Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Виктор Геращенко: Сейчас списывать нули с рублей нет никакого смысла  (Прочитано 2720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Виктор Геращенко: Сейчас списывать нули с рублей нет никакого смысла


По мнению старейшины банковского дела в России, на деноминацию правительство не решится, а вот дизайн 1000-рублевок ЦБ РФ поменяет

Разговоры об обмене тысячерублевок идут уже неделю. Сначала об этом сообщил начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством департамента экономической безопасности МВД Сергей Скворцов: Россия планирует поменять дизайн тысячерублевой купюры, чтобы защитить ее от подделок. По его словам, около 90% фальшивых денег в России - это купюры в тысячу рублей.

Новость быстро распространилась в Интернете и обросла подробностями. В итоге стали писать, что с новых купюр даже могут исчезнуть лишние нули. Центробанк долго открещивался от высказываний на эту тему, и наконец не выдержал. Банк России не будет менять дизайн тысячерублевой банкноты, но будет улучшать ее защиту, туманно заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Однако каждый в России знает, что высказывания власти зачастую говорят об обратном. И накануне девальвации представители ЦБ заявляли, что никакого обесценивания рубля не будет. Так чего нам ждать? Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к специалисту - экс-председателю Центробанка Виктору Геращенко.

«СП»: - Стоит ли Центробанку заменить тысячерублевые купюры?

- Обычно подделывают банкноты высокого достоинства, поэтому по идее, должно быть больше подделок пятитысячных купюр. Но есть и другая логика. До обмена денег, самой распространенной купюрой было двадцать пять рублей, и именно ее подделывали фальшивомонетчики. А сейчас по удельному весу в наличной денежной массе больше всего тысячерублевок, поэтому подделывают их. К тому же, техника шагнула вперед, и подделывать купюры стало легче. Так что обновить стоит, и вполне возможно, что скоро появится более защищенная купюра.

«СП»: - А почему об этом первым заявило МВД, а на Центробанк?

- Потому что они ловят фальшивомонетчиков. Хотя, конечно, об этом в первую очередь должен говорить Центральный банк. Я вчера видел бегущей строкой, что Лунтовский – первый зам., который отвечает за деньги, тоже говорил на эту тему. А то, что первым заявило МВД, мне кажется, в нынешней ситуации не удивительно: их сегодня критикуют все, кому не лень, вот они и решили отличиться. Могли бы на эту тему и не высказываться.

«СП»: - Не дорого Центробанку будет сейчас менять тысячерублевки?

- Нет, не дорого. Ведь они не будут сразу изымать все старые купюры из обращения и вместо них печатать другие. Это будет происходить постепенно, просто появятся новые купюры немного измененного дизайна, может быть, цвет немного изменится или какая-то ниточка добавится. Но параллельно будут в ходу и те и другие банкноты. А по мере износа старые будут изымать из обращения. И провести такую замену фактически ничего не будет стоить для Центрального банка.

«СП»: - А может, под это дело хотят убрать лишние нули с рубля?

- Я думаю, сейчас в деноминации нет никакого смысла. Почему итальянцы много лет не делали деноминацию лиры, или японцы своей иены, несмотря на то, что нулей у них побольше, чем у нас? Потому что это экономически ничего не дает. Была у нас дискуссия об отмене копейки. Ведь сейчас такие цены, что значимость копейки ничего не составляет, а ее производство гораздо дороже, чем номинальная стоимость. Но просто так копейку нельзя отменить, потому что это составная часть денежной единицы. И если ее убрать, произойдет округление цен, которое наверняка будет в большую сторону. Что обязательно ударит по карману населения и добавит инфляции. Поэтому я не думаю, что власти на это пойдут.

«СП»: - Последний вопрос, как вы прогнозируете курс рубля?

- Я не отслеживаю эту ситуацию, а храню свои сбережения в Сбербанке. Хотя иногда не уверен, что его руководство проводит правильную политику. Но другого выхода нет – больше хранить у нас негде. Сбербанк, по крайней мере, никогда не лопнет, потому что 60% его ценных бумаг принадлежит Центральному банку. По вкладам Сбербанка платится приличная ставка, хотя, другой вопрос в том, насколько она адекватна уровню инфляции. Причем не официальной, что выдает Росстат, а реальной, которую люди видят, когда приходят в магазин. Здесь есть определенная игра, но ставки в любом случае платятся приличные.



--------------------------------------------------------------------------------


Как определить подлинность купюры

Проверка банкноты начинается с рассматривания на просвет водяного знака, который на фальшивке зачастую смотрится нечетко. Далее идет эмблема Центробанка, которая должна менять свой цвет при повороте купюры. Кроме того, на банкнотах достоинством 1000 и 5000 рублей на лицевой стороне расположены гербы Ярославля и Хабаровска, которые при рассмотрении под разным углом меняют цвета.

Другим осязаемым подтверждением подлинности служит надпись «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением, расположенные на лицевой стороне банкнот, которые имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света должны быть видны буквы «РР». А на оборотной стороне банкнот нанесен микротекст, который можно прочитать с помощью лупы.

У банкнот, которые стали выпускать с 2004 года, есть защитная нить, которая при обычном рассмотрении идет пунктиром с оборотной стороны банкноты, но на просвет она непрерывная. Причем на наружной части защитной нити обязательно должно быть видно продолжение печатного изображения, нанесенного на близлежащие с нитью участки банкноты. К тому же на самом верхнем участке этой нити мелким шрифтом должен быть отпечатан номинал банкноты. Кроме того, на банкнотах номиналом 100, 500, 1000 и 5000 рублей есть микроперфорация, которая определяется на ощупь. Но у нее не должно быть больших шероховатостей, как если бумагу с одной стороны проткнули иголкой. К тому же в помещении с флуоресцентным освещением всегда можно проверить качество бумаги: настоящие банкноты при таком освещении становятся темно-фиолетовыми, а самодельные купюры светятся голубым цветом, как обыкновенная бумага.

Если вы обнаружили поддельную купюру в магазине или на рынке, то можете потребовать их поменять. По словам сотрудников Центробанка, почти все рублевые фальшивки можно опознать самостоятельно, так как высокотехнологичных подделок у нас пока нет. Другое дело - суперподделки американских долларов, которые выявляются только на профессиональном оборудовании. Причем 90% из них составляют 100-долларовые банкноты.

На фальшивые деньги - хоть американские, хоть российские - ничего не купишь. Хуже того, если они обнаружатся, вас можно привлечь к уголовной ответственности «за сокрытие вещественных доказательств». Впрочем, доказать, что человек намеренно скрывал поддельные деньги, достаточно сложно.

Куда девать рваный рубль

Есть и еще одна проблема - поврежденные банкноты. Надо знать, что согласно новому указанию Банка России есть ряд повреждений, на которые в торговых точках внимания обращать не должны. Это касается купюр загрязненных, изношенных, надорванных, имеющих потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, а также банкнот с оторванными углами и краями.

Банкноты же с сильными повреждениями можно совершенно законно обменять в банке - по номиналу. Заметим, это касается банкнот, у которых сохранилось не менее 55% их площади, главное, чтобы денежный знак был неподдельным. Также обмениваются банкноты, склеенные из нескольких кусков одной купюры, если одна из частей составляет не менее 55%.

Поврежденная банкнота может быть обменена не сразу, а направлена на экспертизу в Центробанк, если кассир банка сомневается в ее подлинности. Обычно экспертиза банкноты занимает 6-7 рабочих дней. Нужно отметить, что за обмен и экспертизу рублевых банкнот банки денег не берут, все купюры меняются по номиналу, и любые предложения поменять 55% на половину стоимости являются незаконными. Также нет никаких ограничений в количестве обмениваемых купюр, но если вы приносите к обмену сумму, превышающую 600 тыс. рублей, банк обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг. Правом клиента также является выбор, каким образом получить обмененные деньги - наличными или попросить зачислить их на его счет.

АНО «ИнПресс»
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 929
    • Просмотр профиля

Вот выдержки из официального документа, к части предыдущего поста "Куда девать рваный рубль"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 26 декабря 2006 г. N 1778-У

О ПРИЗНАКАХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
И ПРАВИЛАХ ОБМЕНА БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ

................
1. Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
1.1. банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
1.2. монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.
2. Подлежат обмену по номиналу в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Указания, банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:
2.1. утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
2.2. склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
2.3. составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
2.4. изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении);
(в ред. Указания ЦБ РФ от 05.06.2009 N 2249-У)
2.5. имеющие брак изготовителей.
.....
4. Перечисленные соответственно в пунктах 2 и 3 настоящего Указания банкноты и монета Банка России принимаются к обмену Банком России от юридических и физических лиц, с которыми он совершает банковские операции в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также кредитными организациями от юридических лиц, находящихся у них на кассовом обслуживании, и всех физических лиц.
Банк России производит обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Банка России на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в Банке России или кредитной организации (после проведения экспертизы указанных банкнот и монеты Банка России в Банке России).
Кредитные организации производят обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот и монеты Банка России или путем ее зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации (непосредственно после приема банкнот и монеты Банка России либо после направления принятых банкнот и монеты Банка России на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России).
Обмен банкнот и монеты Банка России, перечисленных в пунктах 2 и 3 настоящего Указания, производится без ограничения суммы. Плата за производимый обмен не взимается.
Порядок обмена банкнот Банка России, окрашенных специальной краской, обладающей устойчивостью к воздействию растворителей, химических реактивов и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие на банкноте Банка России, предназначенной для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении, устанавливается нормативным актом Банка России.
(абзац введен Указанием ЦБ РФ от 05.06.2009 N 2249-У)
5. Изъятые из обращения, но подлежащие обмену банкноты и монета Банка России, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения, перечисленные в пунктах 1 - 3 настоящего Указания, обмениваются в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Указания, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
6. Банкноты и монета Банка России, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, или содержащие признаки подделки, или имеющие повреждения, не указанные в пунктах 1 - 3 настоящего Указания (в том числе расслоенные банкноты Банка России; банкноты Банка России с отпечатанным словом "Образец"; отдельные части монет Банка России, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца), являются неплатежеспособными и не подлежат обмену.
....
http://www.consultant.ru/search/?q=1778-%D3&where=main
Записан