Al-r опередил меня с вопросом о чеке Шкуро. Я не стал менять свой текст, только
убрал скан с аукциона, Al-r его уже привел, и прошу учесть еще один его экземпляр (подлинный) для п.2.
Подборка гарантированных чеков Пятигорско-Баталпашинского отряда Добровольческой Армии
("чеки Шкуро") представлена в каталоге нашего сайта очень солидно. Практически все редкие
экземпляры взяты из коллекции Boris49, что неудивительно, многие знакомы с раритетами,
которые он размещал в интернете. Некоторым диссонансом на этом фоне как мне кажется,
выглядит чек 100р 3-й серии (в каталоге ошибочно стоит где 2-я серия):
http://www.fox-notes.ru/img_rus/shkuro_1918_100_k7_9_12a_f.jpghttp://www.fox-notes.ru/img_rus/shkuro_1918_100_k7_9_12a_b.jpgЯ имею в виду резкое отличие в качестве исполнения по сравнению со всеми прочими. И дело здесь не в
"мелких вариантах" рамок и шрифтов. Подозрительного слишком много. Чтобы сократить изложение, буду
ссылаться на каталог Истомина - все интересующиеся темой его наверное имеют.
1. На аукционе "Гермес" дан чек 100р 3-й серии с номером 2173 - то есть тот же, что в каталоге сайта!
Тройка не очень заметна, но видна. По оформлению - копия, всё аналогично. В каталоге Истомина (стр.254,255)
имеется ещё два подобных: чек 3-й серии, №2174 и чек 2-й серии (хотя видно плохо, может быть и 3-й) №2193
- одна цифра отличается. Мало того, в моей базе данных есть ещё один чек с номером 2173 (!), причем тройка
почти не видна. Как это понимать - ведь это не серии, а номера!
2. Мне могут возразить по поводу качества печати, например, что для 3-й серии заново сделали бланки,
получились похуже. Однако в прошлом году на eBay был продан чек как раз 3-й серии (скан ниже). Его
качество абсолютно то же, что и других однотипных 50р,100р,200р - благодаря каталогам и последним
продажам на аукционах есть с чем сравнить. Это подтверждает мнение Истомина, что бланки были готовые,
а на них наносился текст "комиссии Шкуро".
3. Теперь о подписях. Открываем каталог Истомина и на стр.254 видим подпись члена комиссии Перхазе -
100% поддельную. Эталон для сравнения - чек с eBay. Рядом на стр.255 эта подпись другая, гораздо
ближе к оригиналу. Однако разница достаточно заметна - расписывались разные люди (см. скан ниже).
Вторая подпись на всех "проблемных" чеках одна и та же - то есть они "близнецы" и по подписям.
Итак
налицо подделки. Какого рода? Кардаков упоминает "Ф", у Малышева есть коротко о литографских "КФ".
Мне кажется оба могут быть правы в том смысле, что изготовитель стал сбывать часть своих изделий позже.