Справочная > Организации выпускавшие частные боны

Сибирское товарищество "Печатное Дело"

(1/6) > >>

Landser:
Сибирское товарищество "Печатное Дело"

СИБИРСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ПЕЧАТНОГО ДЕЛА, крупнейшее доре-волюц. изд-во Сибири. Создано в 1907 в Томске П. И. Макушиным и его компаньонами на основе изд-ва и типографии Макушина, а также редакции газ. "Сиб. жизнь", издание к-рой официально являлось гл. целью т-ва. В 1910-х гг. гл. редактором "Сиб. жизни" был археолог и публицист проф. А. В. Адрианов. Б. ч. руководства т-ва составляли члены партии кадетов (Партии Нар. Свободы). Выпускало лит-ру универсального характера: справочники, календари и др., а также выполняло заказы местных ведомств. Тираж массовых изданий ок. 10 тыс. экз. В янв. 1918 изд-во и газета были закрыты Томским советом депутатов за антибольшевистскую пропаганду, возобновили деятельность в июне 1918 (с приходом "белых") и окончательно ликвидированы в дек. 1919 (с восстановлением в Томске сов. власти).

 А. Л. Посадское

Источник

Landser:
Ссылка на каталог

Landser:
Свои подписи на бонах Сибирского товарищества печатного дела оставил известный томский книгопродавец Петр Макушин.

Книжные магазины Макушина до революции были открыты во многих сибирских городах, он был инициатором и организатором бесплатных библиотек-читален, издателем газет и т.п. Так что называли Макушина и устно, и печатно не иначе как сибирским просветителем и даже "ревнителем света".

В 1908 г. в Томске создается Сибирское товарищество печатного дела - крупное частное издательство, которое выпускало краеведческую и научную литературу, вузовские учебники. Макушин был избран председателем правления товарищества и в этом качестве собственноручно расписывался на разменных знаках товарищества.

АВТОГРАФЫ НА БОНАХ
Коллекция подписей на бумажных денежных знаках
Владимир Чагин

Landser:
1 февраля 1918 года по постановлению Томского губисполкома Совета рабочих и солдатских депутатов в Томске закрыта газета «Сибирская жизнь».

Из письма редакции и сотрудников «Сибирской жизни», опубликованного в газете «Путь народа» 23 февраля 1918 г.: «Все имущество газеты и Сибирского товарищества печатного дела – здание, типография, бумага, капиталы и подписная плата – конфискованы. В типографии товарищества печатного дела, в которой печаталась «Сибирская жизнь», совдеп печатает свою газету – «Знамя революции». Эта газета печатается на бумаге «Сибирской жизни», тем же шрифтом с сохранением ее отделов, заглавий и вообще до мелочей усвоила внешний вид «Сибирской жизни». Издатели газеты «Знамя революции» рассылают эту газету подписчикам «Сибирской жизни» даже вопреки их желанию и несмотря на протесты многих подписчиков. Все это породило среди лиц, мало знакомых с обстоятельствами дела, слухи о том, будто «Знамя революции» выходит вместо «Сибирской жизни» и что в «Знамя революции» участвуют многие из сотрудников «Сибирской жизни». Это вынуждает нас, редакцию, сотрудников и корректоров «Сибирской жизни» заявить во всеобщее сведение, что ни один сотрудник «Сибирской жизни», ни один ее корректор не остались сотрудничать в большевистской газете «Знамя революции» и эта газета никакой связи с газетой «Сибирская жизнь» не имеет».


Источник:
Из истории земли Томской. 1917-1921. Народ и власть: сб. док. и материалов/ [сост. В.И. Марков]; Гос. архив Том. обл., О-во "Мемориал", Музей общ.-полит. истории XX века.- Томск: Водолей, 1997.– С. 281-282.

Landser:
Макушин, Пётр Иванович



(31 мая (12 июня) 1844, с. Путино Пермской губернии — 4 июня 1926, Томск) — видный деятель народного просвещения в Сибири, основатель первой в Томске публичной библиотеки, первого в Сибири книжного магазина, один из инициаторов создания первого в Сибири университета.

Пётр Иванович Макушин был сыном причетника, начальное образование получил дома . В 14 лет был принят в Пермскую семинарию , по окончанию которой , в 1863 году поступил по конкурсу в Санкт-Петербургскую духовную академию.

В середине 1860-х Макушин вступил в алтайскую и уехал на Алтай, где занимался организацией «центрального миссионерского училища» для туземных мальчиков из новокрещённых, занимаясь их обучением. В 1867 году он организовал такую же школу для девочек и устраивал беседы и чтения с взрослыми.

В 1868 году Макушин переехал в Томск смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу. В 1873 году он открыл первый в Сибири книжный магазин, под фирмой «Михайлова и Макушина». В конце XIX века эта фирма была самой крупной книготорговой фирмой во всей Сибири, имела отделения в Иркутске и некоторых других городах. В 1874 году Макушин основал газету, сначала имевшую узкосправочный характер («Томский справочный листок»), с 1881 по 1888 год Макушин издаёт «Сибирскую газету», «Сибирскую жизнь», затем «Томский листок» (1897—1905), сам был их редактором и издателем. В типографии Макушина отпечатано множество книг томских учёных, книг, относящихся к экономическому и культурному развитию Сибири.

По почину Макушина, избранного в 1875 году гласным думы, при думе была учреждена исполнительная училищная комиссия, избравшая его председателем. В 1869 году в Томске существовало лишь одно училище для мальчиков (98 учащихся), а в 1888 году число училищ достигло 17, число учащихся — 1383. Заведены школьные библиотеки, для учителей основан педагогический музей. Городской бюджет на народное образование увеличился вдвое и возрос до 16000 рублей. В 1882 году Макушин положил основание «Обществу попечения о начальном образовании в г. Томске», с девизом: «ни одного неграмотного». В 1887 году годовой приход общества достигал уже до 12,5 тыс. руб. Позднее Макушин вышел из состава Общества. Одним из главных его дел во время работ в Обществе было учреждение народной бесплатной библиотеки. По его же инициативе в Томске в 1889 году положено начало музею прикладных знаний. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил Макушину золотую медаль Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.

По предложению Макушина и на его средства в Томске в 1915 году был построен «Дом науки», которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. Этому вузу Макушин передал ещё несколько зданий, а также крупную денежную сумму. В 1919 году он приступил строительству в Томске «Дома искусств», внеся в банк значительные деньги. Планировал Макушин и основание Сибирского литературного фонда. Но Гражданская война и национализация его имущества помешала этим планам. Макушина дважды арестовывали, но не найдя никаких преступлений, выпускали. Макушин на новую власть обиды не держал и по прежнему принимал активное участие в организации книжной торговли в Сибири.

В Томске, по завещанию Макушина, ему был установлен памятник с постоянно горящей электрической лампочкой на верхушке рельса в сквере Дома науки, которому было присвоено его имя. Существует Фонда Петра Макушина.

Его правнук, Дмитрий Васильевич Ширков — российский физик-теоретик, академик РАН.

Источник

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии