Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Олкон  (Прочитано 8343 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Олкон
« : Июнь 04, 2013, 13:13:57 »

Олкон


Оленегорский ГОК как часть глобальной вертикально интегрированной компании

Открытое акционерное общество «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (ОАО «Олкон») разрабатывает месторождения железистых кварцитов Заимандровского железорудного района, расположенные на Кольском полуострове (Мурманская обл.) в окрестностях г. Оленегорска. Эти месторождения являются одним из сырьевых ресурсов крупнейшей в мире сталелитейной и горнодобывающей компании ОАО «Северсталь», включающей в себя три дивизиона: «Северсталь Российская сталь», «Северсталь Интернэшнл», «Северсталь Ресурс». ОАО «Олкон» входит в горнодобывающий дивизион ЗАО «Северсталь Ресурс». В настоящее время «Северсталь Ресурс» — один из крупнейших производителей железорудного концентрата, окатышей, коксующегося угля и золота в России.

Оленегорский ГОК производит высококачественный железорудный концентрат с содержанием железа 65,7%, выпускал феррито-стронциевые порошки, щебень для строительных нужд и балластировки железнодорожных путей. Основным потребителем железорудного концентрата является Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь». В 2010 г. Оленегорский ГОК поставил потребителям 4,2 млн. тонн железорудного концентрата. В 2011?м — 4,6 млн. тонн. Другие виды продукции, производимые комбинатом, направляются на промышленные предприятия России, а также экспортируются в страны СНГ.

Понимая важность воспроизводства и поддержания собственной минерально-сырьевой базы и обеспечения стабильной работы Оленегорского ГОКа, руководство компании «Северсталь» утвердило стратегическую программу долгосрочного развития предприятия.

В последние годы комбинат существенно обновил парк основного технологического и другого оборудования на всех переделах, ввел в эксплуатацию новые объекты, выполнил большой объем работ в рамках проекта внедрения Единого стандарта социально-бытовых условий. Среди наиболее значимых реализованных проектов можно назвать ввод в эксплуатацию II очереди технологической линии сухой магнитной сепарации, завершение проекта переоснащения оборудования третьей нитки дробления руды, продолжение работ по замене парка мокрых магнитных сепараторов на участке обогащения, насосов и пульповода — на участке хвостового хозяйства. Целью обновления и модернизации активных фондов является повышение производительности труда, сокращение затрат, снижение себестоимости конечной продукции и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности.

Как и производственная, социальная сфера деятельности на Оленегорском ГОКе имеет статус приоритетной. На комбинате трудятся более 2,3 тыс. человек. Заработная плата работников в последние годы постоянно растет и является вполне конкурентоспособной. Работникам предприятия и неработающим ветеранам предоставляется широкий спектр различных социальных льгот и гарантий. В целях обеспечения социальной защищенности персонала дополнительно реализуются программы негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного медицинского страхования. Большое внимание руководство комбината уделяет поддержке таких общественно значимых направлений, как спорт, культура, здравоохранение, образование.

За свою историю Оленегорский ГОК значительно преобразился и в настоящее время является одним из передовых, устойчиво работающих промышленных предприятий Мурманской области. ОАО «Олкон» ежегодно вносит значительные налоговые платежи в бюджеты всех уровней.

Залогом преодоления трудностей и дальнейшего эффективного развития Оленегорского ГОКа, безусловно, является его работоспособный, слаженный трудовой коллектив рабочих, специалистов, руководителей, обладающих высоким профессионализмом, инновационным потенциалом и целеустремленностью, искренне заинтересованных в процветании родного предприятия и города Оленегорска.
 
ИСТОЧНИК
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Олкон
« Ответ #1 : Июнь 04, 2013, 13:14:38 »

История
Самый северный горно-обогатительный комбинат

7 августа 1949 года среди озер, в болотистой местности, в 200 километрах севернее Полярного круга, на площадке в окружении тундровых лесов началось строительство Оленегорского горно-обогатительного комбината.

Интерес к минеральным богатствам Кольского Севера возник еще в 20?е годы. Проведенные геологические изыскания подтвердили тот факт, что край надо изучать и осваивать. Из всех железорудных месторождений, открытых на Кольском полуострове с 1921 по 1932 год, наибольший промышленный интерес представляли месторождения, расположенные в рудоносной полосе Заимандровского района Монче-тундры. Руды этих месторождений отличаются чистотой в отношении таких примесей, как сера и фосфор, и постоянством состава. Они легко обогащаются как мокрой, так и сухой электромагнитной сепарацией; полученные концентраты хорошего качества и конкурентоспособны на внешнем рынке. Решено было вести разработку самого крупного и наиболее перспективного в этом районе Оленегорского железорудного месторождения, где предполагалось построить рудник.

С этой целью в начале 1949 года было образовано Ено-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда». Первоначально рудоуправление находилось в г. Мончегорске — более чем за 30 км от Оленегорского месторождения, но в мае 1949  его переводят непосредственно в район строительства. И штаб новостройки разместился в одном из бараков железнодорожного поселка при станции Оленья.

В 3?х километрах от станции началось строительство промышленных объектов и  рабочего поселка для прибывающих новоселов. Кстати, в отличие от современного технического вооружения Оленегорского ГОКа механическое оборудование, которое имелось в арсенале «Колжелруды» более 60?ти лет назад, состояло всего из двух единиц: один трактор и одна бортовая машина. К транспортным средствам можно было также отнести десять лошадей и несколько тачек. Остается включить в этот перечень лопаты, ломы и тридцать пар рабочих рук, чтобы получить полное представление о том, какими силами начинался штурм железорудных залежей, сокрытых природой в оленегорской земле.

Наконец, настал день, который вошел в историю: начаты горные работы на  Оленегорском руднике. А на Южной сопке Оленегорского месторождения был установлен памятный знак — стальная четырехугольная пирамида с надписью: «7  августа 1949 года на этом месте произведена закладка Оленегорского рудника». Так было положено начало железорудной промышленности на Кольском полуострове.

Весной 1950 г. началось строительство обогатительной фабрики. В 1953 году была вскрыта рудная залежь, а уже 6 ноября 1954 года на обогатительной фабрике получен первый железорудный концентрат. Честь подержать в руках первую горсть черного влажного порошка выпала молодой работнице Юле Воронковой, дежурившей у  конвейера 29. 24 августа 1955 г. на Череповецком металлургическом заводе из  оленегорского железорудного концентрата был получен первый чугун. Оленегорский ГОК стал первым в России предприятием, на котором в промышленном масштабе в  начале 50?х годов была освоена технология глубокого обогащения бедных железных руд (путем обогащения содержание железа в концентрате было увеличено до  65,89%). В отрасли к тому времени не было опыта использования гематит-магнетитовых железистых кварцитов для получения из них в  производственных условиях высококачественного сырья для металлургов.

Особенностью развития Оленегорского горно-обогатительного комбината являются исключительно сложные горно-геологические и горнотехнические условия. Если до  1978 г. добыча руды осуществлялась на одном Оленегорском карьере, то в конце 70?х годов для поддержания мощности по сырьевой базе был введен в эксплуатацию Кировогорский карьер, в 1987 г. — карьер им. проф. Баумана, в 1992 г. — карьер им. XV-летия Октября, в 1998 г. — Комсомольский карьер. 12 января 1970 года на  Оленегорском месторождении была добыта 100?миллионная тонна железной руды, а 23 сентября 1977 года — 200?миллионная тонна. 29 января 1999 года на Оленегорском ГОКе произошло знаменательное событие — отгружена 500?миллионная тонна железной руды.

Необходимость содержания нескольких площадок горного производства, значительное в связи с этим удельное количество коммуникаций, относительно высокий коэффициент вскрыши, выемка всей горной массы с применением буровзрывных работ и многое другое предопределили в качестве главной задачу постоянного поиска путей совершенствования горного и обогатительного производства. В ноябре 1977 года из оленегорской руды на обогатительной фабрике ГОКа был получен высококачественный концентрат (суперконцентрат) с содержанием железа 72%, и первая партия продукции отгружена в адрес НПО «Тулачермет». В  1996 г. на комбинате введен в эксплуатацию цех по производству новой продукции  — ферритовых стронциевых порошков (ФСП), изготавливаемых на основе суперконцентрата. ФСП используются для производства магнитов, которые необходимы в электронике, аудио- и видеотехнике, в медицинской промышленности и  автомобилестроении.

В 1981 году был сдан в эксплуатацию комплекс циклично-поточной технологии для дробления руды в Оленегорском карьере. Впервые в истории предприятия крупное дробление руды стало осуществляться не на фабрике, а в карьере. Дробленая руда крупностью до 300 мм через наклонный подземный ствол ленточным конвейером подается в корпус среднего и мелкого дробления на обогатительную фабрику.

С 1988 года на стационарном пункте, построенном на комбинате, было начато производство горячего раствора окислителя для горячельющихся взрывчатых веществ на основе аммиачной селитры. Производство взрывчатых веществ местного приготовления составило 75% от общего объема ВВ. Применение ВВ местного приготовления позволило снизить себестоимость производства взрывных работ, уменьшить выход негабарита и механизировать процесс заряжения взрывных скважин.

Начиная с 1988 года на производственных мощностях дробильно-обогатительной фабрики комбината производится гостированный щебень из скальных вскрышных пород Оленегорского рудника, который пользуется устойчивым спросом потребителей. В  настоящее время производство щебня осуществляется из скальных вскрышных пород Кировогорского и Бауманского месторождений. С 2000 по 2001 год на комплексе по  производству щебня проводилась реконструкция с целью увеличения объемов производства товарного щебня, позволяющая регулировать выпуск щебня по фракциям в зависимости от спроса.

С января 1996 г. на дробильно-обогатительной фабрике комбината внедрена сухая магнитная сепарация. С июля 1996 г. началась разработка кварц-магнетит-гематитовых песков техногенного месторождения аварийного хвостохранилища дробильно-обогатительной фабрики. Переработка кварц-магнетит-гематитовых песков позволила получать дополнительный концентрат с меньшими затратами на его производство. Все эти меры позволили Оленегорскому ГОКу не только выжить, но и стабилизировать свое экономическое положение и  достойно вписаться в новые рыночные отношения.

29 января 1999 года на комбинате была добыта 500?миллионная тонна руды.

В 2003 году был закончен первый этап реконструкции III нитки дробления, которая проводилась с целью увеличения производительности III нитки и снижения крупности дробленой руды.

В октябре 2003 года, с выводом из структуры комбината ремонтно-механического цеха и центральной котельной, продолжилось практическое применение аутсорсинга на предприятии. В настоящее время аутсорсинг используется в производстве тепловой энергии, кислорода, сжатого воздуха, перевозке руды с Комсомольского месторождения железнодорожным транспортом, бурении взрывных скважин в карьерах комбината, в проведении некоторых видов ремонтов.

1 августа 2003 года на совете директоров управляющей компании «Северсталь-Ресурс» было принято решение о строительстве Оленегорского подземного рудника. В 2004 году начаты проходческие работы на  опытно-промышленном участке Оленегорского подземного рудника. В 2005 году в  День шахтера добыта первая тонна очистной руды на опытно-промышленном участке Оленегорского подземного рудника.

В июле 2007 года введена в эксплуатацию вторая очередь сухой двухстадиальной магнитной сепарации дробленой руды на дробильно-обогатительной фабрике. 14  ноября 2007 года добыта 600?миллионная тонна руды со времени основания комбината.

В мае 2012 года на дробильно-обогатительной фабрике ОАО «Олкон» выработана 250?миллионная тонна железорудного концентрата.
Страницы летописи

30 ноября 1948 г. — организовано строительное управление «Рудстрой" в составе треста «Кольстрой».

11 января 1949 г. — организовано Ено-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда» Главного управления горнорудной промышленности Министерства металлургической промышленности СССР.

7 августа 1949 г. — начало горно-капитальных работ на  Оленегорском железорудном месторождении, основание Оленегорского рудника и  населенного пункта Оленья.

6 ноября 1954 г. — на обогатительной фабрике Ено-Заимандровского рудоуправления «Колжелруда» получен первый железорудный концентрат.

24 августа 1955 г. — из оленегорского железорудного концентрата на Череповецком металлургическом заводе получен первый чугун.

1 ноября 1955 г. — введены в эксплуатацию производственные мощности пускового комплекса первой очереди Ено-Заимандровского рудоуправления «Колжелруда».

1 декабря 1955 г. — Ено-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда» переименовано в Оленегорское рудоуправление.

27 марта 1957 г. — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Оленья переименован в город Оленегорск.

29 апреля 1960 г. — подписан акт о приемке в эксплуатацию промышленных объектов II очереди расширения Оленегорского ГОКа.

23 декабря 1960 г. — Оленегорское рудоуправление переименовано в Оленегорский горно-обогатительный комбинат.

май 1962 г. — приняты в эксплуатацию объекты III очереди расширения Оленегорского ГОКа.

5 ноября 1973 г. — введены в эксплуатацию производственные мощности IV очереди расширения комбината.

23 сентября 1977 г. — на Оленегорском руднике добыта 200?миллионная тонна железной руды.

4 ноября 1977 г. — произведен первый промышленный массовый взрыв на Кировогорском железорудном месторождении.

24 ноября 1977 г. — на обогатительной фабрике Оленегорского ГОКа получен суперконцентрат с содержанием железа 72%. Первая партия его отгружена в адрес НПО «Тулачермет».

25 июля 1978 г. — первые тонны железной руды с  Кировогорского месторождения поступили на обогатительную фабрику.

22 сентября 1978 г. — на ДОФ Оленегорского ГОКа закончена реконструкция 8?й секции обогащения для переработки кировогорской железной руды.

22 декабря 1979 г. — Государственной комиссией подписан акт о приеме в эксплуатацию Кировогорского рудника и электрифицированной железной дороги, соединяющей обогатительную фабрику и Кировогорский рудник.

30 июня 1980 г. — приняты в эксплуатацию объекты пускового комплекса V очереди расширения комбината по производству 1275 тыс. т  железорудного концентрата в год.

Январь 1987 г. — на ДОФ начала поступать железная руда карьера им. проф. Баумана.

1988 год — на ДОФ комбината организован выпуск гостированного фракционного щебня из вскрышных пород Оленегорского месторождения.

Ноябрь 1990 г. — руда месторождения им. ХV-летия Октября начала поступать на ДОФ Оленегорского ГОКа.

Январь 1993 г. — преобразование Оленегорского горно-обогатительного комбината в акционерное общество ОАО «Олкон».

Январь 1996 г. — на ДОФ комбината внедрена сухая магнитная сепарация.

Январь 1997 г. — введен в строй цех по выпуску новой продукции — ферритовых стронциевых порошков из оленегорского суперконцентрата и  карбоната стронция отечественного производства.

Февраль 1998 г. — начаты вскрышные работы на Комсомольском месторождении.

Июль 1998 г. — введена в эксплуатацию установка по  переработке хвостов аварийного хвостохранилища.

1999 г. — добыта 500?миллионная тонна руды.

1999 г. — На обогатительную фабрику отправлена первая руда из Комсомольского карьера.

1999 г. — Подписан договор о шефской помощи между Оленегорским ГОКом и большим десантным кораблем (БДК-91) Северного флота.

2000 г. — Разработка и гидротранспорт кварц-магнетит-гематитовых песков техногенного месторождения аварийного хвостохранилища дробильно-обогатительной фабрики осуществляется земснарядом.

2000 г. — Началась модернизация технологического автотранспорта, связанная с установкой на автосамосвалы БелАЗ грузоподъемностью 120 т двигателей фирмы Cummins.

2000 г. — Приказом командующего СФ БДК-91 присвоено наименование «Оленегорский горняк».

2000 г. — «Северсталь» приобрела контрольный пакет в  Оленегорском ГОКе.

Памятные события последнего десятилетия (2001?2011 годы)
2001 г.
На комплексе по производству щебня завершена реконструкция с целью увеличения объемов производства товарного щебня, позволяющая регулировать выпуск щебня по фракциям в зависимости от спроса.
2002 г.
Организовано структурное подразделение — горное управление, объединившее пять карьеров комбината.
2003 г.
Закончен первый этап реконструкции III нитки дробления, которая проводилась с целью увеличения производительности III нитки и снижения крупности дробленой руды.
На совете директоров «Северсталь-Ресурса» принято решение о строительстве Оленегорского подземного рудника.
В Оленегорском карьере произведен первый взрыв по оформлению портала штольни гор. -55 м со стороны висячего бока рудной залежи.
С выделения из структуры комбината ремонтно-механического цеха и  центральной котельной началось практическое применение аутсорсинга на  предприятии.
2004 г.
Начались проходческие работы по проходке штолен гор. -55 м, -70 м на Опытно-промышленном участке Оленегорского подземного рудника.
2005 г.
Приобретены девять карьерных автосамосвалов Unit Rig МТ 3300 АС, производства компании Terex, грузоподъемностью 136 т.
Введен в эксплуатацию фронтальный колесный погрузчик CAT 992G, производства компании Caterpillar, с емкостью ковша 11,5 м3 и грузоподъемностью 22 т.
Решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Олкон» полномочия единоличного исполнительного органа Общества переданы управляющей организации — Закрытому акционерному обществу «Северсталь-Ресурс».
В День шахтера добыта первая тонна очистной руды на Опытно-промышленном участке Оленегорского подземного рудника.
Впервые между правительством Мурманской области, администрацией города Оленегорска и ОАО «Олкон» подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве.
2006 г.
По инициативе Оленегорского ГОКа и при поддержке администрации г. Оленегорска постановлением правительства Мурманской области ПУ № 20 реорганизовано в Оленегорский горнопромышленный колледж.
Принята Корпоративная политика в области охраны труда и промышленной безопасности «Северсталь-Ресурса».
Начаты работы по проведению биологической рекультивации на отработанных участках хвостохранилища.
Достигнута максимальная производительность III нитки дробления руды за все годы эксплуатации — 8,1 млн. т в год.
Работники комбината получили возможность бесплатного отдыха в санаториях и  пансионатах России в рамках программы добровольного медицинского страхования.
2007 г.
Началось внедрение Единого стандарта социально-бытовых условий «Северсталь-Ресурса».
Добыта 600?миллионная тонна руды.
Принят стратегический план развития Оленегорского ГОКа на долгосрочную перспективу.
Введена в эксплуатацию вторая очередь сухой двухстадиальной магнитной сепарации дробленой руды с использованием сепараторов для сухой магнитной сепарации фирмы Metso Minerals.
Произведена замена щековой дробилки СМД-117Б на дробилку Metso Nordberg С200.
Внедряются в производство автоматизированные дробилки Sandvik Hydroсone Н8800 на III нитке дробления руды.
Продолжается процесс внедрения в производство комплекса технических и  технологических мероприятий, направленных на повышение производительности обогатительного передела и качественных показателей обогащения (обновление более чем 70% парка сепараторов для мокрой магнитной сепарации, 25% парка измельчительного оборудования, 40% парка спиральных классификаторов, 15% парка технологических насосов).
Продолжается реконструкция системы гидротранспорта хвостов обогащения с  заменой отечественных грунтовых насосов на насосные агрегаты Warman.
Выпуск товарного щебня на дробильно-сортировочной фабрике с начала производства превысил 25 млн м?.
Получен сертификат соответствия системы менеджмента в области охраны труда международному стандарту OHSAS 18001.
В управлении железнодорожного транспорта началось обновление парка тяговых агрегатов: заключены договоры на поставку четырех машин.
В санатории-профилактории социально-культурного комплекса Оленегорского ГОКа открылся пищеблок, что позволило организовать питание работников. Это сразу же подняло учреждение на качественно новый уровень в работе по  профилактике профессиональных заболеваний и оздоровлению работников комбината.
Инициирован проект выпуска нового вида товарной продукции — ферритовых стронциевых порошков с двойным обжигом.
Добыта миллионная тонна руды на Оленегорском подземном руднике.
Состоялось открытие первого профильного (горного) физико-математического 10  класса.
2008 г.
На смену БелАЗам грузоподъемностью 120 т приходят шесть 130?тонных БелАЗов-75131.
Введен в эксплуатацию фронтальный колесный погрузчик Komatsu WA 900.
На промплощадке Оленегорского ГОКа началось строительство завода по  производству эмульсионных взрывчатых веществ компании ЗАО «Дино Нобель Раша» (группа компаний «Орика») для обеспечения взрывных работ ОАО «Олкон».
Осуществлены поставки железорудного концентрата на экспорт — в Китай и  США.
Состоялся первый муниципальный образовательный фестиваль «Молодежная перспектива», являющийся частью проекта «Молодые ресурсы», реализуемого компанией «Северсталь-Ресурс».
Завершился процесс модернизации оборудования на дробильно-сортировочной фабрике с установкой четырех дробилок Sandvik Н6800.
Добыча руды на Оленегорском подземном руднике достигла отметки 145 тыс. т/мес.
2009 г.
Началась реализация проекта «Бизнес-стандрат сырьевого дивизиона» — внедрение стандартных процессов, основанных на системе ERP, разработанной компанией SAP.
Введено в строй малосемейное общежитие «Шахтер» с одно- и двухкомнатными квартирами и комнатами на три человека на 123 койко?места.
Получен сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2000.
2010 г.
Получены  лицензии на право пользования недрами с целью разведки и  добычи железных руд  месторождений Куркенпахк  и Южно-Кахозерское (Восточный участок). Начаты работы по строительству подстанции и   ЛЭП  к  Восточному  участку,  геологоразведочные  работы  на  Северном Участке месторождения Куркенпахк и строительство ЛЭП 6 кВ на данный участок.
Продолжалась  реконструкция  дамб  хвостохранилища  ДОФ в рамках  программы по охране окружающей среды, направленной на  обеспечение производительной работы фабрики при увеличении объемов выпуска концентрата.
Для горнодобывающего комплекса приобретены карьерный  экскаватор,  подземная  буровая  установка  и  подземный  самосвал.
Начато строительство трех ниток новых водоводов оборотного водоснабжения за  пределами карьерного поля Восточного участкаЮжно-Кахозерского месторождения.
2011 г.
Началась реализация проекта по внедрению процесса тонкого грохочения на  ДОФ, приобретены грохоты фирмы Derric Stack Sizer для замены гидроциклов на  Кировогорских секциях.

Проводилась модернизация средств сигнализации, централизации, блокировки и  связи в УЖДТ.

Продолжалось создание систем охранной и пожарной сигнализации на комбинате с  целью построения системы охраны труда, промышленной безопасности, экологии и  качества.

Продолжалась реализация программы организационно-культурной трансформации, в  рамках которой обновилось оборудование санатория-профилактория ОАО «Олкон».
2012 г.
Началась реализация проекта по внедрению «Бизнес-Системы Северстали» в  основных цехах комбината.
18 мая на дробильно-обогатительной фабрике ОАО «Олкон» выработана 250?миллионная тонна железорудного концентрата.
В июле на комбинат поступил новый тепловоз марки ТЭМ7А.

Награды

В истории Оленегорского горно-обогатительного комбината много замечательных страниц. Комбинат и город Оленегорск строили мужественные люди. Несмотря на  суровые климатические условия Заполярья, коллектив Оленегорского ГОКа справился с поставленной задачей — построил комбинат и красавец город Оленегорск. Самоотверженный труд коллектива комбината был высоко оценен Правительством страны.

22 марта 1966 года Оленегорский горно-обогатительный комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.

21 октября 1967 года коллектив Оленегорского ГОКа награжден Памятным юбилейным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в честь 50?летия Великой Октябрьской социалистической революции.

7 апреля 1970 года коллектив Оленегорского ГОКа награжден Ленинской юбилейной Почетной грамотой.

29 июля 1970 года Оленегорскому ГОКу присвоено звание «Предприятие коммунистического труда» с вручением диплома.

13 декабря 1972 года коллектив Оленегорского ордена Трудового Красного Знамени горно-обогатительного комбината награжден юбилейным Почетным знаком в  ознаменование 50?летия образования СССР.

15 декабря 1972 года Оленегорскому ордена Трудового Красного Знамени горно-обогатительному комбинату присвоено звание имени 50?летия СССР.

10 октября 1978 года оленегорскому железорудному концентрату присвоен Государственный Знак Качества.

Тридцать раз подряд коллективу комбината присуждалось переходящее Красное знамя как победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании, одиннадцать раз — Красное знамя Министерства черной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности, многократно — переходящие Красные знамена областных хозяйственных и партийных органов.

Уже в новых условиях хозяйствования Оленегорский ГОК получил признание не  только в России, но и за рубежом. Об этом говорят награды, присужденные комбинату международными организациями.

В 1995 году комбинат награжден «Факелом Бирмингема» («Birmingham Torch Award») — за экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса. Эта награда учреждена организацией «People to  People International».

В 1995 году предприятие представлено к международной награде «За коммерческий Престиж и Наилучшую Торговую Марку», учрежденной Советом Директоров Института Международного Маркетинга.

В 1995?1996 годах ГОК награжден призом «Золотой Меркурий» («Golden Mercury»), утвержденным Европейской Ассоциацией «Monde sans Frontiere» (Париж).

За 1996 год награжден призом «Золотая Пальма» («Golden Palm»), утвержденным Ассоциацией «Monde sans Frontiere» (Франция).

В 1996 году присужден «X Золотой приз Европы за качество», утвержденный Международным «Клубом лидеров торговли» («Trade Leaders Club»).

По итогам 1998 года рейтинговым агентством «Эксперт РА» Оленегорский ГОК включен в список 200 крупнейших компаний России.

15 сентября 2009 года Оленегорский ГОК награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации за большой вклад в развитие металлургической промышленности.

16 декабря 2009 года Оленегорскому ГОКу присуждена международная награда International Synergy Award — за устойчивое развитие во время кризиса, утвержденная Международной академией лидерства в бизнесе и администрации (США).

В январе 2010 года Оленегорский ГОК награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации «За большой вклад в развитие металлургической промышленности», подписанной В.Путиным.

ИСТОЧНИК
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Олкон
« Ответ #2 : Июнь 04, 2013, 13:16:40 »

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
ЧТО В ОЛЕНЕГОРСКЕ И НА ОАО "ОЛКОН"?
« Ответ #3 : Июнь 04, 2013, 13:18:32 »

ЧТО В ОЛЕНЕГОРСКЕ И НА ОАО "ОЛКОН"?        

С января 1993 года градообразующее предприятие Оленегорска, в соответствии с духом времени и буквой Закона об акционировании, трансформируется в открытое акционерное общество. Принято решение акционироваться по второму типу: акции для членов общества платные, но зато "голосующие".

Дело новое, во всех его тонкостях, похоже, до конца еще не разобрался даже главный государственный акционер - Анатолий Чубайс. Поэтому Москва спускает в регионы кучу поправок и указок, корректирующих казалось бы готовый к употреблению Закон. Народ волнуется, желая понять свою выгоду от предлагаемой затеи, однако на эмоции отпущено не так много времени: приватизация и акционирование в стране идут по плану, сроки поджимают.

Осенью 92-го у "входа" в рынок столпотворение: население в целом охвачено ваучеризацией, отдельные граждане на конкурсной основе стремятся получить в собственность магазины и парикмахерские, а городские предприятия готовят документы по акционированию. Хотя и не велел президент называть приватизационные чеки заграничным словом "ваучеры", жизнь распоряжается по-своему. В жэках еще не успели составить списки на их получение, а ваучеры стремительно превращаются населением из мечты в анекдот. Видимо, сказывается обязательное, хоть и очень среднее, образование: народ умеет считать. И потому без конца прикидывает, куда можно пристроить бумажку стоимостью в 10 тысяч рублей. Некоторые несознательные граждане - с красными носами и в щетине - уже продают свою "долю" на рынке.Правда, ажиотажным спросом ваучер пока не пользуется, поэтому идет по 2-3 тысячи, т. е. за бутылку.

До нового 1993 года приватизационный чек должен получить каждый оленегорец, но дело тормозится из-за несвоевременности предоставления списков в домоуправления. ГОК обеспечил своих трудящихся без задержки, а вот ОМЗ не спешит. Еще одна примета времени - грандиозные масштабы принимает приватизация жилья. В приемные дни фойе мэрии переполнено, очередь на подачу документов занимают с ночи. Кстати, Оленегорск по темпам приватизации квартир стоит вторым после Мурманска. В остальных городах пока тихо. Да, самое главное: с декабря 1991 года мы живем в другой стране. СССР больше нет. Есть СНГ, а внутри него - бедная Россия.

Оленегорский горно-обогатительный переходит к жизни на тихом ходу. Приказ по комбинату о внеочередных отпусках встревожил людей. Рыночная карусель набирает обороты. Предприятия сопротивляются сопутствующему реформам негативу как могут. Реформаторам, правда, не всегда нравятся формы и методы этого сопротивления - в печати звучат упреки в адрес директоров-промышленников, которые, якобы, тормозят ход реформ, т. е. не режут по живому. В "Заполярке" за 1992 год интервью с "одним таким директором" - В. В. Васиным озаглавлено "Гайдар шагает впереди. Но иногда полезно оглянуться". На один из колючих по тем временам вопросов "о торможении" генеральный директор ГОКа ответил так:

"За спиной каждого промышленника огромные массы народа, большое дело. Промышленник осторожен, потому что за ним живой человек, он живет в коллективе, который идет к нему со своими нуждами, идет за всем. Политика идут послушать, а потом все свои проблемы и заботы несут замордованному обстоятельствами так называемому "противнику реформ", т. е. руководителю-промышленнику".

Далее инициативу берет журналист и весьма долго и пространно рассуждает о несовместимости власти и нравственности, вопрошая в конце концов: "А что предпринимаете вы здесь, внизу, для "смягчения" безнравственности решений правительства?" Ответ руководителя получился что называется знаковым, т. е. многое объясняющим в том, да и последующем, времени, поэтому разумнее привести его дословно:

"Ситуация на комбинате - отражение положения в народном хозяйстве России. Взаимные неплатежи предприятий, несостоявшиеся обещанные правительством кредиты на пополнение оборотных средств, под которые были сверхточные расчеты, сделали свое дело. Нет уверенности, что и в дальнейшем здесь будут ощутимые сдвиги. Сегодня Череповецкий металлургический комбинат по сути не платит нам за продукцию, в свою очередь, у них много должников. Как бы то ни было, платить им тоже не из чего. Такая же ситуация и с другими потребителями нашей продукции - щебня, швейных изделий и т. д. Исходя из этого, ГОК не может вести нормальный расчет ни с энергетиками, ни с железной дорогой.

Железная дорога пошла в этой ситуации даже на такую крайнюю меру - резко ограничено выделение вагонов, а несколько дней вообще ни один вагон не был подан под отгрузку. Что нам остается делать в этой ситуации? Надеяться на скорое, и тем более в полном объеме, осуществление выплат из Череповца - бесполезно. Судя по всему, кризис в системе платежей в стране зашел так далеко, что, в моем понимании, уже и правительственные структуры выхода пока не видят. Хочется надеяться, что какие-то кардинальные решения в правительстве появятся. А пока нам надо искать выходы самим, имея в виду, что за ближайшее время будет же что-то в России предпринято, исправлено для выхода из создавшегося кризиса.

Исходя из вышеназванного, принято решение предложить работникам пойти во внеочередные частично оплачиваемые отпуска. Их оплата составит 75% от тарифа или оклада, плюс районный коэффициент и полярные надбавки. По самым осторожным подсчетам эта оплата составит где-то от 9 до 10 тысяч рублей - в зависимости от оклада, тарифа. Думается, на эти средства людям можно будет поехать в среднюю полосу, решить какие-то квартирные вопросы, поработать на своих участках - да мало ли семейных причин, когда такой отпуск окажется очень кстати.

Определен ряд других мер. Они изложены в специальном приказе. А комбинат тем временем подстрахуется в расходовании фонда потребления. Мы хотим избежать такой ситуации, когда придется решаться на массовое сокращение, несмотря ни на что, стараемся сохранить коллектив. Продукция ГОКа пользуется спросом. А вот неплатежи предприятия - это вопрос особый, и он исключительно в компетенции парламента, правительства. Тем не менее, думаю и уверен в большей степени, что будем пока работать не "по Гайдару" в части резкого, быстрого и вынужденного уменьшения численности. Считаю, что пока обойдемся без этой меры.

- Но Гайдар считает, что полумеры не годятся, неизбежно живое сокращение...

- Что значит волевым порядком сократить 30-40% работников ГОКа для нашего городка? Это хаос. Какая-то часть, малая часть, предположим, устроится, а остальные - куда? Ведь даже выехать с Севера сейчас проблема - контейнеры заказываются за 2-3 года. Тем более недопустимо не брать в расчет условия региона, нашего Севера. Нельзя, чтобы реформы превращались в абстрактную глобальную цель, отвлеченную от реальности. По отношению к человеку это безнравственно. Поэтому я убежден, что коллективом принято более правильное решение".

...Так ГОК стартовал в неведомое. Много всего еще будет на пути. Образно говоря, биография комбината сродни залежам рудного тела его месторождений: и то, и другое в полосочку. Характерный полосатый облик руды, в которой светлый безрудный кварц тонко переслаивается темными полосками из магнетита и гематита, своим образованием обязан древнему вулканическому процессу.

Полосы в жизнеописании ГОКа 90-х годов тоже формировались под воздействием вулканических процессов "прыжка" в рынок. Предприятия, подобные Оленегорскому комбинату, "приехали" к рынку с технологиями, работавшими при иной системе, в которой эффективность деятельности определялась по другим, чем сегодня, меркам. По тем, которые рассчитывали не сами предприятия, а которые "спускались" сверху - Госпланом, Министерством. Делом же предприятия было уложиться в эти нормативы. Сколько было одних только планово-убыточных предприятий. И это считалось нормой. Сейчас же право на жизнь получают только те, чья продукция, услуги при продаже дают прибыль.

Иначе, зачем они? Но с другой стороны, ведь производство - это сначала неизбежные затраты, а эффективность - уже потом, после продажи. Это рыночная азбука - этим и объясняется ставка ГОКа на сокращение затрат. Это будет и удаваться, и нет.

Так, летом 96-го ударом под дых для комбината окажется "рельсовая война", которую объявит Октябрьская железная дорога из-за транспортных неплатежей Череповецкого металлургического комбината. ГОК лихорадило тогда три месяца: он не получал вагонов под отправку железорудного концентрата и... плавно скатывался в разряд убыточных. "Олкон", стойкость которого к тому времени уже не вызывала сомнений, уверенно шел ко дну. Приезжающие из отпусков горожане передавали из уст в уста: "Череповецкий комбинат -банкрот! "Олкон" - на грани банкротства, что будет с городом?".

Ситуация тогда действительно была архисложная. Комбинат был близок к банкротству. Обстоятельство, которое помешало записать "Олкон" в банкроты - это ликвидность его продукции: концентрат по-прежнему пользовался спросом в Череповце, набирала обороты торговля щебнем, на подходе - ферритовые стронциевые порошки. Да и в целом потенциал у ГОКа обнадеживающий, немало задумок на перспективу, многое уже реализуется. Ведутся работы по реконструкции производства, успешно действует сухая сепарация на фабрике. Идет замена отечественных сепараторов на чешские - они явно производительнее. Взрывники продолжают расширять применение горячельющихся взрывчатых веществ - более дешевых, чем штатные. Комбинатовские энергетики используют вместо угля Череповецкий промпродукт - не от хорошей жизни экономия, но все же реальное подспорье.

С 1992 года введен в работу карьер имени 15-летия Октября. Среди отягчающих горногеологических факторов действует следующий: если в первые 25 лет деятельности комбината содержание железа в сырой руде было свыше 31%, то затем, с понижением горных работ на Оленегорском карьере, а также во всех вводимых в эксплуатацию других карьерах, содержание железа снизилось до 24-28%. Все это, вкупе с "фирменными" трудностями Оленегорского ГОКа (необходимостью содержания нескольких площадок горного производства, большим в связи с этим количеством коммуникаций, относительно высоким коэффициентом вскрыши, выемкой всей горной массы с применением буровзрывных работ и т. д.) предопределило обреченность предприятия на вечный поиск путей совершенствования и производства, и своей микроэкономики.

...С "живыми" деньгами на ГОКе проблемы не первый год: как везде. В 90-е этим не удивишь - зарплату "дорогим россиянам" выдают в основном "натурой" - где продуктами, где стройматериалами, где хвостами пушного зверя. Где - ничем... Как шахтерам, например. Но они народ решительный, и что в таких случаях делать, хорошо поняли: на их зов из-под земли правительство реагирует достаточно быстро и взаимопонимание достигается.

Горнякам Кольского Севера сложнее - железную руду в виде зарплаты в карманы не насыплешь, а действия, подобные шахтерским, могут стать себе дороже: концентрат - это все же не уголь, его нехватка будет замечена не так скоро, а к тому времени и партнеров-потребителей потерять можно... Так что "васинки" ("беспроцентные кредитные талоны!" - без устали, бывало, поправлял журналистов главбух "Олкона" Владимир Константинович Самутов), которыми комбинат рассчитывался со своими трудящимися, при всех своих огромных недостатках имели одно "маленькое" достоинство - не давали людям страдать от голода. Что это такое - хорошо знали в те годы работники ДСК, АТП да и врачи с учителями. Редкий горняк не признавал спасительной роли "ненавистных и надоевших" талонов.

Наверное, поэтому и не случилось на комбинате радостной эйфории в 1996-м по поводу долгожданной свободы от "васинок". Беспроцентные кредитные талоны, по которым долгое время жил комбинат, становились воспоминанием. Но их отмена была связана не с изменением к лучшему финансово-экономического положения на ГОКе, а постановлением свыше: тогдашний глава областной администрации Е. Б. Комаров прореагировал таким образом на обращение группы товарищей в Конституционный суд и правительство. Однако "живых" денег в придачу к "правильному" постановлению не спустили и "неправильная" реальность поставила вопрос ребром: как жить?

Помощник Президента по экономическим вопросам Александр Лившиц как-то сказал образно: "Чтобы вправить вывихнутую руку, нужно ее дернуть. Но если дергать слишком сильно, то можно эту руку вырвать совсем". Кстати, ковдорчане проигнорировали комаровский вердикт и продолжали расчет своими "ляховками". А некоторое время спустя на Оленегорском комбинате введут новую безналичную форму расчета - книжки натуроплаты. Каждый год существования талонов и книжек хотелось считать последним, но время шло, один финансовый "романс" сменялся другим, а перемены к лучшему в отечественной экономике так и не наступали. И лишь в 1999-м у ГОКа будто бы забрезжил маячок рублевого расчета с работниками. Наверное, многие комбинатовцы оставят по 1-2 "васинки" на память. Для истории, которую кто-то напишет через следующие 50 лет...


ИСТОЧНИК
Записан