Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Товарищество Харьковской Суконной Мануфактуры  (Прочитано 5282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Товарищество Харьковской Суконной Мануфактуры

Ссылка на каталог

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Товарищество суконной мануфактуры "Иокиш".

Е.  Петрова, Московский журнал

 01.04.2001


 Об основателе одного из крупнейших российских предприятий по выработке шерстяных тканей Вильгельме Августовиче Иокише и его потомках. …

Основатель одного из крупнейших российских предприятий по выработке шерстяных тканей Вильгельм Август Иокиш родился в Пруссии 15 октября 1810 года. В возрасте 22 лет он приехал в Россию. Сначала поселился в Москве, в Брюсовом переулке, затем перебрался в подмосковное сельцо Михалково, где устроился мастером на ситцевой фабрике купцов Грачевых. Будучи способным, трудолюбивым, предприимчивым человеком, В.Иокиш довольно скоро стал управляющим производством и переориентировал предприятие на выпуск более доходной в то время продукции - сукна. Накопив необходимый капитал, в 1838 году он основал по соседству собственную фабрику, где первоначально отделывались и окрашивались готовые сукна.
В августе 1839 года Вильгельм Август Иокиш принимает присягу на подданство российскому престолу. В ведомости Московского губернского правления говорится, что "суконных дел мастер Вильгельм Иокиш объявил по учинению присяги желание приписаться к купеческому сословию"1. Тогда же он женится на 18-летней мещанке Голутвенной слободы Анне Гармут - дочери вечно-цехового Ивана Ивановича Гармута и его жены Ульяны Матвеевны. Венчание состоялось в церкви Воскресения Словущего, что на Успенском Вражке, хотя Вильгельм Август и сохранил лютеранское вероисповедание2. В феврале 1840 года В.Иокиш был причислен к московскому купечеству по 3-й гильдии3. Желая, чтобы его потомство полноправно закрепилось на российской земле, он всех своих детей - Василия, Александра, Федора, Ивана, Юлию, Елизавету и Марию - крестил в православие. Сам Вильгельм Август стал именоваться Василием Ивановичем (постепенно это имя утвердилось во всех официальных документах).
Фабрика В.И.Иокиша быстро росла: в 1843 году здесь числилось 74 рабочих и действовало 32 машины с конным приводом. Годовой оборот достигал 160 тысяч рублей серебром. На Московской выставке мануфактурных изделий 1843 года В.И.Иокиш получил большую серебряную медаль "за превосходную отделку и хорошую окраску сукна"4. Фабрика была включена в изданный в 1845 году "Атлас промышленности Московской губернии"5. В письме Московского отделения Мануфактурного совета от 28 апреля 1849 года отмечалось, что "отделочная суконная фабрика Иокиша принадлежит к числу первенствующих в Москве в сем роде заведений"6.
Как сказано выше, первоначально предприятие занималось лишь окраской и отделкой "давальческого" (поступавшего от других заказчиков) сукна. Однако в мае 1851 года В.И.Иокиш решает завести собственное прядильное и ткацкое производство. В прошении на имя московского военного генерал-губернатора, графа А.А.Закревского он пишет: "В настоящее время главные давальцы завели собственную отделку сукон, и потому производство на моей фабрике должно остановиться. Не желая прекратить совершенно производство, чрез которое я был не без пользы для России (выделено автором. - Е.П.), решаюсь на фабрике моей вместо половины отделочного устроить три прядильных аппарата с надлежащими ткацкими для суконного изделия станами"7.
Новое предприятие сразу же было оборудовано - одним из первых в Москве - паровой машиной мощностью в 20 лошадиных сил и не переставало усовершенствоваться и модернизироваться. В 1863 году появилась вторая паровая машина. Вместо деревянного возводится каменный четырехэтажный корпус (существует до сих пор, надстроенный еще одним этажом в конце 1920-х годов). В том же году В.И.Иокиш арендует, а затем и приобретает в собственность сукновальную и красильную фабрику при сельце Гаврилкове, куда переводит часть производства.
К 1865 году на фабрике в Михалкове насчитывалось 600 рабочих, 84 ткацких стана; она выпускала до 120 тысяч кусков материи в год. В 1867 году вместе со своими старшими сыновьями Василием и Александром хозяин открывает в Москве, на Посольском подворье, "торговый дом в образе полного товарищества под фирмою "Василий Иокиш с сыновьями"8. К 1878 году предприятие разрослось настолько, что Василий Иванович создает Товарищество суконной мануфактуры "Иокиш" с капиталом в 800000 рублей.
О высоком качестве продукции Товарищества говорят многочисленные награды всероссийских и международных мануфактурных и промышленно-художественных выставок. Трижды - в 1865, 1882 и 1896 годах - фирма была удостоена права воспроизводить на своих вывесках, ярлыках и рекламе Государственный герб Российской империи. В заключении экспертов Московской выставки русских мануфактурных произведений 1865 года сказано: "Фабрика Иокиша по устройству своему и обширности производства занимает, в ряду наших суконных фабрик, видное место. <...> Изделия этой фабрики, отличаясь высоким достоинством, вместе с тем по умеренности цен доступны и для потребителей, не располагающих большими средствами"9.
Развивая производство, Василий Иванович стремился решать и бытовые проблемы своих рабочих, чем отличался от многих промышленников того времени. В 1860 году он выкупает у Грачевых за 35000 рублей серебром "вторую часть сельца Михалкова", двухэтажный усадебный флигель с каменной стеной и двумя башнями, а также часть леса и пруда10. Постепенно к нему переходит все Михалково (семья Иокишей - последние владельцы усадьбы, возведенной во второй половине XVIII века по проекту В.И.Баженова сподвижником Екатерины II генерал-аншефом графом П.И.Паниным)11. Купив эту усадьбу, В.И.Иокиш создает здесь социально-культурный комплекс: жилые корпуса для рабочих (до сих пор сохранившиеся, хотя надстроенные и в значительной мере утратившие первоначальный вид), заводская больница, школа. Вход в парк всегда был открыт для рабочих и служащих, по праздникам в аллеях играла музыка.
Таким образом Василий Иванович сумел предотвратить окончательное разрушение старинной усадьбы, доставшейся ему в крайне ветхом состоянии, - провел реставрацию флигелей, въездных башен, беседок ("Иокиш купил башни в совсем развалившемся виде и отделал их по старинному образцу"12).
В уже цитировавшемся заключении Экспертной комиссии Московской выставки 1865 года отмечается, что "владельцем фабрики постоянно прилагаются старания к улучшению производства и содержания рабочих"13. Недаром фабричные любили Василия Ивановича, называли его "добрым дедушкой", а саму фабрику - "Божьей"14. Охотно переходили к нему с предприятий соседних регионов (более 48 процентов ткачей В.И.Иокиша были из других уездов, а 37 процентов - из других губерний). Известный своей требовательностью санитарный врач профессор Ф.Ф.Эрисман в своем исследовании фабричного быта Московской губернии писал, что среди михалковских рабочих "весьма значительное количество старожилов, т.е. таких, которые уже давно работают на этой фабрике; многие живут на ней беспрерывно, лет 10-20 и больше"15. При фабрике имелись баня, прачечная, артельная кухня и даже театр, труппа которого состояла из 27 человек16, а также бесплатные больница и аптека. В серьезных случаях ткачей отправляли в Москву, в Мариинскую больницу, где лечение также проводилось бесплатно, а начисление жалованья больному не прерывалось.
Приведем еще ряд отзывов Ф.Ф.Эрисмана: "Размеры мастерских в главном фабричном корпусе весьма значительны, на каждого рабочего приходится около 5 куб. саженей пространства. Дневное освещение удовлетворительное. Искусственное освещение производится газом; по заявлению рабочих, оно достаточно. Это единственная из осмотренных нами до сих пор фабрик, где и ручные ткацкие мастерские пользуются хорошим освещением. <...> Видимое отсутствие систематической эксплуатации рабочих в мелочах и известная гуманность в отношениях к ним хозяев фабрики производят бесспорно благоприятное впечатление"17.
К началу 1860-х годов В.И.Иокиш становится купцом 1-й гильдии, удостаивается звания потомственного почетного гражданина Российской империи, с 1870-го и до самой смерти избирается в число сначала кандидатов, а затем - выборных Московского биржевого общества18. В день 25-летия царствования Александра II (19 февраля 1880 года) В.И.Иокишу были пожалованы императором именные шапка и шпага19.
Василий Иванович Иокиш умер 25 марта 1887 года и был похоронен на Введенском кладбище Москвы. Почтить его память собралось столько людей, что пришлось нанять 25 карет и 60 линеек, при этом многие шли пешком20.
Старшие сыновья В.И.Иокиша - Василий и Александр - продолжили начинания отца. Оба получили образование в высшей технической школе Дармштадта (Германия). Сначала семейное дело возглавил Василий, а затем, после его смерти в 1897 году, - Александр. Как и отец, Александр Васильевич избирался в Московское биржевое общество, а также входил в состав гласных Московской городской думы21. По завещанию и на средства А.В.Иокиша в 1914 году в Комиссаровском техническом училище была учреждена стипендия его имени. 100 тысяч рублей он оставил для улучшения быта рабочих и служащих.
Третий сын В.И.Иокиша, Федор, имел собственное производство и торговлю кожевенным товаром. Младший, Иван, хотя и числился купцом, торговли не вел (умер в 1895 году). Зато активное участие в управлении семейным предприятием принимали сестры Юлия, Елизавета и Мария, а впоследствии их дети. В 1906 году на фабрику провели электричество, к 1910 году она была полностью механизирована. Товарищество "Иокиш" пользовалось широкой известностью в России, имея свои представительства и торговые дома в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Варшаве. Выпускались практически все виды шерстяной материи: безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, различных цветов ворсовое, бильярдное сукно, драп, кашемир, трико, твид. Товарищество являлось главным поставщиком тканей для Донского и Уральского казачьих войск22. В годы первой мировой войны оно работало исключительно для нужд обороны по заказам Московского окружного интендантского управления (в 1915 году выполнено заказов на сумму 3,4 миллиона рублей23). По данным на 1916 год число рабочих превысило 1000 человек, а годовой оборот составил более 3,5 миллиона рублей.
Немалые суммы Товарищество "Иокиш" перечисляло на благотворительные цели. Его попечением возводилась церковь святителя Николая в Старом Коптеве (заложена в 1907-м, разрушена в 1920-е годы). Жертвовались средства в пользу голодающих, учебным заведениям, обществу попечения о детях-сиротах, в фонд обороны (14 тысяч рублей ежегодно), на пособия семьям призванных в действующую армию рабочих и служащих. При фабрике содержался лазарет для раненых воинов24.
В 1919 году Товарищество было национализировано и получило название "Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева". В настоящее время в Москве живут потомки В.И.Иокиша - внуки, правнуки и праправнуки дочери его старшего сына Анны Васильевны (в замужестве Кузнецовой).

1. ЦИАМ. Ф.54, оп.177, д.58, л.17.
2. Там же. Ф.203, оп.745, д.336, лл.306-307.
3. Там же. Ф.2, оп.1, д.3269.
4. Там же. Ф.17, оп.22, д.69, л.6.
5. Указатель фабрик и мануфактур Московской губернии за 1845 г. // Атлас промышленности Московской губернии. М., 1845. С.14.
6. ЦИАМ. Ф.17, оп.22, д.69, л.6.
7. Там же. Ф.16, оп.24, д.4153, л.13.
8. Там же. Ф.3, оп.1, д.365, л.2.
9. О выставке мануфактурных произведений в Москве в 1865 г. СПб., 1867. С.42.
10. ЦИАМ. Ф.16, оп.23, д.3223, л.3.
11. Греч А.Н. Венок усадьбам // Памятники Отечества. 1994. № 32. С.102.
12. Век нынешний и век минувший. Рассказы рабочих суконной фабрики им.Петра Алексеева. Запись Ю.П.Злыгостева. М., 1937.
13. О выставке... С.42.
14. Век нынешний...
15. Санитарное исследование фабричных заведений Московского уезда Ф.Ф.Эрисмана. М., 1883. Ч.III. С.108-129.
16. Век нынешний...
17. Санитарное исследование...
18. Московская Биржа. Очерк возникновения и деятельности 1839-1889. М., 1889.
19. Век нынешний...
20. Там же.
21. Писарькова Л.Ф. Московская городская дума 1863-1917 гг. М., 1998. С.435; ЦИАМ. Ф.179, оп.21, д.4108.
22. Москва. Энциклопедия. М., 1997. С.332.
23. ЦИАМ. Ф.51, оп.10, д.481.
24. Там же.

источник
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Товарищество Харьковской Суконной Мануфактуры и Товарищество суконной мануфактуры "Иокиш" скорее всего разные организации.
Записан

З.Л.О.

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +5/-0
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля

В чем даже не стоит сомневаться.
Записан