Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Стамболи В.О. АО Табачной Фабрики  (Прочитано 4083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +244/-0
  • Сообщений: 8 200
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Стамболи В.О. АО Табачной Фабрики


Феодосийская табачная фабрика была основана в 1861 году фабрикантом Стамболи. Разоренный Крымской войной регион стремительно возрождался. Правительство империи активно стимулировало инвестиции и инициативу. На этой волне и возникла табачная промышленность Крыма. Феодосийская фабрика Стамболи сразу стала одним из крупнейших и лучших табачных предприятий Российской империи. Папиросы и курительный табак фабрики Стамболи имели очень преданных покупателей.
9 марта 1990 года на фабрике случился страшный пожар, огонь уничтожил практически все. Не подлежало восстановлению даже здание фабрики. Решения были почти военные: оперативно из различных уголков еще существующего СССР было получено нужное оборудование. Через четыре месяца после пожара фабрика заработала.

ИСТОЧНИК
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +244/-0
  • Сообщений: 8 200
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +244/-0
  • Сообщений: 8 200
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Стамболи В.О. АО Табачной Фабрики
« Ответ #2 : Июнь 27, 2013, 10:50:41 »

Семейство Стамболи: люди и факты

 11.08.2011 16:40  Александр ТУРОВ, краевед


По неподтвержденным данным, Иосиф Стамболи посещал Феодосию во время оккупации, в 1943 году, по другим данным – он вообще не покидал Францию, так как у него была грыжа в тяжелой форме…
 Скончался Иосиф Вениаминович Стамболи 11 июня 1958-го, в возрасте 81года, в больнице на улице Дидро, 96, в 14-м округе Парижа. Его жена, Рахиль Ильинична, умерла в 1962-м. Похоронена тоже в Париже.
 Их старшая дочь, Вера, закончила в Париже высшие актерские курсы, после чего преподавала актерское мастерство до глубокой старости. Была замужем за русским поэтом-эмигрантом Евгением Щербаковым. От этого брака родилось двое детей – дочь Мария, 1948 года рождения, и сын Александр (1951), которые и сейчас живут в Париже. Вера Иосифовна умерла в 1993-м, и похоронена, конечно же, в Париже.
 Младшая дочь И.В.Стамболи – Лидия Иосифовна, родившаяся в 1914 году в Феодосии, прожила нелегкую жизнь. Она получила образование на Высших курсах археологии в Париже. Была очень образованной, знала пять языков. Во время оккупации Франции примкнула к движению Сопротивления, за что сидела в концлагере, из которого ей чудом удалось бежать. Вышла замуж за офицера русской царской армии Гурия Тимофеевича Кочина. В Париже у них родились дети – дочь Полина и сыновья Александр и Тимофей.
Лидия все же вернулась в Россию, в 1956 году, после длительных уговоров агентов КГБ о возвращении на Родину. С мужем и тремя детьми она приедет в Москву, где у них отберут французские паспорта, свидетельства о рождении детей, а также дарственную и документы на дом в Феодосии (ту самую дачу Стамболи). Семья получит клеймо «врагов народа» и будет сослана в Сибирь. По приезду в Сибирь Лидия Иосифовна обратиться с письмом в администрацию города Феодосии с просьбой о выделении её семье какого-нибудь жилья, на что получит категорический отказ. В 1966-м, после тяжелой и продолжительной болезни, Лидия Кочина-Стамболи закончит свой жизненный путь в городе Барнауле, где и будет похоронена…
 В 1970 году всем троим детям удастся покинуть Сибирь, и они выедут в Кишинев, а в 1974-м уедет и их отец, Гурий Тимофеевич, который вскоре умрет от сердечного приступа в Москве. Там он и похоронен. Только дочери Полине удастся вернуться в Париж, где она и живет сейчас; Александр живет в Молдове, Тимофей – в Подмосковье.

 В 1921году, через полгода после восстановления советской власти, в здании дачи Стамболи откроется первый в Крыму санаторий для трудящихся и раненых красноармейцев. В 1925-м санаторий будет носить название «Московский совработник», позже, ещё перед войной, его назовут именем Сталина.
 Во время Великой Отечественной здесь будет располагаться госпиталь для немецких офицеров, а во дворе с апреля 1942 года будет разбито большое кладбище для солдат 132 пехотной дивизии генерала Фрица Линдеманна. Количество похороненных солдат и низших чинов составит около полутора тысяч человек…
 Здание дачи Стамболи – одно из немногих, уцелевших во время войны, в конце оккупации было заминировано, но при отступлении немецких войск взорвать его не успели. Сразу же после освобождения города в апреле 1944 года немецкое кладбище сравняли с землей. Вскоре на его месте был разбит сквер, а в самом здании был размещен пионерлагерь для детей, переживших оккупацию. Затем долгое время здесь располагался 9-й корпус санатория «Восход», а в середине 1980-х был открыт республиканский наркологический центр Народного врача СССР доктора Александра Романовича Довженко. Затем, в течение несколько лет, здесь находился коммерческий банк, а в настоящее время – кафе с одноименным названием, с несколькими гостиничными номерами.
 В 2003г в сквере на территории бывшего немецкого кладбища , крымской организацией по поиску воинских захоронений «Юг», совместно с немецкой общественной организацией «Фольксбунд» было произведена эксгумация останков немецких солдат с последующим перезахоронением в селе Гончарном под Севастополем. На месте эксгумации разбит сквер и построена гостиница «Алые Паруса».
 Сегодня одно из красивейших зданий города – «Дача Стамболи», не имея статуса памятника архитектуры, находиться в плачевном состоянии, очень быстро разрушается и срочно требует капитального ремонта.


 Табачная фабрика , принадлежащая Иосифу Стамболи, была построена в Феодосии его отцом Вениамином Осиповичем Стамболи в 1861 на пересечении улиц Итальянской и Бульварной.. После смерти В.О. Стамболи она перешла в наследство его сыновьям: Иосифу, Моисею и Исааку. Позже, когда стали образовываться Акционерные Общества, председателем правления общества стал младший из братьев Иосиф. К началу ХХ века количество рабочих на фабрике достигло 400 человек. Вся табачная промышленность Феодосии находилась в руках караимских купеческих фамилий: Стамболи, Майтопа, Крыма, Савускана. К 1914г все табачные фабрики были официально проданы акционерным обществам, с сохранением контрольного пакета за их владельцами. Фабрика Стамболи, являющяяся старейшей в Крыму продолжала работать в Первую Мировую войну и гражданскую. Табаки и папиросы табачной фабрики Стамболи дважды были удостоены высшей награды на выставке в Париже в 1895 и 1900гг. Курение в те времена хорошего табака и папирос было дорогим удовольствием. Пачка папирос «Сюрприз» стоила 20 рублей, «Роскошь» - 15, «Ландыш», «Букет дъАмур» - 10, «Фиалка», «Лира», «Кабинет» по 6 рублей. После революции, а точнее в марте 1918г.фабрика была национализирована. Для ее управления был избран совет из рабочих и служащих. Через четыре месяца, большинство национализированных предприятий в городе были возвращены старым владельцам. Вероятно стало очевидным, что революционная деятельность и сложное промышленное производство совсем разные вещи. Так называемые контрибуции, а вернее назвать грабежи новой власти полностью разорили табачных фабрикантов и местную буржуазию. Из-за забастовок рабочих фабрика Стамболи на какое-то время закрывалась и в полную силу заработала после окончательного установления Советской власти в городе.
 К началу Великой Отечественной Войны фабрика носила название «Коминтерн» и была оснащена по последнему слову техники того времени. Фабрика в своем составе имела пять основных цехов, а так же парк грузовых автомобилей, две мастерские и электростанцию. Количество рабочих достигло на тот период 863 человека. При фабрике имелись: детсад и ясли, столовая, фруктово-виноградный сад, рыбное и животноводческое хозяйство , клуб, библиотека, амбулатория.
 В первых числах ноября 1941г Феодосия была оккупирована немецкими войсками, а уже 13 ноября имущество, инвентарь, оборудование, принадлежащее табачной фабрике были взяты на учет торговым отделом городской управы по приказу феодосийского городского головы Грузинова за №3.
 Во время оккупации фабрика продолжала работать, выпуская сигареты для немецкой армии. Из Германии были привезены три сигаретные машины марки «Мюллер», а так же 10 гильзовых и 10 набивных машин дореволюционного производства . Работа велась в одну смену, количество рабочих 150 человек. Лица работающие на фабрике не подлежали принудительному угону в Германию. Каждую неделю выдавалась зарплата , а так же пачка сигарет по 100 шт. иногда выдавались продуктовые пайки.

Производил наблюдение за производством Особоуполномоченный Вермахта зонденфюрер Эрих Рушер. После перевода Рушера на фабрику «Субхи» в Симферополь, должность смотрителя занял немец в звании фельдфебеля по имени Карл.
 Наказания на фабрике не было. За провинности просто увольняли.
 При отступлении немецкой армии в апреле 1944г. ими был взорван главный корпус фабрики. После войны невероятными усилиями феодосийцев она была частично восстановлена и выпустила свою первую продукцию уже в июне 1944г! В последние годы работы, самой популярной выпускаемой продукцией, были сигареты «Золотой пляж».
 В 1990г при загадочных обстоятельствах и сильном ветре - старейшая табачная фабрика Крыма полностью сгорела.

ИСТОЧНИК
Записан