Справочная > Организации выпускавшие частные боны
Уральская Республика
Dimich:
Уральская Республика — не предусмотренный Конституцией Российской Федерации субъект Российской Федерации, фактически существовавший с 1 июля 1993 года по 9 ноября 1993 года в границах современной Свердловской области. Республика была преобразована из Свердловской области с целью повышения её статуса в составе Российской Федерации и приобретения большей экономической и законодательной самостоятельности. Прекратила своё существование после издания Указа Президента Российской Федерации о роспуске Свердловского Облсовета, а затем — об отстранении от должности главы администрации Эдуарда Росселя.
В 1993 году велись работы по созданию проекта Конституции Российской Федерации. Изначально по проекту республики, входящие в состав России, имели исключительные права и приоритет в формировании своего бюджета.
Для того чтобы в будущем иметь большую самостоятельность в экономической и законодательной сферах, руководством Свердловской области была выдвинута идея преобразования области в республику. В Екатеринбурге противники создания республики указывали, что этот шаг выгоден лишь местной политической элите и фактически вновь ставит в повестку дня вопрос о распаде России. Сторонники идеи Уральской Республики, напротив, видели ее как противовес сепаратистским устремлениям Татарстана и других национальных республик, как возможность переноса акцента политических реформ из центра на места.
Глава администрации области Эдуард Россель заявлял:«Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность». По мнению губернатора, процесс воссоздания российской государственности всегда шёл из глубины, и ситуация с Уральской Республикой — подтверждение этому факту.
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считал, что провозглашение Уральской Республики не несёт ущерба целостности России. Среди руководителей города лишь Юрий Самарин, председатель горсовета Екатеринбурга, считал недопустимым такой акт.
Dimich:
Хронология событий 1993 года
25 апреля — вынесение на референдум вопроса о расширении полномочий Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе Российской Федерации. 83,4 % избирателей ответили на этот вопрос утвердительно. Явка составила 67,0 %.
1 июля — Свердловский Облсовет принял решение о провозглашении Уральской Республики и начале работ над ее Конституцией.
14 сентября 1993 года в Екатеринбурге состоялся семинар «Уральская Республика и целостность российского государства». По его итогам состоялось подписание заявления глав Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей о намерении участвовать в разработке экономической модели Уральской Республики на базе областей Урала. Проект нового территориального образования получил условное называние «Большая Уральская Республика».
27 октября — Свердловским облсоветом была утверждена Конституция Уральской Республики. Она была разработана учеными Уральского отделения РАН под руководством профессора А.Гайды. Конституция провозглашала, в частности, что «Уральская Республика есть субъект Российской Федерации, обладающий всеми правами, установленными для республик в составе России в соответствии с Конституцией Российской Федерации». Текст Конституции был опубликован 30 октября в «Областной газете».
С 31 октября Конституция Уральской Республики вступила в силу. Указом № 1 Эдуард Россель возложил на себя исполнение обязанностей губернатора республики, а правительства республики — на правительство области (председатель — Валерий Трушников).
2 ноября Эдуард Россель принял участие в расширенном заседании Совмина РФ. На этом заседании Президент России Борис Ельцин заявил, что стремление областей поднять свой статус — это закономерный процесс, который правительство должно принять во внимание.
На пресс-конференции 5 ноября Эдуард Россель сообщил о поддержке Уральской Республики Президентом Ельциным и о намерении продолжать её строительство.
8 ноября по предложению губернатора Эдуарда Росселя облсовет вынес на референдум 12 декабря Конституцию республики и объявил на тот же день выборы губернатора и двухпалатного Законодательного собрания Уральской Республики.
9 ноября вышел Указ Президента РФ № 1874 о роспуске Свердловского Облсовета, а затем,10 ноября, — Указ № 1890 об отстранении от должности Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской Республике были признаны не имеющими силы. Исполняющим обязанности главы администрации Свердловской области был назначен Валерий Трушников, бывший первый заместитель Эдуарда Росселя и председатель правительства Уральской Республики.
Флаг Уральской Республики
Dimich:
Причины ликвидации Уральской Республики
Против создания Уральской Республики было окружение Бориса Ельцина. В частности Сергей Шахрай, в то время председатель Госкомитета по делам федерации и национальностей, и Сергей Филатов, руководитель администрации президента России. Они считали, что обретение областью с преимущественно русским населением республиканского статуса является шагом к распаду России. Особенно негативно это стало расцениваться после событий 3-4 октября 1993 года, связанных с роспуском Верховного Совета и последующим подавлением попытки вооружённого сопротивления их сторонников.
Эдуард Россель подчинился решению президента, но при этом попросил известного московского правоведа профессора Авакьяна дать свое заключение. И хотя Авакьян официально подтвердил незаконность снятия Росселя с работы и роспуск областного совета, последний не стал пользоваться этими документами: «Они лежат у меня — для истории. Борис Николаевич — наш земляк, у него и своих бед хватает». На фоне московских событий октября 1993 года роспуск Свердловского Облсовета и отстранение от должности главы администрации Эдуарда Росселя прошли незаметно для уральской общественности. Россель немедленно выдвинул свою кандидатуру в Совет Федерации и начал создавать массовое общественное непартийное объединение «Преображение Урала» для возвращения в большую политику.
Сергей Шахрай, выступая в декабре в Екатеринбургском Дворце молодежи, на вопрос об Уральской Республике ответил, что не поддерживает ее в рамках одной Свердловской области, однако выступает за ее создание на основе всего Большого Урала. Он также отверг свою причастность к отставке Эдуарда Росселя.
12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации, в которой в статье 5 пункте 1 указывается на равноправие субъектов Российской Федерации. Не последнюю роль в добавлении данного положения сыграла история с Уральской Республикой. В начале января 1994 года главой администрации области был назначен Алексей Страхов, бывший первый заместитель мэра Екатеринбурга.
10 апреля 1994 года на выборах Свердловской областной думы возглавляемое Росселем «Преображение Урала» получило всего 3 депутатских мандата из 28, Россель был избран председателем думы благодаря формированию весьма разношерстной коалиции. 26 октября 1994 года Свердловская областная дума подавляющим большинством голосов приняла Устав области, повторяющий основные положения Конституции Уральской Республики.
В 1995 году Эдуард Россель был снова избран Губернатором Свердловской области, в 1999 и 2003 годах он снова выигрывал губернаторские выборы, впоследствии был переутверждён в должности по предложению Президента России Владимира Путина. В 2009 году на новый срок работы в должности губернатора Президентом предложен не был и перешел в Совет Федерации. Область возглавил Александр Мишарин.
По утверждению Эдуарда Росселя Уральская Республика юридически существует по сей день, и Указом Президента её ликвидировать нельзя, так как она создана в полном соответствии с прежней Конституцией. А решения облсовета 1993 года до сих пор не отменены.
Dimich:
Уральские франки — товарно-расчётные чеки товарищества «Уральский рынок». Были напечатаны в 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей под руководством уральского бизнесмена и политика Антона Бакова. Причинами выпуска банкнот были увлечение идеей частных денег под влиянием экономистов Фридриха фон Хайека и Виталия Найшуля, а также головокружение от сверхдоходов у начинающих капиталистов. Косвенно преследовалась и цель пропаганды идей Уральской республики.
Наименование «Уральский франк» было выбрано по аналогии со швейцарским франком, как своеобразным символом стабильности и надёжности.
Причины появления
1991 год — год распада СССР и больших политических и экономических потрясений в России. В период сложного развития государства, когда возникли серьёзные противоречия между прежней планово-распределительной системой производства и первым этапом либерализации цен, сопровождавшимся дефицитом товаров и кризисом наличности, из-за неготовности правительства к инфляции, Урал оказался в наиболее тяжёлом положении, так как производимая им продукция в основном предназначалась для нужд государства и не пользовалась спросом внутри страны. Группа независимых экспертов предложила изменить ситуацию через изменение форм отношений между субъектами экономики посредством введения в обращение новой расчётной единицы — «уральского франка», применяемого параллельно с рублём и не противоречащего существующему законодательству.
Идея уральского франка нашла поддержку в Москве: было получено письмо о целесообразности уральских денег за подписью премьер-министра Гайдара, не стали чинить препятствий Минфин и Госбанк России.
Печать и запрет банкнот
Товарно-расчётные чеки «уральские франки» были изготовлены в 1991 году на Пермской печатной фабрике «Гознак» по заказу екатеринбургского предприятия ТОО «Уральский рынок» и в соответствии с письмом-разрешением государственного производственного объединения производства государственных знаков Министерства финансов СССР от 04.09.91 г № 01/2а-106. Отпечатано было 1 миллион 930 тысяч штук номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 «уральских франков» на общую сумму в 56 млн франков. Оплату печати банкнот в сумме чуть более 400 тысяч рублей осуществило совместное предприятие Ист Лайн (г. Екатеринбург). Стоимость заказа, по утверждению Бакова, составила 20 тыс. долларов США.
Отпечатанные бланки в феврале 1992 года были доставлены из Перми в Екатеринбург на военно-транспортном вертолёте и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка. Несмотря на то, что «франки» были уже отпечатаны, заказчики так и не решились на их ввод в обращение. В феврале 1993 года «уральские франки» по доверенности председателя совета директоров А.Назарова (бывший сотрудник КГБ, был убит в марте 1993 г.) были получены работником ТОО «Уральский рынок».
А в декабре 1993 года была принята новая Конституция России, согласно пункту 1 Статьи 75 которой «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.»
Уральские франки в г. Серове
В 1997 году «уральские франки» номиналом 1, 5, 10, 20 были выпущены в обращение на серовском Металлургическом заводе им. А. К. Серова, где генеральным директором к тому времени был Антон Баков. Ими можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах. В распоряжении дирекции оказалось больше половины тиража — 1 миллион штук, судьба остальных 930 тысяч штук неизвестна.
Сначала в обращение были выпущены «чистые» банкноты, а затем, когда этим фактом заинтересовалась органы прокуратуры, — часть тиража была промаркирована соответствующими надпечатками: «Талоны на питание». Причем череда перерегистраций вокруг металлургического завода, напрямую связанная с минимизацией налогообложения, отразилась и на купюрах: на них проставлялись оттиски печатей и самого предприятия, и муниципального учреждения «Техноград Северный», и муниципального образования «Верхотурский уезд». Данные «талоны на питание» принимались в заводских столовых и магазинах из расчета 7 тысяч рублей (до деноминации) за купюру любого номинала. После деноминации, с учетом инфляционных процессов, стоимость талонов индексировалась до 10 и 12 рублей. Затем на купюрах появились оттиски печатей отдельных цехов завода (например, «сортопрокатный», «крупносортный», «автотранспортный» и др.).
В 2000 году Баков был изгнан с завода, и новая администрация предприятия 2 ноября 2000 года отменила хождение «франков» на заводе. Известно, что более 500 тысяч штук «уральских франков» были изъяты и находились на хранении в прокуратуре г. Серова.
Подлинность «уральских франков» с печатями ГМП «Минор» Всероссийского общества инвалидов (г. Свердловск) у специалистов вызывает сомнения, поскольку достоверно подтвердить факт использования указанной общественной организацией (ныне уже не существующей) каких-либо денежных суррогатов не представилось возможным.
«Уральские франки», использовавшиеся в качестве талонов на питание, имели номиналы 1, 5, 10, 20 и 50 «франков». Таким образом, появление банкнот высших номиналов с соответствующими надпечатками (либо целого комплекта из 8 купюр в прессовом состоянии) может свидетельствовать об их «кустарном» происхождении. Хотя и банкноты — настоящие, и печати, скорее всего, — подлинные.
Также существуют «уральские франки» с печатью «Клуба коллекционеров г. Екатеринбурга», которые следует рассматривать лишь как красивый сувенир.
Википедия
Dimich:
Описание бон
По виду и оформлению уральские франки представляют собой высокохудожественные произведения полиграфического искусства, с девятью степенями защиты от подделки, что характерно для ценных бумаг высокой стоимости. Были отпечатаны купюры достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 уральских франков. На лицевой стороне банкнот изображены известные государственные деятели, писатели и художники Урала, на оборотной — наиболее значительные уральские архитектурные памятники. Под названием эмитента «Товарищество Уральский рынок» помещено наименование боны — Товарно-расчётный чек и условия его обращения: Передача, продажа, обмен чеков осуществляется через товарищество. Гарантируется товарное обеспечение на указанную сумму. На деньгах слева стоит подпись председателя правления А.Назарова. Справа — подпись казначея Пономарёва.
Номинал Размер Лицевая сторона Оборотная сторона
1 франк 80 x 145 mm Ибак Тюмень, коммерческое училище
5 франков Демидов Невьянск, башня
10 франков Аносов Златоуст, арсенал
20 франков Мамин-Сибиряк Екатеринбург, дом Ипатьевых
50 франков Нестеров Уфа, памятник архитектуры (XIX век)
100 франков Менделеев Тобольск, Кремль
500 франков Дягилев Пермь, дом Дягилева
1000 франков Чайковский Воткинск, дом-музей Чайковского
Навигация
Перейти к полной версии