Доброго Всем дня!
По 50 коп. -образцы отличить легко. Крупный шрифт SPECIMEN - 1 выпуск, мелкий -второй. (мастичные даты стояли на каждом листе)
По выпущенным - "секретка" одна и та же. (т.е. клише "мама" -одно и то же) Формально -всё без отличий.
Разница - если и есть -то лишь по "пятнышкам цветным" -типа крапа. Есть термин, я его не запомнил. Здесь я не очень разбираюсь -и пишу как понял. Могу что-то напутать. В общем, в определенном спектре -эти цветные пятнышки дают определенный "рисунок". Т.е. они не произвольные на каждом знаке. Это такая форма защиты, как мне объяснили. Сейчас очень широко используется, кстати. (сейчас эта функция встроена в печатные машины -типа отпечатка пальцев) И при печати листа -в разное время будет разный рисунок.(если это необходимо) Но при печати в одно время -рисунок (на листе, а отдельный знак имеет разное место на листе) должен быть один и тот же. Проблема проста - полные нужны листы -и первого и второго выпуска. Затем их надо сканировать на спец сканере, обработать и сравнить. Тогда может, что и получится. Проблема в том, что я свои листы разрезал, вырезав квартблоки с номером заказа и мастичной датой выпуска. "Собирать" их обратно очень сложно и времязатратно. (многое продано)
Не факт, что это вообще "сработает", но других отличий нет точно.
Далее, Временное Правительство "не видели" ничего! (вся суть же в причине заключения этих контактов вообще) Работы по заключению контрактов были начаты в августе 1917, после визита Кодера (не знаю как правильно звучит его имя по нашему) в СПБ. Замен и Идельсон этим занимались в сентябре, пока не уехали. Лишь в декабре 1917 привезли в САСШ (так они США называли тогда) факсимиле Шумахера для 200 руб.. Да, нашли ошибки в тексте, а согласовывать их исправление не с кем! Могу по датам разложить и 200 рублевки и 25+100. (там куча интересных нюансов, напишу обязательно про это. Контракт по 25 руб -уже 1918 год) А вот пробники и модели с подписью Шипова были. (то же интересная история, Угет сильно впоследствии сокрушался, что первый заказ был выполнен без подписей Шипова. Решение весны 1918. Считал это своей большой ошибкой! А решение ставить подпись Шипова было принято лишь 30 ноября 1917 года!) Есть вообще очень большой пласт нашей истории практически очень мало изученный. А именно, что было с нашими гос структурами за рубежом в период осень 1917 -осень 1918. Вот там и есть "вся суть" этого заказа. Сейчас собираю инфо про Бахметьева, Угета и др. Через личности намного интереснее всё выглядит. Да и история всей Гражданской Войны чуть по другому смотрится сразу.
Далее по заказу "Сашик", в общем, все правильно написал.
Удачи,
А.А.