Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Усольский Ц.Р.К.  (Прочитано 1496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 8 871
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Усольский Ц.Р.К.
« : Март 29, 2012, 11:11:34 »

Усольский Ц.Р.К.

Ссылка на каталог

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 8 871
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Усольский Ц.Р.К.
« Ответ #1 : Март 29, 2012, 11:12:57 »

О ДЕНЕЖНЫХ СУРРОГАТАХ УСОЛЬСКОГО Ц.Р.К.

(Усолье, Уральской обл.)

В целях увеличения оборотных средств корпорации, Усольский ЦРК вначале 1929г осуществил прием целевых авансов от членов кооператива на определенные суммы 1, 3, 5, 10 рублей, выдавая в получении авансов печатные типографским способом квитанции с фоном для одного р. желтого цвета, 3р.-синего,.5р.-зеленого и 10р.-красного цвета. Если кто-либо вносил аванс более 10р. вкладчик получал соответствующее количество квитанций, на сумму внесенного аванса.

Согласно требований формы, в квитанции требуется указание: № членской книжки пайщика, указание имени, отчества, фамилии и расписка в получении своего аванса путем расчета по данной квитанции или путем получения товаров из магазина и предприятий ЦРК. Но вследствие разных причин эти квитанции сразу приняли совсем другое значение: они стали носить характер денежного знака, потому что пайщик в любое время, в любом предприятии ЦРК мог расплачиваться квитанциями за покупаемый товар. Правда, такая установка не имеет никакого юридического обоснования, но фактически квитанции Усольского ЦРК сразу стали денежными знаками.

В августе- сентябре 1929г. уже имели место такие факты, когда квитанции Усольского ЦРК стали выдаваться покупателям вместо сдачи, и примерно к тому же времени видимо следует отнести появление так называемых предъявительских квитанций, то есть квитанции только с одними подписями председателя и бухгалтера и без заполнения всех граф какими-либо сведениями, согласно формы квитанции (в коллекцию автора такой экземпляр вложен в сентябре или октябре 1929г.) .

После этого квитанции Усольского ЦРК самостийно окончательно "узаконились», курсировали свободно, полноценно, всюду, наравне с государственными денежными знаками, на территории в несколько сот…

На эти боны в течение всего 1930 года можно было сделать все: оплатить письмо или телеграмму на почте, купить билет на станции железной дороги (Усольская и Соликамск), уплатить за покупку в органах госторговли, рассчитаться за яблоки у татарина или за сено у крестьянина из окрестных деревень на базарах в Усолье и Соликамске.

Вначале боны выпускались только органами ЦРК (в правлении, в магазинах), а со второй половины 1930 года выпуск этих бон «в свет» осуществлялся следующим образом: по договоренности с хоз. органами, в порядке взаимных расчетов между ними, ЦРК давало приказы местному Госбанку (где хранились боны), выдать, например, Химстрою бон на 25.000 руб. Госбанк выдавал назначенную сумму, а Химстрой по получении на них налагал свою печать (акцепт) и выдавал рабочим в порядке расчета по зарплате.

Так появилось в природе много акцептов, которые еще все не зафиксированы, так как само правление ЦРК учетом акцептов не интересовалось.

Автор занялся выявлением всех возможных, фактически существовавших акцептов, но эта работа еще не закончена, причем возможно, что ряд акцептов установить уже будет невозможно, так как большая часть бон сожжена в период с начала 1931 года. (В последующем, с максимально полным перечнем всех официальных акцептов, будут приведены точные данные о размере эмиссии и количества уничтоженных бон.)

В связи с новым финансовым курсом, с октября – ноября 1930 года ЦРК перестал выпускать в обращение новые боны и приступил к изъятию и уничтожению. Все квитанции, поступавшие в магазин, ларьки и предприятия ЦРК с ноября 1930 года, сдавались в правление и там уничтожались.

Но эти боны еще до того времени курсируют и свободно принимаются в уплату за товар во всех предприятиях, также обмениваются и в Госбанке. Акта о прекращении действия бон Усольского ЦРК еще не объявлено и на руках этих бон еще имеется некоторое количество.

Имеется договоренность, что в последующем весь остаток бон больше уничтожаться не будет, причем выдаваемые Правлением ЦРК боны для коллекционных надобностей погашаются путем наложения двукратного оттиска штампа УПЛАЧЕНО, после чего такая бона считается уже недействительной и нигде в уплату за товар или для обмена приниматься не может.

Об окончательных результатах изучения всех данных о квитанциях Усольского ЦРК будет опубликована дополнительная информация.

Для ознакомления, в качестве иллюстрации к статье приложена квитанция 5-ти рублевого достоинства.

(Березники)                                                                             А.ТАЮРОВ.


ИСТОЧНИК
Записан