Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ордена Ленина Совхоз "Гомонтово"  (Прочитано 4505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +280/-0
  • Сообщений: 8 817
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Ордена Ленина Совхоз "Гомонтово"
« : Февраль 22, 2012, 09:11:59 »

Ордена Ленина Совхоз "Гомонтово"

188423 Российская федерация
Ленинградская область
Волосовский район п.Бегуницы
Руководитель: Позднякова Надежда Германовна
Контактное лицо: +7 9119273151
Телефон: +7 (81373) 51-170,, 51268
Факс: +7 (81373) 51-109
Описание: Закрытое акционерное общество "Племенной завод "Гомонтово" образовано путем преобразования совхоза "Гомонтово". ЗАО "Племенной завод "Гомонтово" является правопреемником совхоза "Гомонтово", несёт права и обязанности, возникшие у вышеуказанной организации до момента его преобразования.ЗАО "Племенной завод "Гомонтово" создано с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +280/-0
  • Сообщений: 8 817
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Ордена Ленина Совхоз "Гомонтово"
« Ответ #1 : Февраль 22, 2012, 09:16:33 »

Гомонтово: нехитрые меры дают впечатляющие результаты
Елена Кром

Контору хозяйства "Гомонтово", расположенного в Волосовском районе Ленинградской области, украшает памятная доска: "Постановлением президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1940 года, за выдающиеся успехи в подъеме сельского хозяйства и за перевыполнение показателей всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1937 и 1938 годов, совхоз 'Гомонтово' награжден Орденом Ленина". Эта доска - почти все, что осталось от былой славы совхоза.

"Гомонтово" - едва ли не старейшее хозяйство области: "Нам то ли восемьдесят один, то ли восемьдесят два года, - говорят гомонтчане. - Но восьмидесятилетия так и не праздновали, потому что дату рождения точно никто не знает". Оно же одно из крупнейших в регионе - 6000 гектаров пашни, шесть молочных ферм, конеферма. Имел совхоз и самое большое поголовье молочного стада, славился лучшими надоями и урожаями, низкой себестоимостью продукции. В начале 90-х хозяйство стало сдавать позиции. Поголовье скота сократилось с 4860 до 1410. Надои в прошлом году составили 3050 килограммов молока на корову, что является одним из худших показателей в области (среднеобластной надой - 4248 килограммов с одной коровы за год, а такие хозяйства, как "Гражданский" или "Рабитицы", выжимают из своих коров до 8000 килограммов). Cебестоимость молока крайне высокая: 2,60 рубля за килограмм, а падеж скота такой, что, по выражению нового директора хозяйства Надежды Поздняковой (она приступила к работе только в конце минувшего года), "и цифры называть не буду - стыдно". Санитарные нормы канули в Лету: доярки работали по колено в навозе. Часть урожая стали оставлять под снегом, что в "Гомонтово" считают полным безобразием.

Начало падения в "Гомонтово" датируют 1992-1993 годами, когда началась гиперинфляция, промышленность поднимала цены на свою продукцию в разы, а сельское хозяйство - на 1-2% за год. Вследствие диспаритета цен крестьяне не смогли сохранить прежние объемы производства: стали вырезать скот, меньше сеять, меньше убирать. Однако главной причиной спада Надежда Позднякова считает человеческий фактор.

В советское время хозяйством руководил знаменитый на всю страну директор Уктам Тураев. Человек он был строгий, и народ решил от него отдохнуть. Когда совхоз превратился в акционерное общество, а его труженики - в акционеров, они не переизбрали Тураева. Сделали директором Александра Мазурова, который, как говорят в хозяйстве, любил выпить, а работать не любил совсем, и, глядя на него, рядовые труженики поступали так же. "А в прошлом году знаете чего они учудили, акционеры наши? - рассказывает Надежда Позднякова. - Хотя Мазуров развалил все, что можно, люди денег не получали месяцами, они снова избрали его директором! Администрацию Волосовского района, которая предложила своего кандидата на директорский пост, решение акционеров возмутило, и она махнула на "Гомонтово" рукой. Не будем, сказали, вам помогать".

К осени 1999 года Мазуров допился до того, что члены наблюдательного совета "Гомонтово" потеряли наконец терпение и отвезли его в волосовскую нарколечебницу. История получилась детективная: члены совета гнались за своим директором на машине по полям, через пашни... Поймали и сдали на руки врачам.

Тем временем Надежда Позднякова служила директором агролицея, и именно ее после истории с Мазуровым земляки попросили возглавить хозяйство: "Гибнет совхоз, поселок, люди - соглашайтесь". Альтернативу Поздняковой составил главный агроном Иван Маслов - грамотный человек, главный энергетик, которого Позднякова потом уволила, "потому что он бездельник высшей степени и более того - вредитель, принес хозяйству огромные убытки". Позднякова выиграла выборы с убедительным перевесом.

Первое, с чем пришлось столкнуться новому директору, - огромная задолженность, превышавшая 14 млн рублей. Задолженность вскрылась через пару недель после победы на директорских выборах - к Поздняковой пришли судебные приставы. Они принесли решение о принудительном изъятии имущества: собрались выгребать хранилища, забирать технику.

Позднякова поняла, что к концу дня от "Гомонтово" не останется ничего, и обратилась в областную администрацию. Получив SOS из "Гомонтово", вице-губернатор Юрий Голохвастов направился к губернатору Валерию Сердюкову спасать хозяйство. Были призваны на помощь и соседи-аграрии - директор хозяйства "Ущевицы", тоже женщина, выехала с деньгами выкупать гомонтовскую технику. Приставы, намеренные до конца исполнить служебный долг, звонили по своим каналам. "Каналы" губернатора Сердюкова оказались сильнее: через два часа с начала битвы поступил приказ главного судебного пристава области временно оставить хозяйство в покое.

Сейчас ситуация с долгами почти улажена. Из задолженности перед поставщиками газа, составлявшей 1,036 млн рублей, хозяйству осталось оплатить только 60 тысяч. Большая часть миллионного долга по оплате электроэнергии погашена через схемы взаимозачетов. Задолженность по налогам и платежам во внебюджетные фонды реструктурирована. Теперь, по словам Надежды Поздняковой, главная проблема, которую надо решать, - люди.

"За несколько лет развала народ изрядно поспивался, особенно молодежь, работать некому", - жалуются руководители хозяйства. Из тех же, кто не спился, многие ушли служить в другие места - птицепромы, леспромхозы, в коммерцию. Рассказывают, например, о некой миллионерше, которая поселилась недалеко от "Гомонтово" - построила огромный дом, завела какой-то бизнес, и 50 человек из хозяйства теперь работают на нее... Впрочем, новый директор верит, что, если людям платить нормально, кадровую проблему можно решить.

С реформы оплаты труда Надежда Позднякова и начала поднимать "Гомонтово". К ее приходу долг по зарплате составлял 1,5 млн рублей, задержки в выплате денег достигали 6-8 месяцев. Сегодня задержки сокращены до двух месяцев, что считается очень хорошим результатом. Кроме того, зарплаты жестко привязали к качеству работы. Дояркам стали платить в зависимости от того, сколько и какого молока они надоили, механикам - от количества вспаханной за день земли, и так далее. Хотя средняя зарплата в "Гомонтово" - 1200 рублей (минимальная - 400), многие доярки зарабатывают до 3000 рублей. Зато ветврачи в последние месяцы не получили почти ничего в наказание за большой падеж скота.

Нехитрые меры дали впечатляющие результаты. Надои неуклонно растут, а качество молока поражает самих гомонтовцев. До сих пор они не поднимались выше первого сорта, а теперь производят "нулевку" (нулевой сорт молока находится между первым и высшим) и даже высший сорт. "Люди на 'Петмоле', которому мы поставляем сырье, - отмечает Надежда Позднякова, - не могли поверить, что, не покупая техники, на старом оборудовании, можно добиться такого роста качества".

Однако внутренние резервы не бесконечны - без денег и техники далеко не уедешь. Выход из строя любой гайки превращается для "Гомонтово" в настоящую трагедию, так как новую гайку взять негде. То есть нужны инвестиции.

Формально "Гомонтово" входит в пул "Петмола", но прежнего директора из совета пула исключили и вычеркнули хозяйство из инвестиционных программ. "'Гомонтово' было первым кандидатом на участие в программе 'Балтийское море', - говорит Позднякова. - Но представители комбината приехали, посмотрели на директора Мазурова, на состояние хозяйства, и... В общем, в программу мы не вошли". Сейчас "Петмол" оценивает перспективы "Гомонтово" с оптимизмом. "Похоже, что к концу двухтысячного года хозяйство полностью восстановится, - сказали 'Эксперту' на комбинате. - И тогда, если 'Гомонтово' захочет, мы с удовольствием предложим ему участие в наших новых инвестиционных программах".

Тем временем у хозяйства появились новые партнеры из города - весной с предложениями о сотрудничестве обратилась фирма "Оредеж", входящая в холдинг Александра Аладушкина. Коллеги-аграрии пугали Надежду Позднякову - мол, связываешься с опасными людьми, которые того и гляди всем в хозяйстве головы пооткручивают. Вице-губернатор Юрий Голохвастов предложил не слушать дураков и лично познакомиться с Аладушкиным. После знакомства Позднякова решила довериться своей женской интуиции, которая подсказывала, что откручивать головы питерский бизнесмен, видимо, не будет, так как они ему без надобности.

"Договорились начать с небольших дел, - рассказывает Надежда Германовна. - В этом году засеем вместе триста гектаров зерновых, а дальше, если друг друга устроим, будем думать о расширении сотрудничества. Пока 'Оредеж' все обязательства выполняет - деньги на посевную перечисляет сразу, по первому требованию. Помогает покупать удобрения, комбикорма. Ребята в фирме грамотные, вежливые, не пьют ни капли".

Источник - Группа «Эксперт»
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +280/-0
  • Сообщений: 8 817
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан