Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Предприниматель предлагает русским ввести собственные деньги  (Прочитано 1465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +350/-1
  • Сообщений: 9 828
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

Предприниматель предлагает русским ввести собственные деньги


Маргарита Корнышева, "Деловые ведомости"   

Ввести собственные деньги предлагает русской общине Эстонии предприниматель Александр Коробов.   


«Банки и правительство не намерены решать наши проблемы, - объясняет он. – И в распределении европейских денег русские не участвуют. Так, в правлении и совете EAS - нет ни одного. Проекты требуют самофинансирования, а средств нет. Выход один - печатать общинные деньги».   

Под руководством Коробова только что начала действовать модель, которая, по его выражению, может стать прелюдией к таким деньгам. «Нас восемь человек, мы договорились, какими услугами будем обмениваться, - рассказывает предприниматель. – Прежде всего строительными, транспортными, сантехническими. Наши деньги называются билетами кредита времени, я напечатал 100 - по 25 крон каждый. Недавно у меня испортился  дверной замок. Человек сделал, я расплатился билетом. Мы уже распространили около шестидесяти. Большой интерес проявили Нарва и Силламяэ».   

Что касается общинных денег, то Александр Коробов призывает не  изобретать велосипед, напоминая, что самая мощная система альтернативной валюты действует в Швейцарии аж с 1934 года. Если вначале в ней участвовало всего 16 человек, то сейчас - 60 тысяч. А в Германии есть даже специальная статья закона, разрешающая использовать параллельные деньги в качестве платёжного средства.

«Инициативная группа из активистов русской общины могла бы разработать схему эмиссии и договор, который будет подписывать всякий, кто согласен акцептовать такие деньги, - продолжает Коробов. – Внешне они не должны напоминать официальные, их использование должно быть ограничено как пространством, так и временем. Имели бы они хождение, скажем, в течение года в Ида-Вирумаа и Таллинне».

Если система разрастётся, то, конечно, необходимо платить налоги. По словам Коробова, это достаточно легко: «Как придумал немецкий экономист Сильвио Гезелль в 1890 году, деньги должны устаревать. На оборотной стороне «купюры» - 12 квадратов.  Каждый месяц на один из них надо наклеивать марку, которую необходимо приобрести за 3 кроны. Не наклеили – деньги теряют в цене. Средства от продажи марок для всех выпущенных денег позволят заплатить государству оговорённый налог, администрировать систему, печатать новые деньги и марки».

Вначале «бумажка» общинных денег будет обеспечена только взаимным доверием. По задумке Коробова, каждому выдадут, к примеру, по пять «банкнот» с условием, что через год одна будет стоить 25 крон. Осталось у вас 100 штук - получите 2500 крон. Всё из того же фонда, который формируется за счёт продажи марок.


«Вам нужен сантехник, он берёт 100 крон за час работы, но это вам не по карману. Вы приходите к нам, получаете четыре билета, платите 12 крон за четыре марки, наклеиваете их и отдаёте билеты мастеру, - разжёвывает науку Александр Коробов. - Завтра он, не исключено, купит услугу у вас. Запретить общинные деньги в демократической стране просто невозможно, хотя наезда со стороны Полиции безопасности и государства в целом, думаю, не избежать. Но я им объясню – либо вкладывайте деньги, чтобы люди не сходили с ума (сколько безработных вокруг!), либо разрешите нам это делать. Альтернативными деньгами будем распоряжаться сами, сами будем направлять их, в том числе на проекты, поддерживающие культуру». 

Источник
http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=cd2ede1c-ba29-4ae6-b2e3-fab74606dc22&RubricID=4584578a-bb9c-0147-2205-54facd22c94b&ref=rss
Записан