Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книга рекордов  (Прочитано 18180 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Re: Книга рекордов
« Ответ #30 : Июнь 09, 2011, 09:01:17 »

Джомолунгма (тиб.), Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров.

 Находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Вершина состоит в основном из осадочных отложений. Расположена в хребте Махалангур-Гимал (Кхумбу-Гимал) на границе восточного Непала. Южный пик — 8760 м. Северо-восточное плечо — 8393 м. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. Вершина частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). На вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 километров в час, а температура воздуха ночью понижается до минус шестидесяти градусов.

«Джомолунгма» — в переводе с тибетского означает «Божественная (jamma) Мать (ma) Жизни (lung — ветер или жизненная сила)», названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Непальское имя Джомолунгмы — «Сагарматха» — означает «Мать Богов».

Английское название «Эверест» (англ.  Mount Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (англ. George Everest, 1790—1866 гг.), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 гг.

То,  что Эверест  расположен на границе Непала и Китая,  даёт право помещать его изображение на боны  этих стран

Непал:


Китай(Вид северной стены Джомолунгмы):


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Re: Книга рекордов
« Ответ #31 : Июнь 17, 2011, 15:59:49 »

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона.

 Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает порой 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно, впрочем, 2-2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м.


Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка).



Ангола





ЮАР


Непал  - индийский носорог(однорогий)
« Последнее редактирование: Июнь 17, 2011, 17:40:03 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Re: Книга рекордов
« Ответ #32 : Март 05, 2012, 10:55:07 »

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Для отличия от родственного ему окапи («лесного жирафа») иногда называется степным жирафом.

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5 м и весят до 900 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, они ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств эти животные избегают, а реки часто представляют собой для жирафов непреодолимые преграды. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.

По материалам Википедии

Танзания


Южный судан


Зимбабве

Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Книга рекордов
« Ответ #33 : Март 05, 2012, 11:10:28 »


ВОТ ЭТО УНИКУМ! КРАСАВИЦА - ЛАТИМЕРИЯ!

Латимерия (лат. Latimeria) — род современных кистепёрых рыб, единственный в составе семейства латимериевых (Latimeriidae) отряда целакантообразных (Coelacanthiformes или Actinistia), является одним из живых ископаемых.
Латимерия относится к группе целокантообразных, часто называемых просто целакантами. Они являются одними из редчайших живых существ, которые практически не изменились на протяжении 400 миллионов лет. Долгое время целаканты считались вымершими. Первого живого целаканта нашла в декабре 1938 года Марджори Кортни-Латимер, куратор музея в городе Ист-Лондон. Она исследовала рыб, выловленных рыбаками возле устья реки Чалумна, и обратила внимание на необыкновенную рыбу синего цвета, которую принесла в музей, так как не смогла определить ее видовую принадлежность. Не найдя рыбу ни в одном определителе, Кортни-Латимер попыталась связаться с профессором ихтиологии Джеймсом Леонардом Брайли Смитом, но все попытки не увенчались успехом. Не имея возможности сохранить рыбу, Марджори отдала ее таксидермисту для изготовления чучела. Когда профессор Смит вернулся в музей, он сразу же узнал в чучеле представителя целакантов, хорошо известных по ископаемым останкам, и в марте 1939 года опубликовал описание находки, дав ей латинское имя Latimeria chalumnae в честь Марджори Латимер и места находки (город Чалумна). Также профессор Смит присвоил этой рыбе название, впоследствии ставшее общепринятым («живое ископаемое»). Местные жители называли ее «гомбесса». После обнаружения первой латимерии в 1938 году второй экземпляр был пойман лишь в 1952 году.
Латимерии являются тропическими морскими рыбами, населяющими прибрежные воды на глубине приблизительно 100 метров. Отдают предпочтение районам с крутыми обрывами и небольшими отложениями кораллового песка. Днем латимерии погружаются назад к уровню, который предоставляет наиболее комфортную для них температуру, и группами прячутся в пещерах. Самки  вырастают в длину в среднем до 190 см, самцы — до 150 см, при весе 50—90 кг. Живородящие.
Записан
Ищите и найдете!!!

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Опаснейший из всех африканских животных
« Ответ #34 : Апрель 29, 2013, 19:28:39 »

Из книги Р.Майзингера “Тайны банкнот. Легенды и факты”:
“… Опаснейшим из всех африканских животных является вовсе не лев и даже не крокодил, а бегемот. На долю этого огромного и на первый взгляд неповоротливого зверя приходится больше всего человеческих жертв. Бегемот – очень агрессивное животное.”


Коллеги, может кто добавит бону  Руанда/Бурунди 10 франков 1960 года?
Там страшный бегемот во всей красе ;D











Записан