|
сашик
|
 |
« Ответ #105 : Август 19, 2010, 11:27:51 » |
|
Солидарен с мнением, что 250 и 500, представленные Люком , это брак. 250-брак резки, а 500- печати.
|
|
|
|
|
|
"Нет" оранжевой заразе.
|
|
|
Люк
Модератор
Старейшина форума

Отзывы +13/-0
|
 |
« Ответ #106 : Август 19, 2010, 17:23:10 » |
|
Солидарен с мнением, что 250 и 500, представленные Люком , это брак. 250-брак резки, а 500- печати.
Если это брак, а других номиналов без номеров никто не представил, то можно предположить, что только 1000 были удостоены чести попасть в обращение без номеров
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сашик
|
 |
« Ответ #107 : Август 19, 2010, 20:27:53 » |
|
Трудно сказать. Ново-Николаевский ОГБ нужно смотреть. Флеров в Томском ОГБ ничего не нашел.
|
|
|
|
|
|
"Нет" оранжевой заразе.
|
|
|
Dimich
Актив
Ветеран

Отзывы +15/-0
Наше дело правое!!!
|
 |
« Ответ #108 : Август 20, 2010, 05:00:04 » |
|
Трудно сказать. Ново-Николаевский ОГБ нужно смотреть. Гос Архив Новосибирской области вам в этом мао чем поможет. Так концентрировалась преимущественно советская документация, дореволюционные фонды слабы и малочисленны. Не забывайте - крупные ныне областные центры (Н-Николаевск/Новосибирск, Щегловск/Кемерово, Курган) был всего лишь уездными городишками, относящимися в то время к Томской губернии.
|
|
|
|
|
|
Ищите и найдете!!!
|
|
|
Dimich
Актив
Ветеран

Отзывы +15/-0
Наше дело правое!!!
|
 |
« Ответ #109 : Август 20, 2010, 05:05:57 » |
|
Флеров в Томском ОГБ ничего не нашел. Малочисленность информации по этому направлению в ГосАрхиве Томской области связываю, прежде всего, с тем, что часть документации при оставлении Томска колчаковцами в декабре 1919г. "ушла" в Иркутск. В Иркутске, судя уже по советским документам 1920г. (из РГАЭ и ГАРФ) тогда была сконцентрирована огромная масса эвакуированных колчаковских финучреждений (и их архивов соответственно). Потом часть документов отдали в Москву, меньшую часть вернули на места, а что-то осталось в Иркутске, потому, считается, что ГосАрхив Иркутской области в отношении Гражданской войны - подлинный кладезь открытий.
|
|
|
|
|
|
Ищите и найдете!!!
|
|
|
Satol
Прохожий
Отзывы +3/-0
|
 |
« Ответ #110 : Август 20, 2010, 05:41:54 » |
|
Мои 500 руб. июль - cерия «БЭ» без номера. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Люк
Модератор
Старейшина форума

Отзывы +13/-0
|
 |
« Ответ #111 : Август 20, 2010, 11:38:26 » |
|
Мои 500 руб. июль - cерия «БЭ» без номера.
Спасибо. Что характерно опять та же серия БЭ, что и предыдущая "бракованная" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сашик
|
 |
« Ответ #112 : Август 20, 2010, 12:02:13 » |
|
та же, да не эта же.  эта без брака. а на той два раза изображение тиснули со сдвигом.
|
|
|
|
|
|
"Нет" оранжевой заразе.
|
|
|
AlterRub
Постоялец

Отзывы +19/-0
|
 |
« Ответ #113 : Август 20, 2010, 12:14:36 » |
|
Серия одна из последних, вполне могли быть невыпущенные остатки. "Без брака" тоже не совсем, виньетка сверху плохо обрезана. А вверху справа что-то было написано, а потом часть видимо отрезана. Возможно эта надпись (о браке?) была на целом листе, который затем был разрезан для продажи коллекционерам. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Satol
Прохожий
Отзывы +3/-0
|
 |
« Ответ #114 : Август 20, 2010, 18:29:08 » |
|
Ещё одна 1000руб. - июнь - без номера – серия БЕ 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlterRub
Постоялец

Отзывы +19/-0
|
 |
« Ответ #115 : Сентябрь 18, 2010, 12:41:38 » |
|
Мне кажется, что прояснился один вопрос с 1000р февраля. Чтобы не повторять известные вещи напомню только, что основное разделение связано с вариантами "конторах" и "конто/рах". Это разделение имеет место для 500р и 1000р в феврале-марте. Как уже отмечал Люк эти два варианта имеют массу отличий в тексте и кроме того имеют разные серии: к "конторах" относятся "Ж","З","К","Л". Я бы еще добавил, что по моим наблюдениям величина буквы серии у "конторах" равна 3мм, а у "конто/рах" - 4мм. А вот подразделение варианта "конто/рах" на два подварианта: "Ф простое" и "Ф с завитушками" менее понятно, аналога мы не находим у колчаковок. Рассмотрим две фальшивые боны 1000р февраля. Одна есть в каталоге сайта: http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1000_cf_240805.jpgCкан другой, а также подлинную я привожу ниже. Для обращения фальшаки сделаны неплохо. Оба имеют серию "Н" и явно происходят из одного источника. Обратим внимание, что аналогично январю у подварианта "Ф с завитушками" слева и справа после единицы имеются маленькие точки (отмечены стрелками). А вот в "Ф простое" эти точки исчезают (см. скан)! Скорее всего это сделано с целью борьбы с фальшаками. Клише несколько изменили и постарались убрать из обращения старый подвариант "Ф с завитушками", для которого появились "качественные" подделки. Возможно поэтому "Ф с завитушками" самая редкая из 1000р февраля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Люк
Модератор
Старейшина форума

Отзывы +13/-0
|
 |
« Ответ #116 : Сентябрь 19, 2010, 10:16:27 » |
|
..... Возможно поэтому "Ф с завитушками" самая редкая из 1000р февраля.
Интересная версия! Только мне "Ф с завитушками" вживую и на аукционах попадалась значительно чаще  В каталоге на серии П оба варианта написания Ф  старый и новый:   По номерам тоже похоже - старый меньше нового. Вот только серии М,Н,О с новым вариантом, а на П - ещё старый  Буду смотреть лучше - может тоже фальшак? Кстати Обратим внимание, что аналогично январю у подварианта "Ф с завитушками" слева и справа после единицы имеются маленькие точки (отмечены стрелками). А вот в "Ф простое" эти точки исчезают (см. скан)! Скорее всего это сделано с целью борьбы с фальшаками. Если считать точку, как некий тайный знак для отличия от фальшивок, то на простом варианте с Ф посе 1000 вверх справа на штриховке точка может быть, а может и нет даже на одних и тех же сериях - разное клише? Серии Р,С,Т пока не попались - напоминаю, может у кого завалялись? 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Сентябрь 19, 2010, 11:26:11 от Люк »
|
|
|
|
|
AlterRub
Постоялец

Отзывы +19/-0
|
 |
« Ответ #117 : Сентябрь 19, 2010, 12:21:30 » |
|
Данную версию я считаю очень вероятной по той причине, что наличие фальшаков такого качества безусловно должно было встревожить и появление подварианта "Ф простое" идеально объясняется мерами борьбы.
На маленькие точки после единицы в вертикальном тексте я акцентировал внимание из-за их идентичности с январем, что также подтверждает первичность по сроку подварианта "Ф с завитушками". Как "тайный" знак их использование видимо вторично, просто для удобства проверяющих и т.п.
Разделять по сериям оба подварианта я думаю нельзя, они как минимум пересекаются. Возможно удастся только некоторые первые серии отнести иключительно к "Ф с завитушками", но это надо проверять. Я уже смотрел оба "П", считаю их подлинными, но Вы еще проверьте.
По редкости Ваш "обзор" безусловно шире, у меня мало данных и мой вывод может быть ошибочным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Люк
Модератор
Старейшина форума

Отзывы +13/-0
|
 |
« Ответ #118 : Сентябрь 19, 2010, 20:13:45 » |
|
На укринском Молотке сейчас висят 1000 Н с простым Ф, 1000 И с завитушками Ф. Состояние не фонтан, но для статистики не важно! Пока, кроме серии П не удалось обнаружить оба нарианта Ф на одной серии, но тоже думаю, что должны быть Иначе странно И,Й с завитушками, М,Н,О - простое, П - оба варианта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlterRub
Постоялец

Отзывы +19/-0
|
 |
« Ответ #119 : Сентябрь 19, 2010, 23:36:05 » |
|
Пока можно только предположить, что серии "И" и "Й" не переделывали на "Ф простое". Вы правы, нужна статистика. Вот мои экземпляры: Й 11760 - "Ф с завитушками" О 28733 - "Ф простое" М 79384 - "Ф простое".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|