Автору олимпийской сторублевки заплатили 30 000 рублей
Пять лет назад паренек приехал в северную столицу из Челябинска поступать в Академию художеств. Но получилось только со второго раза.
Объявление о конкурсе на разработку дизайна олимпийской банкноты вывесили на факультете в конце 2011 года. На все про все дали 14 дней. Поучаствовать решили практически все студенты.
Павел изучил, какие раньше олимпийские купюры были. Потом засел за работу - бок о бок со своей девушкой Кристиной, тоже художником.
- Кристина решила рисовать хоккеиста, - рассказывает Павел. - А я остановился на сноубордисте. Конькобежцы, фигуристы уже были, биатлонисты не подходят, потому что человек с ружьем на банкноте выглядит не очень.
Вариантов нарисовал множество, но все выходило не то. Друзья, которые на доске с гор рассекают, отказались позировать. Пришлось пересматривать кучу фотографий.
Уже на седьмой день всем участникам позвонили из Гознака и пригласили на награждение. На церемонии вначале объявили, кому достался приз зрительских симпатий. Вызвали Павла.
- Я обрадовался, что мою работу все-таки оценили, - говорит Бушуев.
Графику подарили редкое издание сказок, иллюстрированных Иваном Билибиным. Потом настал черед третьего места. Оно досталось Кристине! Она получила пятнадцать тысяч. Поздравили обладателя второго места. Настал черед победителя.
- Когда снова вызвали меня, не поверил, ну разве так бывает? - раскраснелся Павел.
Но никакой ошибки.
- Павел, а вы на Олимпиаду в Сочи поедете? - перебиваю я.
- Хотел бы, - вздохнул художник. - Только удовольствие это дорогое. Тех тридцати тысяч рублей, которые я получил, явно не хватит.
Но Павел все равно не в обиде:
- Хорошая прибавка к стипендии, она у меня всего тысяча.
Кстати, деньги Павел уже потратил, съездил прошлым летом на юг, привез много рисунков.
Родители Павла гордятся сыном. Друзья из Челябинска тоже звонили, поздравляли наперебой. Все просили им в качестве сувенира купюры переслать.
- А откуда ж я купюру возьму, - разводит руками Павел. - Могу, конечно, попробовать повторить, но бумага уже другая будет.
- Так ведь у вас теперь знакомства в Гознаке есть. Попросите пару листочков.
- Ну, я же не фальшивомонетчик, - застеснялся молодой человек. - А вот на Гознаке поработал бы. Купюры, это же получается масштабный эстамп. А главное - все пользоваться ими будут.
Фото: Евгений АРСЮХИН.
ЦИТАТА В ТЕМУ
«Это все от таланта зависит. Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует - от настоящей не отличишь».
Косой (Савелий Крамаров). «Джентльмены удачи».
ЗВОНОК В ГОЗНАК
«Мы уже позвали Павлика на работу»
Мы расспросили советника генерального директора Гознака Наталью Никифорову, где фабрика отыскала юное дарование, не собирается ли брать его на работу.
- Конкурс был среди студентов Института имени Репина при Академии художеств. Это наш профильный институт. Были три призера, но лучшим стала именно работа Павлика. Причем мы показали студенческие работы у себя своим сотрудникам, и им вариант Бушуева понравился тоже больше всего.
Опираясь на идею, художники изготовили купюру. С учетом того, что на ней защитные признаки должны быть.
Что касается премии в 30 тысяч рублей, для студента это нормальные деньги. Призеры были очень благодарны. Для них важно себя показать, нужно, чтобы на них внимание обратили. Мы очень надеемся, что ребята, которые участвовали в конкурсе, придут к нам работать.
- То есть на работу и Павла позовете?
- Конечно. Пусть только доучится, он сейчас студент пятого курса, а впереди еще шестой.
- А на Олимпиаду приглашаете?
- Приглашаем-то не мы, а Олимпийский комитет.
....
http://www.kp.ru/daily/26046/2959854/