Справочная > Фальшивки в ущерб коллекционерам, фантазмы, копии

Мангышлак. "Островок советской земли, наглухо отрезанный от РСФСР"

<< < (3/17) > >>

AlterRub:
Поскольку упомянуты Мерв, Андижан, Петро-Александровск, хочу ещё раз обратить
внимание на дату: апрель 1920 года или позже. Пока Мангышлакские надпечатки
не имеют столь поздних аналогов, насколько мне известно. Сравнивать с Камчаткой
всё-таки некорректно. Этот аргумент (аналоги) для скептиков всегда важен.

Al-r:
Да, согласен, сравнивать нужно по региону. К концу 1919 года  центральное правительство в Ташкенте ликвидировало все местные эмиссии Туркестана.
Однако всё же здесь возможна поправка на значительную удаленность Мангышлака от республиканского центра (внизу я прикрепил карту), а необходимость в деньгах могла продиктовать местным властям пойти на нарушение экономическое (выпустить свои деньги), лишь бы не получить обвинение в политическом (пользоваться "белыми" деньгами).

Al-r:
Вспомнил аналог 1920 года из другого региона  - Ейскую надпечатку на 10 000 ВСЮРа. В коллекции сейчас нет, но по памяти очень похожа визуально - подписи, печать.
Надо конечно разбираться с этим - Магышлак по её подобию умельцы изготовили, обе они ФК, или оба знака нормальные.

AlterRub:

--- Цитата: Al-r от Февраль 02, 2015, 19:06:33 ---Надо конечно разбираться с этим - Магышлак по её подобию умельцы изготовили, обе они ФК, или оба знака нормальные.

--- Конец цитаты ---
Это безусловно аналог, но "по подобию" мне не очень видится. Ревком - вот это как раз тот орган,
который мог многое "разрешить". Плюс ОГБ - тоже солидно. Известны с 1924 года. Я просто хочу
сказать, что если это и ФК, то гораздо "авторитетнее". :)

Al-r:
Ну, совдеп не менее статуснее, чем ревком. А ОГБ просто не было на Мангышлаке.
Кстати, Ейск не сильно далеко находился от эмиссионных советских центров - необходимость в подобной эмиссии ещё более сомнительна, чем в Туркестане. К тому же 2 января 1920 года Совет обороны постановил упразднить губернские и уездные ревкомы центральной России...
Да и ОГБ вроде не было в Ейске (по крайней мере за 10 лет до революции). Конечно, могли и казначейство назвать "отделением народного банка" (такое было), но может и нет...
Я ни коей мере пока не подвергаю сомнению подлинность Ейска, да и мангышлакского "колокольчика" (не хватает объективных данных), однако хочется подтвердить, что есть тут над чем задуматься .

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии