Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Георгий Лунтовский: деноминации не будет  (Прочитано 1562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +302/-0
  • Сообщений: 9 202
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Георгий Лунтовский: деноминации не будет
опубликовано 1 июл ‘09 12:20


Ни новых денег и деноминации, ни десятитысячной банкноты в обозримом будущем не предвидится, а графический знак рубля утвердят в 2009 году, рассказал Infox.ru Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Центробанка. Тираж десятирублевых банкнот уже сокращен на 20%, также сокращается выпуск мелочи, но из обращения их выводить не будут.
Сейчас у правительства и Центробанка нет оснований задумываться о деноминации, уверяет первый заместитель председателя правления ЦБ Георгий Лунтовский. Слухи о возможной замене денежных знаков активизировались осенью прошлого года: тогда многие со ссылкой на знакомых в Гознаке и Центробанке уверяли, что купюры меньшего номинала уже изготовлены и их уже развозят на грузовиках по стране. «Это не так», — говорит Георгий Лунтовский. «Сегодня я с утра пораньше пошел в парикмахерскую, и парикмахер мне говорит: а правда, что уже готовы банкноты и указание в ваше учреждение пошло, что будет замена? Ну, это слухи. А реальность такова, что ни сегодня, ни завтра деноминации не будет», — заявил первый зампред ЦБ. «Думаю, что и в следующем году не будет», — уточнил Георгий Лунтовский.

Георгий Лунтовский.Выпускать десятитысячную купюру ЦБ тоже не собирается, несмотря на инфляцию. «В ближайшее время нет, это точно, поскольку и такой необходимости нет», — категоричен первый заместитель председателя Центробанка.

Центробанк не разменивается на мелочь
ЦБ хотел бы прекратить выпуск мелких монет. Затраты на производство выше номинальной стоимости таких денег. «Мы такие предложения вносили – не тиражировать эти монеты, поскольку они убыточны. Убыточны не только для Банка России, но и для государства, поскольку таким образом наши отчисления от прибыли уменьшаются. Но на сегодня решения о выводе этих монет нет. Мы приняли решение внутреннее несколько сократить тираж, но пока что они у нас в обращении есть», — замечает Георгий Лунтовский. Он рассчитывает, что монеты, которые находятся на руках у населения, пойдут в обращение, «потому что такого количества монет, которое выпускаем мы, ни одна страна мира не выпускает».

Напротив, банкноты номиналом в десять рублей уже замещаются монетами. Но изымать купюры из обращения ЦБ не будет. «На самом деле они еще будут в обращении. Мы постепенно их изымаем, замещая десятирублевыми монетами, и уже в этом году мы сократили тираж на 20% банкнот, заменив его монетами. Мы рассчитываем, что монеты будут дольше в обращении и это менее затратно, нежели выпускать банкноты. Банкнота десятирублевая в обращении где-то полгода, монета — до 30 лет. Ранее мы вывели из обращения пятирублевые банкноты, и до сих пор они иногда к нам попадают и мы их принимаем», — поясняет Георгий Лунтовский.

Новые системы защиты
Сейчас ЦБ разрабатывает новые механизмы защиты купюр. «Нас беспокоит, что сейчас наиболее подделываемой банкнотой является тысячная банкнота, и мы сейчас с объединением Гознак работаем над тем, чтобы усилить защиту всего ряда банкнот. Нужно подготовить и нашу систему, систему банка России, коммерческих банков к принятию модифицированных банкнот. Нужно разработать не новые банкноты, а те же самые банкноты, но с новыми защитными признаками. Это прежде всего машиночитаемые признаки, которые будут считываться машинами, которые находятся как в Банке России, так и в коммерческих банках, и признаки, которые можно визуально определить, для этого не требуются машины. Это не усложнит жизнь потребителям банкнот», — обещает Георгий Лунтовский.

ЦБ нарисует рубль
В 2009 году графический знак рубля будет утвержден, надеется первый заместитель председателя Центробанка. «Мы выбрали три варианта знака рубля. К счастью, закон не ограничивает нас во времени. Сейчас мнения разошлись. Мы сейчас периодически возвращаемся к этой теме, но я думаю, что все-таки в этом году мы знак рубля утвердим», — говорит Георгий Лунтовский.


Источник
http://infox.ru/business/finances/2009/06/30/Luntovskiy__po_dyeny.phtml
Записан