Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ГК НПП Им. Ленина  (Прочитано 3259 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +281/-0
  • Сообщений: 8 822
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
ГК НПП Им. Ленина
« : Январь 04, 2012, 12:12:59 »

ГК НПП Им. Ленина

 "ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗАНСКОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИМЕНИ В.И.ЛЕНИНА"

В настоящее время
ФКП "Казанский Государственный Казенный Пороховой Завод"





В настоящее время Федеральное казенное предприятие "Казанский государственный казенный пороховой завод" выпускает пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения, лаковые коллоксилины, пластифицированную нитроцеллюлозу, порошковую нитроцеллюлозу, охотничьи и спортивные пороха, лакокрасочные материалы. На предприятии осуществляется полный цикл разработки и изготовления зарядов: от получения нитроцеллюлозы и производства порохов до сборки и испытания метательных зарядов.

Опираясь на научные достижения переработки полимеров, предприятие способно изготовить и предложить прогрессивно горящие, мощные и адаптированные к выстрелам стрелкового оружия и артиллерии стран НАТО пороха.

Информация о предприятии внесена в ежегодный каталог выставки IWA в Германии. Из года в год расширяется география поставок. Многообразие продукции, выпускаемой заводом, его транспорто-коммуникационные возможности, удобное месторасположение в центре России, а также имеющиеся современные технологические линии, производственные здания и площади создают благоприятную возможность для инвесторов вложить средства в разитие имеющихся технологий и освоение новых. Предприятие всегда открыто к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях в деле реализации перспективных проектов.

Сайт завода
http://www.kazanpowder.ru/

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +281/-0
  • Сообщений: 8 822
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: ГК НПП Им. Ленина
« Ответ #1 : Январь 04, 2012, 12:16:35 »

История

В 1772 году «к удовольствию сибирского департамента порохом» было принято решение построить в Казани пороховой завод. Работы начались летом 1786 года на правом берегу реки Казанки.

Постройке завода поспособствовал начальник артиллерии Казани — генерал-майор П. П. Баннер. Строительство вёл полковник артиллерии князь С. М. Баратаев под наблюдением инспектора артиллерии генерал-майора Витовтова.

24 июня 1788 года пороховой завод заработал. В течение первого года пять бегунных фабрик произвели 5486 пудов чёрного пороха — пушечного, мушкетного и винтовочного.

В 1789 году число бегунных фабрик было удвоено; и в течение последующих 17 лет ежегодная производительность завода составляла от 7000 до 8000 пудов.


В 1807 году к уже существующим прибавляется ещё 27 фабрик, с соответствующим числом прочих пороходельных строений, и возможная годовая производительность завода поднялась до 30 000 пд.

В XIX веке значительно расширилось поселение работников завода — Пороховая слобода. Здесь строятся Пороховая церковь св. Чудотворца Николая, Первая Пороховая мечеть «Барудия», Вторая Пороховая мечеть.

В начале века рабочие казанского завода за экономию ресурсов и «опасность работ» неоднократно получали надбавки к установленной заработной плате.

В период Крымской войны 1853-1856 годов завод изготовлял более 60 000 пд пороха ежегодно.

В мае 1861 года согласно «высочайшему повелениию» Александра II при заводе была основана химическая лаборатория.

В 1866-1867 годы была произведена генеральная реконструкция предприятия с переводом механизмов на механические приводы, созданием современной системы отопления и освещения, заменой всех производственных помещений на кирпичные с обеспечением дальнейшего роста производства чёрного пороха, выпуск которого составлял 70 000 пд.

С 1872 года на заводе начался переход от обязательного труда к вольнонаёмному.
 
 Символ предприятия — юбилейная арка «Красные ворота», построенная в 1887 году, к празднованию 100-летия Порохового завода.

24 июня 1887 года завод посетили Великие князья — артиллеристы — Михаил Николаевич и Сергей Михайлович.

В 1888 году завод окончательно перешёл к механическим двигателям (до этого некоторые фабрики были «конно-действующими»). Всего в течение первого столетия существования завод приготовил около 2 000 000 пд различных сортов пороха.

В 1890-х годах началось коренное переустройство завода, для приспособления его к изготовлению бездымного пороха. Уже с 1893 года открыто валовое производство пироксилинового пороха.

Н. П. Загоскин описывал заводскую территорию в конце XIX века следующим образом:
Казанский пороховой завод представляет собою обширную огороженную рощу, по которой разбросаны отдельные фабрики, мастерские и другие заводские здания. Занимаемое заводом место носит в народе наименование «городка» — и это, действительно, целый небольшой городок со своим особенным миром, своею собственной администрацией, интересами, злобами дня. К заводу примыкают две его слободки — «ближняя» и «дальняя». Завод имеет собственное электрическое освещение, и конно-железную дорогу, соединяющую отдельные части его. Значительное количество живущих в городке завода офицеров, состоящих на службе при нём, вызвало даже учреждение здесь особого «военного собрания», словом — пороховой завод, с обширным поселением своим, живёт жизнью, совершенно обособленною от жизни остального казанского населения.

— Спутник по Казани. Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города, 1895.

С началом Первой мировой войны Казанский пороховой завод стал развивать производства в полной мере, а в 1915 году решено было капитально переустроить завод, усилив мощность завода до 480 000 пд пороха в год, или до 40 000 пд в месяц.

С этой целью в 1915—1916 годах рядом с существующим заводом построен был другой равномощный завод, пущенный в действие в начале 1917 года. Однако, в августе того же года старый Казанский завод был разрушен до основания взрывами, происшедшими от пожара, возникшего на станции Пороховая и затем на Казанском артиллерийском складе. От взрывов пострадал и новый пороховой завод, но после ремонта он возобновил производство пороха и пироксилина.

В 1930-е годы на заводе № 40 имени Ленина, как он тогда назывался, был построен практически новый пороховой завод, в 4 раза превышающий по мощности тот, что был во время Первой мировой войны.

Во время Великой Отечественной войны правительство обязало Казанский пороховой завод разработать новые ракетные заряды. С первых же дней военных действий все производство завода было переведено на военные рельсы. Был введён 12-часовой рабочий день в две смены, уехавших в рядах Красной армии мужчин заменили женщины и подростки. За время Великой Отечественной войны было изготовлено более 103 000 тонн пороха, в том числе порохов особой доставки за годы войны было использовано порядка 22 000 тонн. До 30 % в объёме валового выпуска составляли заряды для «Катюш».

За трудовые достижения в период Великой Отечественной войны и в последующие годы Казанский пороховой завод был награждён орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

К концу 1980-х годов все производственные мощности предприятия были полностью загружены, номенклатура выпускаемых изделий как военного, так и гражданского назначения непрерывно обновлялась. Завод полностью удовлетворял нужды в разных видах пороха и зарядов всех родов войск Советской Армии, армий стран Варшавского Договора, часть продукции поставлял на экспорт в различные страны мира.


После 1990-х годов, когда завод был на грани банкротства, распоряжением Правительства России от 26 августа 2002 года было принято решение о создании на базе имущественного комплекса ликвидированного Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный научно-производственный центр „Государственное Казанское научно-производственное предприятие имени В. И. Ленина“» (ФГУП ФНПЦ ГК НПП им. Ленина) нового Федерального казённого предприятия «Казанский государственный казённый пороховой завод» (ФКП КГКПЗ).

В 2003 году предприятию была выделена субсидия на безвозмездной и безвозвратной основе для расчётов с его персоналом по заработной плате и кредиторами в размере 50 млн рублей.

C тех пор, предприятие полностью находится в собственности Российской Федерации и относится к стратегическим.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +281/-0
  • Сообщений: 8 822
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: ГК НПП Им. Ленина
« Ответ #2 : Январь 04, 2012, 12:17:52 »

Записан