Справочная > Фальшивки в ущерб коллекционерам, фантазмы, копии
Мангышлак. "Островок советской земли, наглухо отрезанный от РСФСР"
AlterRub:
Всё это можно сказать "вообще", поэтому я и не употребляю как иногда
делают "100% уверен" и т.п. Но в совокупности... я изложил. Не припомню
также аналогов в 1920 году.
Категорически не согласен с п.6 (Сашика :)). В Баку носом землю рыли, чтобы
новый выпуск найти - Мугань сразу вспоминается.
magsib:
А как можно быть уверенным на 100%?
да ладно, а КОБ на Камчатке 1920 и томские местные в 1920, усе на колчаковках, тока первые на сетчатых (владиковских) колчаковках. Вопрос использования белых денег в первое время прихода красных толком не изучен, ибо скоротечен и с документами грустно.
AlterRub:
--- Цитата: сашик от Февраль 02, 2015, 10:39:33 ---А как можно быть уверенным на 100%?
--- Конец цитаты ---
А почему нет? Вот насчет 1919 года как раз на 100%, поскольку прокол полный у изготовителя.
--- Цитата: сашик от Февраль 02, 2015, 10:39:33 ---... томские местные в 1920, усе на колчаковках, .
--- Конец цитаты ---
По Томску я не понял - они ведь на колчаковках все фальшивые.
Насчет неизученности вопроса согласен. Но есть и сдвиги. По Акмолинску документы
найдены и опубликованы - причем одним из участников форума. :)
Посмотреть бы в архиве Гурьева (Атырау). Там могло что-то сохраниться.
magsib:
по 1919 согласен. даты выпуска в обращение не переспоришь.
томские не те, которые шанханские, а из не опубликованного. местные волости. Гижига, например ещё.
А чего акмолинск, там до сих пор непонятки что есть оригинал.
Al-r:
Я в своё время интересовался этим выпуском и не пришёл к какому-либо однозначному выводу. Те очень скудные данные, которые удалось обнаружить - персоналии и прочее ничего не дали. Я даже не смог выяснить однозначно правильное название тамошнего Совдепа - существуют разночтения в периодике и архивах (ташкентском).
Понятно, что выпуск их мог быть исключительно после отступления Толстова. Старая орфография ещё вполне использовалась в то время на окраинах. Какая именно была печать у Совдепа пока неизвестно, но даже если то, что мы видим - настоящее и "старое" - то и "новый" Совдеп ей вполне мог ей пользоваться. Это было такое место (и время), что даже вырезание печати было проблемой. Я сужу это по несравненно более развитому закаспийскому городу Мерв, где для подобной регистрации использовались все сохранившиеся печати - и царские в том числе.
Не касаясь подробностей (лично мне колчаковски с печатью категорически не нравятся, "колокольчик" с моей точки зрения более аутентичен), хочу остановиться на некоторых замечаниях по поводу тамошнего денежного обращения того времени:
--- Цитировать ---Вслед за Истоминым зададим вопрос: какой смысл был в выпуске 25р и 50р обязательств Колчака? Ведь в 1920 году они почти ничего не стоили.
--- Конец цитаты ---
Так же Истомин писал ерунду о полторацких 50 коп. и 1 рубле.
Огромная инфляция совзнаков в 1920-23 годах проецируется в сознании и на 1918/1919 гг. Могу сказать, что газета в Туркестане в начале 1919 года стоила 30 копеек, а осенью - 1 рубль. Зарплата командира отряда Красной Армии в Закаспии в конце 1919 года - 5000 рублей.
Поэтому, теоретически, 25 и 50 рублей вполне могли быть использованы, как мелкие разменные знаки (кстати, как гипотеза - поэтому их не стали дополнительно "защищать" машинописным текстом и подписями, в отличии от явно крупного 1000 рублевого номинала).
--- Цитировать ---Сомнительно, что из Астрахани (Гурьева, Полторацка) нельзя было получить требуемое количество наличности... Однако самыми распространёнными в этом регионе были боны Закаспийской области и Туркестана.
--- Конец цитаты ---
После ухода англичан командование в Закаспии перешло к ВСЮР. Их деньги вполне могли попасть в регион. А вот снабжение советскими деньгами (даже турбонами) в то время было очень плохим. В архивах половина документов - это жалобы на кризис наличности и просьбы о высылке денег. Существовал прямой запрет на использование денег белых правительств, но в Закаспии его нарушали - в 1919 году воюющим там красноармейцам платили жалование джавровками. Мангышлак был ещё дальше Мерва и Ашхабада, и явно испытывал те же проблемы. В Петро-Александровске и Андижане вообще осуществили полноценную эмиссию, несмотря на запрет из Ташкента.
Поэтому предпосылки эмиссии были и чисто теоретически подобный выпуск мог состояться. О том, что на знаках есть грубые ошибки, наверняка сказать пока нельзя, но конечно же, подлинность их требует дополнительного изучения и подтверждения.
Навигация
Перейти к полной версии