Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Харьков  (Прочитано 10525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Харьков
« : Декабрь 11, 2011, 15:15:19 »

Харьков  (укр. Харків) — крупнейший город на востоке Украины, административный центр Харьковской области. Второй по численности населения город Украины; главный научный, индустриальный, транспортный и студенческий центр страны. Был крупнейшим центром танко-, тракторо-, турбиностроения и третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром СССР после Москвы и Ленинграда. Во второй половине XX века — главный транспортный узел Юго-Восточной Европы.

Основан в 1654 году. Магдебургское право получил в 1787 году. В феврале-мае 1918 года столица Донецко-Криворожской республики, с июня по декабрь 1919 года центр Харьковской военной области ВСЮР, в марте — июне 1919 года и с декабря 1919 года по июнь 1934 года — столица Украинской ССР.

В городе 60 научно-исследовательских институтов, 45 высших учебных заведений, включая Харьковский университет (шестой в Российской империи; основан в 1805 году) и политехнический институт (второй технический вуз Российской империи; основан в 1885 году), 16 музеев, городская картинная галерея, 6 государственных театров, 80 библиотек.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Харьков
« Ответ #1 : Декабрь 11, 2011, 15:26:27 »

Харьков в годы Гражданской войны

После свержения большевиками в Петрограде 25 октября 1917 года Временного правительства статус Харькова оказался неопределённым. Основное влияние на дальнейший ход событий в городе получили действия Центральной Рады в Киеве, стремящейся объявить Харьков украинской территорией, а также большевистских организаций, стремящихся взять власть путём установления своего контроля над формирующейся системой Советов.

Центральной Радой был затронут вопрос «об объединении украинских земель». 12 ноября она приняла решение:

Распространить в полной мере власть Генерального Секретариата на все отделенные земли Украины, где большинство людей являются украинцами, а именно — Херсонщину, Екатеринославщину, Харьковщину, материковую Таврию, Холмщину, часть Курщины и Воронежчины.

В Третьем Универсале Центральной Рады от 20 ноября 1917 года Харьковщина и Екатеринославщина безоговорочно и в одностороннем порядке рассматривались Радой как украинская территория.

В противовес этому усилился процесс установления власти Советов на местах, особенно в промышленных, пролетарских центрах, в том числе и в Харькове. Несмотря на то, что Советы формировались изначально как представительства всех политических партий и течений, большинство в них постепенно брали в свои руки большевики. В Харькове большевикам удалось к декабрю 1917 — январю 1918 гг. взять Советы практически под полный контроль.

Одним из эпизодов борьбы в городе за власть стало противостояние Советов и 29-го броневого дивизиона, частично верного Временному правительству, частично — Центральной Раде, который располагался на улице Мироносицкой. Вот как описывает разорушение дивизиона один из первых советских танкистов Алексей Селявкин:

Вечером меня неожиданно вызвали в штаб В. А. Антонова-Овсеенко. — Мы приняли решение о немедленном разоружении двадцать девятого отдельного бронедивизиона на Мироносицкой. Немедленно! — произнес спокойным, негромким голосом В. А. Антонов-Овсеенко, твердо смотря через стекла очков. — Ваш отряд, товарищ Селявкин, примет участие в этой операции. Подготовку к ней согласно плану вести архисекретно. …Поздней ночью 9 ноября группы солдат 30-го полка, красногвардейцев и матросов Сиверса и Ховрина скрытно оцепили казармы 29-го отдельного бронедивизиона. Операция началась по сигналу — выстрелу пушки… Мой тяжелый броневик системы «Пирлесс», вооруженный 45-миллиметровой пушкой и тремя пулеметами, стоявший в укрытии за зданием немецкой кирхи на Театральной площади, должен был по этому сигналу на большой скорости подойти к воротам казармы и перекрыть их, встав поперек. Но как ни скрытно шла подготовка, враг был настороже. Его броневики стояли во дворе казармы на подогреве, готовые к выходу и бою. Наш экипаж точно выполнил поставленную задачу. Перекрыв ворота, выключил двигатель, затормозил ручным тормозом и поставил рычаг на скорость. «Пирлесс» черной громадой замер на месте. Отделение оказалось в ловушке: броневики не могли выехать на улицу, чтобы, развернувшись, принять бой. Группа матросов под командованием Ховрина и красногвардейцы, прикрываемые огнем броневиков отряда, одним броском подбежали к казарме и забросали ее двор бутылочными гранатами. После небольшой пулеметной перестрелки офицеры, видя бессмысленность сопротивления бежали под покровом ночи, а брошенные ими экипажи сдались.

Дом дворянского собрания в Харькове на Николаевской площади (нынешняя площадь Конституции). В этом здании в конце декабря 1917 года была провоглашена советская власть на Украине. Разрушен в 1943 году.
 

Согласно украинскому историку В. Солдатенко, большевики Юго-Западного края в ноябре 1917 года предложили созвать Всеукраинский съезд Советов для решения наиболее актуальных проблем тогдашней жизни. Эту идею поддержали многие местные Советы. 24—25 декабря 1917 года в Харькове в здании бывшего Дворянского обрания состоялся 1-й Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украину Республикой Советов, заявил о свержении власти Центральной Рады, установлении федеративных связей Советской Украины с Советской Россией, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Советов. 27 декабря из состава ЦИКа был выделен Народный секретариат — первое советское правительство Украины.

Советские власти Харькова приняли активное участие в вооруженном конфликте с Центральной Радой. В январе 1918 года из Харькова в направлении Полтавы под командованием М. Муравьева выступил сводный отряд из харьковских красногвардейцев, червоных казаков В. Примакова и одного бронепоезда — всего 700 бойцов. Эти войска 29 января приняли участие в Бое под Крутами, где захватили 34 человек пленных из студенческой сотни, которые были отправлены поездом в Харьков, а затем отпущены.

К концу 1917 — началу 1918 года оформилась идея отделения Донецкого и Криворожского бассейнов от остальной Украины. Причиной тому была позиция большевиков Левобережья относительно отличия Донецкого и Криворожского бассейнов от хозяйственных основ остальной территории Украины, проблематичности вхождения Донкривбасса в состав Украины. На четвёртом областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, который состоялся 9-12 февраля 1918 года, была провозглашена Донецко-Криворожская республика со столицей в Харькове. Председателем Совнаркома-Правительства республики был избран Артём (Ф. А. Сергеев). Четыре министерских портфеля в правительстве ДКР были предложены эсерам, что опровергает расхожее мнение, будто Донецкая республика-есть результат творчества одних лишь большевиков. оздание ДКР противопоставлялось Украинской Народной Республике, провозглашённой ранее Центральной Радой, которая большевиками воспринималась как буржуазная.

 Здание Автотранспортного техникума. В начале 1918 года здесь располагался Южный Областной Совет Народного Хозяйства Донецко-Криворожской республики

Главным экономическим органом ДКР стал Южный Областной Совет Народного Хозяйства, который расположился в помещении нынешнего Автотранспортного техникума на площади Конституции. В марте 1918 года наркомат просвещения ДКР запретил закрывать школы, ввёл бесплатное образование для детей бедноты, открыл курсы по ликвидации неграмотности, детсады, разработал программу по созданию летних лагерей.

3 марта 1918 года между большевиками и немцами был подписан Брестский мирный договор, по которому территория ДКР вместе с Харьковом оказывалась в зоне немецкой оккупации. В начале марта, Совнарком ДКР, возражающий против оккупации республики немцами приступает к созданию Донецкой армии. К 5 апреля в её составе насчитывается 13 тысяч человек.

Немцы продвигались на восток, и начали оккупацию Донецкого и Криворожского бассейнов. В начале апреля 1918 года немецкие отряды подошли к Харькову. 7 апреля немцы вступили в город со стороны улицы Екатеринославской. Правительство ДКР находилось в городе до последнего, Артём и его сподвижники покинули здание городского совета только тогда, когда немцы заняли Южный вокзал. Правительство ДКР переехало сначала в Луганск, а затем 28 апреля 1918 года эвакуируется за Дон.

Вместе с немцами в Харьков вступил Запорожский корпус под командованием полковника УНР П. Болбочана, который при согласии генерала Зураба Натиева назначил временным харьковским губернским военным комендантом (с исполнением обязанностей губернского комиссара) командира 4-го Запорожского полка имени Б. Хмельницкого полковника А. Шаповала.

Члены Центральной Рады похитили крупного киевского банкира, главу Русского для внешней торговли банка Абрама Доброго, и перевезли его в Харьков, где содержали под арестом — по одним данным, в гостинице, по другим — в Холодногорской тюрьме. Данное похищение министрами Рады человека, через банк которого шли финансовые операции оккупационных войск с Рейхсбанком, переполнило терпение немецкого командующего на Украине Германа фон Эйгхорна.

Немедленно германское командование осуществило 28 апреля 1918 года арест членов Центральной Рады в Киеве, и 29 апреля была утверждена власть гетмана П. Скоропадского. Первые достоверные сведения об этом привез в Харьков профессор А. Погодин, заведующий финотделом губернского земства. Возвратившись из Киева в ночь с 1 на 2 мая, он дал обширное интервью харьковской прессе. 3 мая харьковские газеты опубликовали «Грамоту» гетмана Скоропадского, согласно которой восстанавливались в полном объёме и все распоряжения бывшего Украинского правительства, и отменялись распоряжения Временного Правительства. Вечером того же дня собралась на чрезвычайное заседание городская дума, преимущественно высказавшая доверие новоизбранному гетману. С 3 по 9 мая в Харькове многократно вводился комендантский час с ограничением перемещения по городу. 11 мая в Харьковском оперном театре собрался губернский съезд Союза хлеборобов (политической партии, которая привела к власти Скоропадского) под руководством её харьковских первых лиц: князя Голицына и Сасс-Титовского. Общее собрание хлеборобов Харьковской губернии выразило свою поддержку «создавшейся на Украине твердой власти».

Историк С. Волков приводит в своей работе описание Харькова в мае 1918 года одним из добровольцев:

Харьков, где в те дни (май 1918 года) жизнь била ключом, представлял собой разительный контраст умирающей Москве. Бросалось в глаза обилие офицеров всех рангов и всех родов оружия, фланирующих в блестящих формах по улицам и наполнявших кафе и рестораны. Их веселая беспечность не только удивляла, но и наводила на очень грустные размышления.

В гетманском Харькове летом 1918 года находилось около 12 000 офицеров, и при этом существовала сильная офицерская организация, в «батальоне» которой состояло около тысячи человек. Кроме того, имелись списки ещё около 2 тысяч проживавших в городе офицеров, не посвященных в организацию, но считавшихся надежными. Такие же, но более мелкие организации существовали в других городах Харьковской губернии.

Летом 1918 года Харьков стал одним из первых городов, где прошла всенародная панихида по убиенному царю Николаю Второму. Она состоялась по инициативе полковника Б. Штейфона и его единомышленников, и была поддержана ближайшим сподвижником П. Скоропадского графом Ф. Келлером, проживающим тогда в Харькове. Заупокойную литургию в один из воскресных дней июля 1918 года отслужил митрополит Харьковский Антоний Храповицкий (будущий первоиерарх Русской Православной Церкви за границей). После литургии харьковское духовенство при большом стечении народа отслужило на Соборной (нынешней Университетской) площади панихиду по Государю.

При гетманате в Харькове стоял немецкий гарнизон. Командующим немецкими войсками в Харькове являлся генерал Менгельбир.

Революция ноября 1918 года в Германии вывела немцев из Первой мировой войны, что привело к завершению немецкой оккупации территории Украины. В 10-х числах ноября 1918 года немецкие войска начали покидать Харьков. Разрозненные, разбросанные по всей Украине, гетманские силы, оставшись без немецкой поддержки, были застигнуты врасплох. Одни соединения просто разбегались, другие, понимая безнадежность сопротивления, признавали власть Директории.

Уже 18 ноября 1918 года в оставленном немцами Харькове власть перешла к Запорожскому корпусу под командованием полковника П. Болбочана, который признал в городе и губернии власть Директории. Затем войска корпуса вслед за отступающими немцами выдвинулись из Харькова на Полтаву, и заняли её 27 ноября.

Власть Директории продержалась в Харькове чуть более месяца. Несмотря на то, что в течение первых двух недель восстания почти вся территория Украины, за исключением Киева, перешла в руки Директории (точнее, тех масс, которые откликнулись на её призыв и захватили власть на местах), значительная часть восставших тогда настроена больше пробольшевистски, чем пропетлюровски. 4 декабря войска Директории взяли последнюю опору гетманата — Киев. Но в это время большевики уже готовили свое наступление на Харьков.

17 ноября 1918 года был образован Реввоенсовет Особой группы войск Курского направления во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко, а 28 ноября в Курске — Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, возглавляемое Г. Л. Пятаковым. ти силы в конце декабря 1918 года приблизились к Харькову.

В ночь на 1 января 1919 года началось большевистское восстание в Харькове, а 3 января в город вступили советские части. 7 февраля 1919 года приказом наркома по военным делам Украины был образован Харьковский военный округ, включавший в себя территории Харьковской, Екатеринославской, Полтавской и Черниговской губерний. Штаб ХВО подчинялся Реввоенсовету Южного фронта и занимался подготовкой для него резервных частей.

8-10 марта 1919 года в Харькове состоялся Третий Всеукраинский съезд Советов, на котором было провозглашено о создании Украинской советской социалистической республики (УССР). Председателем ЦИК УССР был избран Г. Петровский, председателем СНК УССР — Х. Раковский. Съезд также принял проект Конституции УССР. В окончательной редакции Конституция была утверждена 14 марта 1919 года.

Во время съезда, 9-10 марта в Харькове был проведён праздник Красной Армии с парадом. Согласно приказу коменданта Харькова И. Якимовича № 67 от 7 марта 1919 года для организации праздника предисывалось следующее:

домовладельцам.. домовым комитетам.. убрать дома красными флагами и красноармейскими звёздами… все театры должны быть убраны в духе соответствующем празненству, под руководством художников инструкторов политического отдела Народного Комиссариата по военным делам… лица, замеченные в срывании и порче телеграфных и телефонных проводов будут беспощадно расстреливаться на месте преступления.

11 марта в городе большевиками был проведён день чествования Т. Г. Шевченко. В этот день была издана большим тиражом единоразовая газета «Тарасове свято, содержащая стихи и посвящения в честь «великих роковин» (большого юбилея — рус.) «борца за социальное освобождение и Украинского поэта ТАРАСА ШЕВЧЕНКО».

В скором времени после Съезда ключевой задачей советских властей Харькова становится организация похода РККА на помощь образованной 21 марта 1919 года Венгерской Советской Республике. Однако вследствие мятежа частей атамана Григорьева, предназначавшихся для действий в Венгрии (военные силы мятежников 20 тыс. человек, свыше 50 орудий, 700 пулеметов, 6 бронепоездов), в мае 1919 г. поход был сорван. 10 мая в связи с мятежом атамана Н. Григорьева была введена должность командующего войсками Харьковского военного округа, на которую был назначен К. Ворошилов. После подавления очагов восстания должность упразднена.

 Раскопка братских могил у здания Харьковского ЧК на Чайковской, ул. 16 после 25 июня 1919 года

В первой половине 1919 г. в городе при территориальном отделении ЧК был cоздан лагерь по типу концентрационного. Лагерь был расположен в бывшем здании Харьковской каторжной тюрьмы, а его комендантом был назначен бывший харьковский столяр, впоследствии каторжник, осужденный в Российской империи за уголовные преступления С. Саенко.

По данным, приводимым историком С. Волковым, В Харькове перед приходом белых ежедневно расстреливалось 40-50 человек, всего свыше 1000. Ряд сообщений об этих расстрелах появлялся в «Известиях Харьковского Совета»

Историком С. П. Мельгуновым приводятся сведения, что Харьковское ЧК под руководством Саенко применяло скальпирование и «снимание перчаток с кистей рук».

Известно, что командующий советским Украинским фронтом, а позже нарком военных дел УССР В. А. Антонов-Овсеенко отрицательно относился к работе органов ЧК в 1919 г., называя их («чрезвычайки»), и в частности, Харьковскую ЧК — «чересчурками».

В городе существовало с 1918 года и вело активную деятельность белогвардейское подполье. Летом 1918 года харьковчанин, генерал Б. Штейфон, служивший у белых, приехал в Харьков, где совместно с генералом А. фон Лампе организовал центр вербовки офицеров в Добровольческую армию. В сентябре он отбыл обратно в армию.

Весной 1919 года штабом белых в город был направлен корниловец Александр Долгополов. Успешно выполнив задание по передаче секретных документов Харьковскому центру, Долгополов начал собирать любые сведения, полезные Добровольческой армии. Он устроился в Штаб Обороны, находившийся на Епархиальной улице (нынешняя улица Артёма), где предложил свои услуги помощи по сооружению укреплений в надежде достать в штабе их чертежи, но эта миссия ему не удалась. В дни вступления белых в Харьков Долгополову удалось посодейстовать переходу на сторону белых советского Южного Стрелкового полка, державшего оборону в городе на улице Сумской.

В апреле 1919 года белым командованием в Харьков был направлен полковник Алексей Двигубский. Двигубскому удалось под именем полковника Захарова внедриться в штаб 2-й Советской Украинской армии и войти в доверие к командующему Украинским фронтом В. А. Антонову-Овсеенко, а также получить возможность осуществлять личные доклады Л. Д. Троцкому по ключевым вопросам. Он тайно организовал ряд локальных вооруженных выступлений в городе против советской власти, выручал попавших в Чрезвычайную комиссию единомышленников от расстрела, добиваясь оправдательных приговоров либо путем организации побегов.

При подходе к городу Добровольческой армии 9(22) — 10(23) июня 1919 года под руководством Двигубского и Харьковского центра было поднято белое восстание с целью освобождения города от советских войск, имевшее половинный успех вследствие малочисленности участвовавших: восставшие временно заняли Сумскую, захватили школу красных командиров, Интернациональный университет и нижние 4 этажа здания ЧК, откуда освободили арестованных (среди которых была сестра Двигубского), но отступили под давлением красных на Иоанновское кладбище и ипподром. Повстанцы отступили из города в Сокольники, затем Большую Даниловку, ударили из захваченных пулемётов Шоша в тыл красным и дождались вступления в город основных частей, с которыми впоследствии и соединились.


Белая кавалерия на улицах Харькова

Ко второй половине июня 1919 года основные силы Добровольческой армии под командованием генерала В. З. Май-Маевского вплотную приблизились к Харькову, контролируемому Красной Армией. С 20 июня на подступах к городу завязались бои у железнодорожной станции Лосево, а затем в районе Паровозостроительного завода (нынешнего завода им. Малышева) и у станции Основа. С севера город 21 июня пыталась взять Терская дивизия генерала С. М. Топоркова, осуществлявшая рейд по тылам красным, но из-за недостатка сил и под натиском советских бронемашин она отошла от города в район Золочева.

Дроздовские части 24 июня с утра прорвали оборону советских сил у станции Основа, и преследуя отступающих по железнодорожной ветке до станции Харьков-Левада, перешли реку Харьков по деревянному мосту у Харьковской электростанции. Перейдя мост, силы белых вошли в центральную часть города по улице Кузнечной.

Наиболее ожесточённое сопротивление вступающим в город дроздовцам оказал на центральных улицах города красный броневик «Товарищ Артём» (командир — Е. Станкевич). Броневик был забросан гранатами, а его экипаж, попытавшийся скрыться, пойман и в присутствии народа расстрелян на Николаевской площади. Память экипажа броневика увековечена мемориальной доской на здании городского совета.

Основные силы Добровольческой армии вступили в город на следующее утро, 25 июня 1919 года, высадившись на Южном вокзале. Войска проследовали парадным маршем в сторону центра города по улице Екатеринославской (нынешний Полтавский Шлях) во главе с командиром дроздовцев генералом В. К. Витковским.

Приказ Гравицкого по «белому» гарнизону Харькова 25 июня 1919: завтрашний день считать 13-м июня в связи с отменой григорианского и переходом на юлианский календарь

 Главноначальствующий в Харьковской области в июне-декабре 1919 года генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский

С вступлением белых войск в Харьков 25 июня 1919 года была образована Харьковская область. Главноначальствующим области был назначен командующий Добровольческой армией генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский. В здании Дворянского собрания была размещена его штаб-квартира.

28 июня Харьков посетил главнокомандующий ВСЮР А. И. Деникин, в честь чего в городе был организован парад добровольческих частей, который состоялся на Соборной (нынешней Университетской) площади. После парада Деникин присутствовал на торжественном молебне, посвящённом освобождению города, на площади перед Никольским собором. Жители города и депутации городских общественных организаций преподнесли Главнокомандующему хлеб-соль на специальном блюде, которое сейчас хранится в Центральном музее Вооружённых Сил.
Харьков в июне-июле 1919 года вместе с Деникиным и без него посещали (некоторые по несколько раз) также генералы И. Романовский, А. Лукомский А. Шкуро, А. Кутепов и многие другие. Высшие чины ВСЮР во время посещения Харькова останавливались в гостинице «Гранд-отель», там же расположился штаб Добровольческой армии. В гостинице Метрополь расположился сначала штаб дроздовцев, а затем Военная комендатура.

5 июля 1919 года при повторном приезде в Харьков Деникина состоялся ещё один парад. В этот день на Павловской площади при большом стечении народа Деникин объявил жителям города, что «третьего дня (3 июля) отдал приказ войскам наступать на Москву». Затем Главнокомандующий посетил спектакль в городском драматическом театре.

В сквере перед гостиницей «Гранд-Отель» на Сергиевской площади летом 1919 г. делегация русских промышленников во главе с Рябушинским вручила Май-Маевскому золотую шашку.

В Харькове при белых официальными печатными органами властей ВСЮР являлись три газеты: «Южный край», «Новая Россия» (редактор В. Даватц) и «Полдень».

Белые в Харькове получили значительные пополнения добровольцами, что дало им возможность в разы увеличить численность своей армии (с 9,6 до 26 тысяч) и продолжать наступление на Москву. За время присутствия белых в городе прошло несколько крупных парадов. В Харькове был сформирован 3-й Корниловский ударный полк, с конца августа 1919 года принимавший участие в наступлении на Москву.

Отступление белых

Ситуация на фронте в октябре 1919 года переломилась, и войска ВСЮР начали отступление. К декабрю фронт боевых действий снова приблизился к Харькову. Город от наступающих частей РККА обороняли силы Добровольческого (1-го Армейского) корпуса генерала А. П. Кутепова. Основное сопротивление отступающие части оказывали северо-восточнее города. При этом сам город 6-12 декабря крупными силами не оборонялся и был отдан практически без боя. Некоторые отступающие части делали попытки осуществлять только локальное сопротивление. Штаб Добровольческой армии во главе с В. З. Май-Маевским эвакуировался из Харькова 10 декабря. 12 декабря 1919 года город покинули последние корниловские части, отступившие на Безлюдовку и Рогань, после чего в Харьков вошли войска РККА и период пребывания Добровольческой армии в городе завершился.

Харьков после декабря 1919 года. Третье (окончательное) установление советской власти

12 декабря 1919 года во второй половине дня город полностью заняли войска РККА, и в Харькове в третий раз была установлена советская власть. Через неделю, 19 декабря Харьков был объявлен столицей УССР. На этом активная фаза Гражданской войны для Харькова завершилась. На этот раз советские войска пришли в город основательно. И, как впоследствии оказалось, окончательно.

С конца 1919 года возобновила работу Харьковская ЧК. Белогвардейские городские газеты (такие как «Новая Россия», «Южный край» и «Полдень») с приходом большевиков были закрыты, а их редакции разгромлены. Вместо них официальными изданиями города стали «Известия Харьковского Совета рабочих депутатов»; «Известия Временного рабоче-крестьянского правительства Украины и Харьковского Совета рабочих депутатов». В 1920 году в Харькове также издавался журнал «Коммунист», орган ЦК КП(б)У. Была восстановлена система советов. Летом и осенью 1920 года Харьковским советом рассматривались вопросы помощи фронту, участии его депутатов в борьбе с продовольственным кризисом, мобилизации членов Совета в ряды Красной Армии и т. д.

В литературе
Игорь Болгарин, Георгий Северский Адъютант его превосходительства (первая книга тетралогии). — Москва: Воениздат, 1973.
И. Болгарин, В. Смирнов кн.3: Милосердие палача. кн.4: Багровые ковыли // Адъютант его превосходительства (эпопея в 4-х книгах) — Кызыл, Балашиха: АСТ, Астрель, 2004. — 655 с. — (Великая судьба России). — 5000 экз. — ISBN 5-17-019935-X.

Мемуары белых
Двигубский А.М. Отчёт о деятельности Харьковского разведывательного центра. Составлен полковником Двигубским, начальником Харьковского центра разведывательного отделения штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России в июне 1919 года. — Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2007. — 56 с. — 300 экз. — ISBN 978-966-8246-77-7.
Антон Туркул. Дроздовцы в огне: Харьков. Мюнхен, 1947.
Левитов М. Корниловцы в Донецком бассейне. главы «Переход в наступление», «2-й Корниловский ударный полк». // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. / д.и.н. С.В. Волков — М: Центрполиграф, 2003. — С. 52-62. — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.
Долгополов А. Мои приключения в Совдепии. // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 65-76. — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.
Павлов В. Марковцы в Донбассе. главы «Вперёд к Москве», «На Белгород», «Пятая рота в Волчанске», «В Белгороде». // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 105-119. — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.
Кравченко В. Дроздовцы в боях зимой и весной 1919 года. // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 185-189. — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.
Мамонтов С. Походы и кони. главы «Изюм», «На Купянск», «Другой бой», «Добыча», «Лёгкие походы», «Харьков», «Паника», «Золочев», «Должик», «Влопались», «В болоте», «Отстаиваемся», «Дергачи». // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 319-340. — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.
Власов А. О бронепоездах Добровольческой армии. // Белые бронепоезда в Гражданской войне. Сборник / ред.-сост. Г. Пернавский — М: Яуза, Эксмо, 2007. — С. 22-415. — 608 с. — (Имперский стяг). — 4100 экз. — ISBN 978-5-699-24849-0.

Мемуары красных
Макаров П.. «Адъютант Май-Маевского». Первое издание — Москва, 1926. Доступное издание — Макаров П.В. Адъютант Его Превосходительства: кто он? — М: Российский Raritet, 1992. — 96 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7034-0005-8.
Селявкин А.И. В трёх войнах на броневиках и танках — Харьков: Прапор, 1991. — 183 с. — 15 000 экз.

ИСТОЧНИК
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Харьков
« Ответ #2 : Декабрь 11, 2011, 15:27:59 »

Донецко-Криворожская республика (ДКР, гораздо реже ДКСР) — советская республика в составе РСФСР, позднее УСР, организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна. Провозглашена 12 февраля 1918 года на четвёртом областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове.




Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике, которая создателями ДКР воспринималась как буржуазная. Создание базировалось на не национальной, а экономической основе.

В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний, часть Таврической губернии (до Крыма) и прилегающих к ним промышленных районов области Войска Донского (по линии железной дороги Ростов-Лихая). Столицей республики был выбран Харьков.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Харьков
« Ответ #3 : Декабрь 11, 2011, 15:29:49 »

ССЫЛКА НА КАТАЛОГ

К5.12.   Харьков

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Харьков
« Ответ #4 : Декабрь 11, 2011, 15:30:26 »

О чеках харьковского "Автокредита"

 

А.Шашко   

   

В 5-м номере "Бюллетеня" Южного Объединенного Отделения С.Ф.А. за 1929г.в небольшой статье тов. М.Л. Иванов довольно подробно коснулся разновидностей акцептов, находящихся на этих чеках, и убедительно попросил сообщить ему о всех имеющихся акцептах, но ему неизвестных, и вообще все то, что могло бы послужить более широкому освещению этой эмиссии, с целью опубликования добытого материала на страницах "Бюллетеня".

Отсутствие свободного времени не позволило мне своевременно выполнить просьбу тов. Иванова. Этот долг перед коллекционером-общественником все время тяготил и вот теперь, пользуясь первой свободной минутой, я могу наконец свой долг перед Ивановым оплатить, помня русскую пословицу "лучше поздно, чем никогда".

В настоящей своей заметке я помещаю все то, что могу сказать о чеках харьковского "Автокредита". В моей коллекции имеется чеки с "акцепторами", не указанные автором статьи "Чеки Харьковского Автокредита". (См. "Бюллетень" №5 за 1929 г.) . Вот список этих чеков:

I. Чеки рублевого достоинства:

1) Условный счет №28, написанный химическим лилового цвета карандашом, на имя В.И. Кравцова, с росписью последнего на обороте чека чернилами фиолетового цвета. Чек за №8450, без даты.

2) .Условный счет №50, написанный чернилами синевато-черного цвета, а номер химическим карандашом фиолетового цвета, на имя Л. Ивановой, с росписью последней на обороте чека, карандашом (графитовым) c датой над подписью 21/02, но без года и со словом “уплата”. На оборотной стороне имеется круглая печать диаметром 26 мм., оттиск каковой не ясен. Чек №116802, без даты.

II.Чеки трехрублевого достоинства.

 1) Условный счет №13, написанный чернилами зеленовато-синего цвета, на имя В.П. Смановского с росписью последнего на обороте чека химическим карандашом фиолетового цвета. Чек за №670 имеет на лицевой стороне дату: 15 августа 1918 года, написанную химическим карандашом фиолетового цвета.

III.Чеки пятирублевого достоинства.

1) Условный счет №6, написанный химическим карандашом фиолетового цвета, на имя Коопер. Т-ва Гост. “Гранд-Отель (последняя надпись сделана каучуковой печатью) .На обороте же чека имеется подпись Члена Правления Л. Козлдур (моей транскрипции), сделанная чернилами цвета синьки. На этой же стороне ниже подписи имеется оттиск каучуковой печати, состоящей из двух прямоугольников, вписанный один в другой Размер наружного прямоугольника 28/42 мм., внутренний же прямоугольник имеет размер 10/25 мм. Текст печати неразборчив, но сделан на иностранном, что доказывает начертания отдельных букв текста, поддающихся прочтению. Во внутреннем прямоугольнике печати свободно читается дата 28 дек. 1818 г.(дек. Начертан буквами латинского алфавита) .

Тов. Иванов в своей статье указал, что кооп. Т-во гост. ”Гранд-Отель” имело условный счет за №3, тогда как я имею вышеуказанный чек за №9505 той же организации с условным счетом №6.

Желательно было бы, что бы тов. Иванов при приезде в Ростов захватил бы с собой вышеуказанный чек, для сличения этих двух разных чеков одной и той же организации на предмет установления причин, создавших вышеуказанные расхождения в № счетов.

2) Кроме вышеуказанных чеков, я имею чек за №3810 на имя ресторана “Россия”, условный счет №29, на обороте имеется овальная печать (размером по большой оси 57мм., а по меньшей 37мм.,) . Печать фиолетового цвета, разобрать возможно лишь отдельные слова текста, а именно: ”Ресторан”, “гостиница”, “Кабаре”, ”Харьков”, ”Дирекция”, под печатью помещается подпись чернилами фиолетового цвета.

В заключение должен сказать, что чеки “Автокредита” выпущены в начале августа месяца 1918 года, а не в 1919г., как указывает тов. Иванов в своей статье. За дату августа 1918 года говорят чеки, находящиеся в моей коллекции. Я также не согласен с автором статьи “Чеки Харьковского “Автокредита”, что законченные чеки всегда имеют каучуковый календарный штемпель и что акцепт обязательно сопровождается той или иной печатью. Я имею несколько бои, о которых мне вполне достоверно известно, что они вполне законченные и даже то, что они были в обращении с августа месяца1918 г. по февраль 1919 года в городе Харькове, но тем не менее они не имеют печатей, как “календарных” так и заверяющих акцепт или иных, за исключением печати-монограммы из двух букв “Р” и “З” и подписи владельца счета на обороте чека. Да это ведь не вполне понятно какие могли накладывать печати отдельные граждане, вроде гражданина Кравцова, Смановского или гражданки Ивановой, чеки с акцептами каковых находятся в моей коллекции.

Отсюда вытекает как следствие, что чеки “Автокредита”(как отрицает, а наоборот со всей убедительностью утверждает тов. Иванов) пользовавшийся у населения большим доверием, акцептировались не только различными учреждениями, предприятиями, артелями, кооперативами гражданами и гражданками, принимавшими деятельное участие в промышленности, торговли или спекуляции в городе Харькове вроде граждан Кравцева, Сиановского, Коалдур и Ивановой и вполне вероятно, что еще не мало других подобных дельцов подписывали эти цветные чеки.

В те недавние времена - в том далеком прошлом - кто только не имел своих экспедиций по изготовлению собственной валюты, кто не изощрялся и не обогащался на бедствии и междоусобице, ловя крупную и вкусную рыбку в мутной воде. Но всякому хаосу и беззаконию приходит конец и он настал с завоеванием власти пролетариатом, червонец как молния спалил и уничтожил эти частные экспедиции заготовления валюты и в ней порядок и систему в жизнь страны и обывателя.

Нам же коллекционерам нужно подобрать осколки прошлого, собрать документы, освещающие их, привести все в систему и для будущих историков наших дней опубликовывать эти материалы.

Коллекционеры С. -К. Края, используйте свои досуги и отпуска для собирания систематики и опубликование добытых материалов в нашей стенгазете “Северо-Кавказский Коллекционер” или же журнала “Советский Коллекционер”.

А. Шашко.

http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0030.htm
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Харьков
« Ответ #6 : Декабрь 11, 2011, 15:33:54 »

ЧАСТНЫЕ БОНЫ
ССЫЛКА НА КАТАЛОГ


Харьков


Рабочий кооператив г. Харькова "ПИЩЕВКУС"


Донбасторг
Записан

З.Л.О.

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +5/-0
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Re: Харьков
« Ответ #7 : Май 12, 2012, 20:11:02 »

Донецко-Криворожская республика (ДКР, гораздо реже ДКСР) — советская республика в составе РСФСР, позднее УСР, организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна. Провозглашена 12 февраля 1918 года на четвёртом областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове.




Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике, которая создателями ДКР воспринималась как буржуазная. Создание базировалось на не национальной, а экономической основе.

В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний, часть Таврической губернии (до Крыма) и прилегающих к ним промышленных районов области Войска Донского (по линии железной дороги Ростов-Лихая). Столицей республики был выбран Харьков.
В дополнение к информации: Корнилов В.В. Донецко-Криворожская республика. - Харьков: Фолио, 2011. - 603 с. На стр.226-239 под заглавием "Где брать деньги?"  сведения о денежных емиссиях.
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 143
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Харьков
« Ответ #8 : Июнь 27, 2015, 14:29:02 »

Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 143
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Харьков
« Ответ #9 : Февраль 08, 2017, 20:17:26 »

Пополнение каталога







Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 143
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Харьков
« Ответ #10 : Апрель 03, 2019, 20:07:43 »

Пополнение каталога


Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 143
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Харьков
« Ответ #11 : Апрель 03, 2019, 20:08:31 »

И комментарий от З.Л.О.



1. З.п.ПОЮР предполагались к выпуску в февр. 1918 но так и остались в бланках с корешками...
2. Летом 1920 преобразован в "ГУБСОЮЗ". В составе которого с лета 1921 создан кооператив "Кооперативный труд" попытавшийся использовать бланки в качестве частных дензнаков проставив две печати и две подписи но без успеха. В феврале 1922 выпускает свои оригинальные дензнаки без наименования но не на долго...
3. В апреле 1922 Губсоюз обединяют с Вукопспилкой, а в конце 1922 Губсоюз и его структурные звенья ликвидируют
Миллионник никогда не видел. 3000000 на мой взгляд КФальш или область фантастики ....
Оторванные корешки - порча бланков...Видимость (потертость) обращения - плохое качество бумаги...
Из всех предлагаемая 500 - на качественной белой плотной бумаге верже с следами водяных знаков и несколько меньших размеров по сравнению с другими номиналами...
Записан