Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Норильский никель  (Прочитано 2668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 6 234
    • Просмотр профиля
Норильский никель
« : Январь 04, 2012, 16:04:23 »

Давно когда-то попалась такая бона, Норильский никель.
Есть ВЗ, по качеству и виду напоминает чеки ВПТ 1976г.

Какие были ещё номиналы и в какое время обращались?  В печати герб СССР.




Записан

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +149/-0
  • Сообщений: 2 997
    • Просмотр профиля
Записан
"Долой халтуру" при написании статей и книг по бонистике!
Халтурщиков к ответу!

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 6 234
    • Просмотр профиля
Re: Норильский никель
« Ответ #2 : Январь 05, 2012, 08:00:14 »

Спасибо, сосед - ты у меня, как записная книжка для моей памяти -- сыпаться начала, сбойные биты :-[
Но по истории выпуска может кто-то что-то добавит? Или это на уровне колхозных чеков-рублей тех времён?
Как, на что и где их можно было отоварить в действительности?
Записан

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +149/-0
  • Сообщений: 2 997
    • Просмотр профиля
Re: Норильский никель
« Ответ #3 : Январь 05, 2012, 09:32:44 »

http://www.zf.norilsknickel.ru/tenderabout.aspx
внизу слева есть телефон и мыло.
Записан
"Долой халтуру" при написании статей и книг по бонистике!
Халтурщиков к ответу!

Чук и Гек

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +63/-0
  • Сообщений: 370
    • Просмотр профиля
Re: Норильский никель
« Ответ #4 : Январь 05, 2012, 20:01:22 »

Мужик, который их возил в начале -90х на Таганку, говорил, что были только пятерки (продавал по 5 долларов!!! Т.к. 1руб. приравнивался к 1 доллару) и еще ценные бумаги (акции? облигации? Уже не помним,-их не показывал)
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 6 234
    • Просмотр профиля
Re: Норильский никель
« Ответ #5 : Январь 06, 2012, 10:35:42 »

Порывшись в дебрях интернета нашёл информацию о выпуске этих инвалютных рублей.
Из книги  АНТИОЛИГАРХ, гпава 4  http://antioligarch.ru/index.php?area=1&p=static&page=glava4

Столкнувшись с периодически возникавшими с начала 1992 года трудностями в решении вопросов финансирования текущей производственно-хозяйственной деятельности, в частности руководство ведущего дочернего предприятия концерна «Норильский никель» – государственное промобъединение Норильский комбинат, конечно, не бездействовало в нелепом ожидании чуда.

………
Во-первых, была предпринята по сути своей попытка «замораживания» некоторой части финансовых средств, которые должны были направляться на выплату заработной платы трудящимся горнометаллургического промобъединения. Достигалось это посредством выпуска в обращение акций трудового коллектива комбината, по правовой природе скорее представлявших собой облигации внутрихозяйственного займа, имевших ограниченное хождение, при полнейшем отсутствии какой-либо схожести с акциями акционерных обществ открытого или закрытого типа.

С 16 марта 1992 года было введено в действие «Временное положение о выпуске и обращении акций трудового коллектива Норильского горно-металлургического комбината им. А.П.Завенягина», регламентировавшее следующее:
………
1.3. Выпускаются именные акции номиналом 5 000 рублей.
1.4. Владельцы акций до момента создания акционерного общества не участвуют в управлении предприятием …
2.3. Право на приобретение акций принадлежит только работникам комбината, исключительно на добровольной основе …
3.2. Выпущенные в обращение акции реализуются по номинальной стоимости работникам комбината за счёт их личных средств. Акции могут быть переданы их держателям только после полной оплаты номинальной стоимости.
3.3. Акции распространяются путём подписки, которая осуществляется непосредственно на предприятиях комбината; допускается приобретение одним работником акций не более, чем на 10 000 рублей по номиналу. Оставшаяся после проведения подписки часть акций распространяется путём свободной продажи работникам комбината. Подписка проводится в сроки, установленные СТК комбината
3.7. Акции являются именными и при увольнении работника, независимо от причин, подлежат продаже предприятию (эмитенту). Выкупленные акции могут быть проданы другим работникам предприятия – эмитента …
3.9. Акции, не сданные работником при увольнении из комбината, в дальнейшем к оплате не принимаются и дивиденды по ним не начисляются.
3.10. Хранение акций осуществляется в индивидуальном порядке их владельцами …

4.1. Источником выплаты по дивидендам является часть чистой прибыли комбината, распределяемая среди инвесторов пропорционально числу акций, находящихся в их собственности.
На выплату дивидендов направляется не более 3 процентов прибыли, оставшейся в распоряжении комбината.

4.2. Минимальный размер годового дивиденда устанавливается в размере 15 процентов от номинальной стоимости акций.

Размер окончательного дивиденда в расчёте на одну акцию определяется администрацией и СТК /Совет трудового коллектива/ комбината.

В случае отсутствия прибыли НГМК /Норильский комбинат/ минимальный размер дивидендов выплачивается за счёт уменьшения уставного фонда комбината.

По желанию владельцы акций могут получить дивиденды в виде валютного эквивалента. Валютный эквивалент дивиденда устанавливается в размере 50 долларов США в год на каждую акцию номинальной стоимостью 5 000 рублей.

Валютный эквивалент даёт право владельцу акции на приобретение товаров импортного производства, номенклатура и количество которых определяется по предварительным заказам владельцев акций.

Дивиденды в валютном эквиваленте наличными не выплачиваются …

4.6. Дивиденды на акции начисляются только за каждый полный месяц года владения акцией».


Это был локальный нормативный акт, распространявший своё действие только на членов трудового коллектива государственного промобъединения Норильский комбинат, законодательной же базой, определявшей правовой статус акций трудового коллектива, являлось «Положение о ценных бумагах», утверждённое постановлением Совета Министров СССР № 590 от 19 июня 1990 года.
Государство Советский Союз – умерло, но его нормативное право ещё продолжало жить!
………
За первый календарный год, прошедший после выпуска акций трудового коллектива (с 1 апреля 1992 года по 1 апреля 1993 года), руководство государственного промобъединения Норильский комбинат и Совет трудового коллектива этого горнометаллургического гиганта приняли решение начислить дивиденды из расчёта $ 75 на одну акцию трудового коллектива ($ 6,25 за один месяц).
………
Трудящиеся также не остались в накладе. Поскольку это было время, когда на руках у граждан было значительно больше денег в их рублёвом («деревянном») выражении, чем товаров народного потребления на прилавках магазинов, то по всеобщему одобрению дивиденды на акции трудового коллектива выплачивались купонами, называвшимися сервис-чеками и выдававшимися работникам через кассу промобъединения одновременно с заработной платой.

В совместном постановлении администрации и Совета трудового коллектива Норильского комбината № 383/201 от 1 июня 1993 года было решено в сроки до 20 и 10 июня 1993 года соответственно организовать проведение следующих мероприятий:

– «Заместителю генерального директора Юрченко В.П., председателям комиссии СТК по планированию и экономическому анализу Глускину А.Л., комиссии по торговле Гречкину А.Т. совместно подготовить предложения по заключению прямых договоров с инофирмами – поставщиками ТНП /товары народного потребления/ и альтернативными торговыми структурами (в т.ч. коммерческими) на конкурсной основе и выделению для них торговых и складских площадей»;
– «Директору ПТО «Норильскторг» Котелкову С.И., директору Коммерческого центра Федерации профсоюзов НГМК /Норильский комбинат/ Подорожанскому Г.С. подготовить и доложить совместной комиссии администрации и СТК комбината альтернативные предложения по способам реализации валютных средств, выделяемых для работников комбината по программам валютных счетов дивидендов по акциям 1992 года и обмену, с обоснованием величины торговых надбавок и уровней цен».

В развитие и во исполнение этого решения 25 августа 1993 года вышло очередное совместное постановление администрации и Совета трудового коллектива Норильского комбината за № 605/341, предписывавшее разрешить принимать сервис-чеки в качестве оплаты за товары народного потребления в специально выделенных для этих целей торговых точках ТПО «Норильскторг» и трёх коммерческих магазинах:

– «Колумб» (Норильск, ул. Красноярская, 8 ), директор А.Картман;
– «Тройка», (Норильск, ул. Кирова, 20), директор В.Гилетич;
– «Тысяча мелочей» (Норильск, ул. Талнахская, 59), директор Г.Подорожанский.
Предусматривалось организовать приём сервис-чеков из расчёта «1 доллар США за 1 инвалютный рубль» сервис-чека.

………
26 апреля 1994 года (за день до государственной регистрации РАО «Норильский никель») было издано совместное постановление администрации и Совета трудового коллектива Норильского комбината за № 193/128 «О выплате дивидендов по акциям трудового коллектива НГМК /Норильский комбинат/ за второй год их действия и прекращении их дальнейшего действия».

В соответствии с данным постановлением работники Норильского комбината, владевшие акциями трудового коллектива с 1 апреля 1993 по 1 апреля 1994 годов, были вправе получить дивиденды из расчёта $ 6,25 на одну акцию за каждый полный календарный месяц обладания этой ценной бумагой. Владение же одной акцией в течение года, как и за прошлый год, приносило работнику $ 75 сервис-чеками.

Записан