочь.


Историческое поселение на месте впадения Негочи в Осугу называлось село Каменное (Каменское). Впервые оно упомянуто в переписи 1624 года.

В 1799 году граф В. П. Мусин-Пушкин основал в селе бумажную фабрику, приобретённую впоследствии, в 1869 году, московским купцом М. Г. Кувшиновым.

Заводчик М. Г. Кувшинов выписал из-за границы новое оборудование, создав первое в России целлюлозно-бумажное производство, работающее на местном древесном сырье.
 
С октября 1897 года и до середины января 1898 года в Каменном вместе со своей семьей жил А. М. Горький. Жил писатель в доме Ожеговых, где позднее родился известный лексикограф, автор словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов

А. М. Горький жил в крыле дома Ожеговых, в котором находилась квартира его друга Николая Захаровича Васильева, работавшего на фабрике и возглавлявшего нелегальный политический кружок.

В 1910 году по инициативе Ю. М. Кувшиновой была построена железная дорога Торжок-Каменное, а рядом с Каменным была построена железнодорожная станция, названная по фамилии фабрикантов — Кувшиново. Так стал называться и посёлок при станции, который вскоре слился с Каменным. В 1916 году ветка железной дороги была продолжена до поселка Селижарово.

В 1913году был построен Народный дом и больница им. С. М. Кувшинова.

В 1938 году село Каменное и посёлок при станции Кувшиново были объединены в город Кувшиново.

ИСТОЧНИК
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2011, 12:00:21 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Каменск
« Ответ #1 : Ноябрь 18, 2011, 12:01:30 »

ССЫЛКА НА КАТАЛОГ

К1.12  Каменск


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Каменск
« Ответ #2 : Ноябрь 18, 2011, 12:02:28 »

Фабрика в тверской глубинке   автор: Вячеслав Воробьёв


 

С конца ХVIII в. организаторами промышленных предприятий в России были дворяне. В Тысяцкой волости Новоторжского уезда землевладельцами являлись принадлежавшие к известнейшим русским родам Мусины-Пушкины, Бакунины и Полторацкие.
 Кувшиново – один из немногих тверских городов, возникших в связи с развитием промышленности

В 1799 г. Василий Петрович Мусин-Пушкин построил на берегу многоводной тогда Осуги первую бумажную фабрику-мельницу. Он поддерживал старые родственные связи с Сергеем Львовичем Пушкиным, к тому же они были однополчанами. По одной из семейных легенд, когда у Сергея Львовича в Москве родился мальчик Саша, Василий Петрович, мечтавший о своём бумажном предприятии, заложил в честь этого фабрику в селе Каменном /ныне город Кувшиново. — В.В./. Через 30 лет здесь трудились 45 человек, в том числе дети и подростки. В качестве сырья использовали различное тряпьё, лён, хлопья, рогожу, солому, древесину. Вырабатывалась главным образом синяя и белая сахарная бумага, которую сбывали в Торжоке, Осташкове и Вышнем Волочке.

Следующим владельцем фабрики стал генерал-майор корпуса жандармов Леонтий Васильевич Дубельт. Он пользовался высоким доверием и покровительством царя, был тайным советником и возглавлял III-е отделение Канцелярии Его Величества, будучи на этом посту преемником Бенкендорфа. Генерал первоначально мало интересовался своими приобретениями, но в 1851 г. выстроил новую бумажную фабрику, оснастив её паровым двигателем и механизмами европейского образца. В начале 1870-х гг. здесь работало до 150 человек.

В 1867 г. генерал проиграл фабрику в карты князю Петру Никитичу Трубецкому, который, в свою очередь, продал её московскому купцу 1-й гильдии Михаилу Гавриловичу Кувшинову. Во владение Кувшинова перешло и имение Каменное.

Михаил Гаврилович происходил из семьи тверских купцов, которые в начале ХIХ в. были причислены к московскому купечеству. Вместе с М.Г. Кувшиновым в селе Каменном поселились его жена Юлия Фёдоровна и дети: Михаил, Сергей, Юлия и Мария.

В 1884 г. при фабрике был построен один из первых в России целлюлозный завод. Тогда же возвели кислотный и кирпичный заводы. В 1886 г. на фабрике, а несколько позже и в рабочем посёлке,  появилось электричество.

Прежние размеры и производственные мощности предприятия не могли удовлетворить купца. Необходимо было перестроить фабрику, увеличить объём и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Это диктовалось возрастающим спросом на бумагу внутри России и за её пределами, особенно в восточных странах.

Весной 1890 г. фабрика сгорела, и «Товариществу» была выдана страховая сумма. Строительство новых корпусов шло быстро, они возводились уже не из дерева, а из кирпича, было завезено современное по тому времени оборудование. Уже на следующий год фабрика начала давать первую продукцию. Здесь трудились от 1000 до 1500 человек.

За высокое качество выпускаемой бумаги фабрика удостаивалась серебряной и золотой медалей на российских выставках. Производились почтовая, писчая, цветная бумага, растительный пергамент, тетради. Бумага вывозилась через Торжок в столицы, в Казань, Саратов, Воронеж, Могилёв, Смоленск, Орехово-Зуево. Росла фабрика – расширялся и рабочий посёлок. Были построены заново почта, больница, начальная школа, баня, лавочка-магазин и другие административно-хозяйственные и жилищно-бытовые здания.

Фабрика находилась в невыгодном транспортном положении, располагаясь в 50 км от уездного центра и железнодорожной станции Торжок. Доставка сырья и сбыт готовой продукции осуществлялись гужевым транспортом по грунтовым, местами замощённым просёлочным дорогам.

В 1906 г. руководство фабрики приняло решение о строительстве железнодорожного подъездного пути. В то время производство бумаги составляло уже 500 тыс. пудов в год. Для обоснования строительства нужны были веские аргументы. В справке «Товарищества» говорилось, что доставка по грунтовой дороге грузов приводит к их порче; что распутица заставляет делать перерыв в снабжении по 1,5 месяца в год, поэтому приходится иметь склады в Торжке; также выявляется «бесцеремонное отношение к лугам и полям», куда заезжают во время распутицы; что население не имеет достаточных транспортных средств, не приспособлены телеги; что не хватает овса для прокорма лошадей. Кроме того, при регулярном снабжении фабрики появится возможность расширить производство, и меньше крестьян будут уходить на отхожий промысел. Общий грузооборот должен составить почти 3,5 млн. пудов.

Получив разрешение, «Товарищество» построило на свои деньги железную дорогу от Торжка до Селижарова, приобретшую общегосударственное значение. Фабрика с её лесными владениями оценивалась в 8 млн. руб., что позволило получить в банке ссуду под залог предприятия. Для строительства дороги был приглашён опытный инженер-путеец А.С. Тихонов. К строительству приступили во второй половине 1907 г. А.С. Тихонов старался по возможности приблизить главный путь к бывшему гужевому тракту, используя, во избежание дорогостоящих насыпей и выемок, природный рельеф. Работа велась встречными направлениями. По линии железнодорожного полотна были построены 3 моста и 7 железнодорожных станций, в 1912 г. путь приняли в эксплуатацию. Общий доход от его эксплуатации уже в первый год составил 159 тыс. руб.

Кувшиновский подъездной путь способствовал оживлению и развитию культуры, резко увеличилось число получаемых газет и журналов. В 1910 г. при фабрике был выстроен деревянный театр на 200 мест, где также демонстрировались кинофильмы. В том же  году было начато строительство Народного дома.

В 1913 г. правление фабрики решило продлить железную дорогу до Селижарова. Этот регион был богат древесиной, а она была нужна фабрике. Селижаровские земли входили во владения Тверской ткацкой мануфактуры Морозова, также нуждавшейся в древесном сырье. Каменской фабрике требовался и дополнительный источник топлива – торф, который могли дать обширные и богатые Ранцевские болота. Уже в 1916 г. было открыто почтово-грузо-пассажирское сообщение Торжок – Кувшиново – Селижарово протяжённостью 112 км.

После революционной разрухи каменские бумажники одними из первых в Тверской губернии добились к 1924 г. довоенной выработки производства бумажной продукции. Они не только избежали закрытия предприятия, но и добились почти ритмичной ежесуточной выработки 35–40 тонн продукции высокого качества.

Самый значительный след в истории села Каменного оставила последняя владелица фабрики и окрестных деревень Юлия Михайловна Кувшинова. Получив хорошее образование, она много времени и сил уделяла просвещению. Энергичная хозяйка, по воспоминаниям старожилов, своё время распределяла так: с утра вместе с директором и главным бухгалтером быстро решала производственные и финансовые дела, потом занималась в основном культурно-просветительскими и другими заведениями: больницей, устройством купален летом, школьным родительским советом и другими мелкими обществами. Основное внимание она уделяла библиотеке, где участвовала в комплектовании фонда и составлении картотеки, и фабричной школе. С 1909 г. Юлия Михайловна являлась попечительницей этой школы.

 В 1905 г. Юлия Михайловна дала обещание построить Народный дом. В строительство она внесла свой личный пай в 100 тысяч рублей. Из Москвы был приглашён архитектор Ф.Ф. Воскресенский. 1 сентября 1913 г. состоялось открытие Народного дома, гостям вручались памятные бронзовые жетоны с гравюрой здания и надписью на обороте: «Знание – воля, знание – свет, рабство без него». Народный дом построен из кирпича в стиле модерн, здание украшено лепными деталями. Интерьер его сохранился без существенных переделок. На фронтоне здания была сделана надпись – «Народный дом в память 17 октября 1905 года» /день издания Николаем II Манифеста о гражданских свободах. — В.В./. В настоящее время здесь располагается районный Центр досуга.

Кроме Народного дома семья Кувшиновых вела строительство и других административных зданий. В 1903 г. ХV губернский съезд врачей отмечал: «...в особенности производит отрадное впечатление Кувшиновская фабрика, где вся организация медицины отвечает самым высоким требованием, предъявляемым к земской медицине в наилучших уездах губернии...» Больница носила имя М.Г. Кувшинова. Известно, что врачом некоторое время там работал Алексей Ильич Бакунин, племянник революционера и мыслителя М.А. Бакунина. В 1925 г. на руках Алексея Ильича скончался преследуемый советской властью Патриарх Московский и всея Руси святитель Тихон, лечившийся в частной клинике Бакунина.

На средства Кувшиновых была построена и железнодорожная станция, возведённая после завершения строительства железнодорожного пути Каменное – Торжок; это двухэтажное деревянное здание до сих пор используется по назначению.

Для рабочих построили несколько двухэтажных кирпичных домов, по 5-6 квартир в каждом, и несколько домов крестьянского типа. Юлия Михайловна вводила на своем предприятии некоторые новшества. Так, в зависимости от полученной прибыли рабочим и служащим, проработавшим свыше 5 лет, при соответствующем вкладе труда и поведении, выплачивалась ежегодная денежная награда от 50 до 100% месячного оклада. Выдавались также ссуды на индивидуальное жилищное строительство. На фабрике было организовано бесплатное лечение рабочих и обучение их детей, бесплатными были посещения по пятницам и субботам фабричной бани и прачечной. Не забывала Ю.М. Кувшинова и о нуждах местного населения. Когда не хватало хлеба, он привозился из зернородных краёв, централизованно закупали также соль и керосин.

28 июня 1918 г. Совнарком РСФСР принял декрет о национализации крупнейших предприятий. Каменская писчебумажная фабрика и усадьба были национализированы, а имущество Ю.М. Кувшиновой передано в Народный дом. Хозяйка уехала в Москву к племяннику, а позже, благодаря А.М. Горькому, получила там квартиру.

Из отчёта эмиссара по делам музеев В.В. Пашуканиса (февраль 1919 г.) известно, что в усадьбе Кувшиновых «...мебель в доме 90-х годов, кроме одного бюро красного дерева 60-х годов. Картины второстепенных передвижников и копии. Некоторый интерес представляет картина, изображающая народное гуляние 60-х годов. Библиотека около 500 томов — классики и журналы...» В период Великой Отечественной войны в усадьбе был госпиталь, потом детский дом. Сейчас там располагается школа-интернат для слабослышащих детей.

В 1904 г. в селе Каменном был построен деревянный храм во имя Святой Троицы. Заказчиком выступило правление Писчебумажного фабрично-торгового товарищества М.Г. Кувшинова. Фабричное население числом около 1000 человек прежде не имело возможности посещать свои приходские церкви, находящиеся на значительном расстоянии от их дома.

В конце октября 1897 г. в с. Каменное к своему другу, инженеру-химику Николаю Васильеву приехал молодой писатель Максим Горький. Каменцы вспоминали после, что Горький «неподкупной честностью, прямотой и умом... на всех нас производил сильное впечатление, хотя как писатель тогда ещё был мало известен». Выглядел он очень плохо, был бледным, исхудалым, но «настроение его всегда бодрое... Он очень остроумно и весело рассказывал, остро реагировал на нечеловеческое отношение к людям».

В Каменном писатель много работает, отдаёт в переписку рассказы «В степи» и «Варенька Олисова»(1898), предварительно переписывая последнюю. Пишет значительную часть романа «Фома Гордеев» и заканчивает рассказ «Скуки ради»(1897), посылает его в «Самарскую газету». Готовит к печати два тома своих произведений, отправляет рукопись в Петербург и ведёт переговоры с издателями. Каменский период писателя был одним из ответственных моментов в его творческой биографии – окончательно завершается переход от газетно-журнальной работы молодого Горького к активной деятельности на литературном поприще.

Познакомившись со многими рабочими и служащими фабрики Кувшиновых, писатель внимательно изучает их взаимоотношения с администрацией фабрики, даёт ряд ценных советов. Зная, что дочь хозяина Юлия Михайловна является поклонницей литературы, покровительствует просвещению, писатель предлагает ей обучать детей рабочих на средства фабрично-торгового товарищества, построить очаг культуры – Народный дом. В начале 1898 г. писатель вынужден был покинуть Каменное и-за нездоровья сына. На доме №6 по улице Красногвардейской, где жил А.М. Горький, в 1963 г. установлена мемориальная доска, в фойе бывшего Народного дома с 1925 г. стоит его бюст. Имя писателя носят улица города, построенная в 1937–1938 гг., и центральная библиотечная система.

И ешё одно великое русское имя. 10 сентября 1900 г. в посёлке Каменное в семье инженера-технолога бумажного производства родился Сергей Иванович Ожегов – один из основоположников современной теории лексикографии, автор знаменитого «Словаря русского языка», который теперь можно найти едва ли не в каждом доме. Он провёл здесь всё детство, сохранив самые тёплые воспоминания об этих местах.

Кувшиново – один из немногих тверских городов, возникших в связи с развитием промышленности. Поразительно, что его название уцелело при советской власти, искоренявшей всё, связанное с «прежним режимом» и его деятелями, пусть даже и вполне прогрессивными.


ИСТОЧНИК
Записан