Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Строительство карналитового комбината  (Прочитано 4251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Строительство карналитового комбината

Ccылка на каталог

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Строительство карналитового комбината
« Ответ #1 : Октябрь 05, 2012, 10:01:46 »

Соликамский калийный комбинат - первенец калийной промышленности на Урале

Марина Анатольевна Зайцева,
главный специалист отдела информации,
публикации и научного использования документов

Жанна Александровна Агапова,
ведущий специалист отдела информации,
публикации и научного использования документов

Весной 1930 г. в тайге недалеко от Соликамска был найден голубовато-розовый минерал — сильвинит. Так началась трудовая летопись калийной промышленности Урала. Путь к богатейшей подземной кладовой был открыт! Кладовая это, занимающая более 3 тысяч квадратных километров, называется Верхнекамским месторождением калийных солей. Здесь сосредоточено около 90% — свыше 10 млрд. тонн — разведанных в СССР запасов руды, содержащей хлористый калий и магний, натрий и бром, редкие элементы — рубидий, цезий. Сравнительно небольшая глубина залегания, почти горизонтальное расположение пластов, значительная мощность их — все это обеспечивает высокую экономическую эффективность верхнекамских солей плодородия.
9 марта 1934 г. был принят в эксплуатацию первенец отечественной калийной промышленности — Соликамский комбинат, выпускавший в год 500 тысяч тонн продукции. На первых порах он являлся единственным поставщиком калийного удобрения для колхозов и совхозов всего СССР. Вот почему развитие предприятия, как и индустрия минеральных удобрений Западного Урала в целом, постоянно находилось в центре внимания Центрального Комитета КПСС и Советского правительства. Богатейшая история комбината, успехи и достижения, проблемы и недостатки — все это отразилось в документах Государственного общественно-политического архива Пермской области. Здесь хранятся, прежде всего, партийные документы — постановления Пермского обкома и Соликамского райкома ВКП (б), докладные записки, годовые отчеты и планы работы предприятия, материалы проверок, информация о развитии стахановского движения и ряд других. Кроме того, в личном фонде Аликиной Надежды Алексеевны, бывшей заведующей партийным архивом Пермского обкома КПСС содержится масса интересных сведений по истории комбината, отобранных для книги «Соль земли». Сборник, посвященный становлению и развитию калийной промышленности в Пермской области, так и не был опубликован, но богатейший материал сохранился.

В документах целого ряда фондов содержится информация о том, как ещё в начале XX столетия передовые представители соликамской интеллигенции высказывали предположения о возможности разработки калия в Соликамском районе. В 1907 году при бурении скважин на Троицком заводе в Соликамске была обнаружена каменная соль темно-красного цвета и желтоватого — с красными прожилками. Заведующий сользаводом Н.П. Рязанцев (впоследствии работал техником на калийном комбинате) сохранил эти образцы. В 1910 году провизор А.А. Власов, проведя их анализ, обнаружил хлористый калий. Для России, не имевшей своей калийной промышленности, это было очень важное открытие.

Освоение запасов калия началось в 20-е годы под руководством академика Н.С. Курнакова, а затем продолжено профессором П.И. Преображенским. В постановлении пленума Соликамского РК ВКП (б) от 18—19 сентября 1926 года говорилось: «… калиевая разведка пока идет в плоскости направления разведок залежей калия, работают в данное время 4 вышки, результаты бурения удовлетворительные. Предлагалось с сентября проводить пробную закладку шахт, но пока отодвинулось ввиду неимения нужных машин и отсутствия тех инженеров, кои должны руководить этой работой».

Для организации работ и подготовки к закладке шахты был создан Калийный трест. Председатель треста В.И. Зофе на заседании бюро Соликамского райкома ВКП (б) 9 марта 1927 года докладывал, что разведочная партия за полтора года работы пробурила 8 скважин и установила, что залежи калийной соли здесь огромны, и они находятся ближе к поверхности земли, чем в Германии и Франции. На первое время Советское правительство выделило Калийному тресту 1325 тысяч рублей.

7 ноября 1927 года в лесу около Соликамска был забит первый колышек для калийной шахты. С этого дня идет летоисчисление строительства Первого Калийного Комбината, носившего имя 10-летия Октябрьской Революции. Тысячи людей из разных уголков Союза — плотники, каменщики, столяры, механики, монтеры, землекопы устремились на строительство первенца калийной промышленности.

На торжественном митинге, посвященном началу проходки первой шахты, говорилось о том, что нужно быстрее начать штурм земных недр и дать полям отечественные минеральные удобрения. На месте будущей шахты установили деревянный шест, подняли красный флаг. Не было машин, специалистов, не хватало опыта. Но были энтузиазм и желание строить. В связи с необходимостью освоения колоссальных богатств Северного Урала встала задача строительства железной дороги, соединяющей Калийный комбинат с основной уральской железной магистралью. 7 ноября 1928 года на ст. Соликамск прибыл первый поезд.

На шестидесятом метре первой шахты случился обвал. Казалось, что все было начато зря. Но строители не отступили. В ночь с 18 на 19 апреля 1930 года горняки — калийщики выдали из этой шахты первые бадьи отечественного калия, а 1 мая этого же года со станции Соликамск ушли первые 5 вагонов, нагруженных калием. Делегатам XVI съезда партии уральцы преподнесли необычный подарок: из незнакомого голубовато-красного минерала был высечен в миниатюре Мавзолей В.И. Ленина. Минерал, добытый из первой соликамской шахты, назывался сильвинит. В 1933 году первая калийная шахта была введена в эксплуатацию, тогда же был пущен в строй опытный химический завод. На этом заводе проводили эксперименты по освоению технологии переработки калийных солей в минеральные удобрения и продукты химической промышленности.

Подготовленных кадров для разработки калийных месторождений и производства минеральных удобрений и химпродуктов из калийных солей не было. Будущих калийщиков набирали из числа строителей и обучали на месте. Для обмена опытом в Соликамск была приглашена иностранная проходческая бригада. Она должна была пройти на подрядных условиях шахту № 1 — методом цементации, а шахту № 2 — методом замораживания. Изучение методов проходки, овладение зарубежной техникой проходило в рекордно короткие сроки прямо на рабочих местах. В 1930 году в Соликамске был открыт филиал Кизеловского горно-угольного техникума для подготовки специалистов среднего звена.

В 1931 году был основан журнал «Калий». В нем освещались вопросы, связанные с калийной промышленностью, публиковались статьи инженерно-технических работников об обмене опытом и освоении новой техники.

В июле 1933 года в Соликамске проходила Всесоюзная калийная конференция, где были представлены все научно-исследовательские институты, работающие в области калия. Союз научно-технической мысли с практикой освоения новой техники обеспечивал дальнейшие успехи в развитии калийной промышленности.

Для повышения профессионализма рабочих на предприятии организовали учебный комбинат. Обучение велось по всем необходимым для работы направлениям. Для ИТР был открыт филиал Пермского института повышения квалификации. Длительное время Соликамский комбинат был кузницей кадров для страны. Бывшие его работники трудились потом на предприятиях Березников и Солигорска.

Выработка хлористого калия ежемесячно увеличивалась. Если в мае 1933 года (по существу это первый пусковой месяц) было выработано хлористого калия 2089 тонн, то уже в марте 1934 года — 15 535 тонн. Такие достижения в труде были ответом на постановление правительства о включении комбината в число действующих предприятий страны. Начавшийся планомерный подъем добычи и переработки сильвинита явился результатом освоения техники.

В начале 1934 года строительство комбината было завершено. Два вертикальных шахтных ствола диаметром 5 м каждый прорезали земные толщи. Одна из шахт была пройдена на глубину 260 м, вторая — на 300. Соликамский Калийный Комбинат представлял собой крупное предприятие, объединяющее шахты, где происходила добыча сырых калийных солей, солемельницы (здесь соль размалывалась и обогащалась) и химфабрику. Проектная мощность комбината составляла 4500 тонн сильвинита в сутки. Химическая фабрика перерабатывала ежесуточно 3500–4000 тонн сильвинита. Для сравнения: крупнейшие калийные комбинаты Германии в то время имели следующие мощности: Хайленгероде — 3000 тонн в сутки, Хамторф и Бисмарксгааль — 2500 тонн в сутки каждый.

К 1936 году калийщики не только освоили проектную мощность комбината, но и значительно её перекрыли. Производительность труда одного горного рабочего составила 6,2 тонны в день, что превышало дневную производительность 1934 года в 2,6 раза.

На строительстве первого в СССР калийного комбината, при проходке первых шахтных стволов, на освоении производства и новой горной техники самоотверженно трудились Григорий Иванович Пятин, Василий Васильевич Алакин, Иван Иванович Галагин и ещё целый ряд представителей будущей армии калийщиков. Очень много для развития калийной промышленности сделали горные инженеры Николай Иосифович Галушко, Анатолий Николаевич Андреичев, Антон Александрович Воробей и многие другие инженерно-технические работники.

Большой вклад в дело организации новой отрасли химической промышленности внес управляющий Калийным трестом Союзкалий, позднее директор калийного комбината Владимир Ефимович Цифринович. Он обладал яркими организаторскими способностями, был человеком кипучей энергии, чутким, отзывчивым руководителем, пользовался большим авторитетом среди коллектива калийщиков. Освоение новых технологий давалось нелегко. Сроки устанавливались сверхжесткие. Отсюда — штурмовщина, которая вела к многочисленным авариям. На калийном комбинате за первое полугодие 1937 года было более 150 аварий. Но причины аварий и срывов плановых заданий политическое руководство страны видело не в искусственном завышении заданий, а в происках «врагов народа». 23 июля 1937 года Владимир Ефимович Цифринович был арестован. Его обвинили в участии в «контрреволюционной, шпионской, террористической, диверсионной организации правых», действовавшей на Урале, и в проведении «разрушительной работы в химической промышленности». Рассмотрение дела вместе с вынесением приговора (высшая мера наказания — расстрел) длилось 15 минут. 14 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. Пострадали и другие активные участники строительства комбината. Алакин Василий Васильевич, например, был награжден в 1934 году Орденом Трудового Красного Знамени за монтаж солемельницы, а через 2 года арестован органами НКВД за шпионаж в пользу Германии. Вся его вина заключалась лишь в том, что зять жены был немцем по национальности (в 1939 году дело прекратили за недоказанностью состава преступления). Пятин Григорий Иванович, временно исполнявший обязанности начальника карналлитового участка, был арестован в 1937 году как участник контрреволюционной диверсионно-вредительской организации правых. На самом же деле взрыв в калийной шахте, в котором его обвинили, произошел из-за несоблюдения мер по технике безопасности. В этом же году Пятин Г.И. был оправдан.

В 1928 году в Соликамске была организована опытная сельскохозяйственная станция с экспериментальной базой в поселке Опытное Поле, расположенном за деревней Тюлькино на правом берегу Камы. Её первым научным руководителем был В.Н. Прокошев, профессор Пермского сельскохозяйственного института, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки. В 1978 году станции было присвоено имя В.Н. Прокошева.

В 1933 году станцию посетил основоположник советской агрохимии Д.Н. Прянишников. Впоследствии он внимательно следил за работой станции, помогал в решении проблемных вопросов, а результаты опытов использовал в своих многочисленных трудах. Научными работниками станции глубоко изучались условия эффективного воздействия калийных удобрений на различные сельскохозяйственные культуры. Исследования по семеноводству картофеля были отмечены бронзовой медалью ВДНХ и премией.

До Великой Отечественной войны, в течение 7 лет, комбинат выпускал в основном калийные удобрения, а незначительная часть калийных солей шла на производство разного рода химических продуктов. Война поставила перед калийщиками другую задачу. Она заключалась в увеличении выпуска обогащенного карналлита — необходимого сырья для нужд фронта. Для увеличения поставок карналлита было решено перейти с пневматической отбойки карналлита к его добыче методом взрывных работ. Этот способ добычи считался вредным и опасным, но эксперты пришли к единодушному мнению, что применение взрывных работ не только возможно, но и необходимо. Производительность карналлитовых участков при меньшем числе людей и имеющемся оборудовании возросла в несколько раз. Среднемесячная добыча карналлита увеличилась в семь раз. Среднегодовая выдача карналлита возросла во время войны по сравнению с 1940 годом более, чем в четыре раза. За период с 1941 года по 1944 год коллективом комбината было организовано и освоено 12 названий химической продукции. Среди них большое значение имело налаживание производства нашатырного спирта. За время войны комбинат выдал нашатырного спирта на нужды фронта и тыла 7 667 тонн. (Во время войны нашатырь использовался на море и на суше для создания дымовых завес). В апреле 1942 года на базе эвакуированного Сталинского химического завода был открыт новый цех по производству чистых химических реактивов. В это же время был налажен выпуск пищевой соли из каменной путем её механической переработки.

Первенец калийной промышленности на Урале и сейчас, спустя 70 лет, в строю. В наше время калий является основной составной частью более тридцати продуктов химического производства, главнейшие из них: калиевая селитра, бертолетова соль, хромпик, хлористый, каустический, цианистый, марганцовокислый, бромистый, йодистый калий. Эти вещества применяются в стекольной, лакокрасочной, кожевенной, фармацевтической промышленностях и в электрометаллургии.

ИСТОЧНИК
Записан