Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: БАНКНОТЫ ЯПОНСКИХ КОМПАНИЙ  (Прочитано 6028 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

shell25rus

  • Участник
  • **
  • Отзывы +22/-0
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля
БАНКНОТЫ ЯПОНСКИХ КОМПАНИЙ
« : Декабрь 14, 2014, 08:22:26 »

НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ:
БАНКНОТЫ ЯПОНСКИХ КОМПАНИЙ,
РАБОТАВШИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

СИТУАЦИЯ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ


    Зарождение советской власти произошло в 1917 году (6 год эпохи Тайсё), однако в первые годы она была чрезвычайно слаба. Могущественные капиталистические державы, недовольные коммунистической революцией, горели ненавистью и алчными помыслами и ждали удобного момента для военного вторжения. Внутри страны антиреволюционные (монархические) группировки также планировали восстановление прежнего режима.
    В следующем, 1918 году, в мае, слабость советской власти обнаружила себя. Войска Чехословакии, бывшие ранее в составе австрийских войск, подняли мятеж. Это послужило толчком к тому, что вся Россия превратилась в поле битвы – Гражданской войны.
    Чешская армия вскоре стала ядром контрреволюционных войск и заняла российские города на территории Урала и Сибири. В результате этого в различных регионах поднялись контрреволюционные силы и начали борьбу за господство.
    После этого чехи захватили Владивосток и направились на Урал, где находился под стражей глава российского престола. Однако советская армия казнила их "путеводную звезду" – российского императора. В результате ситуация изменилась, и чехи начали вывод войск, двигаясь по направлению к Владивостоку.
    Однако, эта ситуация послужила удобным предлогом для иностранных государств для начала наступления, и под эгидой "защиты чешской армии" на территорию Владивостока начали высадку английские, американские, французские и японские войска. Одновременно началось всестороннее наступление – интервенция иностранных государств.
    В это время контрреволюционные войска настойчиво стремились к установлению централизованной власти, и в сентябре 1918 года установили всероссийское Временное правительство с основной базой в Омске. Однако Временное правительство было раздираемо внутренними противоречиями, и вскоре Колчак  - бывший заместитель главнокомандующего Балтийского флота при поддержке англичан совершил государственный переворот и установил единоличную власть.
    Если говорить о поддержке, Япония, в свою очередь, установила свою "марионетку" – предводителя казаков, под контролем которого находились Иркутск и Чита, - Семенова. Япония оказывала поддержку (контрреволюции) на всей территории к востоку от озера Байкал и была скрытым образом связана и с Колчаком.
    Временное правительство Колчака, поддерживаемое Англией, обладало большим влиянием, подвластные ему территории были обширными и распространялись от Сибири до Урала. Поэтому если бы установилась власть Колчака, Омск стал бы центром выпуска бумажных денег, которые бы распространялись по всей территории Сибири.
    Именно их в обиходе и называют "сибирскими банкнотами". В 1919 году советская армия восстановила прежнее положение, Омск был взят, Колчак схвачен и расстрелян. В результате этого, доверие к этим деньгам упало до крайности, и местные банкноты в различных регионах потеряли ценность.
     К тому же, вскоре влияние Семенова, которого поддерживала Япония, возросло, и в Чите начался выпуск так называемых "семеновских банкнот".

Карта на стр. 158.
(Слева сверху вниз.)
Охотское море, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Хабаровск, Ольга, Муданьцзян (Ботанко (японское название, - Прим. пер.), Владивосток (Урадзио), Находка.
(От центра направо и вниз)
Оха, Александровск (Ако), Южно-Сахалинск (Тоёхара), Корсаков (Одомари), Парамушир, Уруп (Эторо), Хабомаи, Кунашир (Кунасири), Вакканаи, Асахикава, Кусиро, Саппоро, Отару, Хакодатэ, Аомори, Мориока, Акита, Сэндай, Ниигата.


стр. 159

Часть С. Сопутствующие материалы

Однако в 1920 году Чита также оказалась захвачена партизанами. Семенов бежал, и далее начался выпуск банкнот Дальневосточной республики.
    Дальневосточная республика имела статус буферной зоны (нейтральная территория (территория ненападения), созданная к востоку от озера Байкал с целью предотвратить возможные столкновения с японской армией). Здесь начался выпуск дензнаков, называемых "буферными банкнотами".
    Таким образом, в обращении было большое количество рублевых банкнот, однако с 1919 года (8 год эпохи Тайсё) быстрыми темпами начала расти инфляция, в результате чего все они резко обесценились. Ученый, посетивший с ознакомительным визитом Владивосток в это время, по поводу "буферных банкнот" говорил в своем дневнике следующее:
"Вначале говорили, что идет подготовка официальной валюты, и удерживали курс на уровне 10 рублей к 1 иене, но, конечно, это не могло продолжаться вечно, ведь причин этому не было. Рубль все более обесценивался, и в настоящее время курс составляет 50, а то и 60 рублей к иене".
    Поскольку в такой ситуации не было валюты, пользующейся доверием, любые бумажные деньги на рынке – будь то банкноты зарубежных стран, военные боны (реквизиционные расписки), банкноты отдела иммиграции, банковские чеки, марки, доходные билеты, билеты государственного займа, а также талоны на покупку товаров частных предприятий, талоны предприятий общественного питания, дензнаки, которые выдавались взамен сдачи, - самые различные ценные бумаги имели хождение в обороте.
    В числе прочих встречались и частные банкноты японских предприятий. Поскольку к японцам было доверие, в обращении они использовались как обычные дензнаки. Ниже мы приводим небольшую цитату из книги "История денежного обращения в России революционного периода" Саида Акира:
    "В этот период на Дальнем Востоке России в обращении встречались различные виды денежных знаков, тесно связанные с Японией: частные банкноты, выпускаемые японскими предприятиями, такими как Магазин Симада, различные банкноты отдела по иммиграции, такие как талоны на получение товара, имевшие хождение на территории Приморского края, Амурской области, Сахалинской области (Карафуто) и выпускавшиеся акционерной компанией типография Топпан, военные боны (реквизиционные расписки), выпускавшиеся японской армией во время Сибирской интервенции и др.".
    Банкноты, репродукции которых вы увидите в следующем параграфе, были выпущены именно в типографии Топпан.



(Подпись к фотографии вверху)
Войска японской интервенции в Николаевске и их союзник – Семенов.

(Подпись к фотографии внизу)
Государственные казначейские билеты, из-за резкого роста инфляции превратившиеся в прах.
Записан

shell25rus

  • Участник
  • **
  • Отзывы +22/-0
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля
Re: БАНКНОТЫ ЯПОНСКИХ КОМПАНИЙ
« Ответ #1 : Декабрь 14, 2014, 08:41:56 »

Сканы страниц !
Записан

Spec

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +57/-0
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Re: БАНКНОТЫ ЯПОНСКИХ КОМПАНИЙ
« Ответ #2 : Декабрь 28, 2019, 04:10:18 »

Решил сюда вставить. Реклама ТД "Мацуура" Харбин
Записан

Spec

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +57/-0
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Re: БАНКНОТЫ ЯПОНСКИХ КОМПАНИЙ
« Ответ #3 : Январь 01, 2020, 14:23:48 »

Харбин. ТД "Мацуура"
Записан