Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Банкноты Магазина Симада  (Прочитано 6454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

shell25rus

  • Участник
  • **
  • Отзывы +22/-0
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля
Банкноты Магазина Симада
« : Декабрь 14, 2014, 08:15:39 »

НОМЕР 1 ПО СТЕПЕНИ ИЗВЕСТНОСТИ:
БАНКНОТЫ МАГАЗИНА СИМАДА


    Итак, банкноты магазина Симада. Это были талоны на получение товара, и изначально они не задумывались для циркуляции в обращении. Поэтому называть их денежными знаками или банкнотами, возможно, не совсем корректно, однако определение понятия "банкнота" не такое уж простое. Самая распространенная точка зрения: банкноты – это бумажные деньги, на которых не регламентированы товары, которые с их помощью можно купить, однако вряд ли подобное определение можно назвать правильным, поскольку существуют подобные талоны на получение товара. Поэтому в качестве ключевого слова можно взять "обращение". В таком случае, определением, более точно отражающим действительность, будет "то, что используется в обращении в качестве бумажных денег, является банкнотами". В данной статье мы будет руководствоваться именно таким определением, используя термины "банкнота", "банкнота в ..." и т.д.
    Как установлено, существовало несколько видов банкнот (в вышеуказанном смысле), выпускавшихся японскими предприятиями на севере. Однако большинство из них   малоизвестны. Широко известны лишь банкноты магазина Симада, которые по стоимости сделки гораздо превышают все остальные. Несмотря на то, что встречаются они чаще, чем другие подобные банкноты, ценятся они высоко, что, можно сказать, является результатом следующих факторов: известно их происхождение (место выпуска), имеются различные виды номинала, а также полный энтузиазма исследователь, дотошно изучивший биографию Симада Мототаро и сделавший его имя широко известным.

(подпись к фотографии на стр. 162) Николаевск: выжженное поле превращается в луг.



(Подпись к фотографии) Симада Мототаро
(Надпись по-японски на банкноте внизу) (справа) Выпущено в 8 году эпохи Тайсё.
(слева) г. Николаевск. Магазин Симада.
(Подпись к фотографиям банкноты внизу) Образец 1 рубля (номер отсутствует, имеются две строки, отпечатанные в типографии Ямасита). Из коллекции Нодзима Коси.

Имя этого исследователя – Морикава Масасити, проживающий в г. Отару, о. Хоккайдо. В 54 году эпохи Сёва (1979 г. – Прим. пер.) он частями опубликовал в журнале статью, освещавшую биографию Симада Мототаро. Статья называлась "Мужчина с северных морей", и благодаря ей банкноты Симада стали более известными.
    Симада Мототаро родился в префектуре Нагасаки, район Такакигун, село Камикуро. В 15 лет он с русскими уехал в город Урадзио (Владивосток), где прекрасно освоил язык и изучил обстановку, и вскоре стал сопровождающим лицом правительственных чиновников, оказывающим им помощь во время ознакомительных визитов за границу.  Находясь с качестве сопроводительного лица Курода Киётака (впоследствии он работал на государственной службе по развитию о. Хоккайдо) во время его визита в Нико, он решил обосноваться в этом городе и в возрасте 25 лет открыл фирму под названием Магазин Симада.
    Фирма базировалась в Нико и занималась внешней торговлей. В основном это была нефть, золото в россыпи, дерево, меха, сушеный лосось, причем компании удалось выкупить некоторые предприятия клиентов и получить управление ими в свои руки. Процесс шел очень активно, компания расширяла свою деятельность в сфере рыбной, горной промышленности, занималась морскими грузоперевозками, банковской деятельностью, страховыми операциями, со временем открыла даже супермаркет, салон фотографии и ресторан китайской кухни. До самого конца компания оставалась индивидуальным предприятием, число служащих на момент повествования – январь 8 года эпохи Тайсё – составляло 39 человек, торговый оборот составлял 177 млрд. 670 млн. японских иен, резервный капитал – 3 млрд. 630 млн. иен (если пересчитать по котировке в золоте, получится 4 млрд. 200 млн. иен). Масштабы впечатляют.
    Выпуск банкнот Симада, о которых мы говорим, начался в 7 году эпохи Тайсё (1918 г. – Прим. пер), поэтому вряд ли он внес ощутимый вклад в сбережения, о которых мы говорили выше. Однако нет никакого сомнения в том, что он был встречен жителями с большой радостью. Дело в том, что в отличие от рублей, которые не были ничем подкреплены, банкноты Симада гарантировали обмен на товары.
    К тому же, с другой стороны, для магазина Симада эти банкноты были буквально золотой жилой.     







ХАРАКТЕРИСТИКИ, КОЛИЧЕСТВО СОХРАНИВШИХСЯ ЭКЗЕМПЛЯРОВ
И АУКЦИОННАЯ ЦЕНА БАНКНОТ СИМАДА


Характе-
ристики   Размер
(в мм)   Цвет (банкнот в
обращении)   Кол-во и номерные
знаки сохранившихся
экземпляров   Предположительная
котировка
Номинал      Лицевая
стор.   Обратная
стор.   Кол-во   Номерной
знак (если известен)   Ценные   Обычные
10 рублей   


75
Х
116   Кирпич-
ный   



Корич-
невый   6   01919,
04774,
05067,
06598,
61345   270 000   100 000
5
рублей      Цвет
молодой
травы
(светлый)      5   01119,
01658,
06160,
09517   330 000   120 000
3
рубля      Светло-
желтый      4   00694,
07283,
08219   380 000   140 000
1
рубль      Сирене-
вый      16   00198,
00963,
02379,
03105,
03131,
03479,
05421,
07869,
11107,
13777,
20342,
26385,
26740,
30771   200 000   70 000
50
копеек      Светло-
синий*      9   01186,
02346,
03346,
04364,
06071,
08512,
17106,
27066   220 000   80 000

*Либо светло-зеленый (по-японски слова "синий" и "зеленый" пишутся и звучат одинаково, – Прим. пер.).

(Примечание 1) Данные о цвете основаны на информации Сэкинэ Саданори.
(Примечание 2) Количество сохранившихся банкнот и номерные знаки основаны на имеющихся данных.



    Дело в том, что банкноты обозначались как рубли и копейки и были привязаны к рублям, поэтому закупку товара можно было осуществлять по фиксированным ценам. К тому же, при закупке по товарным талонам можно было избежать опасности уйти в долги.
    Получатель банкнот Симада  не обязан был немедленно обменять их на товар. К тому же, имела место временная разница.
    Дело в том, что уровень цен в Нико с июля по декабрь 7 года эпохи Тайсё вырос в 4,7 раз, с июля по декабрь 8 года эпохи Тайсё – примерно в 9 раз. Поэтому если летом 8го года эпохи Тайсё было передано товара общим весом 100 кг, в декабре – всего лишь 11 кг.
    Это было очень выгодно, поэтому если бы ситуация оставалась такой же и дальше, неизвестно, насколько бы выросла прибыль магазина Симада. Однако, как говорилось в предыдущем параграфе, в марте 9 года Тайсё произошел Никосский инцидент. К счастью, Мототаро в это время находился в Токио и избежал опасности, однако, вернувшись в Нико, он увидел на месте своей компании пепелище. Все сотрудники были убиты. Мототаро первым делом собрал тела и отправил их на Родину, в Нагасаки, в храм Косэндзи, однако горечь, поселившуюся в сердце, невозможно было передать словами. На панихиде, состоявшейся в Косэндзи во 2ом году эпохи Сёва (1927 г. – Прим. пер.), он сказал, выражая огромное сожаление по поводу произошедшего:
"Ваш покорный слуга по общественным и частным вопросам находился в столице, когда пришли печальные вести о нападении на Нико. Рискуя жизнью, я немедленно бросился в Нико... А ведь я, стремясь предотвратить столкновение, еще раньше обращался в соответствующие органы с просьбой урегулировать конфликт...".
Возможно, это прозвучит преувеличением, но Мототаро, как человек, прекрасно разбирающийся в российской действительности, по-видимому, был вхож и в политические круги.
    Хорошим примером этому может служить Инцидент  Сандзюмару (41 год эпохи Мэйдзи (1908 г.)), когда член экипажа японского рыболовецкого судна Сандзюмару был приговорен к смертной казни по подозрению в шпионаже. В ответ на это, Мототаро направил императору Николаю Второму ходатайство, благодаря чему жизнь моряка была спасена.
    Поэтому в письменных источниках по Никосскому инциденту говорится: "Если бы Симада находился в этот момент в Николаевске, партизаны бы точно" не причинили такого вреда его соотечественникам. Другими словами, возможно, инцидента бы не было как такового.
    Обосновавшись внутри страны, в начале 12 года эпохи Сёва Мототаро подарил своему бывшему работнику, живущему в Хакодатэ, полиграфический пробный набор из 11 банкнот Симада и книгу "Кровопролитие на Амуре: загадки истории Никосского инцидента" авторства Такаяма Тэйдзабуро. Спустя некоторое время, он покинул Японию, отправившись в Корею. Говорят, что под конец жизни он поручил возведение мемориала на месте его исчезнувшей, как тень, компании одному из своих бывших подчиненных.

Последние годы жизни он спокойно провел в Пхеньяне, пока не отошел в мир иной 17 августа 20го года эпохи Сёва. Прожил он 75 лет.
Записан

shell25rus

  • Участник
  • **
  • Отзывы +22/-0
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты Магазина Симада
« Ответ #1 : Декабрь 14, 2014, 08:17:16 »

БАНКНОТЫ СИМАДА:
ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ



Выпуск банкнот Симада происходил в 7ом и 8ом годах эпохи Тайсё, было выпущено банкнот на 50 000 и 150 000 рублей соответственно. Однако из ныне существующих можно назвать лишь банкноты с надписью "1919 год", соответствующий 8му году эпохи Тайсё. Причина кроется, скорее всего, в том, что после обмена талоны утилизировались, а также в том, что, поскольку это были талоны для обмена на товар, редко кто хранил их до Никосского пожарища в 9ом году.
    Банкноты Симада, как указано на прилагаемой таблице, были представлены в пяти видах номинала, одинакового размера, все надписи выполнены на русском языке. Что касается оформления, слева находится портрет Мототаро, в центре – знамя – торговый знак компании. Предполагается, что это сочетание круга – символа солнца, т.е. Японии, и "ни" от слова "Николаевск" (Прим. пер.: буква "ни" на катакане по-японски представляет собой две параллельные черты.).
 На обратной стороне надпись: "Предъявитель сего талона имеет право получить в магазине Симада товара на указанную сумму". Внизу подпись Мототаро и его кассира, Сэкитакэ Сабуро. Также часто встречается печать "Россия, г. Николаевск, магазин Симада, печать владельца магазина", а также сквозная нумерация, проставленная резиновой печатью.
    Как говорится в работах Морикава Масасити, существуют банкноты, на которых отсутствуют указанная печать и нумерация. При этом на них отсутствуют повреждения – обычные признаки использования в обращении, что говорит о том, что, скорее всего, это были невыпущенные банкноты, либо не бывшие в употреблении. Также, экспонаты библиотеки Хакодатэ, переданные ей в дар Мототаро, большей частью не содержат данной печати и нумерации, как указывает автор. Что говорит о том, что эта особенность, помимо цвета типографской краски и других признаков, отличает банкноты, не бывшие в обращении, от использовавшихся банкнот.
    Что касается других признаков, банкноты, бывшие в употреблении, в самом низу под рамкой имеют надпись: "Типографская мастерская Ямамото, г. Токио" в одну строку, не бывшие в употреблении – в две строки. Кроме этого,  относительно заголовка наверху "Магазин Петра Николаевича Симада (в России он имел другое имя, нежели в Японии) в г. Николаевске-на-Амуре", указывается, что на банкнотах в обращении имелась опечатка, однако, относительно этого коллекционер из Саппоро Сэкинэ Саданори на страницах журнала "Хосэнка" (номер 16), отдельно останавливаясь на этом вопросе, говорит следующее:
"Банкноты в обращении имели опечатку: в слове "Николаевич" "Ни" была ошибочно заменена на "Пи", но на банкнотах библиотеки Хакодатэ, не бывших в обращении, ошибка исправлена – слово "Николаевич" начинается с "Ни", т.е. имя на них отпечатано корректно. Предполагается, что все дело в том, что Симада Мототаро, используя оригиналы печати, находившиеся в типографии Ямамото, исправил ошибку и выпустил эти банкноты в более поздние годы с целью последующего дарения".

    Таким образом, теперь можно объяснить и цветовые различия между "образцовыми банкнотами" и банкнотами, бывшими в обращении. Однако, из-за повреждений на банкнотах, бывших в обращении, сложно определить исходный цвет, иногда он становится трудноразличимым. Господин Сэкинэ очень точно описывает цвет печати на банкнотах, бывших в употреблении. Именно благодаря сбору особо ценных экземпляров стало возможным четко выявить разницу в цвете между ними и образцовыми купюрами.
    В заключении хотелось бы сказать о количестве сохранившихся купюр. Относительно много банкнот достоинством в 1 рубль, банкноты достоинством в 3 рубля и выше достаточно редки. Их общее количество, по данным, приводимым в работе Морикава, на 54 год эпохи Сёва (1979 г., - Прим. пер.) составляет 22 шт. (находятся в частных коллекциях), по данным из книги Намбу Гэндзиро (4 год эпохи Хэйсэй (1992 г., - Прим. пер.) – 30 шт., однако в настоящее время подтверждено существование около 70 купюр. К тому же, именно по банкнотам Симада был составлен список владельцев, были описаны их номера. Благодаря этой практике, при покупке банкноты можно установить ее происхождение. Все вместе и стало причиной столь высокой оценки банкнот Симада.

Записан

shell25rus

  • Участник
  • **
  • Отзывы +22/-0
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты Магазина Симада
« Ответ #2 : Декабрь 14, 2014, 08:37:28 »

Скан страницы !
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 141
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Банкноты Магазина Симада
« Ответ #3 : Декабрь 14, 2014, 10:25:38 »

Спасибо!
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты Магазина Симада
« Ответ #4 : Декабрь 14, 2014, 21:04:29 »

Вроде ничего не сказано про "примитивные" беспортретные 50 копеек.
Любопытно, что согласно этой статьи, у японцев нет понятия суррогата денежного знака -  того, что мы как раз называем "боной".
Ну и конечно количество сохранившихся бон в России первого (не бланкового) выпуска по моим ощущениям много больше чем у японцев.
Записан